l-l-v-e

急性荨麻疹!!

宝宝一岁五个月,上个月15号身上长出风团装的红斑,几个小时后就会自动退掉,但一热或他晚上睡觉的时候又长出来,会很痒的。在广州儿童医院皮肤看了一个月都不见好,医生说是荨麻疹,要查出过敏原才行,但我不知道他什么过敏!一吃药就不怎么出,一停药又出来,但没原来出的那么多,以前全身都有,现在就只有耳朵跟皮股,多的时候手跟脖子都有!有没有跟我家宝宝有同一情况的妈妈啊,有就告诉我怎样才可以根治吧,或者有治好的,跪谢啦!!

RAIN321

去大医院的皮肤科查过敏源,大医院一般都可以查,很简单的,有的医院有专门的变态反应科,那就更好,没有变态反应科就找皮肤科。荨麻疹是一种变态反应,查出过敏源可以做脱敏治疗,那样以后就可以避免过敏的痛苦,一般不止一种过敏源,查了过敏源,医生会根据最严重的过敏源来做脱敏治疗,脱敏一两种可以同时减轻其他过敏源的症状。要是食物,药物过敏,一定要避免吃用该食品药品。

提问者对回答的评语:谢谢!

圣钰宝贝

荨麻疹就是过敏,首先要看宝宝是不是吃了什么食物或是接触了什么要先找到了致敏原才能根治,一般容易引起过敏的食物是高蛋类。

wyl323

吃点维生素B,不过最好还是去查查过敏原

kexinbaobao419

荨麻疹俗称“风疹块”。是由于各种致敏因素,如药物、食品、花粉、感染等引起皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。据病程的不同,可分为急性和慢性两型,疾病可短期内(数天至1~2周)痊愈者称为急性荨麻疹;若反复发作达数月(1~2月)以上甚至经年不断者称为慢性荨麻疹。

【病因】引起荨麻疹的原因很多,常见的有以下几种:
1.药物 2.感染 3.食物 4.环境因素 5.全身性疾病的一种表现 6.遗传因素
【处方】
1.注意发病前的服药史、饮食、感染、精神因素及吸入物(花粉、羽毛、油漆等)等情况,其中可能与发病有关的应努力避免。
2.按时服药,不可自行停药,服抗组胺药有镇静作用,服后不应从事登高、开车等工作。
3.病人如有气促、喉头水肿或吞咽困难应立即就诊。

【治疗】
找出病因,去除发病因素,是根治本病的方法。但荨麻疹的病因,特别是慢性荨麻疹的病因常常难于发现,故大多数情况下常是对症治疗。一些不能去除病的则应减少各式各样种促发因素,尤其是在物理性荨麻疹时。应同时注意避免各种加重皮肤血管扩张的因素。可给予
1.抗组胺药物:主要有H1受体拮抗剂和H2受体拮抗剂,各种抗组胺药物的抗组胺作用在程度上是彼此不同的,而且它们具有的其他药理作用彼此也有差异;如寒冷性荨麻疹用赛庚啶效果好,热性荨麻疹用安太乐疗效显著,顽固性荨麻疹可合并应用H1和H2受体拮抗剂,以提高疗效。
2.肾上腺皮质激素:对于急性严重或顽固的病例,如过敏性休克、血清病性荨麻疹、压力性荨麻疹等可用氢化可的松100~200MG加入5%葡萄糖溶液中静脉滴注,或强的松30~40MG口服,此疗法一般不宜长期应用。
3.抗生素:由感染引起者可选用适当的抗生素,尤其对胃肠道有明显或隐伏性感染而引起的荨麻疹。
4.降低血管壁通透性的药物:如维生素C、维生素P、钙剂。常与抗组胺药同用。
5.拟交感神经药:主要用于严重的急性荨麻疹,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时。应用0.1%肾上腺素0.5~1毫升皮下注射,严重者可隔20~30分钟再注射一次。
6.组胺球蛋白:是促使体内产生抗组胺抗体的药物,对慢性荨麻疹尤其对机械性和寒冷性荨麻疹效果较好。每次2~4毫升肌肉注射,每周1~2次,6~8次为一疗程。
7.其他:可选用维生素K、维生素E、维生素B12、氨茶碱、利血平、氯奎等口服,抑肽酶、6氨基已、硫代硫酸钠静点,心及组织疗法、自血疗法等。
8.局部治疗:可外用安抚止痒药。

【预防】
荨麻疹的病因是过敏反应,引起过敏的因素很多,比如药物,食物,衣物,花粉,化妆品等等。治疗应从两个方面着手:阻断过敏源和抗过敏治疗。尽可能地找出发病诱因并将之除去。如慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物品等。如因冷热刺激而复发者,不应过分回避,相反应该逐步接触,逐渐延长冷热刺激的时间,以求适应。积极治疗原发疾病,如急性扁桃体炎、胆囊炎、病毒性肝炎、阑尾炎、肠道蛔虫病等,以杜绝病源。平时保持精神欢乐,心情舒畅。同时还应注意气温变化,随气温变化增减衣着,加强体育锻炼。
但大部分患者很难找到明确的过敏源,治疗办法就是口服抗过敏药,可同时配合加服钙剂,维生素C,皮质激素等。

此外,临床上尚有一些特殊类型的荨麻疹。如:

1.蛋白胨性荨麻疹:(急性蛋白胨过敏性荨麻疹)正常情况下,食物蛋白分解的蛋白胨容易消化而不被或很少吸入血液,但在一次食量过多(过食猪肉和海鲜),同时精神激动和大量饮酒时,蛋白胨可以通过肠粘膜吸收入血而致病,出现皮肤充血发红、风团,伴头痛、乏力。病程很短,只持续1~2日,且大部分可在1~4小时内消失。属抗原抗体反应,其致病介质为组胺。
2.寒冷性荨麻疹:是一种皮肤受寒冷刺激后在局部发生荨麻疹反应(风团或血管性水肿和红斑)的疾病本病可分为两型:家族性或遗传性和获得性。
(1)获得性寒冷性荨麻疹:为物理性荨麻疹中最常见,可见于任何年龄突然发病。皮肤在暴露于冷风、冷水等后,数分钟内局部出现瘙痒性水肿和风团,可持续30~60分钟,保暖后缓解。贴水试验阳性。
(2)遗传性寒冷性荨麻疹:属显性遗传,女性多见。婴儿期发病,持续终生。于受冷后数小时出现泛发性风团,有烧灼感,不痒,可持续48小时。同时伴畏寒、发热、头痛、关节痛和折细胞增多等。贴冰试验阴性。
3.胆碱能性荨麻疹:多发生于青年期,在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现。皮疹的特点为1~3毫米大小的小风团,周围有红晕,多在躯干及四肢近端,倦瘙痒。有些患者伴有消化道症状,如腹痛、腹泻等。
4.日光性荨麻疹:主要表现为皮肤暴露于日光数秒至数分钟后,局部迅速出现瘙痒、红斑及风团、血管性水肿,持续1~2小时。以女性多发。
5.压迫性荨麻疹:皮肤在受到较重和较持久压迫4~6小时后发生,受压局部发生弥漫性境界不清的水肿性疼痛斑块,累及皮肤及皮肤组织。易发生于掌、跖和臀部,通常持续8~12小时。有时可伴畏寒、头痛关节痛、全身不适等。发病机理与激肽有关。
6.血清病性荨麻疹:是由于药物(青霉素、痢特灵等)、疫苗或异体血引起。皮损以风团尤其是多环形风团最常见,还可有中毒性红斑、结节性红斑样表现。患者还有发热、关节疼痛、淋巴结病等血清病或血清病样反应的症状。尚可有心肾损害。属一种抗原抗体复合物反应。
7.皮肤划痕症:亦称人工性荨麻疹。用手搔抓或用钝器划过皮肤后,沿划痕发生条状隆起,伴有瘙痒,不久消退。可单独发生或与荨麻疹伴发。可发生于任何年龄。常无明显的发病原因,也可由药物(特别是青霉素)引起。也有认为与皮肤肥大细胞存在某种功能异常有关。
参考资料:罗金玉中医皮肤专科--金玉学堂
回答者:醉冰轩主 - 榜眼 十三级 5-14 10:06
评价已经被关闭 目前有 0 个人评价

50% (0) 不好
50% (0)

