大boss

BB吮手指成习惯,有什么方法制止.

我的BB100天了,吮手指情况非常严重,每次喝完奶就立刻把手指放进小嘴.还有流口水的问题也很严重.

lulu.Zhou

戴手套, 睡觉时把手放在被子里。
吮手指并不全都是坏习惯,从生理和心理的角度来看,婴儿与幼儿吮手指的
意义是大不相同的,应分别对待。
食奶期的婴儿大都认为自己的手指是无双美味,有时孩子使嘴作响或用嘴唇连
续相碰来代替吮拇指的习惯,据调查发现,55% 的3个月婴儿都有吮指的习惯。许
多父母认为这是不良习惯,想尽办法去纠正孩子吮手指,弄得父母焦急烦恼。其实
吮手指并不全都是坏习惯。从生理和心理的角度来看,婴儿与幼儿吮手指的意义是
大不相同的,应分别对待。
一、婴儿时期吮手指
1、 吮手指是智力发展的信号。
它标志着婴儿的心理发展进入到一个新的阶段,即进入到手指的功能分化和手
眼协调的准备阶段。到了2 ~3个月时,随着大脑皮质的发育婴儿学会了两个动作:
一个是将手在眼前来回晃动,稍后,眼睛盯着看自己的手,称为看手游戏;接着婴
儿又学会了另一动作,当手偶尔碰着脸部就转头用嘴去吸吮手。
2、吮手作为心理安慰剂。
由于婴儿感觉最灵敏的部位是嘴的触觉,因此只要手碰到脸部,都要用嘴去感触。
婴儿常将手认为是外界的东西,不认为是怎自己身体的一部分,要用嘴和舌头来吸
吮感触。常常早晨肚饿了,等待母亲喂奶,或疲劳了,要想睡觉这前,有时哭闹了
母亲不理睬时,以吸吮手指来代替母亲乳头,或以吸吮手作为安慰剂来稳定自身的
情绪。