fjx98401

我儿子一岁多了,总是便秘

儿子从8个月开始总是大便不好,两天一次,拉便便要很用力,前面的便便有点硬,后面的软,是怎么回事啊,谢谢

钰伟宝宝

如果发现孩子便秘,要及时治疗。宝宝大便干燥有几种原因,第一是她的膳食过于精细,粗纤维不足,比如粗粮、菜吃得不够。我们知道从吃进食物到大便排出来,完全是靠肠子的蠕动。这个肠子的蠕动靠粗纤维刺激。如果大便在肠中时间太长,粪便中的水分又被肠子吸收,所以形成大便干燥。因此要给宝宝多吃粗纤维。另外大便排出来要靠肠蠕动,有时候宝宝活动不足也会影响肠蠕动。我们帮助宝宝做一些腹部按摩,帮助肠蠕动,还有白薯、水果等一些食物也有通便作用。
3.宝宝大便干主要是因为大肠运动缓慢,水分吸收过多等因素。可能有以下几个原因: 1.饮食因素,饮食太少,饮食中糖量不足,可以造成消化后残渣少,大便量少。如果饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥。食物中含钙多时也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。 所以宝宝不喜欢吃蔬菜,可能是造成便秘的一个主要原因。2.疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。3.习惯不良。宝宝大便干燥可以试试一下的方法:1.调整饮食,如果宝宝是牛乳喂养时,可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁,较大婴儿可添加蜂蜜。如果宝宝已能吃成人食物, 应减少蛋白质类饮食,增加谷类食物,长增加蔬菜、水果等含渣食物。2.养成定时排便的习惯 3.如果宝宝大便干燥到已经便秘时,可以适当使用开塞露和缓泻药,但不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的"排便反射"消失,便秘更难纠正了。宝宝牙齿生长缓慢,可能与缺钙有关,也可能是遗传因素,目前天气渐冷,晒太阳的时间减少应注意缺钙的因素。
除药物治疗外,饮食疗法必不可少。让孩子经常吃粗纤维蔬菜(芹菜、韭菜、萝卜)和水果(苹果、香蕉)等;多喝水,尤其清晨起床后,饮温开水一杯,促进肠蠕动。对内热重、大便干结如球、本身体质尚好的儿童,可用鲜菠菜250 克、麻油15克,菠菜洗净在沸水中汆3分钟取出,用麻油拌食,每天2次,连服数天即可有效。或用香蕉250克、冰糖30克,同煮汤吃,每天1—2次,连服数天。对于体虚脾弱的孩子,可选黑芝麻、蜂蜜各60克,黄芪18克,黑芝麻捣磨成糊状,煮熟后调蜂蜜,用黄芪煎出液冲服,分4—6次喝完,每两天一剂,连服数天。
便秘的药疗和食疗固然重要,但除去病因必不可少。必须做到生活有规律、不挑食、少吃寒冷饮食才能根治便秘。

汐汐妈咪

母乳喂养儿大便:
呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块。 每日排便2~4次。如果大便稍稀并微带绿色,仍属正常。
也有的婴儿大便次数较多,每日4~5次,甚至7~8次,但精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象。添加辅食后,大便次数就会减少。
人工喂养和大便:以牛奶或羊奶喂养的婴儿,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,较母乳喂养儿的大便干稠,略有臭味,每日1~2次。
混合喂养儿粪便:当母乳不足添加牛奶及淀粉类食物时,大便呈黄色或淡褐色,质软,有臭味,每日1~3次。
需要注意的是,婴幼儿正常大便的颜色、气味等还受添加辅食、服用药物等因素的影响,应与异常大便注意区别。

假如宝宝一天没大便,妈妈的心就悬起来了;如果是两天没排便,妈妈就会坐立不安,寻思是不是大便太干?是不是上火了?是不是吃得不合适?

