jiangtianmami

散粒肿

宝宝患了散粒肿,想知道治疗的全过程及以后的防治方法!!有经验的妈妈们请多多帮忙啊!!!55555555555555急.......

mallymama

我家宝宝5个多月时在左眼的上睑长了一粒绿豆大小的霰粒肿,发现了一个星期才出医院看,当时医生开了一盒盐酸左氧氟沙星滴眼液,吩咐我给宝宝一天滴三、四次,每天用热毛巾敷三次,每次敷15分钟,过一个星期复查,过了三天霰粒肿就开始下垂了,并发现了一些脓,就在复查的那天,霰粒肿自己破了,并了流了一些血出来,我们立即送宝宝到广州儿童医院复查,眼科医生说要做手术,我们当时就交了手术费、还有各项检查费用,一共是400多块钱,验了血,2个多钟结果就出来了,医生说有些炎症,先回家吃一天的消炎药,明天过来做手术,第二天我们就带着小孩去做手术,其实这是一个眼科门诊的小手术,所以家长不用担心,我和孩子的爸在手术室协助医生做手术,所以手术的一些情况我也知道,现在就来说说,护士先给宝宝洗眼,用的是消炎水,然后就用一块布裹着宝宝,因为小孩子太小,怕他乱动,这项工作就由我和孩子爸来做,孩子爸我负责按着孩子的头,我就按着孩子的手脚,然后医生就开始做手术了,医生先给宝宝打了一支麻醉针,就用一块刀片在宝宝的双眼皮处割了一刀,然后用一个钳子将霰粒肿固定好,就用一支小铁棒将霰粒肿里面的脓搅拌,并弄出像脓的东西,但医生说这不是脓,是什么,一时记不清楚了,最后用纱布将伤口抹干净,她很用力的抹,怕留下一些东西会再长,做完手术后(不用缝线的),护士就来洗伤口,最后在伤口处涂上消炎膏,孩子爸还要用力按住伤口三十分钟(有纱布关盖着伤口),预防伤口出血,三十分钟后护士检查了伤口说没事了,就再涂了些消炎膏在伤口处,然后用纱布盖住伤口,每天去医院换药,边续换5天就好了,现在眼睛也看不出来做过手术,我还是挺满意这个手术的。
到7个多月另一只眼又长了一粒霰粒肿,这次发现的早,一发现就带他去较近的一家医院看,医生也是开了盐酸左氧氟沙星滴眼液,但有些小小不同,我跟位医生说了他之前的病吏,他叫我给宝宝一天滴三、四次的眼液水,并给宝宝的霰粒肿按摩,每天四次,每次按15分钟,顺时针按,最好在宝宝睡了时候按,我照医生的说法去做,大概10天左右霰粒肿消失了,为了防止复发,我还给宝宝滴了一个星期的眼液水,现在没事了,也没有复发。
另外医生吩咐为了防止霰粒肿的复发,尽量少吃上火的东西,他说有可能是吃了上火的东西引起,但具体原因是什么引起的,他们也不是很清楚,霰粒肿能不能用药可以消,就看个人体质,因为每个人的体质都不同,如果长时间不消就要做手术,时间长怕影响眼睛的发育,祝你的宝宝早日康复。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助,我对明天宝宝的手术有数多了

JEANEAN

霰粒肿又称睑板腺囊肿,中医名为胞生痰核。是睑板腺的排出管道阻塞,腺体分泌物滞留在睑板内,形成的一种慢性炎症性肿物。本病多见于儿童及青少年,无大痛苦,不影响视力,有白愈倾向,预后良好。

[临床表现]
患者可无任何不适,或有重坠胀等不适感。本病病程进展缓慢,患者来诊时患病往往已数周或数月。多发生在上睑,可单个也可多个先后出现,常缓慢长大,桥梁少数有停止生长或自愈者。检查时,大者可在皮肤面见结节隆起,触摸皮肤面有黄豆大或绿豆大小的肿块,质地较硬,无压痛,与皮肤无粘连,边缘清楚。翻转眼睑,可见患处结膜呈红色、紫红色或灰色。有时病变进展到一定大小,可自结膜变色处破溃,排出胶样内容物,肿块变小,但逐渐产生肉芽组织,形成息肉样物,此时患眼有摩擦感,并刺激结膜,产生分泌物(眼眵)。霰粒肿有时发生继发感染,症状、体征与麦粒肿相似。

