ZYHZYHmama

儿子1岁不指东西

我儿子1岁了,可他从来不指东西,家里的鱼,照片在哪里问他的时候他只是扭头去找,从来不指,我看别的宝宝都指,现在牵个大人的手指就能走路,有时也能独走几米,他的头围也有点小,才45CM,有不指东西的宝宝吗?

晨晨...

请不要着急,我的宝宝也是1岁多点才会自己走的,那时候也不会指东西什么的,现在1岁3个月了才会指东西,每个孩子发育情况不同,慢慢来,一切都会好的.

汐汐妈咪

一岁大的宝宝也许:
能够扶着东西站起身子,但是他可能还不会走路。一般的宝宝会在一岁零一个月左右时学会走路。用手脚爬行时扶着家俱逐渐会变成行走,然后行走会变得越来越稳。 很快,行走会成为宝宝偏爱的移动方式,他甚至还能够拿着东西行走。
更容易撞伤及擦伤。这是因为他极力试图转弯,而他的动作仍然还不太协调。
在指着物体的时候试着叫出它们的名称,但是这不一定是您能够辨别出来的单词。他会尝试他自己的世界,并且会使用他熟悉的词语,比如他自己的名字或者家中一些物品的名称。
专心地听、看,就好像他理解了谈话一样。不时地,他甚至可能会用属于他自己的毫无意义的儿语打断您的谈话。
能够把“不”这个单词与被禁止的活动联系起来,但是他也许还不会走开、不会考虑做其它的事情。
能够把东西互相堆起来,使游戏时间变得更有意思。
由于他不再那么快地成长,而且他的注意力被其它的事情(比如学走路)吸引,因此他对吃东西失去了一些兴趣。
对于把一些东西装在另一些东西里以及倒水等动作非常感兴趣。
窥视您的宝宝: 随着您一岁大的宝宝慢慢地长大,他会争取更多的独立性,而且还可能会开始发脾气。当您确定他知道他自己力不能及的时候,由于您想支持他实现独立,因此这个新的发展向您提出了挑战。
在宝宝一岁到一岁半期间,他仍然非常需要您。但是,他也在设法实现独立。他会测试他和您的极限。即使您的宝宝坚持要独立,但他还是想得到您的娇惯。他有些困惑,而且他可能会向您传达矛盾的信息。他会受到挫折、会发脾气,但是您应该耐心点,而且要记住:对于孩子来说,要弄清楚这一切有多难。
尽可能地让您的宝宝自己做事情。让他自己吃东西、指东西、叫出东西的名称。每次叫出别人脸上器官的名称都会让他觉得兴奋。帮助他识别在他身边的物体。
使宝宝所处环境保持安全是很重要的,这样他才能无拘无束地去探索。他从玩耍中学到很多知识,因此,他玩得越多、探索得越多,那么这对他的智力发育就越有帮助。此外,他仍然需要您时刻照看他。
根据小儿动作发展的规律,首先是躯体大肌肉动作,如双臂和脚部动作等,以后才是灵巧的手部小肌肉动作,以及准确视觉动作等,一般小儿要到9个月以后手眼动作协调才逐渐发展。所以您的宝宝的手动作表现是属于正常的。当然每个孩子的动作发展时间和速度有所差异,请您不必担心.小儿的动作发展是受神经系统成熟程度的内在制约,同时也与练习机会多少有关,有的学者认为“动作是婴儿认知结构的奠基石”,所以应重视小儿的动作发展,为此,提几点建议:
1、提供动手的机会。为孩子准备一些可动手的玩具、物品,让宝宝捏取、练习。
2、允许宝宝扔东西。小儿乱扔东西是标志着孩子能够初步有意识地控制自己的手,这是脑、骨骼、肌肉以及手眼协调活动的结果,反复扔物品,对于训练小儿眼和手的协调很有好处,对听觉、触摸觉的发展以及手腕、上臂、肩部肌肉的发展也起着促进作用,同时,小儿对自己有力量支配手和手臂的活动感到高兴。为了满足宝宝扔东西的要求,可准备一些小塑料玩具或用布和木材制作的小玩具,如球、小积木等,让小儿往盆里、筐里扔,反复练习,从而发展了宝宝的手的动作。
3、观察物品与手的动作联系,每次成人用手指着实物,边指边说这是什么东西,也可把着手教宝宝指,逐渐放手让宝宝自己指,慢慢地小儿手的动作就得到发展,手眼协调性也提高了。