其他回答共 1 条
荨麻疹是一种伴有剧痒的暂时性、水肿性、过敏性皮肤病。中医称隐疹,俗称风疹块、风团、风它!
民间有很多治愈本病的绝招
1:拔罐疗法
处方:凡士林、酒精各适量,火罐一个
用法:先将凡士林一薄层于脐部,再将酒精滴数滴与火罐内,棉球引燃,火旺时将罐扣在脐眼侧位,5-10分钟拔罐,日拔3次。
疗效:拔罐1天,有效率达96.1%
2:药酒疗法
处方:薄荷、苦参各30克,樟脑10克,白酒600毫升。
用法:药浸酒内7天后,去渣滤酒,加入樟脑粉混匀,用棉签蘸药涂擦患处。日3次
疗效:用药3天,治丘疹样荨麻疹,有效率100%。治愈率92%。
3:中成药疗法
药名:云南白药
服法:成人每次服1/8小瓶,第1次加服保险子1粒,日服3次。儿童用量酌减,不服保险子。
疗效:服药1-4天,有效率90.62%
4:熏洗疗法
处方:鲜红萝卜全株1000克
用法:加水6000毫升,浓煎取液,熏洗上身,出汗为度,洗后避风。日洗1次
疗效、:熏洗3-6次,有效率100%,治愈率86%
希望你早日解除痛苦。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/7245356.html?si=4

汐汐妈咪

那就直接在医院检查过敏原就可以了。

荨麻疹俗称“风疹块”。是由于各种致敏因素,如药物、食品、花粉、感染等引起皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。据病程的不同,可分为急性和慢性两型,疾病可短期内(数天至1~2周)痊愈者称为急性荨麻疹;若反复发作达数月(1~2月)以上甚至经年不断者称为慢性荨麻疹。

【病因】引起荨麻疹的原因很多,常见的有以下几种:
1.药物 2.感染 3.食物 4.环境因素 5.全身性疾病的一种表现 6.遗传因素
【处方】
1.注意发病前的服药史、饮食、感染、精神因素及吸入物(花粉、羽毛、油漆等)等情况,其中可能与发病有关的应努力避免。
2.按时服药,不可自行停药,服抗组胺药有镇静作用,服后不应从事登高、开车等工作。
3.病人如有气促、喉头水肿或吞咽困难应立即就诊。

【治疗】
找出病因,去除发病因素,是根治本病的方法。但荨麻疹的病因,特别是慢性荨麻疹的病因常常难于发现,故大多数情况下常是对症治疗。一些不能去除病的则应减少各式各样种促发因素,尤其是在物理性荨麻疹时。应同时注意避免各种加重皮肤血管扩张的因素。可给予
1.抗组胺药物:主要有H1受体拮抗剂和H2受体拮抗剂,各种抗组胺药物的抗组胺作用在程度上是彼此不同的,而且它们具有的其他药理作用彼此也有差异;如寒冷性荨麻疹用赛庚啶效果好,热性荨麻疹用安太乐疗效显著,顽固性荨麻疹可合并应用H1和H2受体拮抗剂,以提高疗效。
2.肾上腺皮质激素:对于急性严重或顽固的病例,如过敏性休克、血清病性荨麻疹、压力性荨麻疹等可用氢化可的松100~200MG加入5%葡萄糖溶液中静脉滴注,或强的松30~40MG口服,此疗法一般不宜长期应用。
3.抗生素:由感染引起者可选用适当的抗生素,尤其对胃肠道有明显或隐伏性感染而引起的荨麻疹。
4.降低血管壁通透性的药物:如维生素C、维生素P、钙剂。常与抗组胺药同用。
5.拟交感神经药:主要用于严重的急性荨麻疹,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时。应用0.1%肾上腺素0.5~1毫升皮下注射,严重者可隔20~30分钟再注射一次。
6.组胺球蛋白:是促使体内产生抗组胺抗体的药物,对慢性荨麻疹尤其对机械性和寒冷性荨麻疹效果较好。每次2~4毫升肌肉注射,每周1~2次,6~8次为一疗程。
7.其他:可选用维生素K、维生素E、维生素B12、氨茶碱、利血平、氯奎等口服,抑肽酶、6氨基已、硫代硫酸钠静点,心及组织疗法、自血疗法等。
8.局部治疗:可外用安抚止痒药。

【预防】
荨麻疹的病因是过敏反应,引起过敏的因素很多,比如药物,食物,衣物,花粉,化妆品等等。治疗应从两个方面着手:阻断过敏源和抗过敏治疗。尽可能地找出发病诱因并将之除去。如慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物品等。如因冷热刺激而复发者,不应过分回避,相反应该逐步接触,逐渐延长冷热刺激的时间,以求适应。积极治疗原发疾病,如急性扁桃体炎、胆囊炎、病毒性肝炎、阑尾炎、肠道蛔虫病等,以杜绝病源。平时保持精神欢乐,心情舒畅。同时还应注意气温变化,随气温变化增减衣着,加强体育锻炼。
但大部分患者很难找到明确的过敏源,治疗办法就是口服抗过敏药,可同时配合加服钙剂,维生素C,皮质激素等。

此外,临床上尚有一些特殊类型的荨麻疹。如:

1.蛋白胨性荨麻疹:(急性蛋白胨过敏性荨麻疹)正常情况下,食物蛋白分解的蛋白胨容易消化而不被或很少吸入血液,但在一次食量过多(过食猪肉和海鲜),同时精神激动和大量饮酒时,蛋白胨可以通过肠粘膜吸收入血而致病,出现皮肤充血发红、风团,伴头痛、乏力。病程很短,只持续1~2日,且大部分可在1~4小时内消失。属抗原抗体反应,其致病介质为组胺。
2.寒冷性荨麻疹:是一种皮肤受寒冷刺激后在局部发生荨麻疹反应(风团或血管性水肿和红斑)的疾病本病可分为两型:家族性或遗传性和获得性。
(1)获得性寒冷性荨麻疹:为物理性荨麻疹中最常见,可见于任何年龄突然发病。皮肤在暴露于冷风、冷水等后,数分钟内局部出现瘙痒性水肿和风团,可持续30~60分钟,保暖后缓解。贴水试验阳性。
(2)遗传性寒冷性荨麻疹:属显性遗传,女性多见。婴儿期发病,持续终生。于受冷后数小时出现泛发性风团,有烧灼感,不痒,可持续48小时。同时伴畏寒、发热、头痛、关节痛和折细胞增多等。贴冰试验阴性。
3.胆碱能性荨麻疹:多发生于青年期,在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现。皮疹的特点为1~3毫米大小的小风团,周围有红晕,多在躯干及四肢近端,倦瘙痒。有些患者伴有消化道症状,如腹痛、腹泻等。
4.日光性荨麻疹:主要表现为皮肤暴露于日光数秒至数分钟后,局部迅速出现瘙痒、红斑及风团、血管性水肿,持续1~2小时。以女性多发。
5.压迫性荨麻疹:皮肤在受到较重和较持久压迫4~6小时后发生,受压局部发生弥漫性境界不清的水肿性疼痛斑块,累及皮肤及皮肤组织。易发生于掌、跖和臀部,通常持续8~12小时。有时可伴畏寒、头痛关节痛、全身不适等。发病机理与激肽有关。
6.血清病性荨麻疹:是由于药物(青霉素、痢特灵等)、疫苗或异体血引起。皮损以风团尤其是多环形风团最常见,还可有中毒性红斑、结节性红斑样表现。患者还有发热、关节疼痛、淋巴结病等血清病或血清病样反应的症状。尚可有心肾损害。属一种抗原抗体复合物反应。
7.皮肤划痕症:亦称人工性荨麻疹。用手搔抓或用钝器划过皮肤后,沿划痕发生条状隆起,伴有瘙痒,不久消退。可单独发生或与荨麻疹伴发。可发生于任何年龄。常无明显的发病原因,也可由药物(特别是青霉素)引起。也有认为与皮肤肥大细胞存在某种功能异常有关。
参考资料:罗金玉中医皮肤专科--金玉学堂
回答者:醉冰轩主 - 榜眼 十三级 5-14 10:06
评价已经被关闭 目前有 0 个人评价

50% (0) 不好
50% (0)

