yeti1010

晚上睡觉时磨牙

我的宝宝现在两岁了,到了晚上睡觉时,常常都会听到他们俩磨牙的声音,我想请问一下:这是什么原因呢?是因为他们缺什么营养还是生什么病的先兆?谢谢

常见病专题专家组

您好!孩子磨牙可能由多种因素,比如—— 肠道寄生虫病 蛔虫产生的毒素刺激肠道,会使肠道蠕动加快,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。一般家长都认为磨牙的祸首是寄生虫,但是近年由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已退居次要地位。 精神过度紧张 不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,精神紧张也会引起磨牙。如果因某件事情长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也是夜间磨牙的重要原因。 消化功能紊乱 孩子晚间吃得过饱,入睡时肠道内积累了不少食物,胃肠道不得不加班加点地工作,由于负担过重,会引起睡觉时不自主的磨牙。 营养不均衡 有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。 牙齿生长发育不良 牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。 给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。
愿宝宝健康快乐的成长!

点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

duoduor

出牙疼、白天玩的太兴奋、肚子里有虫虫。

sss12011

可能肚子有虫虫,或者是缺钙