[诊断]
1.睑板腺上小肿物,病程较长、无红肿、无痛,边界清楚,与皮肤无粘连,即可作出诊断。
2.应注意与下列病鉴别
(1)睑板腺癌:睑板上肿物发生在老年人,或手术刮除后在原处复发.应考虑本病的可能。
(2)霰粒肿继发感染与内麦粒肿的鉴别:前者先有无痛不肿的结节或肿块,口后才有红肿痛的症状。而后者起病急,红肿痛结节同时出现。

[治疗]
1.中医多从痰湿内聚,痰热阻结论治处方,但疗程长、收效慢、效果差,病人也难以坚持,故目前较少以内服中药治疗者。
2.临床常作霰粒肿切开刮除术,有立竿见影之效。由于切口在结膜面,术后无瘢痕,安全。无碍美观,易于被人接受。
3.对于惧怕手术又不愿长期服中药者,可试行霰粒肿囊腔内注射强的松龙,有报告效果良好者。
4.霰粒肿继发感染时,应按麦粒肿处理,炎症消退后,最好做手术切除。

a35048-119

您好: 霰粒肿又称睑板腺囊肿,是由于眼睑里的睑板腺出现慢性炎症使腺管堵塞,滞留腺内的分泌物刺激周围组织而形成的。一般小的霰粒肿可以热敷,或涂1%白降汞眼膏,每日2次,可以使霰粒肿吸收。大的霰粒肿可以手术治疗。此病不会影响孩子面部的形象,但是若治疗不及时,会出现化脓,脓不及时切开,炎症可向皮肤表面扩散、破溃,留有疤痕。 建议您在医生的指导下治疗。

a35048-119

1.早期较小的霰粒肿,可通过热敷或者理疗按摩疗法,促进消散吸收.
2.在囊肿周围或囊肿内注射强的松龙0.3~0.5ml,可以促进吸收,获到良好的效果.
3.手术治疗:小的囊肿,无需治疗,大的霰粒肿,可作手术摘除.术中一定要将囊壁摘净,以防复发,切口于睑结膜面,取垂直方向,肉芽组织突出于结膜面时,应同时剪除.

mamibaobei2007

散粒肿是睑板腺慢性炎症引起的增值性病变过程,多无明显不适,偶然发现眼皮深处有绿豆至蚕豆大小的包块,皮肤不红,摸着也不疼。小的散粒肿不需任何治疗,大的散粒肿一则长期压迫眼球容易引起散光,二则增加化脓性感染的机会,因此需手术摘除。
霰粒肿是无法根治的,一次开刀并不能保证不在复发,如复发要进行热敷(一天4-5次)和滴眼药水(新霉素,一般是医院配的)的保守治疗
平时少吃容易上火的食物,如羊肉、油炸食品和辛辣食品等发物,对预防霰粒肿有帮助,特别是皮脂分泌旺盛的人。在民间流传的一些方法确实可以起到缓解霰粒肿的作用。比如:用热毛巾敷、用煮熟的鸡蛋热敷。但这些都是“治标不治本”的方法,患病后应该根据病情的发展情况,到医院检查、治疗。

提醒家长平时应该培养孩子良好的卫生习惯,以预防霰粒肿的发作和复发。此外,隐性远视眼还常伴有多发性反复性霰粒肿发生,戴眼镜矫正远视可以缓解调节性疲劳,对预防有所帮助。

1预防为主,平时在饮食上注意不要给小孩吃热气的东西,注意每天观察眼睛,保持其眼手等的卫生,经常注意滴一些眼药水。

2一旦出现霰粒肿,要尽早干预

3热敷是有效的手段,但热敷要注意技巧

zhangzhuang899

a35048-119

问答历史
您好: 霰粒肿又称睑板腺囊肿,是由于眼睑里的睑板腺出现慢性炎症使腺管堵塞,滞留腺内的分泌物刺激周围组织而形成的。一般小的霰粒肿可以热敷,或涂1%白降汞眼膏,每日2次,可以使霰粒肿吸收。大的霰粒肿可以手术治疗。此病不会影响孩子面部的形象,但是若治疗不及时,会出现化脓,脓不及时切开,炎症可向皮肤表面扩散、破溃,留有疤痕。 建议您在医生的指导下治疗。