其他回答共 1 条
荨麻疹是一种伴有剧痒的暂时性、水肿性、过敏性皮肤病。中医称隐疹,俗称风疹块、风团、风它!
民间有很多治愈本病的绝招
1:拔罐疗法
处方:凡士林、酒精各适量,火罐一个
用法:先将凡士林一薄层于脐部,再将酒精滴数滴与火罐内,棉球引燃,火旺时将罐扣在脐眼侧位,5-10分钟拔罐,日拔3次。
疗效:拔罐1天,有效率达96.1%
2:药酒疗法
处方:薄荷、苦参各30克,樟脑10克,白酒600毫升。
用法:药浸酒内7天后,去渣滤酒,加入樟脑粉混匀,用棉签蘸药涂擦患处。日3次
疗效:用药3天,治丘疹样荨麻疹,有效率100%。治愈率92%。
3:中成药疗法
药名:云南白药
服法:成人每次服1/8小瓶,第1次加服保险子1粒,日服3次。儿童用量酌减,不服保险子。
疗效:服药1-4天,有效率90.62%
4:熏洗疗法
处方:鲜红萝卜全株1000克
用法:加水6000毫升,浓煎取液,熏洗上身,出汗为度,洗后避风。日洗1次
疗效、:熏洗3-6次,有效率100%,治愈率86%

辰辰宝

才看了关于孩子皮肤病的书籍,给你介绍下如何治疗吧:各种皮肤病,寻麻疹的孩子一般都肾虚,肾寒,所以补肾,祛肾寒才是让孩子远离各种皮肤瘙痒的关键.首先是保暖,一定要避免寒凉,晚上睡睡袋,不能光脚走路,坐在冰凉的地上,衣服不能穿太少,忌吃寒凉食物,只能吃性平,性温的食物,水果少吃,冬季不吃.2 常吃鳝鱼能补肾补血,祛湿和治疗过敏,一周吃2到3次,效果不错.3坚持每晚给孩子用温水泡脚 4 发作时,家长可以按摩孩子两个脚心的涌泉穴上下100到200次,能有效缓解瘙痒,同时让孩子多喝温开水,多给孩子喝易消化的鸡汤,肉汤,让孩子多休息,你会发现孩子过敏发作的时间明显变短,而且恢复也明显边快了.希望你的孩子早日康复!

RAIN321

不知楼主在哪里的,我在广州,广州的话,广州市医学院附属第二人民医院的变态反应科很好,省中医院的皮肤科也不错,推荐廖烈辉主任。
注意最好别给小孩涂激素药膏,那些药膏一涂很快见效,但不能根治,而且会造成依赖性,有很多会造成不可逆转的副作用。但因为其见效快,很多医生都是给你开激素药膏了事。

飞翔天使

去查过敏源!
可用氯雷他定,断药时不能一次性断,应逐渐减少,直至完全断掉

yangmeiying

方法1:
配方:蒺藜子,茺蔚子,漏芦,苦参各50克,盐30克。
用法:上药共研粗末,加水5000毫升煎煮,去渣取汁于室温中沐浴,久侵效果更加,浴后覆被取汗,须慎受风寒。
功效:祛风止痒,适用于荨麻疹。
中药店有卖的你可以去买些给宝宝洗一下。

baby08152008

我儿子试过啊!!!在他六个多月的时候,我跟他换奶粉,本来吃惠氏的,之后换明治,吃米糊,我多数会加点鱼肉,然后他就出一大堆红的,凸起的,好象蚊子包一样的疹,看过中医,西医,说是寻麻疹,要找过敏源,不准吃海鲜(包括鱼),听医生这么说我就想是换奶粉的问题,然后我就换回惠氏吃,就没有出疹了,过一段时间,我就再换明知吃,吃明知调稀一点,漫漫加量,就没事了,后来知道明知是高蛋白奶粉,孩子吃了比较难吸收,看一下你孩子有没吃一些高蛋白的食物吧

wbing2000

可以吃点小剂量的扑尔敏,多喝水,不要见风

ddyyt2006

我家宝宝上个月荨麻疹刚好,我这的医生给开的小儿的氯雷他定药,(说是无激素的宝宝药)吃了5天好了,医生说现在是春季,有的是过敏源导致的(如花粉、海鲜等),也有可能是受风引起的(如流汗后被风吹),还有肠胃炎引起的。这个医生说不建议给孩子做过敏源测试,一是现在可导致孩子过敏的过敏源太多,不能100%都做到,所以结果也不准确。二是若由受风引起的,做了就是白花钱。

所以 先想下宝宝起荨麻疹前,有没有过受风的经历,若排除受风的可能,再考虑要不要做过敏源也不迟啊!
我这老人还有个偏方,在药店买艾蒿泡水给宝宝洗澡,止痒的,我给宝宝洗过的,要不你也试试吧,先给痒止住,宝宝也不会那么难受了。

ying521521

西药“尿素软膏”(防治烧伤皮肤用,也可以不用,或者选用其他的合适的药品),冷水(自来水即可,温度偏低效果好),毛巾一条,理发用吹风机一个。操作方法很简单:首先洗干净需治疗的荨麻疹区,少量涂上尿素软膏,用高温吹风机吹病区(防治烧伤皮肤),皮肤发烫后,立即用冷水毛巾覆局部降温,这样反复进行几次,皮肤骚痒消失即好。经治疗不骚痒后,最好口服几天中成药“防风通圣丸”以调节肌体代谢,达到又治表又治本的效果。
由于高低温的快速变化,人为破坏了病理学上的变态链,起到了脱敏效果。这种办法对神经性皮炎也有不错的疗效,我是抛砖引玉,希望共同努力试验研究出更好地办法服务于病人,使病人早日解除痛苦。

amigomama

春天来临,也进入了人们易过敏的季节。武警广东医院皮肤科过敏诊治室杨阳博士提醒:“不少人反映过敏药永远吃不好,还有的反映皮试针刺检查过敏原太痛苦,还有的突然过敏原来是压力太大……其实只要掌握更多抗过敏知识,这些都可以避免。”
性患者要详查过敏原

“有次一个妈妈心急如焚抱来一个婴儿,说宝宝反反复复出湿疹,外用药和口服药用了不少,用药就好,但停药过一段时间又出,不知该怎么办好。”这是慢性过敏性疾病患者问得最多的一个问题,为什么自己停药就会复发,难道必须终生服药?其实不是的。“像那个孩子,后来我们检测了他的过敏原,原来是对小麦过敏,从此让他停用面食,他就再也没出现过过敏了。”

之所以吃药能迅速减轻症状,是因为过敏反应过程中机体产生了许多炎症介质,西药抗过敏药主要成分是对抗这些炎症介质的,炎症介质减少了,过敏反应也就减轻了。“这里就涉及到一个过敏原的问题,如果过敏原去除了,再加上药物治疗,也就好了;如果过敏原不去除,吃药期间可以只控制症状,药物一停以后复发也就不奇怪了。就好比扑火,零星的火种不扑掉,遇到风就又变大火了。”他说,对于病人来说,首当其冲地就是检查过敏原,要不然只能不间断地吃药。

据美国过敏反应学会报告,过敏性疾病的发病率约为人口总数的20%,世界卫生组织把该类疾病列为“21世纪重点研究和预防的疾病”。现代医学研究发现,过敏反应在各人差异很大,有些人很少过敏,而少数人对十分普通的物质也可能产生严重的过敏反应,过敏体质与遗传密切相关,也和生活环境中过敏原的存在有关。

小儿查找过敏原宜抽血

“为获得满意的治疗效果,首先必须找出致病的过敏原,原则上避免接触过敏原是治疗过敏性疾病的根本。但有些过敏原可能查不到,还有就是查到了也完全无法避免,如花粉、尘螨。”杨阳说。

检查过敏原的方法分体内及体外法两大类。一是皮试针刺法:就是在把稀释很低的过敏原注射到皮下,观察皮肤的反应,优点是反应直观、快速,缺点是患者痛苦大(1种过敏原做一个皮试),患者不能耐受,还有就是皮试液的标准要求高,一般医院不采用这种方法;还有一种就是抽血法,抽一次血可以做40~60多种的过敏原,优点是快速准确,特异性好,痛苦少,其优点是尤其适用于小儿、症状较重的患者及晕针或不愿做皮肤试验的患者;缺点是过敏原检查项目较少,价格也比较贵。

专家教你四招避免过敏

1.营造“少尘”环境是避免过敏上策。杨阳说,有些过敏原不易完全避免,如室内尘土。尘土的成分很复杂,避免方法只能是尽量制造一个少尘的环境,如毛毯外套以布罩;不用荞麦皮、茶叶屑或谷皮作枕芯;经常打扫卫生;等等。

2.婴儿宜母乳喂养,可使其以后患过敏性疾病的诱发因素大大减少。杨阳介绍,这样就能尽量避免食用含人造色素及防腐剂的食物。人们还要保持良好的饮食习惯,定时定量,避免过饥过饱,尤其是暴饮暴食,胃肠功能失调,食物以大分子物质吸收体内,增加过敏发生的机会。

