qingzi

2岁多语言表达问题

我的宝宝现在已经2岁零1个月了,会叫爸爸、妈妈、及爷爷、“不”“一个”就这几个字,外出活动,别人怎么逗他,他也一声不吭。宝宝听力没问题,我也常给他听儿歌,说话,我们说的话他也能听懂,但他就是不开口自己说。他的语言能力为什么这么差,是智力问题吗?

沙沙妈妈

一般男孩说话稍晚一点。孩子说话的早晚与遗传因素和环境因素都有关系,应给孩子提供良好的语言环境,同时调动孩子说话的积极性,学习语言应与实物和游戏结合起来,如给孩子饼干吃,眼睛看着孩子说饼干,如果孩子不跟着学,则稍稍延迟满足,如能跟着发音,则大力表扬,并立刻满足,使孩子觉得语言是有用的,慢慢就会学者用语言表达。你可以在耐心地等待一段时间。