baobaoao

怎么才能更好开发宝宝潜能?

claw2000

儿童潜能的开发,就是在孩子的关键期内帮助孩子激发出本身所蕴含的能量,这些能量不是我们给孩子强加的,而是孩子本身就具备的,只不过我们帮助他们把这些能量释放出来,而且这种释放是相对稳定的,不会因为时间而冷却的,如果具体的说就是:
一、培养孩子良好的学习和生活习惯。
二、促进孩子各方面能力的良好或超常发展,如记忆力,观察力,想象力,思维能力,创造力等等。
三、完美人格品质的形成。
四、非智力因素的发展,如意志力,抗挫折能力等等。
五、正确人生观,价值观的形成。
而谈到具体的操作方法和手段就比较专业了,他需要家长,学校还有老师以及社会的协调运作,每个环节都对孩子有一定的影响,但重点还在家长和老师的方法和观念。正所谓三岁定八十,建议你可以去听一下专家的意见,三公子七星茶搞了一个“爱子有方”专家讲座活动,第一期就是说儿童潜力开发的,4月11日-12日,在广州和中山地区,你可以上网报名:http://www.azyf.net。主讲教授冯德全,冯德全“0岁方案”创始人—中国当代早期教育之父。

提问者对回答的评语:谢谢

乖宝贝天天

对于1到3岁的孩子来说,培养孩子潜能是重要环节,只有充分开发孩子的潜能,才能更好地为孩子6岁以后获得知识打下基础。为此,丰富宝宝们的体验、尽早让宝宝多感官吸收、尊重每一个孩子的个性,都有助于孩子潜能的开发。最主要的是,千万不要低估家长对宝宝的爱心,“千万不要打孩子,只有这样,孩子才能健康成长。”
另外,有人研究家庭对孩子刺激的数量与性质对儿童智力发展的影响。发现6个月以内婴儿的智力水平与其母亲和孩子交往所花的时间总量之间有很大的关系。生动的、有益的刺激使5个月的婴儿发出比常人更多的声音,并表现出更丰富的指向性的动作。

在儿童发展的关键期丰富多彩的教学环境,能够激发他们的潜能,特别是大自然五彩缤纷的景观,更能激发孩子们的潜能。他们可以直接体验大自然的无穷魅力,万紫千红的花朵,让他们感受到五颜六色的色彩变化;岩石、沙滩、白雪,让他们感受到质地的不同;老牛、绵羊、小鸟,让他们听到了不同的声音,这奇妙的大自然就是孩子们关键期教育的最好课堂。
总之,多花些心思在培养孩子上面,准没错!!

zebramon

"关键期丰富多彩的刺激可以开发潜能

有人研究家庭对孩子刺激的数量与性质对儿童智力发展的影响。发现6个月以内婴儿的智力水平与其母亲和孩子交往所花的时间总量之间有很大的关系。生动的、有益的刺激使5个月的婴儿发出比常人更多的声音,并表现出更丰富的指向性的动作。

在儿童发展的关键期丰富多彩的教学环境,能够激发他们的潜能,特别是大自然五彩缤纷的景观,更能激发孩子们的潜能。他们可以直接体验大自然的无穷魅力,万紫千红的花朵,让他们感受到五颜六色的色彩变化;岩石、沙滩、白雪,让他们感受到质地的不同;老牛、绵羊、小鸟,让他们听到了不同的声音,这奇妙的大自然就是孩子们关键期教育的最好课堂。"

warden2000

近10年来,儿童潜能开发已取得了举世瞩目的科学成果。据当代脑科学、心理学、教育学、医学等学科的科学家研究揭示,儿童早期发展具有巨大的潜力,婴幼儿是智力发展最迅速的时期,是人之初培养道德、塑造个性的关键期。美国著名心理学家布鲁姆通过近千名婴幼儿20年的跟踪研究发现,智力潜能的发挥实际上随着年龄的增长而递减。若以17岁时的智力为100,其中50%是在4岁前获得的,30%在4~8岁获得的,其余20%在8~17岁获得。可见,最初4年的智力发展是以后13年的总和。生命头三年,其中又以第一年的发展为最重要。1岁内婴儿脑细胞每分钟就增加20万个。丧失早期教育的机会将使大脑发育造成不可弥补的损失,因为,孩子的生命发展是一次性的,是不可逆转的。所以作为父母一定要多关注儿童潜能的开发问题,建议LZ可以听下专家讲座,楼上已经有很多朋友推荐了三公仔·七星茶的专家讲座,在广州,中山,深圳和南宁举办,建议方便去的话要把握机会!

dagger

传统的家庭育儿教育一是起步晚,使孩子白白错过体智潜能开发的关键时期;二是教育没有目的,时断时续,难以取得良好的效果;三是一些不科学的育儿方法,甚至会阻碍孩子体智能的发展。可见,革除传统育儿方式之弊,尽早科学地开发儿童潜能已势在必行。 市面上有很多关于儿童潜能开发的书籍,建议楼主可以去看下。另外一些小孩子前期教育的课程也是该去听下的。

bully2000

针对儿童潜能开发的"爱子有方"讲座将会在4月11日-12日、4月18日-19日在广州、中山举行,请来了冯德全“0岁方案”创始人—中国当代早期教育之父和胡轶群—知名早期教育专家作为主讲。“爱子有方”是由三公仔小儿七星茶联合权威妇女儿童机构发起成立的公益项目。“爱子有方”在2009年举行的主题活动为系列公益讲座及幼儿园图书捐赠,将面向各城市的婴幼儿家长,开展系列婴幼儿成长知识讲座与课题研讨。其中建议你可以去听一下,报名地址:http://www.azyf.net