3.多途径增强机体免疫能力。杨阳说,适当锻炼、保持充足睡眠,让身体有充分时间制造新细胞,吸收养分、进行新陈代谢。注意饮食的营养均衡,提高免疫力。经常放松自己,保持愉快心情。如果精神压力过大,植物神经功能就会紊乱,从而导致身体出现各种相应反应。这些反应尽管不会成为诱发过敏性疾病的直接原因,但会使过敏症状恶化或久治不愈。

4.不要养宠物。他说,除了注意除尘减少空气中悬浮的过敏原,最好还不要养宠物。同时切勿使用刺激性物质作家居用品、建材装饰材料。定期清洁空调器。选用符合质量及卫生标准、不含酒精等刺激性物质,并经过敏性测试的美容护肤品。对花粉过敏的病人,可在花粉飘散季节戴上口罩或眼镜等加以防护。

baobaolimingyang

我宝宝15个月,上个月刚起的寻麻疹,和你说的情况一模一样。不过好象没你宝宝起的多。

我儿子每次都是睡醒觉起,但感觉他好象不疼不氧的,因为宝宝的精神状态很好,吃饭什么的都正常。
第一天没当回事,因为一会就下去了,第二天又起了,赶紧抱着上医院了,可到了医院又没了。大夫说是寻麻疹,给开了增强抵抗力(童康片)的药和管寻麻疹的药(盐酸曲普利啶),吃7天。

在吃的过程中没有起,停药后一天又起了,去医院让化验过敏原,可是由于刚吃完药没几天,所以还不能化验,怕不准。这样就得先停药观察几天,在观察的这几天中起了两次,后来的4--5天都没起,这就动摇了我化验过敏原的决心,但这几天虽然没起寻麻疹,可每次宝宝睡醒觉,小脸蛋都是红红的,还有点肿,没办法,又去别的医院看了。

这个医院的大夫不建议做过敏原,因为已知的过敏原有7000多种,而能化验出来只有40多种。有的人就算化验完注意了,可还是会过敏,那就是对化验不出来的东西过敏,除非寻麻疹反复发作,而且超过6周才让化验,因为寻麻疹超过6周就属于慢性寻麻疹了,以后治起来更不好弄。
增强抵抗力的药也不让吃了,他说孩子不起就先观察着,孩子的脸上是湿疹,也是由于抵抗力低,过敏性体质引起的。
在饮食上先不要吃鱼,蛋,牛羊肉,虾等能发的食物。等好点了在一样一样的加,看是不是对食物过敏。

后来我在网上查宝宝起湿疹或寻麻疹多半是对牛奶中的蛋白质过敏,让喝脱敏奶粉或羊奶粉,由于我的宝宝刚刚断奶喝的奶粉,我想可能是奶粉的原因引起的,于是当天下午我就去给孩子买了羊奶粉,晚上喝过之后,第二天起来脸上就不红了,现在喝了半个多月了,皮肤一天比一天好,寻麻疹也没再起。

不知道您的宝宝喝的是什么奶粉,不行也换羊奶粉吧,真的挺好,我在网上查说羊奶是最接近母乳的奶,宝宝易吸收不上火,特别适合过敏体质的宝宝。

还有,寻麻疹会随着宝宝一点一点长大,抵抗力的增强而自然治愈,但宝宝刚起,还是得抓紧治疗,因为时间越长越不好治。

希望我的回答能对你有所帮助,祝宝宝早日康复!!

zlyan007

要用上海流黄皂给他洗澡,不要在用其他的了

liyantao119

你知道日照市吗?在日照市冯家沟的地方有一个医生,这类的病你可以去看看。电话是06338312312你先打电话问问吧。就能帮你这些了。

mamibaobei2007

小儿出现荨麻疹之后,应先找出原因,避免接触过敏原,停服、停用引起过敏的药品和食物,孩子痒得厉害可以外涂炉甘石洗剂等药水,以防患儿搔抓皮肤,还可用其他办法分散患儿的注意力,不要让他总注意皮肤瘙痒。
因年龄不同,饮食种类不同引起荨麻疹的原因各异,如婴儿以母乳、牛奶、奶制品喂养为主,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂。随着年龄增大,婴幼儿开始增加辅食,这时鸡蛋、肉松、鱼松、果汁、蔬菜、水果都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期儿童,往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。
2-7岁的小儿缺乏自治能力,到室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。
本病可用苯海拉明,扑尔敏,赛庚啶等抗组织胺药物治疗,如全身症状严重,可用强的松和地塞庚米松.中药治疗效果也很好,如白癣皮,地肤子,蝉衣,海金沙各15克,水煎服.

zhaoqian0099

买点炉甘石洗液檫下2-3天就好了,我儿子刚好!效果很好的

inrainbow

急性的荨麻疹和慢性的不同,急性的即使不治疗也没关系,自己就能恢复的.你注意回忆一下或者检查一下究竟是什么东西过敏了,不再接触即可自行恢复.以后接触过敏物质还可以复发,就象感冒一样,无根治的说法。

a35048-119

荨麻疹俗称“风疹块”。是由于各种致敏因素,如药物、食品、花粉、感染等引起皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。据病程的不同,可分为急性和慢性两型,疾病可短期内(数天至1~2周)痊愈者称为急性荨麻疹;若反复发作达数月(1~2月)以上甚至经年不断者称为慢性荨麻疹。

【病因】引起荨麻疹的原因很多,常见的有以下几种:
1.药物 2.感染 3.食物 4.环境因素 5.全身性疾病的一种表现 6.遗传因素
【处方】
1.注意发病前的服药史、饮食、感染、精神因素及吸入物(花粉、羽毛、油漆等)等情况,其中可能与发病有关的应努力避免。
2.按时服药,不可自行停药,服抗组胺药有镇静作用,服后不应从事登高、开车等工作。
3.病人如有气促、喉头水肿或吞咽困难应立即就诊。

【治疗】
找出病因,去除发病因素,是根治本病的方法。但荨麻疹的病因,特别是慢性荨麻疹的病因常常难于发现,故大多数情况下常是对症治疗。一些不能去除病的则应减少各式各样种促发因素,尤其是在物理性荨麻疹时。应同时注意避免各种加重皮肤血管扩张的因素。可给予
1.抗组胺药物:主要有H1受体拮抗剂和H2受体拮抗剂,各种抗组胺药物的抗组胺作用在程度上是彼此不同的,而且它们具有的其他药理作用彼此也有差异;如寒冷性荨麻疹用赛庚啶效果好,热性荨麻疹用安太乐疗效显著,顽固性荨麻疹可合并应用H1和H2受体拮抗剂,以提高疗效。
2.肾上腺皮质激素:对于急性严重或顽固的病例,如过敏性休克、血清病性荨麻疹、压力性荨麻疹等可用氢化可的松100~200MG加入5%葡萄糖溶液中静脉滴注,或强的松30~40MG口服,此疗法一般不宜长期应用。
3.抗生素:由感染引起者可选用适当的抗生素,尤其对胃肠道有明显或隐伏性感染而引起的荨麻疹。
4.降低血管壁通透性的药物:如维生素C、维生素P、钙剂。常与抗组胺药同用。
5.拟交感神经药:主要用于严重的急性荨麻疹,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时。应用0.1%肾上腺素0.5~1毫升皮下注射,严重者可隔20~30分钟再注射一次。
6.组胺球蛋白:是促使体内产生抗组胺抗体的药物,对慢性荨麻疹尤其对机械性和寒冷性荨麻疹效果较好。每次2~4毫升肌肉注射,每周1~2次,6~8次为一疗程。
7.其他:可选用维生素K、维生素E、维生素B12、氨茶碱、利血平、氯奎等口服,抑肽酶、6氨基已、硫代硫酸钠静点,心及组织疗法、自血疗法等。
8.局部治疗:可外用安抚止痒药。

【预防】
荨麻疹的病因是过敏反应,引起过敏的因素很多,比如药物,食物,衣物,花粉,化妆品等等。治疗应从两个方面着手:阻断过敏源和抗过敏治疗。尽可能地找出发病诱因并将之除去。如慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物品等。如因冷热刺激而复发者,不应过分回避,相反应该逐步接触,逐渐延长冷热刺激的时间,以求适应。积极治疗原发疾病,如急性扁桃体炎、胆囊炎、病毒性肝炎、阑尾炎、肠道蛔虫病等,以杜绝病源。平时保持精神欢乐,心情舒畅。同时还应注意气温变化,随气温变化增减衣着,加强体育锻炼。
但大部分患者很难找到明确的过敏源,治疗办法就是口服抗过敏药,可同时配合加服钙剂,维生素C,皮质激素等。