便秘与否与吃有一定的关系?0-6个月的宝贝,一般以奶类为主;6-12个月的宝贝,开始增加大量辅食,因此他们的便秘原因并不完全相同。

Part1 0-6个月

刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶粉有关。

吃母乳也便秘

吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

原因1:母乳不足

如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

对策: 及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

原因2:母乳蛋白质含量过高

母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策: 妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

人工喂养易便秘

喂配方奶粉的宝贝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:

原因1:奶粉不易消化

奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。

对策: 配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。

原因2:宝宝肠胃不适应

配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便不出来。这一般与宝贝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。有些宝宝吃国外品牌的奶粉不适应,但喝国产品牌的奶粉就没问题。

对策: 试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

Part2 6-12个月

此时的宝宝,已经增加了各种辅食,因此产生的问题也就跟着来了。

原因1:宝贝进食少

有的宝宝进食量过少,食物经过胃肠消化吸收后,剩下的食物残渣少,在结肠内产生不了多大压力,所以不会有便意。

对策: 宝宝进食少可能与缺乏某种营养素有关,可以给宝宝查一查微量元素:妈妈也要设法将饭菜做得好看一些,促进宝贝食欲。

原因2:宝宝偏食

的宝宝吃肉太多,吃菜、吃水果太少,所以食物中蛋白质含量多,纤维素含量少。蛋白质成分多,大便呈碱性,容易干;植物纤维素含量太少,结肠内容物少,肠道缺乏刺激,不易产生便意。有的孩子喜欢吃干食,饮水太少,肠道刺激不足,也易发生便秘。

对策:首先应多喂宝贝吃些菜泥、水果泥,进食菜、水果的量与肉食的比例至少在3:1,也就是说吃三口菜吃一勺肉;对于不爱吃菜的宝宝,妈妈可把菜切碎与肉放在一起,包成小饺子,也可以用菜煮粥或面片,增加蔬菜的进食量。

如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁,用秋梨膏冲水也不错。但不要用可乐、雪碧及其他饮料替代。

原因3:没养成良好排便习惯

如果养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。

对策:每天早晨让宝宝坐在便盆上排便,养成习惯就好了。

预防便秘小妙方

1、4个月以上的婴儿,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1-2勺,如没有异常,再逐渐加量。

2、宝宝满5个月,就应增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥或麦片内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。还可喂点香蕉、苹果等水果泥,有利于促进肠蠕动。

3、养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯。每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。

4、做做婴儿操。运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做婴儿体操;对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,或给宝宝一个球,和他一起玩。

就医指征:

有些疾病可引起便秘。有的宝贝因患先天性巨结肠、患佝偻病、甲状腺功能减退症等病症,致使肠壁及腹壁肌肉松弛,大便不易排出。如果经常发生便秘,且伴有其他症状,如呕吐、腹胀、喂养困难等,要及时就医。

● 宝宝2天以上未排便,总是哭闹不安。
● 大便成硬球或硬块状,颜色发黑。
● 便中带血。
● 大便时哭个没完,可能是排便疼痛造成的。
● 大便次数少并伴有食欲差。

miaomiao2008er

多吃菜,多喝水,每天都吃些水果,在去去火,喝点每伴清清宝。实在不行的话,吃是小儿七珍丸,很管用。丸很小,能吃下去。按说明吃就行。 要是还不行的话可以在试试合生元,调理调理肠胃。我家孩子也是试试好多种才行,现在很好了。

圆宝妈妈

不知道宝宝现在是吃什么奶?母乳还是奶粉?楼主没有说清楚哦。如果是母乳,那就要从您自身找问题了,是不是你吃多了上火的食物呢?
如果是奶粉喂养,我建议吃羊奶试试,因为经常便秘的宝宝肯定胃肠道功能不好,那样的话吃再好的东西都不能吸收,孩子会生长缓慢的。而羊奶的脂肪球是牛奶的3分之1,宝宝易吸收,也就能改变便秘的问题了。