LEE

孩子固执怎么办?

我的儿子今年六岁了,最近一段时间特别固执!我让他这样做,他偏要那样做!而且总要坚持自己的意见!我和他讲道理说他做得不对,他承认我说得对,可做得时候还要按照自己的方式去做!举个例子:下午带他出去,外面很冷.怕他感冒,叮嘱他戴帽子,他说可以,于是就戴上了夏天的凉帽!我告诉他这种帽子不是冬天戴的.现在戴这种帽子会得病!可他就是不听,而且对我说:我就要戴!我讲了半天他不听,就把凉帽抢了下来,可他生气了,光着头就跑了出去!我很生气,讲道理他不听!我真的不知道该怎么办了!哪位家长遇到过这种情况,请来指点我,如何帮助儿子改掉这个毛病!

xiaodouzi

从心理学角度看你儿子正值人生的第二反叛期,此时应该给他立规矩了。

立规矩永远不会太晚,但对稍大一点的孩子而言,你已经给过他“自由牌”的生活,现在又想给他“自律牌”,他肯定会反抗。考验父母的重重难关就此出现了:

第一难关:孩子开始“讨价还价”

“如果我答应9点钟关掉电视上床睡觉,你周末就要带我去动物园”,“如果你要我整理玩具,就要奖我一个冰激凌”……所有这些缠磨都令大人的耐心迅速耗尽,最终,你放弃“民主”面目用巴掌惩罚了孩子。

闯关办法:最大程度地控制自己的火气。态度要和蔼,但底牌要坚决,只要严肃地、缓慢清楚地说一遍:“现在结束讨论,就这样做!”让孩子看一看你眸中的决心,他一般会放弃缠磨的努力。要与你的伴侣和父母商量好,在实施规则时大家的态度必须一致。

第二难关:孩子嫌你“唠唠叨叨”

在立规则的过程中孩子肯定会出现反复,这个时候你是否一遍遍地“口头强调”?很遗憾,口头重复的效果并不好,正值反叛期的孩子会这样冲撞你:“妈妈,你好烦。”“妈妈,你要是出差就好了,我就自由了。”

闯关办法:别被他的抵触情绪牵着鼻子走。要尽量让孩子自觉生发出对规则的认同感和亲切感,如将规则编成儿歌,贴在墙上,与孩子一起唱,这是将外在规则潜移默化为“内在需求”的一个好招。此外,一味指责孩子只会造成双方情绪上的对立。发现孩子有过线的行为,不必马上讲道理,过一会儿讲一个故事,把他的行为化为故事主人公的行为,在故事中昭示此种行为最可能带来的后果,孩子往往更容易接受。

第三难关:孩子说他记不得所有规则

在一段时间内,孩子对一部分规则执行得好,另一部分则表现出“不合作情绪”,这个时候你是制定更多规则来强调你的权威,还是做出让步和妥协?

闯关办法:前者将诱发孩子“面服心不服”的两面派特征,令你必须时时刻刻近距离监控;后者则披露了你的犹豫和软弱,你只要有第一次退让,就会有第十次。

正确的办法是立规则必须与孩子的年龄特征和接受能力对等,规矩太多只会带给孩子压力,并遭到他的反抗。不如循序渐进,从执行几条简单且关键的规则开始,让孩子初步拥有自律精神。

记住,对规则的贯彻与实施,少即是多!

温情提示:2-7岁儿童必须确立的“基本规则”:

●自觉遵守交通规则 要告诉孩子不乱窜马路并非“不勇敢”,而是对生命负责的表现。

●礼貌原则 把对长辈的尊敬、对同伴的友善以“讲道理”的态度,向孩子提出自己的要求。礼貌往往被自诩“观念先进”的年轻父母所忽略,其实这一规则的缺位往往使人生出骄纵之心,不肯体谅他人,也是孕育“小霸王”、“刁蛮公主”的温床。

●游戏公平原则 游戏规则一旦实施,任何人都必须遵守。从小悔棋耍赖、要别人让步的孩子,长大后很可能成为团队中“不受欢迎”的人。

●自我管理规则 自己的义务不能由大人代劳,这一原则的贯彻可以从整理。玩具和坚持规律的作息时间开始。知道人必须有克制、有责任,必须在权力和义务间取得平衡,这将对孩子终生有益。

lirain

找一件特别有说服力的例子来纠正他的思想。

lulu.Zhou

很好,你娃跟我一个样。你越理他,越作对。你要学会不理他,还要学会说反话激他。那他就达不到效果了。

竹雨

固执的孩子不一定不好.固执就是主见,小孩的主见来自自己的感觉和判断.只有在大人的意见和小孩的主见不同时,小孩才会显得固执.有主见的小孩比较有作为,一般的情况下,不要勉强小孩作不愿意作的事.在特殊情况下,可采用反向激将法使孩子按你的意愿办事.

儿科专家

孩子的逆反心里特别强,你不妨换个方式来试试。比如你举的例子,叫他戴上冬天的厚帽子出门,看他是不戴还是戴夏天的薄帽子。