此外,临床上尚有一些特殊类型的荨麻疹。如:

1.蛋白胨性荨麻疹:(急性蛋白胨过敏性荨麻疹)正常情况下,食物蛋白分解的蛋白胨容易消化而不被或很少吸入血液,但在一次食量过多(过食猪肉和海鲜),同时精神激动和大量饮酒时,蛋白胨可以通过肠粘膜吸收入血而致病,出现皮肤充血发红、风团,伴头痛、乏力。病程很短,只持续1~2日,且大部分可在1~4小时内消失。属抗原抗体反应,其致病介质为组胺。
2.寒冷性荨麻疹:是一种皮肤受寒冷刺激后在局部发生荨麻疹反应(风团或血管性水肿和红斑)的疾病本病可分为两型:家族性或遗传性和获得性。
(1)获得性寒冷性荨麻疹:为物理性荨麻疹中最常见,可见于任何年龄突然发病。皮肤在暴露于冷风、冷水等后,数分钟内局部出现瘙痒性水肿和风团,可持续30~60分钟,保暖后缓解。贴水试验阳性。
(2)遗传性寒冷性荨麻疹:属显性遗传,女性多见。婴儿期发病,持续终生。于受冷后数小时出现泛发性风团,有烧灼感,不痒,可持续48小时。同时伴畏寒、发热、头痛、关节痛和折细胞增多等。贴冰试验阴性。
3.胆碱能性荨麻疹:多发生于青年期,在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现。皮疹的特点为1~3毫米大小的小风团,周围有红晕,多在躯干及四肢近端,倦瘙痒。有些患者伴有消化道症状,如腹痛、腹泻等。
4.日光性荨麻疹:主要表现为皮肤暴露于日光数秒至数分钟后,局部迅速出现瘙痒、红斑及风团、血管性水肿,持续1~2小时。以女性多发。
5.压迫性荨麻疹:皮肤在受到较重和较持久压迫4~6小时后发生,受压局部发生弥漫性境界不清的水肿性疼痛斑块,累及皮肤及皮肤组织。易发生于掌、跖和臀部,通常持续8~12小时。有时可伴畏寒、头痛关节痛、全身不适等。发病机理与激肽有关。
6.血清病性荨麻疹:是由于药物(青霉素、痢特灵等)、疫苗或异体血引起。皮损以风团尤其是多环形风团最常见,还可有中毒性红斑、结节性红斑样表现。患者还有发热、关节疼痛、淋巴结病等血清病或血清病样反应的症状。尚可有心肾损害。属一种抗原抗体复合物反应。
7.皮肤划痕症:亦称人工性荨麻疹。用手搔抓或用钝器划过皮肤后,沿划痕发生条状隆起,伴有瘙痒,不久消退。可单独发生或与荨麻疹伴发。可发生于任何年龄。常无明显的发病原因,也可由药物(特别是青霉素)引起。也有认为与皮肤肥大细胞存在某种功能异常有关。
参考资料:罗金玉中医皮肤专科--金玉学堂
回答者:醉冰轩主 - 榜眼 十三级 5-14 10:06
评价已经被关闭 目前有 0 个人评价

50% (0) 不好
50% (0)

其他回答共 1 条
荨麻疹是一种伴有剧痒的暂时性、水肿性、过敏性皮肤病。中医称隐疹,俗称风疹块、风团、风它!
民间有很多治愈本病的绝招
1:拔罐疗法
处方:凡士林、酒精各适量,火罐一个
用法:先将凡士林一薄层于脐部,再将酒精滴数滴与火罐内,棉球引燃,火旺时将罐扣在脐眼侧位,5-10分钟拔罐,日拔3次。
疗效:拔罐1天,有效率达96.1%
2:药酒疗法
处方:薄荷、苦参各30克,樟脑10克,白酒600毫升。
用法:药浸酒内7天后,去渣滤酒,加入樟脑粉混匀,用棉签蘸药涂擦患处。日3次
疗效:用药3天,治丘疹样荨麻疹,有效率100%。治愈率92%。
3:中成药疗法
药名:云南白药
服法:成人每次服1/8小瓶,第1次加服保险子1粒,日服3次。儿童用量酌减,不服保险子。
疗效:服药1-4天,有效率90.62%
4:熏洗疗法
处方:鲜红萝卜全株1000克
用法:加水6000毫升,浓煎取液,熏洗上身,出汗为度,洗后避风。日洗1次
疗效、:熏洗3-6次,有效率100%,治愈率86%
希望你早日解除痛苦。

紫伊宝宝

我宝宝也这样,一出太阳一热身上就有红点,要经常给宝宝洗澡,太湿了。

hcm5610

其实你孩子这是典型的过敏症状,不仅和食物有关,还和体质有关。孩子太小,不要大意,去医院做个诊断,找出病根,才能去根。

zhangzhuang899

kexinbaobao419

问答历史
荨麻疹俗称“风疹块”。是由于各种致敏因素,如药物、食品、花粉、感染等引起皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。据病程的不同,可分为急性和慢性两型,疾病可短期内(数天至1~2周)痊愈者称为急性荨麻疹;若反复发作达数月(1~2月)以上甚至经年不断者称为慢性荨麻疹。

【病因】引起荨麻疹的原因很多,常见的有以下几种:
1.药物 2.感染 3.食物 4.环境因素 5.全身性疾病的一种表现 6.遗传因素
【处方】
1.注意发病前的服药史、饮食、感染、精神因素及吸入物(花粉、羽毛、油漆等)等情况,其中可能与发病有关的应努力避免。
2.按时服药,不可自行停药,服抗组胺药有镇静作用,服后不应从事登高、开车等工作。
3.病人如有气促、喉头水肿或吞咽困难应立即就诊。

【治疗】
找出病因,去除发病因素,是根治本病的方法。但荨麻疹的病因,特别是慢性荨麻疹的病因常常难于发现,故大多数情况下常是对症治疗。一些不能去除病的则应减少各式各样种促发因素,尤其是在物理性荨麻疹时。应同时注意避免各种加重皮肤血管扩张的因素。可给予
1.抗组胺药物:主要有H1受体拮抗剂和H2受体拮抗剂,各种抗组胺药物的抗组胺作用在程度上是彼此不同的,而且它们具有的其他药理作用彼此也有差异;如寒冷性荨麻疹用赛庚啶效果好,热性荨麻疹用安太乐疗效显著,顽固性荨麻疹可合并应用H1和H2受体拮抗剂,以提高疗效。
2.肾上腺皮质激素:对于急性严重或顽固的病例,如过敏性休克、血清病性荨麻疹、压力性荨麻疹等可用氢化可的松100~200MG加入5%葡萄糖溶液中静脉滴注,或强的松30~40MG口服,此疗法一般不宜长期应用。
3.抗生素:由感染引起者可选用适当的抗生素,尤其对胃肠道有明显或隐伏性感染而引起的荨麻疹。
4.降低血管壁通透性的药物:如维生素C、维生素P、钙剂。常与抗组胺药同用。
5.拟交感神经药:主要用于严重的急性荨麻疹,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时。应用0.1%肾上腺素0.5~1毫升皮下注射,严重者可隔20~30分钟再注射一次。
6.组胺球蛋白:是促使体内产生抗组胺抗体的药物,对慢性荨麻疹尤其对机械性和寒冷性荨麻疹效果较好。每次2~4毫升肌肉注射,每周1~2次,6~8次为一疗程。
7.其他:可选用维生素K、维生素E、维生素B12、氨茶碱、利血平、氯奎等口服,抑肽酶、6氨基已、硫代硫酸钠静点,心及组织疗法、自血疗法等。
8.局部治疗:可外用安抚止痒药。

【预防】
荨麻疹的病因是过敏反应,引起过敏的因素很多,比如药物,食物,衣物,花粉,化妆品等等。治疗应从两个方面着手:阻断过敏源和抗过敏治疗。尽可能地找出发病诱因并将之除去。如慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物品等。如因冷热刺激而复发者,不应过分回避,相反应该逐步接触,逐渐延长冷热刺激的时间,以求适应。积极治疗原发疾病,如急性扁桃体炎、胆囊炎、病毒性肝炎、阑尾炎、肠道蛔虫病等,以杜绝病源。平时保持精神欢乐,心情舒畅。同时还应注意气温变化,随气温变化增减衣着,加强体育锻炼。
但大部分患者很难找到明确的过敏源,治疗办法就是口服抗过敏药,可同时配合加服钙剂,维生素C,皮质激素等。

此外,临床上尚有一些特殊类型的荨麻疹。如:

