xiaodouzi

如何让听话的孩子更聪明

孩子很听话、很乖。我听说调皮的孩子聪明,有没有让孩子既乖又聪明的妙招?

xiaodouzi

创造力是一个孩子智力和能力的标志,是能否成才的重要因素。它取决于后天的培养。有的家长认为孩子聪明、智商高就一定会有所发明创造,其实不然。有的人智商很高,却没有任何创造性表现,终生平平庸庸。这是因为创造力的发挥除要求有正常的智力水平外,还必须具有良好的非智力因素,即兴趣、意志、性格、动作、情感。

如何培养发展孩子的创造力呢?

(1)培养孩子的兴趣,一个孩子对某项活动产生了浓厚的兴趣,他会积极地、并且努力地参加这项活动,在活动中不断地开动脑筋,获得有关的知识技能,从而进一步改进活动的内容和方法。

(2)培养孩子的独立性。许多家长认为;听话、顺从、不调皮捣蛋的孩子是乖孩子、好孩子。还有的家长娇惯、溺爱孩子,怕添乱,不鼓励孩子做力所能及的事。家长应该相信孩子,让孩子动手做一些力所能及的事。当孩子遇到困难时,要鼓励和启发他想办法克服和解决,但不能越俎代疱。

(3)珍惜孩子的好奇心。好奇是幼儿的特点之一,是探索知识奥秘的动力。好奇心愈强想象力愈丰富,创造性就愈高。孩子对许多事情都感到好奇,凡事都想弄个明白。如孩子想知追手电筒为何发光、不倒翁为什么推不倒,竞把手电筒和不倒翁拆开。孩子平时捶这打那,全是好奇心所致。好奇是探求、创造的动力源。牛顿从苹果落地得到启发,后来发明“万有引力”定律。瓦特少年时曾为壶盖被水蒸汽顶起而惊奇,最终发明了蒸汽机。所以家长要引导孩子大胆去想,允许他们创造性地尝试。

(4)培养孩子良好的个性品质。古今中外做出巨大贡献的、富于创造的人都具有热爱事业、兴趣广泛、情绪乐观、自尊自信,持之以恒,不怕困难的特点。因此,家长在重视和开发孩子的智力时,不能忽视对孩子非智力因素的培养。放手让孩子多做力所能及的事,给他“拆拆”、“装装”、“试试”的自由,即使孩子做错了,也要因势利导,使他不怕失败,勇于进取。

lirain

过于听话,乖,可能是孩子缺乏创造能力的表现。遗传占了很大一部分原因。多带他出去,多让他从事各种活动。增加经验是弥补创造力不足的一个方法。

lulu.Zhou

让孩子聪明的方法是找一样他或她喜欢的东西,这时你会发现他或她在很乖很听话之时回答你的问题是非常聪明的.

竹雨

要多锻炼他跟别的小孩子接触的能力,不能只让他跟在你们的身边,那样对他没有什么好处.

儿科专家

1、多鼓励,增强其自信心,
2、多与同龄幼儿交往,可独立让他做些力所能及的事。
3、成人多带其参加些社会活动(当然是对孩子有益的的活动)。
4、培养良好的学习和生活习惯。

LEE

你可以试一下让他参加更多的社会活动,让他在现实生活中去体验自我,这样他可能变的更加CLEVE了

天方夜谭

多让孩子玩,学:试着让他学着记忆,让他多动脑子(比如:多带他去玩些有意义的活动,多让他参与动脑动手的智力游戏,比赛.试着教他解决问题的最佳办法,总之有事让他多参与并让他提出建议.).多学就是教他多方位的解决事情的办法,在其中挑选最佳多看他懂的书,画,电视(适可而止).

大boss

那你就不说话,不给孩子任何指令,让孩子自己决定干什么。

qingzi

太乖的孩子的想象力比較差一些﹐不要去要求他太乖﹐這樣會限制他們的創造力。

沙沙妈妈

和孩子做互动游戏,能明显提高他的“聪明度”。

竹雨

每年带他去一个地方玩。丰富他的知识,见多识广! 自然聪明!

没有哪一种食品说:吃完聪明;没有哪一种游戏说:玩完聪明。因为聪明本身没标准。

拉拉的妈妈

我觉得每个孩子都很聪明,每个孩子的擅长点都有不同,不用太刻意,对于他感兴趣的东西多鼓励,相信你会发现宝宝是个小神童!

竹雨

和孩子一块做点游戏吧。

既然他听话,那就让他去创造点游戏,当然家长在给他提供一些必要的条件,他创造出来的游戏肯定是独一无二的,而且孩子肯定会有兴趣,最重要的是让孩子动了脑筋,加强了孩子组织、协调能力的锻炼。遇到困难,家长给予必要的帮助。

拉拉的妈妈

你好:孩子听话很乖是非常好的,但不一定就不聪明,主要看你是如何启发引导了!
1.经常与他一起玩有关的益智方面的游戏,讲故事,猜谜语,走迷宫等等!
2.经常的带他到外面去享受大自然的美好景色,激发起美好的向往和求知欲望!
3.还要经常与小朋友小伙伴共同玩耍唱歌跳舞做游戏等等!
只要能持之以恒下定决心的正确引导和培养,定能使你的孩子成为既听话又聪明乖宝宝!!
祝你心想事成,万事如意!