baiyijie520

关于宝宝

宝宝多大才可以上学步车?

汐汐妈咪

最好不要给宝宝用学步车。使用学步车有以下几点不利: 1、影响孩子的平衡能力的,因为在学习走路的过程中,孩子左右摇摆来平衡身体,而学步车限制了这些动作,对孩子的发育不利; 2、央视《万婴跟踪》发现,本来大动作发育较快、具备大运动特长的孩子,在使用学步车后,反而比一般的孩子更晚学会走路,丧失了运动优势。 3、有了学步车,家长往往会把孩子往学步车里一放,自己放松,而孩子在学步车里想走到哪里就走到哪里,而学步车是带轮子的,速度非常的快,孩子很容易接触到危险的物品,比如热水瓶、电源插座等等,容易引发孩子意外伤害; 4、在国家的一次抽查中,儿童用车的合格率不容乐观:儿童自行车合格率23.5%,儿童推车合格率75%,儿童三轮车合格率25%,而婴儿学步车全部不合格。 宝宝八九个月开始蹒跚学步。走路使宝宝变为一个好动、活泼、不知疲倦的人。他可以不求助别人,走进自己感兴趣的陌生之地看个究竟,获得许多经验。
如果确实要用,宝宝使用学步车要注意以下几个问题: 一、学步车自身要安全 1.卫生:宝宝双手能触摸到的地方必须保持干净,防止“病从口入”。 2.牢固:学步车的各部位要坚牢,以防在碰撞过程中发生车体损坏、车轮脱落等事故。 3.高度要适中。 4.车轮不要过滑。 二、环境要安全 1.要为宝宝创造一个练习走路的空间,这一空间与宝宝不应该去的地方应有一障碍物阻挡。 2.地面不要过滑,不要有坡度。因为宝宝的腿已很有劲,速度一快,学行车碰到物体上会伤着宝宝。 3.要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。宝宝手能够到处的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。 三、家长自身注意的问题 1.不要把学步车当成宝宝的“临时保姆”,在宝宝学步期间家长切不可掉以轻心,要随时保护。宝宝学步的时间不宜过长,这是因为宝宝骨骼中含钙少,胶质多,故骨骼较软,承受力弱,易变形。此外,由于宝宝足弓的小肌肉群发育尚未完善,练步时间长易开成高平足。 2.宝宝的穿着不宜过多。 3.宝宝排尿后再练习,可撤掉尿布,减轻下身负担。 最后说明一点,佝偻病患儿、过胖儿、低体重儿不要急于学步,如果需要用学步车,时间宜适当缩短。

提问者对回答的评语:对于您的回答我感到非常满意,谢谢您的提醒!希望孩子们快快长大!

qjjun78

大概11个月大吧,至多不少,不然会对宝宝不好

duoduor

八个月以后吧,早用不好,腿容易变形。

meiyuanyuan

记得当时我宝宝是六个多月的时候就坐学步车了,还很喜欢坐的,这其实要看宝宝的实际情况了。