1.蛋白胨性荨麻疹:(急性蛋白胨过敏性荨麻疹)正常情况下,食物蛋白分解的蛋白胨容易消化而不被或很少吸入血液,但在一次食量过多(过食猪肉和海鲜),同时精神激动和大量饮酒时,蛋白胨可以通过肠粘膜吸收入血而致病,出现皮肤充血发红、风团,伴头痛、乏力。病程很短,只持续1~2日,且大部分可在1~4小时内消失。属抗原抗体反应,其致病介质为组胺。
2.寒冷性荨麻疹:是一种皮肤受寒冷刺激后在局部发生荨麻疹反应(风团或血管性水肿和红斑)的疾病本病可分为两型:家族性或遗传性和获得性。
(1)获得性寒冷性荨麻疹:为物理性荨麻疹中最常见,可见于任何年龄突然发病。皮肤在暴露于冷风、冷水等后,数分钟内局部出现瘙痒性水肿和风团,可持续30~60分钟,保暖后缓解。贴水试验阳性。
(2)遗传性寒冷性荨麻疹:属显性遗传,女性多见。婴儿期发病,持续终生。于受冷后数小时出现泛发性风团,有烧灼感,不痒,可持续48小时。同时伴畏寒、发热、头痛、关节痛和折细胞增多等。贴冰试验阴性。
3.胆碱能性荨麻疹:多发生于青年期,在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现。皮疹的特点为1~3毫米大小的小风团,周围有红晕,多在躯干及四肢近端,倦瘙痒。有些患者伴有消化道症状,如腹痛、腹泻等。
4.日光性荨麻疹:主要表现为皮肤暴露于日光数秒至数分钟后,局部迅速出现瘙痒、红斑及风团、血管性水肿,持续1~2小时。以女性多发。
5.压迫性荨麻疹:皮肤在受到较重和较持久压迫4~6小时后发生,受压局部发生弥漫性境界不清的水肿性疼痛斑块,累及皮肤及皮肤组织。易发生于掌、跖和臀部,通常持续8~12小时。有时可伴畏寒、头痛关节痛、全身不适等。发病机理与激肽有关。
6.血清病性荨麻疹:是由于药物(青霉素、痢特灵等)、疫苗或异体血引起。皮损以风团尤其是多环形风团最常见,还可有中毒性红斑、结节性红斑样表现。患者还有发热、关节疼痛、淋巴结病等血清病或血清病样反应的症状。尚可有心肾损害。属一种抗原抗体复合物反应。
7.皮肤划痕症:亦称人工性荨麻疹。用手搔抓或用钝器划过皮肤后,沿划痕发生条状隆起,伴有瘙痒,不久消退。可单独发生或与荨麻疹伴发。可发生于任何年龄。常无明显的发病原因,也可由药物(特别是青霉素)引起。也有认为与皮肤肥大细胞存在某种功能异常有关。
参考资料:罗金玉中医皮肤专科--金玉学堂
回答者:醉冰轩主 - 榜眼 十三级 5-14 10:06
评价已经被关闭 目前有 0 个人评价

50% (0) 不好
50% (0)

其他回答共 1 条
荨麻疹是一种伴有剧痒的暂时性、水肿性、过敏性皮肤病。中医称隐疹,俗称风疹块、风团、风它!
民间有很多治愈本病的绝招
1:拔罐疗法
处方:凡士林、酒精各适量,火罐一个
用法:先将凡士林一薄层于脐部,再将酒精滴数滴与火罐内,棉球引燃,火旺时将罐扣在脐眼侧位,5-10分钟拔罐,日拔3次。
疗效:拔罐1天,有效率达96.1%
2:药酒疗法
处方:薄荷、苦参各30克,樟脑10克,白酒600毫升。
用法:药浸酒内7天后,去渣滤酒,加入樟脑粉混匀,用棉签蘸药涂擦患处。日3次
疗效:用药3天,治丘疹样荨麻疹,有效率100%。治愈率92%。
3:中成药疗法
药名:云南白药
服法:成人每次服1/8小瓶,第1次加服保险子1粒,日服3次。儿童用量酌减,不服保险子。
疗效:服药1-4天,有效率90.62%
4:熏洗疗法
处方:鲜红萝卜全株1000克
用法:加水6000毫升,浓煎取液,熏洗上身,出汗为度,洗后避风。日洗1次
疗效、:熏洗3-6次,有效率100%,治愈率86%
希望你早日解除痛苦。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/7245356.html?si=4

羽宝宝

我也有慢性荨麻疹,是寒冷型的。个人觉得和抵抗力有关系,不能吹风,哪怕是夏天也要注意。可是不知道你们宝宝是那个类型的,要注意观察。等长大也许就好了。祝宝宝早日康复!

DD2008729727DD

我以前很过的,就是这样的,这是遇热寻麻疹,我当时吃的是中药,吃了一个多月,后来天冷了就不在有了,反正吃药管用就让他吃吧,这种痒和平时痒不一样的,吃不下,睡不着,我当时死的心都有.你就给宝宝好好的看看吧,会好的

risa

去医院看看

chenchendiewu

去北京儿童医院,那里治疗小孩子的病很快很好,抓紧治疗,不要在时间上耽误!愿你的宝贝快快恢复1

buluobaobei

你的孩子是过敏体质吧,寻麻疹得上之后,你以后就要注意了,给他吃东西时不要吃蛋白质太高的,特别是犯病时,不要吃鸡蛋,肉类。要给他适当的增加免疫力,注意经常引起大家过敏的过敏源,象花粉.灰尘.海鲜.尘螨等一些东西,还有看看家里谁是过敏体质,这也遗传的。

lrx0324

我家宝宝上次也是,她是吃菠萝过的敏,现在已经完全好了,只要不发热,不比太惊慌,有需要联系我啊,我qq315483812,,欢迎光临我的博客哦。http://blog.sina.com.cn/u/1601587455

舒克妈妈

你的宝宝的症状和我的宝宝很像。我们去查了过敏源,不过湿疹没有完全好。今天去看了皮肤科,说是异位性皮炎,也叫遗传过敏性皮炎。

我们上个月也得了急性荨麻疹,而且是过敏性休克,很重,去医院抢救过来的。打了好多瓶药,然后大夫给开了开瑞坦,是一种糖浆,我们6个月大的宝宝一天一次喝半勺=2.5ml,不过我宝宝不爱喝,那次抢救之后给他连续喝了3天。每次基本上都是灌下去。

今天早上他又过敏,荨麻疹又出来了,然后喝了半勺,一会儿就不痒了,大概半个小时之后荨麻疹完全退下去了。

过敏性体质的小孩儿没办法根治荨麻疹,只能慢慢调理,看看他长大之后能不能痊愈了。

lyy790524

荨麻疹是一种常见的儿科过敏性皮肤病。发病时,宝宝的皮肤上出现很多形状不同、大小不一、红色、隆起、中间呈白色的疹子,患病部位会发生剧痒。疹子出现后24小时内会自动消失,由于剧痒,宝宝往往会因为过度抓搔,造成皮肤表皮破损而引起继发性皮肤感染。
食疗方
★ 芋头煲猪排骨
芋头50克,猪排骨100克,将芋头和猪排骨分别洗净切块,一同放到沙锅中加水适量用小火煲熟,每天给宝宝吃2次。
★ 冬瓜芥菜汤
冬瓜200克,芥菜30克,白菜根30克,香菜5株。将以上食物用水煎,熟时加适量红糖调匀,饮汤即可。
护理秘诀:母乳喂养或选用婴幼儿配方奶
与母乳和婴幼儿配方奶相比,普通的牛奶中都缺少某些营养物质,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且普通牛奶中蛋白质含量高,酸度很高,这些都使婴儿难以适应,可能引起消化不良、营养不良和过敏反应等情况。

zdhyry

我小孩现在也有呀,为这个真的是烦透了,我现在天天给他洗中药,有转,可没得彻底,我也想知道要怎样办呀,医院老给那几个药,一点用都没有的

hanger520

我家宝宝前段时间也有过,去儿童医院看了后,拿了搽的药膏和中药洗液没吃药,没多久就好了~~你家里是不是有养宠物。。。。如果是的话你得赶紧处理,要不然治好后还会发。。。没有养的话应该是跟吃的有关了。。。找出根源才能彻底治疗

泽昊娘

我是怀宝宝五个月的时候出的荨麻疹,深有同感,痒的很难受,出不多久就下去了,然后还要出,朋友给我出的偏方:不用吃药(因为我怀孕怕影响宝宝),就是用新鲜的丝瓜叶子在出疹子的地方抹,(也就是用丝瓜叶代替手挠)反复擦,等疹子下去了就可以,出来了还擦,我本人觉得效果非常的好,初次用就少了许多。我那时满身都有,跑了很多医院,医生也是说是风团,要查什么过敏源啥的,还开的什么炉甘石洗剂等等外用的药,没一点效果。唉,回头想想真是痛苦呢!

