吳婧瑜

关于寶寶出生后的护理?请进指导

1:寶寶出生后什么,一般时候开始使用沐浴露好?
2:夏季来了,宝宝洗完澡,用润肤露还是爽心粉好?

chenweihao

我到六个月时才一个星期用一回婴儿沐浴露。你每天都给宝洗澡就不脏了。天气热时可以早上和晚上各洗一次。
宝宝得洗澡很舒服的。
洗完澡要用爽身粉。擦在有折的地方。比如脖子,腋下。如果不擦,宝宝的皮肤会被汗浸,不舒服就哭了。

potatolkk1

我家宝宝出院后洗澡就给她用了,就是用的量少点~不要太多,宝宝的小鸡鸡处最好不要碰到沐浴露,洗好后用爽身粉比较好,最好买没有滑石粉的那种,如果是小姑娘的话小鸡鸡里不要让它进去~~对宝宝不好~~是男宝宝的话应该是没事的~

guoshuangyi

最好是不要用沐浴露。用清水洗。洗好后用爽身粉就好,

baodanmami

爽身粉的危害
像许多化学品一样,使用方式决定了它的相对安全性。爽身粉也是一样的。

第一、爽身粉的主要成分是滑石粉,而滑石粉中含有不可分离的铅,铅进入婴儿体内不能很快被排泄。当长期蓄积于人体时,就会危害神经、造血系统及消化系统,严重影响婴儿的智力和身体发育。儿童体内血铅≥100μg/L为铅中毒,北京儿童医院曾有研究结果显示,血铅每升高10μg/dL,智能指数下降2~3分。

第二、爽身粉含有氧化镁、硫酸镁,容易侵入呼吸道。因孩子的呼吸道发育尚不完善,即使吸入量少也不能靠自身功能排除。如果吸入量多,侵入支气管破坏气管的纤毛运动,就会降低防御力,容易诱发呼吸道感染。

第三、爽身粉剂容易吸水,吸水后形成颗粒状物质,导致皮肤发红糜烂。假如爽身粉扑在婴儿屁股上,尿湿后,就会阻塞汗腺,导致摩擦发红,甚至产生皮疹。

第四、爽身粉的颗粒很小,粉尘极易通过外阴进入阴道、宫颈等处,并附着在卵巢的表面,刺激卵巢上皮细胞增生,进而诱发卵巢癌。因此,值得家长注意的是,不能在女婴的下身部位扑爽身粉。为慎重起见,成年女性最好也不要用爽身粉扑下身。据有关调查表明,女性长期使用爽身粉,卵巢癌的发病危险增加3.88倍。

第五、爽身粉与卵巢癌有关系

这与女性的身体结构有关。因为女性的盆腔与外界是相通的,尤其是女性的内生殖器官与外界直接相通,外界环境中的粉尘、颗粒都可以通过外阴、阴道、宫颈、宫腔、开放的输卵管进入到腹腔,并且附着在卵巢的表面,这样会刺激卵巢上皮细胞增生,进而诱发卵巢癌。爽身粉的主要成分是滑石粉,由于爽身粉的颗粒很小,在女孩的腹部、臀部及大腿内侧等处涂擦时,粉尘极易通过外阴进入阴道深处,如果爽身粉中还还有致癌性强的石棉粉尘,那更容易导致这类疾病的发生。为了慎重起见,年轻的妈妈还是尽量不要用爽身粉为女孩扑下身。

编辑提醒:女孩慎用爽身粉

夏天到了,很多妈妈喜欢在宝宝洗完澡后,给宝宝身上扑上一些爽身粉。虽然这样既可以吸汗,又能防止宝宝长痱子。但是,妈妈最好不要将爽身粉扑在女孩的大腿内侧、外阴部和下腹部等处。因为女性长期用爽身粉扑下身,卵巢癌的发病危险将增加3.88倍。

婴儿初生细腻的肌肤需要呵护,特别是在空气污染严重、紫外线灼人的环境中。肌肤呵护重要的一环是给婴儿洗涤和沐浴,不同的婴儿沐浴用品,所强调的配方也不同,但这些配方都很温和、很自然,能很好地保护新生儿的嫩皮肤。

目前主要以沐浴精、沐浴乳、酵素、香皂为主要选择,它们是专门针对婴幼儿设计的产品,能较好地保护婴儿的肌肤。给孩子购买清洁沐浴用品时,选购沐浴用品时不妨依个别喜好。但首先要了解市面琳琅满目的产品中,哪些产品最符合需求,不同年龄的孩子对沐浴用品的需求不同,刚出生不久的新生儿活动量少,只需稍微清洁即可。等到了大一点,活动量稍大之后,加上流汗,空气污染等考虑因素,就要选择清洁效果较强的沐浴用品了。

选购沐浴用品应注意的事项如下

一、厂商信誉:一般而言,选择牌子老、口碑好的沐浴用品。事先询问一下有经验的长辈、亲友,从他们的推荐中可以找出比较可信赖的品牌。

二、包装完整:选购沐浴用品之前,要仔细看看产品的包装是否完整,有无破损变质。以酵素而言,选购时一定要确定包装的容器密封完好,因为酵素最怕与空气结合,或是发生变质等状况,例如酵素应该是绿色却呈红色时,就不能使用,不能购买。

三、专为婴幼儿设计:因为婴儿的肌肤与大人有所不同,千万不可以用大人的沐浴用品替婴儿进行清洁工作,以免刺激婴儿的皮肤。同样地,选购婴儿沐浴用品时,一定要认明“专为婴儿”设计等字样的产品,因为此类产品是专门针对婴儿皮肤作测试,质量有保障。

四、标示清楚:清洁沐浴用品的内容和成分一定要标示详尽,对于成分标示不明,说明模糊的产品,为了婴儿细嫩的肌肤着想,不买的好。有的产品,将其性能强调得特别清楚。

例如有种沐浴用品就这样标示其产品的功用、成分及其它的天然成分:

·产品的功用
1、纯植物萃取,避免造成过敏、红斑;
2、植物性配方,可维持宝宝与生俱来的自然皮肤抵抗力;
3、含植物保湿成分,洗净后柔顺、光滑;
4、采用接近人体体质天然油脂的纯植物配方,容易分解、环保无污染;
5、不含色素,通过皮肤敏感测试,有淡淡清香。

·产品的成分
1、薏仁:保湿、消炎、镇定作用,可解热、温润干燥肌肤。
2、牡丹皮:消炎、活化肌肤,有消炎、活血、治疗皮肤病的功能。
3、黄柏:收敛、消炎、抗菌,有解热、消炎作用。
4、茯苓:干燥作用,使皮肤干爽、减少出汗。
5、芦荟:优质保湿效果,防止肌肤粗燥干裂。
6、当归:促进血液循环及保湿,可滋润、活血、治疗皮肤病。
7、桃仁:活血作用,滋润活血。
8、大枣:活化细胞及保温作用,滋润、防止皮肤过敏。
9、枇杷叶:消炎作用,湿润、可治湿疹。

·一些其他的天然成分:
1、橄榄油、蜂蜜:能抑制湿疹及防止发炎。
2、紫苏:具有抑制皮肤炎、皮肤过敏、发痒等功效的天然药材,保湿效果持久。
3、天然蜂胶:能抗菌、洁肤、滋润皮肤,促进皮脂膜再生。适用于湿疹及干痒皮肤。
4、维他命e:清洁并滋润肌肤。