zhenzuyou

花粉过敏

我的宝宝快两岁了,从来没有对什么东西过敏。我们夫妻俩也没有过敏史。可是不知道为什么我女儿会对花粉过敏?过敏了应该怎么办?

汐汐妈咪

花粉过敏症又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状。花粉过敏的小儿主要有三种表现:一是“花粉过敏性鼻炎”,鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;二是“花粉过敏性哮喘”,表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人无二;三是“花粉过敏性结膜炎”,表现为小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。
儿童“花粉过敏”往往在2~3岁后发生。主要从以下几方面预防:
1.对已有花粉过敏的小儿采取一定的预防措施,以减少或减轻疾病的发作。如在空气中花粉浓度高的季节,有规律地服用抗组胺药物,如扑尔敏、仙特明等。对于较严重的花粉过敏性鼻炎和花粉过敏性哮喘患儿,应该有规律地局部使用激素。
2.控制环境,主要是减少小儿暴露在花粉中的机会。如在花粉的授粉期夜间关闭门窗;早晨空气中花粉密度高,尽量推迟小儿上午出门的时间,不要让小儿进行户外晨练;不要在户外晾晒小儿的衣物和被褥;减少野外活动;大风或天气晴好的日子,少带小儿外出。

JEANEAN

只能注意,避免魁魁接触.

baodanmami

天气越来越暖了,春天来了,被严冬锁在温暖的家里的人们开始计划着外出春游,放飞心灵。年轻的父母也迫不及待地想让宝宝到室外感受一下春暖花开的大自然,享受春天的阳光,但他们却忽略了风沙、阳光、花粉、细菌等对宝宝皮肤的不利因素。其中,花粉过敏就是危害宝宝健康的一大杀手。哪些植物容易导致花粉过敏呢?

★易过敏的植物:

杜鹃花:又叫映山红,其中黄色杜鹃花中含有四环二萜类毒素,中毒后会引起呕吐,呼吸困难,四脚麻木等症状。
夜来香:夜间停止光合作用时,夜来香会排出大量废气,对人的健康极为不利,因而在晚上不应在夜来香花丛前久留。
含羞草:内含含羞草碱,接触过多会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重的不定期会引起毛发脱落。
郁金香:郁金花中含有毒碱,人在这种花丛中呆上2小时就会头昏脑涨,出现中毒症状,严重者可能导致毛发脱落。
夹竹桃:夹竹桃的茎,叶,花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。
水仙花:人体一旦接触到水仙花叶和花的汁液,可导致皮肤红肿;如果这种汁液不小心弄到眼睛里去,那么后果更为严重。水仙花鳞茎内含有拉丁可毒素,误食后会引起呕吐。
马蹄莲:花有毒,内含大量草本钙结晶和生物碱,误食会引起昏眠等中毒症状。
飞燕草:会株有毒,其中以种子的毒性最大,主要含有生物碱,误食后会引起神经系统中毒,严重时可产生痉挛,甚至因呼吸衰竭而导致死亡。
仙人掌类植物:刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,瘙痒等过敏症状。

★杜绝花粉过敏
春天,父母要尽量避免让宝宝皮肤受到刺激,给宝宝的小脸以及全身涂一层婴儿专用的润肤霜,保持皮肤的滋润和营养是不可缺少的。同时,做个“清洁宝宝”,也可以很好地防止细菌对宝宝的侵扰。由于婴幼儿的肌肤还没有充分发育,机械强度低、角质层薄、PH值高和皮脂少,所以皮肤不仅干燥,而且受外界影响也大。选择含有适量的杀菌剂、维生素及珍珠粉、蛋白质等营养保健添加剂的婴幼儿护肤品是比较好的,同时,也要注意产品为中性或微酸性,与婴幼儿皮肤的PH值一致比较好。

宝宝的脸部在春天最容易受到风沙、花粉和阳光的侵袭,因此需要重点防护。春天多大风,空气中浮尘很多,且飞扬着柳絮、花粉和孢子等多种致敏因子,易导致宝宝皮肤过敏,使皮肤上出现小红疹,脱皮、红肿和瘙痒等一系列症状。因此,即使是带宝宝晒太阳也要在30分钟之内,避免让宝宝暴露在外部太久,晒前一定要涂润肤霜。带宝宝出去玩尽量避开有花粉等过敏源的地方,是过敏体质的宝宝更要注意。另外,给宝宝多喝点牛奶,多吃点蔬菜,补充一些营养,增强抵抗力。