你不妨给宝宝试一下吧!就是没有效果也没有副作用呢,说不定和我一样很有效呢,不就解决宝宝的问题了吗?你说是吗?(我表妹的宝宝2岁时也出过,用我的方法也很管用呢)希望宝宝早日康复!!!

ss1560836

你好,我现在也正有荨麻诊,也和你家宝宝的情况一样,我去医院做了个过敏源筛查,结果是灰尘,螨虫过敏。你去医院检查开药的时候,最好建议医生开一些中层药或中药,对宝宝的身体无害,我听说治此病有种西药是对人体有负作用的(发胖).还有就是用扑尔草煎蛋来吃,每天一次。我觉得还是挺有用的。
不要把此病托长了。时间久了就会形成慢性荨麻诊很麻烦的。祝宝宝早日康复!!!

火燕

那就直接在医院检查过敏原就可以了。听医生的,

fuyuezhu

换家医院查下过敏源吧 然后再对症下药

lemon2410

建议你去看中医,有的中医很好的,建议你去中医医院去,那里有几个老中医是很好的,我现在是慢性的荨麻疹,我没有去看过敏源,因为我听别人说没有必要查过敏源,上千种呢?费用高不说了,对孩子有没有影响呢?我只是建议啊

huamanglou99

我们家的小女孩子小的时候都是这样,在出生不久后,身上就会有丘疹样的红疙瘩,一热就出的更多,我小的时候是外婆去山上找的虎掌草,拿来熬水洗的澡才完全治好。我的表妹们都是这样子弄好的。

♡毅儿

如果只是单纯皮肤症状,治疗主要是抗炎,止痒,常采用抗组胺药(常用开瑞坦,西替利嗪、苯海拉明),可口服维生素C(促进血管收缩)钙片
局部可以用普特比软膏,炉甘石洗剂,尤卓尔,少用激素类药膏。

yanyanjianjian

留意宝宝起寻麻疹时都吃了什么东西,或许可以找到过敏源.最好还是别去抽血检查过敏源,宝宝那么小,血很珍贵的

森林宝贝

防治儿童荨麻疹有良方

有15%-20%的人一生中至少发作过一次荨麻疹,荨麻疹不仅是成人的多发病,也是儿童的多发病、常见病。别小看这些小疹子,一旦发作,带来瘙痒、哮喘等一系列的后果,甚至常年干扰宝贝的正常生活和学习。

荨麻疹俗称“风疹块”,是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。荨麻疹指的是皮肤上面粉红色或者红色突起的大疙瘩,出现后一般会在几分钟或几个小时后消失,其原因多种多样。

总的说来,荨麻疹并不是什么严重的疾病,但是它很让人心烦,因为它痒得实在是太厉害了。不过,如果不仅仅是皮肤上面有疙瘩,同时还伴随着嘴唇或口腔内部的肿胀,甚至导致呼吸困难,那么就需要立刻想办法医治了。

荨麻疹名字的由来

起源于草本植物

荨麻疹(Urticaceae)植物其叶子长着充满毒液的刺毛,可保护自己免于给草食动物吞食。如人的皮肤碰到毒毛就很不幸了,皮肤马上产生蜂蛰般的疼痛,还有浮肿的疹子,这种疹子即典型的荨麻疹。

古今记录

远在公元前四世纪,希格拉底就已发现碰到荨麻可以引起荨麻疹。

荨麻疹的英文病名为urticaria,urtica就是荨麻的拉丁文名,指的是碰到荨麻后,皮肤疹子之似火烧灼般的疼痛感。

我国古人也很早就发现了荨麻的多种特性,在明《本草纲目毒草类三十种》里就提到了荨麻:“荨麻生汗宁府山野中,其茎有刺,高二三尺。叶似花桑上有毛芒可畏,触人如蜂蛰。”

荨麻疹的致病原因

说起荨麻疹大家未必都知道,可一提起“风团”“风包”大多数人都了解。

荨麻疹是由于皮肤黏膜小血管扩张及渗透性增加而引起的一种局限性,一过性水肿反应。病因复杂,包括许多内外源性因素。多种致病因子,最常见的是由特异性过敏性体质和食物过敏引起。

致病内因

所谓特异性过敏性体质,是指这类患儿的血清里面存在着一种高含量的特殊蛋白质——IgE免疫球蛋白,其含量高出正常人几倍到几十倍,这些都是遗传基因所决定的,此类免疫球蛋白的存在,是患者发生急性荨麻疹的内在致病因子。

致病外因

急性荨麻疹的发生,必须有外在致病因子的作用,最常见的外在致病因子是对部分食物发生过敏引起。

正常情况下,食物蛋白质进入胃肠道后,在各种消化酶的作用下,例如胃蛋白酶、胰蛋白酶等蛋白质消化酶,经过一连串的水解反应,将大而复杂的食物蛋白质分子水解成小而简单的氨基酸和小分子肽。食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,机体吸收后才会发生营养作用;食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,失去了抗原性,也就是失去了发生过敏反应的可能性。

不少普通食物都可以使某些人发生过敏反应,引发急性荨麻疹。具有特异性过敏性体质的人,对食物引发的急性荨麻疹一般由以下两种情况引起。

1.直接对食物所含蛋白质发生过敏反应而引起。具体过程是这样的:某些食物蛋白质进入体内后,会诱导特异性体质患儿产生大量IgE免疫球蛋白,结果形成抗原抗体免疫复合物,导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,这些生物活性物质能使皮肤、胃肠道毛细血管扩张,血管内血清渗出血管外,出现皮肤水肿,形成风团而引发急性荨麻疹,同时导致胃肠道平滑肌收缩紊乱而伴有阵发性腹痛。

2.患者对食物蛋白质在体内消化过程中形成的中间产物——蛋白胨发生过敏而引起,具体过程是这样的:患者短时间内食入大量动物性蛋白质食物,或者同时大量饮酒,以上这些情况都能使机体消化食物的能力大大减弱,结果只能将食物蛋白质消化分解成中间产物——蛋白胨,不能继续分解成氨基酸和小分子肽,蛋白胨通过肠黏膜吸收后,也能形成抗原抗体免疫复合物,同样能导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,也会引发急性荨麻疹和腹痛。

儿童荨麻疹的特点

多是过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。因年龄不同,饮食种类不同引起荨麻疹的原因各异,如以牛奶、奶制品为主要蛋白质来源的时候,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂有关。

常见荨麻疹的诱发原因

食物

随着年龄增大,宝贝接触到的食物也越来越多,这时鸡蛋、果汁、蔬菜、水果、海鲜、零食都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期儿童,往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,食品添加剂也更多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。

在胃肠道功能异常的情况下,一些高蛋白食物更容易引起过敏。

食品添加剂

食物中的食品添加剂、防腐剂正是引起荨麻疹的罪魁祸首,发酵粉、柠檬酸、鸡蛋和合成的食用色素是常用的食物添加剂,发酵的食物、酒类、糖果、软饮料、熏制的腊肠等制作过程中常用各种食物添加剂。

寄生虫

3-7岁的宝贝缺乏自治能力,在室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。

感染

儿童期的宝贝抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。

药物

大一点的宝贝开始对药物尤其对青霉素、磺胺类药物容易过敏引发荨麻疹。感冒、发烧、腹泻,妈咪常擅自给宝贝服用一些消炎药、退烧药,殊不知这两类药物中的青霉素类和阿斯匹林是最常见引起荨麻疹的药物,与其化学结构相似的头孢类和解热镇痛药也会引起过敏。

其他因素

冷、热日晒、精神紧张等诱发荨麻疹。

还有一些其它的原因也不容忽视:空气中漂浮的花粉,室内的尘螨,装修材料如油漆、涂料和甲醛等,近期注射的疫苗,宝贝患有慢性系统性疾病如淋巴瘤、肿瘤等。

儿童荨麻疹的防治

●找出病因,避免接触致敏物,尽量避免各种诱发因素。

●急性发作时应注意饮食,忌食辛辣食物及酒类。

●累及胃肠应给予流质或半流质的易消化食物。

●保护局部卫生避免搔抓以防感染。

儿童荨麻疹防治禁忌

● 不要去抓

一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

● 不要热敷

有些妈咪会给宝贝热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那么敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过度都很有可能引发荨麻疹。

