Happy子墨

2岁的孩子不学说话

你好!我的女儿已经30个月了,不愿意学说话,现在只会说爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等称呼,一些简单的打、掉、喝、没等发音,会数1-9数字,成句的话不会说,不知道什么原因?(奶奶和姥姥轮流看孩子,爸爸也经常看),听力很好,你叫她一般不理你,我行我素、任性,对她感兴趣的,如给你好吃的,反应很快,做一些事她都用手拉你做,就是不说,很难让她开口。  眼睛有点斜视,看远处时,头向右歪,眼睛也向右外,看电视斜视,近点就好了,平时比较正常。去医院看过斜视,根本不配合,(从表面看智力很好,她去过的地方都能记路,好象观察力比较好),请问专家,哪里可以诊视?

竹雨

您首先应检查智力发育是否在正常范围内,从您介绍的情况看,有存在这种情况的可能。这应到儿童保健科咨询。如果排除智力落后,单纯语言发育落后可从下列方面来检查和处理:  先从孩子身上找原因。请医生检查一下孩子的发音器官有没有异常〈比如舌头是不是特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇是否畸型〉,孩子的听力是否较差而抑制了他的语言感官,孩子的智力是否明显落后于正常同龄儿童而使他没有能力去学习说话。  其次,从家长身上找原因。家长可以自我检查一下,你是不是经常主动与孩子交谈〈比如你可以记录一下每天与孩子交谈的次数和时间,如果每天交谈的总时数低于半小时,那么问题就在你这儿了〉,你是不是乐意听孩子说话并不断鼓励孩子多说话〈比如想一想你是不是这样的家长一一经常因为手头正忙着要紧的事而对孩子说“你自己去玩吧”,或者孩子吞吞吐吐说不清楚时你总是显得很不耐烦〉,你是不是过分溺爱孩子而剥夺了孩子说话的机会〈比如想一想平时你是不是这样,只要孩子有某种欲望、要求时,你总是不等他用语言把自己的要求表达出来,只通过他的面部表情、身体动作就能理解,并很快给予满足了〉。  总之,如果不是孩子生理发育上的问题,那么,家长的养育态度和方式与孩子说话较迟就有关系了。