wenwen2007070705

请教:如何进行语言训练

我的宝宝一周九个月了,只能说二十几个单字,这个阶段是语言爆发期,如何启发宝宝发音?有没有提高语言能力的具体方案,针对性的刺激宝宝的语言中枢,让宝宝更多的用嘴表达所想。谢谢!

qqcandy123

麦片粥我是一周岁开始给女儿吃的。要先煮粥,差不多煮好的时候,放那种免煮的麦片(早早麦)再煮5分钟就可以了。太小不能吃,毕竟麦片有点硬。

关于说话的问题,关键要鼓励宝宝多说,多跟她沟通但不能强迫,如果她说的对要大大地表扬。另外营养要跟上。我女儿12个月时基本的单词都会说,13个月时说四五个字的短语都没问题了。

xinxinmamaya

呵呵·!你要经常和宝宝说话的,我家宝宝现在七个月了,我每天要和宝宝说很多话·!这样应该就可以锻炼宝宝的发音吧·!你试试·!

baobeiyuner2008

0-3岁是关键期,父母要多和宝宝交流,现在可以讲故事给宝宝听了,他慢慢就会积累很多词汇。请妈妈们回答我提的问题啊!宝宝几个月可以吃麦片粥?怎么没一个人回答呢?

宝蓓

有的宝宝1岁多点就会说很多词语,大多数宝宝2岁左右就会说很多话了。但是也有的宝宝说话晚,迟迟宝宝不肯开口学说话,这是怎么回事呢?

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展.

多数宝宝在这时候刚刚会说话,宝宝说话是一个缓慢的过程,以正常心理看待宝宝不说话,培养宝宝的说话情绪,在宝宝面前不要表现出来特别关注或在意他的不爱说话,慢慢地帮助他提高表达能力,但绝对不能心急或表现出任何的急躁情绪,否则宝宝一旦觉察,就会影响他对自己的信心,反而变得更严重。

爸爸妈妈可以这样做:

●经常鼓励赞美宝宝,让他树立信心。尊重宝宝,不当众揭宝宝短,比如宝宝尿床、口吃之类的事情不要当着宝宝的面反复提起。爸爸妈妈可以采取精神或物质奖励的办法鼓励宝宝的点滴进步。

●每天可以固定一个时间,把宝宝抱在怀里,一边和他一起看图画书一边念给他听。这些规范化、具有韵律且优美的语言会在宝宝的大脑里形成印刻,随着时间的推移,不断渗透,虽然宝宝不能完全理解意思,但能帮助宝宝逐步建立语言方面良好的品位。

●强化宝宝由词组表达变为短句表达,如宝宝以重复“饼干”来表达想吃饼干时,妈妈则可以将句子延长,问宝宝:“宝宝要吃饼干吗?”来加深宝宝印象,促使宝宝能够简单模仿。

●让宝宝多接触同伴,培养说话愿望。集体活动是宝宝间相互交流的纽带。在集体中,宝宝们互相帮助,互相学习,并可以从同伴那里获得安全感。同伴之间能彼此吐露心声,从而使宝宝不再沉默。