oyhmbb

多种语言环境对宝宝说话有影响吗?

我家宝宝07年11月1日出生,现在有一岁五个月了,我和他讲普通话,他爸爸跟他讲广东白话,他奶奶讲的折话带乡音,去我父母那里时又给他讲的是重庆方言,所以宝宝一个星期至少接触到三种语言,很早的时候宝宝会叫“妈妈”“爸爸”,但到现在宝宝是在醒时找我或者哭泣时才会叫“妈妈”,会说“打”“奶”,除此之外就不会说话了,平时嘴里会叽叽呀呀的说话,但都是只有他才能明白的语言,也听明白大人发出的指令,认识家里的几个人,想要什么时会拉着大人的去帮他完成,比如喝水他会指着水杯让你帮他拿或者倒水,想吃什么东西时就拿过来叫你帮他打开取出来等,请问宝宝语言能力有什么问题吗?像这种多语种环境对小孩子的语言发展会有什么影响?谢谢!

州州妈妈

我家宝宝也是从小就听三种语言,现在也是一岁五个月了,比你宝宝大三天,在广州长大,我跟他讲的是广州话,爷爷奶奶跟他讲普通话和家乡话,他从小就能听懂三种语言,也是好早就会叫妈妈和奶奶了,一个多月前开始学讲话,现在能讲两到三个字,讲普通话和广州话,应该说是教他什么就学什么,我觉得是多种语言影响确实有些影响,但不大,说话会稍微的慢些,但我经常鼓励他讲话,有空的时候一遍遍的教他,讲出来了就表扬他,那怕他讲得不准,现在觉得他很敢说了,问他什么都讲出来,实在讲不出来的我就会马上教他,教几次后就会讲了,小孩子越小学东西就越快,在多种语言环境下成长,他也就学得越多,但最好是有一种主要的语言,比如说大多数时间都是跟他沟通的时候讲普通话,其他语言让他慢慢适应,就不至于让小孩子觉得太混乱,不要太担心,小孩子的适应能力很强的,你要多抽些时间去教他,鼓励他,找到合适他的方法,相信你宝宝很快就会讲话,而且每一种都会讲得好的。

提问者对回答的评语:非常感谢,看来群内也有很多父母不是一个地方的,希望大家多多交流!

XZQ091013

多种语言环境对宝宝说话有影响,让他语言混乱,不知学什么话好,最好只和他讲一种。愿宝宝早日会说完整的话。

lovebabymom

肯定会,,我和我老公不在一个省,,我就很少让我儿子去婆婆家,,因为在学话时会影响到他,,他会变得自卑,不知怎么办好?以导致他比别的宝宝说话晚,,不愿说话。。。。

天使小恶魔

现在宝宝还小,最好跟他讲1种语言,我家宝宝就是一个很好的例子,跟你家的很相似,所以等宝宝大一点再教多种吧,我家的宝宝现在1岁02个月了,听是全听得懂就是不会讲话,可能她不知道如何讲好吧,太混乱了,哈哈。。。