cho2009

如何开发22个月的宝宝的智力

宝宝都差不多两岁了,只会数到二,去商场看到女模特就叫"妈妈"

pearlchan

都快两岁了,还分不清妈妈的话,是有点迟了。不过也不用太担心,每个小孩的智力发育有区别的。你只要天天跟他多说话,反反复复让他叫爸爸,妈妈,阿姨,姐姐......很快他就分得清谁是爸妈的啦。

桐话

宝宝和智力发育水平是由五项能力的全面发展来衡量的。大运动能力是从事一切运动、活动所必需的技能,可以帮助孩子接触、探索周围的环境,体验成功的喜悦;精细动作主要指手眼协调动作,通过接触物体,孩子可以了解各种物体的属性,学会自己做事,逐步掌握更多的复杂技巧,以增强自信,促进认知的发展;言语能力对孩子社会性的发展至关重要,它对认知过程具有概括作用,对心理活动和行为具有调节作用;认知能力是孩子学习能力发展的真正开始,它能培养孩子自己解决问题的能力;情绪和社会行为是孩子个性重要组成部分,它帮助孩子从自然人到社会人的转变,更好地适应社会。只有这几方面有机地结合在一起,协调、全面发展,才能称得上“聪明”、“智商高”。
开发智力要依靠日常生活,比如:钥匙开锁,让宝宝左手拿锁,右手拿钥匙,这也是为了积累宝宝的生活经验。在家里,我们就可以让宝宝做开锁的工作。室内外环境、日常用品、生活中发生和各种事物都可以成为智力开发的现成材料,参观、游玩、劳动、游戏及学习,都可以成为智力开发的手段,也是让孩子有大脑中有一个量的积累。孩子到2岁左右,作为家长就可以带孩子上动物园,让他描述大象,就需要运用细致、敏锐的观察能力,广泛持久的注意力,流畅、清晰的语言能力;让孩子找找大街的交通工具,讲讲它们的异同,就能培养他们的抽象概括能力,只有在日常生活的锻炼中,孩子的智力才能真正得到发展。
智力的各个组成成分是相辅相成的,每一种能力水平的高低,都会直接影响智力水平的高低;而且,某一种能力水平,还会影响到其他组成成分的水平,所以,家庭早期智力开发一定要注意全面性。建议宝宝妈妈去买一本早教的书来看看,上面教的非常全面的!希望对你有所帮助!

fuyuezhu

顺其自然 慢慢该会的就会了 不要着急

汐汐妈咪

供参考:

1、坚持你的双重目标,哪一方面都不偏废,现在你还可以按你的方法教,逐渐系统化。年龄大一点,可以学的内容也多一点了。

2、加强识字、阅读的训练,这对智力开发有很大好处。识字并不是要他“四会”:(会听、会读、会写、会用),而是要他以字作为工具去阅读,这对促进智力发展有很大作用。可以买一些图画书、婴儿画报,系统地教他看图读字,大一点可让他读格林童话,一步一步来。

3、观察他对音乐、钢琴、提琴、古筝、琵琶、绘画、体育、手工等哪一方面(或两方面)有特别的兴趣,可以在他有兴趣的方面来进行训练。现在社会上儿童兴趣班很多,可以选择好的让孩子参加。

当然,乐器孩子是不会的,可以先试一样,如钢琴,有兴趣就让他学下去,没有兴趣再换其他的。体育方面也要家长带领去做。

4、外语可以开始学了。这个年龄学外语,语音会比较正确。可以买一两套幼儿外语教材,系统地教他。现在社会上有许多既有课本又有磁带,甚至还有录像带的成套读物,就很好。

5、如有可能,到孩子三岁时,就送他去幼儿园,那里的教育都是根据年龄制定的,非常系统。当然,在家里的时间可以进行上述的兴趣教学。