ziyouBB

小孩说话迟的原因

我女儿快15个月了,但是连爸爸,妈妈都不会叫,真的很担心是不是有问题.

mahanqing_2008

答:一岁半至两岁的孩子学说话的积极性很高,对周围事物的好奇心也很强烈,父母应因势利导。
在日常生活中巩固已学会的词、句,还可以为孩子讲故事、朗诵儿歌、看图讲述等,让孩子倾听文学作品。同时在游戏中进行对话表演,培养孩子用已掌握的简单句讲述自己的印象,说出故事、儿歌、图片中的简单的事物。家长要让孩子接触自然和社会环境,在认识事物的过程中启发表达自己的情感,鼓励孩子说话。
提示:父母应为孩子提供丰富的语言环境,增加孩子与人交往的机会,并注意自己的语言,尽量做到发音正确,口齿清楚,语句完整,语法合理,为孩子提供良好的言语榜样和言语示范,使孩子易懂、易模仿。
幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。
1.多听。让孩子听成人重复又重复讲的某个词或某句话,加强他听力的灵敏度和对语言的理解。如妈妈讲话、爸爸念儿歌、小鸟叫声、电话铃声、汽车响声等,在听这些声音的同时,大人边要孩子注意观察,边讲这些简单的词:“妈妈”、“爸爸”、“小鸟”、“电话”、“汽车”等,让孩子理解并学说。

2.多指。孩子一时还难以掌握的某些词、某些说不出的话,可以在接触事物时让他用手指,如到公园去散步,可以问:“红花在哪里?”“蓝天呢?”“大树呢?”给孩子穿衣袜时,可以要他指出“哪是衣服”,当给孩子洗脸时,可以问他,眼、鼻、耳、嘴各在何处。孩子能指出,表示他已理解。他在听成人说的名称时,还可以模仿发音。

3.多认。通过图书、标签、照片、广告画等不同的图形、符号来认识事物,经常教孩子看图形和符号学说话。如故事书上的人和物、马路上的红绿灯、公用厕所门上的男女符号,照片中的家人留影形象以及各种鲜艳的广告画等都可与实物结合反复辨认和反复学说。

4.多唱。孩子天生就喜欢音乐,他们会很注意地听成人唱简单的歌曲,特别是边唱边做动作的歌舞表演,如放一盘节奏明快的录音,“拍手踏脚歌”,边唱边跳:用你小手拍拍拍,用你小脚踏踏踏。重复唱和做,这些歌词能帮助孩子掌握词汇学习语言。

5.多练。当孩子对说话发生兴趣后,虽然他还不会以规范的语言正确发音,但他会喋喋不休地自言自语,并不在意有没有听众。这时成人千万不可打断他,或笑话他,而应该尽量给孩子提供学说话的机会和让他敢于说话的良好气氛,如给他吃饼干或苹果时,将两三个字分割开来说饼一干,苹一果,宝一宝,谢一谢,吸引他以最大的兴趣模仿,多多练习。

6.多帮助。细心观察孩子的行动,通过他的面部表情,体态语来猜想他的意图,若是他讲不出自己的愿望和要求时,你可帮他一下,适当地代他说出想要说的话。如他面对着大门,拿起自己的帽子时,你可问他:“你想到外面去玩吗?”当他的眼睛闭着打哈欠时,你可试问:“是不是累了,你想去睡一会吗?”当他用手指着冰箱时,可以问:“你是不是想要吃西瓜?”你猜对了,孩子会表现高兴,有时猜不对,会使他失望、流泪,甚至发脾气,这时你可再问,也可以鼓励他再表示自己的要求,不管怎样,你的孩子会立即作反应。这些都能促进他努力学说话。虽然有时他说的话不一定能听得懂,甚至含混不清,但毕竟是开口学着说了。

7.多鼓励。要让孩子在没有任何压力的情况下自由学说话,孩子有了充分的说话机会,就会像自来水龙头被打开,水冲出来一样,或者像阔步鸟出笼一样自由地欢乐地舒畅地说话。父母这时应该像运动声上的“拉拉队员”一样的给他加油,给予他鼓励:“说得真好,再讲给我听听。”若他开口说:“妈妈,球球。”意思是“妈妈给我皮球”,这是一个很重要的进展,他能将两个不同的词连成一句话,来显示他的要求。这应该大大地鼓励,但是,在孩子学语言时大人也不宜过分地夸耀,以免影响他积极表达的情绪。
幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。

