zhjl-2008

孩子断奶问题

我家孩子近一个半生日了,很想给他断奶,可孩子半夜醒来总要吃奶才能再睡着,要不就哭,我该怎么办才能使孩子断奶?

a35048-119

是不是孩子很依赖,断了几次又没成功,当然能离开孩子几天最好,你也要喝些炒麦芽来回奶,否则胀奶了,更难受。别心急,做过妈妈的人都理解的。
看看这两篇文章是否对你有帮助,http://www.yuernet.com/yl/34/16857.htm 断奶,请慢慢来(上)
http://www.yuernet.com/yl/34/16858.htm 断奶,请慢慢来(下)
这个上面有很多关于哺乳的知识,也许用的上的http://www.yuernet.com/yaolan/index34.htm

断奶方法:开始断奶时,每日减少喂奶一次,并用辅助食品代替,以后逐渐减少喂奶次数,增加辅助食品次数,在这个阶段可用奶瓶及勺喂养,以养成习惯。完全断奶的时间,一般在出生后10~12个月,最迟可到1.5岁,要注意断奶后小儿的营养,避免偏食、零食。断奶后的食物应富于各种必需的营养素,也就是说,饭菜要多样化,比例适当,原则上饭菜比例为1∶1(也就是说吃二两饭也应吃二两菜),同时注意到新鲜可口,更重要的是保持色香、味美等,要易于咀嚼、消化。每日应三餐两点。即每日早8点、午11点、晚6点左右为三餐时间,上午10点、下午4点左右为两点时间。

1、断奶应有计划地进行,小儿6个月后逐渐增加辅食次数,从少到多,从稀到稠,从软到硬,并逐渐减少喂奶次数。可在春秋季节断奶,因为这时气候不冷不热,各种食品又较丰富;而夏天太热,食物容易变质,易引起肠道传染病,冬天天寒,孩子易多病,夜间喂养不便。如果孩子一岁时正是夏冬季节,则应提前或迟缓断奶时间。断奶时4孩子有病,也应推迟断奶时间。

2、婴儿长到6个月,应逐渐增加辅助食品,为断奶打好基础。

3、断奶前1~2个月,可有意识地减少哺乳次数,多用食物喂养,使孩子适应后,再停止哺乳。

a35048-119

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

tracylxf

我并不建议宝宝和妈妈分离,当初我宝宝要断奶前每天晚上要吃三到四次母乳,但是他断奶的时候还是睡在我旁边,只不过晚上他喝母乳改成了奶粉.断奶时让宝宝和妈妈分开,宝宝容易产生分离焦虑,反而使他的心情不好。

lyan300

这位姐妹和我差不多,我家宝宝也是一岁半了,从前天夜里开始我就不给她吃了,当然晚上也就由我妈带她睡了,一开始肯定是要哭的,但是这时你也要忍住,不能一心疼就半途而废了,昨天晚上宝宝就没大哭。
我也认为断奶期间不要和宝宝分开,断奶已经让宝宝很痛苦了,如果再和妈妈分开那样就太残忍了。我家宝宝见到我下班回家就很高兴,并且老让我抱着,当她再想吃时,我告诉她“妈妈”破了,先不能吃了,宝宝就哭着找她姥姥了,不过过后还是找我抱但是不再要吃了。
看着宝宝我很是心疼,并且很是安慰。
每个宝宝断奶都要经历一个过程,希望你也能断奶成功!