sxl-20070606

22个月小孩睡觉时鼻子发出呼呼声,急

我女儿快22个月,为什么她睡觉时总是会发出,“呼呼呼”的声响,像大人睡觉时打鼾的声音,有时还很响,也没感冒,鼻子也通的。就是从刚出生就这样的,以前是以为小孩子还太小呼吸系统还没发育完整,可现在都要22个月,怎么还是这样啊?到底是怎么回事啊,请知道的妈妈们帮我详细解说下,是不是有呼吸系统的毛病啊??谢谢啦!很急,谢谢各位妈妈!!!

tuxinran

打鼾不只发生在成年人身上,小孩也会鼾声如雷。

不过,儿科睡眠专家警告,如果孩子经常在夜里打鼾,就应该尽早带他接受治疗,以确定是否患上了阻塞性睡眠窒息症。

国大医院儿童医疗中心两年前开始针对1万279名年龄介于4到7岁的新加坡小孩展开调查,初步结果发现,有28%的小孩睡觉时会打鼾。

其中6%几乎每个晚上都打鼾,这当中约1%到2%的小孩可能患上阻塞性睡眠窒息症。

这项调查还显示,如果孩子肥胖,睡觉时经常打鼾的几率是一般小孩的3.75倍;如果小孩同时患有哮喘、过敏性鼻炎和皮肤过敏等过敏症,经常打鼾的可能性则是一般小孩的7.45倍。

国大医院儿科睡眠专科医生吴炎添副教授昨天受访时说:“经常打鼾的情况不仅是诊断出睡眠窒息症的重要指标,它也可能导致一些儿童并发症,例如发育、成长和行为方面,出现不正常的发展。”

因此,他认为,家庭医生如果碰到患有过敏症的儿童,应主动确定他们是否有经常打鼾的情况,并在必要时推荐这些小孩进行睡眠测试,尽早诊断出睡眠窒息症,以便及早治疗。

那,怎样才算是经常打鼾呢?吴副教授表示,医学上并没有统一的定义,不过他指出,孩子几乎每个晚上打鼾,而且鼾声并不因为疲累或生病所造成,家长就应多加留意。

有关调查的初步结果还发现,在受访的7558名家长中,只有约16%知道什么是睡眠窒息症,因此吴副教授认为,家长在这方面的知识和意识应该有所提高。

他说:“很多家长会以为打鼾和睡眠问题是成长的必然过程,但是医学证据已经证明,如果不尽早就医,睡眠问题是会长远地给孩子造成困扰。我们发现,阻塞性睡眠窒息症孩童患者常常面对学习困难、白天爱睡觉、早上出现头痛等问题。”

小孩患上阻塞性睡眠窒息症,主要是因为腺样增殖体和扁桃体肥大,阻塞了呼吸道所造成。医生一般会为小病人动割除手术,打开更多让空气流通的空间。

一些专家也建议家长为年幼的孩子按摩,让孩子睡得更安稳。由健康用品公司强生(Johnson & Johnson)拨款资助的一项美国研究就显示,为孩子进行按摩可以减少孩子睡眠中断的问题,减幅高达33.3%。