答:幼儿要到1岁多才会说话,而从出生后第5个星期开始,婴儿就可以发出一些类似“a、o、k"的音了; 3个月左右会随大人说话的节奏扭动身体;6个月时就开始牙牙学语了,会发出“ba-ba一ba、ma-ma一ma"的声音,父母们往往都欣喜若狂,以为孩子终于开始叫“爸爸"“妈妈"了。其实这时的孩子只是把发音当作一种游戏在玩。等到9个月左右,孩子的声音开始有高低起伏、强弱之分了,也能昕懂大人的一些话了。这个时期的孩子,洗澡时爱抢毛巾,你若告诉他应该擦擦胳膊、小肚子,他会照你的话去做,而且能擦对地方。幼儿到1岁或1岁半时,会说一些简单的词来表达他的感觉、要求“妈妈抱抱”之类的“电报句”,还很喜欢重复、模仿大人说过的话,边玩边喃喃自语。其次,孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的。

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来。要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

头部的状况也至关重要。大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。刚出生的宝宝,大脑两半球没有什么差别。到5岁时,孩子的大脑两半球才初步形成了分工,但左脑半球的语言优势并不如成人明显,他们对言语缺陷的代偿能力也比成人强。低龄的幼儿若左脑受损伤,长大后说话的能力和别人不会有什么两样,因为右脑起了代偿作用。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。

你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。

不要用无内容仅是侃侃而谈的方法:跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言,这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。

利用书本帮他学语言:书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具,指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字,形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。

要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果--以免孩子出血负面情绪。你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会所回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。

答:不急,有些宝宝说话晚,这些都是正常的.祝宝宝健康!

答:孩子生活在这样的语言环境下,是比同龄的孩子讲话慢一些,你们为什么不都用普通跟他沟通呢,这样下去都把宝宝搞糊涂了,他现在根本不清楚哪种语言是正确的,你让他怎么说呢,孩子的启蒙教育很重要,想让他学的快,你们就必须用正确的方法去引导他,不但说话包括以后他所学的一切!
有句话叫做,没有学不好的学生,只有教不好的老师!你的孩子他既然会叫爸爸妈妈那说明他是口齿伶俐的孩子,只是你们的教导有问题,去跟你双方的父母沟通一下吧,达成一致为祖国栽培花朵吧!!!

答:一岁半以后应该可以说出很多的单词了,你家的语言环境比较复杂,宝宝语言发育估计要迟缓一些,不用着急的。

答:您的孩子是正常的。要促进孩子的语言发育,家长还要更多的与孩子交谈,增加孩子对语言的兴趣,反复进行语言刺激,对语言发展缓慢的孩子,应首先检查有无听力障碍,而对智力上落后儿童的语言障碍,则必须进行早期训练,才能提高其发育水平。正常儿童语言发展经过发音、理解和表达三个方面,一岁以前儿童主要是咿呀作语和初步理解阶段,一岁以后开始学说话,先说单词,然后组成句子,逐步完善。

答:孩子说话有早晚,所以不要着急,但是建议你和家人最好还是先对孩子说普通话,这样有利于孩子更好的学习语言,祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:分析得比较详细!

钰伟宝宝

宝宝说话,一般2-3岁才会说话,现在几个月的宝宝如果会喊“爸爸、妈妈”就很好了。楼主不必太担心。
宝宝发育迟缓属于缺钙典型症状,
补钙关键在吸收,
推荐服用龙牡壮骨颗粒。
龙牡壮骨颗粒是唯一的中西药结合补钙制剂,其中钙源为葡萄糖酸钙、乳酸钙等易吸收的有机钙源,还含有维生素D促进钙的吸收,而且中药就有调理脾胃促进消化吸收的作用。能治疗宝宝佝偻病(缺钙)多汗、夜惊、夜啼、发稀、枕秃及软骨病、食欲不振、消化不良、发育迟缓等症。

龙牡壮骨颗粒每小包含钙元素100mg,维生素D120国际单位,是针对儿童的生理条件本着少量多次的原则而专门设计的。强调的是吸收和生物利用度。服用龙牡壮骨颗粒一般无须额外添加其他钙和维生素D类药物。

huaxp91747

主要是在带宝宝的日常生活中要跟宝宝多说话,不要以为宝宝什么都不懂就不跟他说,无论你在做什么都要对宝宝说,这样宝宝学说话就很快啦,以前有一个例子,一个聋哑人带小孩,结果小孩子也变得不会说话了,想想这个道理就应该明白啦