中医按摩调理儿童荨麻疹

按摩能有效地帮助荨麻疹患儿缓解症状,且不容易复发。

按摩方法一

1.患儿仰卧位,家长用拇指和食、中二指对称地捏拿位于小儿膝上内侧肌肉丰厚处的百虫穴,左右各5次。

2.用拇指按揉足三里穴,左右各操作50-100次。

3.患者俯卧位,家长以单掌横擦膈俞穴处的肌肉,然后,以拇指及食、中二指捏挤该处,反复操作5-10次。

4.按揉双侧曲池穴各1分钟。

按摩方法二

1.患儿仰卧,家长用大拇指点揉膻中穴1-5分钟。

2.按揉曲池、风池、足三里、血海穴,每穴操作1分钟。

3.患儿俯卧,家长用单掌横擦肾俞至大肠俞的部位,以局部透热为度。

按摩方法三

1.患儿坐位,家长以掌按揉并推擦患儿颈项部,以透热为度。

2.患儿坐位或俯卧,家长以一手扶住患儿前额,用另一手的大拇指及中指点揉双侧风池穴,使穴位局部和头侧部有酸胀感为度。

3.掐、揉血海、三阴交穴各2分钟、并使酸胀感向上下扩散为最佳。

4.患儿仰卧,家长以掌心对准肚脐,顺时针按摩5分钟。

特别提示

按摩治疗荨麻疹有一定疗效,然而对顽固性荨麻疹则应配合有关的抗过敏药物、针灸、拔罐等法治疗。

妈咪路路通

过敏食物排查法

可连续吃以下部分食物3周:大米、青菜、胡萝卜、土豆、南瓜、菜子油、糖、食盐。

然后每天加食一种上述易过敏食品,食后观察数天,是否发生急性荨麻疹,如果引发了急性荨麻疹,说明患儿可能是对所加食品发生了过敏,就要及时停食此类食品。

在此期间,要避免发生急性荨麻疹,还要注意不要短时间内进食大量动物性蛋白质食物。

警惕巧克力过敏

研究显示,巧克力含有300多种化学成分,在临床中发现巧克力是常见引起荨麻疹的食品之一。元旦、春节、情人节接踵而至,送礼用的巧克力自然少不了,而喜爱甜食的宝贝又不能自觉地给小嘴“把关”,这时候需要妈咪及时对宝贝说“NO”。

炉甘石洗剂

如果宝贝觉得皮肤瘙痒难耐,可以给他涂抹一些炉甘石洗剂止痒,若将炉甘石洗剂放入冰箱内冷藏,则效果更佳

pdf892989604

还要吃药啊 向你宝宝这么频繁的发 最好不要吃药了 它发出来肯定有原因的 找找原因吧 有的是热出来的 有的是吃东西的原因 有的是衣服的原因..........好好想想 先别急

xuanmama2005

我女儿半个月以前在济南市立医院就查出是皮疹,在手腕上,医生说现在是春季,有的是过敏源导致的(如花粉、海鲜等),也有可能是受风引起的(如流汗后被风吹),还有肠胃炎引起的,医生开了炉甘石洗剂,抹了一星期没好,又去了妇幼保健院看的,医生又开了儿肤康搽剂和维生素c,抹了几天后好了。医生说过敏原不好查也可能是春天的事,花絮、柳絮过敏,有疹子的这段时间不要让孩子玩水,沙子,土一类。希望您的宝贝早日康复!

yuebaoming

到中药店买苍耳草2斤,分3天使用,每次煮水3斤,每天一次全身擦洗。同时服用复合维生素b.维生素c.

bin44565829

告诉你最好的方法,不用药药物.用食疗:一把薏米,一把红豆(赤小豆)煮开后30分钟,叫你儿子喝汤吃豆.

但吃了后会有很多的尿,他是通过尿液把毒素排出的,小心你女儿不要让他尿裤子了.试试吧,每天吃一次..3天后可以慢慢看到效果的..或者切土豆片乎看看有没有效果..

sjiayan

不要对药物产生依赖性啊,你先一天给他吃一样食物,看看怎么样

zhaoyinuo512

我家宝宝也得过,全身没有一处好的。医生给的药是维生素c一片,息斯敏三分之一,这是口服的,还有外用的糠酸莫米松乳膏,我女儿当天晚上用的,第二天早晨就好了。你可以试一试。

yffwz058

我家宝宝也出过,建议不要太依赖药物,那样久了会破坏宝宝皮肤组织。我家宝宝是用开水泡艾叶,每天擦洗几次。(视严重程度定)。没多久就好了。

ding1234dang

您好,荨麻疹是一种过敏性的皮肤疾病,俗称“风团”,导致出现荨麻疹的过敏原因人而异。您可以注意记录孩子每次出现荨麻疹之前吃了哪些食物或药品,周围的环境如何等,从中分析孩子出现荨麻疹的可能过敏原,并试试暂时停止服用这种食品或药品,改变相应的环境,看看孩子的荨麻疹是否不再复发。

wxlln7115122ljr

就医指征

对于小儿麻疹,一般中药十分有效。在出疹前应服用以辛凉解表透疹为主的解表药,以帮助麻疹顺利透出;在麻疹透出以后,应服用以清热解毒透疹为主的解毒药;在恢复期,应以养阴清余热或调理脾胃为主,具体用药方法,可请中医治疗和指导。

护理攻略

目前对麻疹尚无特效药治疗。所以一旦感染了麻疹,主要是加强护理和对症治疗。妈妈应做好以下护理,帮助宝宝度过出疹期。

1饮食护理

这段时间宝宝无需忌口。在发热期间妈妈应给予清淡且易消化的流质饮食,还应常更换食物品种并做到少量多餐,以增强宝宝食欲,有助于宝宝消化。多给宝宝喂点开水及热汤,这样可以有利于排毒、退热、透疹。

2肌肤护理

妈妈应保持宝宝的床单整洁干燥及皮肤清洁,在保温的情况下,每天用温水擦浴宝宝1次,以促进血循环和透疹,注意千万不要使用肥皂。对于容易出现腹泻的宝宝应注意臀部的清洁,还要勤给宝宝剪指甲以防宝宝自己抓伤皮肤从而继发感染。

3五官护理

耳:要防止呕吐物或泪水流入外耳道发生中耳炎。

鼻:及时清除鼻痂、翻身拍背助痰排出,保持宝宝呼吸道通畅。

口:加强口腔护理,稍大的宝宝可用生理盐水漱口来预防口腔炎,1岁以下的宝宝可用棉花签蘸生理盐水揩试口腔,每天2次。

眼:可以用生理盐水清给宝宝洗双眼,再滴入抗生素眼液或眼膏,也可加服维生素A预防宝宝干眼病。

麻疹护理三大忌

一忌不进行隔离

宝宝患麻疹时,一定要与他人隔离,一方面是为了避免传染别的宝宝,另一方面也防止别人的疾病传染给患麻疹的宝宝,出现继发性交叉感染,导致病情加剧。

二忌擅用退烧药

宝宝出疹时会伴有发热。这时,家长不要擅自使用退烧药。退烧药一定要等体温升到38度以上时再给宝宝吃。否则容易引发心血管麻疹,加重宝宝病情,并延长病程。

三忌给宝宝捂汗

宝宝的衣着和被褥要薄厚适中,不要为了捂疹子,就给宝宝穿得过多或给盖的过厚。这样,不仅不利于身体散热,而且出太多的汗也不利于皮疹发透,还容易并发肺炎。

防患未然

近年来,虽然我国宝宝广泛地接种麻疹疫苗,使麻疹的患病率明显下降,然而有时仍会在局部地区出现流行,所以妈妈不可完全掉以轻心,而避免宝宝患麻疹首先应做好预防工作。

1自动免疫:采用麻疹减毒活疫苗注射,是非常主要的措施。8个月以上未患过麻疹的宝宝均应接种,接种后12天左右可产生免疫力,即使得病,病情也较轻。4~6岁的宝宝在进幼儿园或小学前应第二次接种麻疹疫苗,进入大学的青年人还要再度进行麻疹疫苗。

2被动免疫:在麻疹流行期间,对没有接种过疫苗的年幼、体弱的宝宝,在接触患者5天以内,肌肉注射丙种球蛋白或胎盘球蛋白,可能免于患病或减轻病情。

3阻断传染源:注意阻断传染途径,宝宝的衣物要彻底消毒。应尽量少带宝宝去公共场所,减少感染几率,冬春季节室内注意通风,注意室内紫外线消毒。
祝宝宝早日康复