lisa851016

宝宝上火了

我宝宝14个月,他大便好干又硬,可能是上火了,应该喝点什么或吃点什么会好呢?除了七星茶.

XZQ091013

宝宝上火是很常见的,虽然不是大病,可是也会影响孩子的生长发育,尤其天气干燥、炎热,都会不约而同引起宝宝上火的症状。那么宝宝上火了怎么办?遇到这种情况,妈妈可不要着急。宝宝上火的话只要给宝宝吃一些降火的食物就会好了,那么宝宝上火了吃什么好? 健康生活

1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。 www.361sh.cn

2、吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。 www.361sh.cn

荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。

健康生活

杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

www.361sh.cn

3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。

www.361sh.cn

芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。

健康生活

莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。

茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。

www.361sh.cn

莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。

www.361sh.cn

茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。 www.361sh.cn

百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。 健康生活

4、适当服用中药小儿化食丸 适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。 www.361sh.cn

提问者对回答的评语:谢谢

◇﹏罂粟

宝宝现在大便干燥,不要让宝宝硬拉,上点小孩开塞露。额外就是给宝宝多喝点水,给宝宝榨些秋梨汁(梨),喝点蔬菜汁。

hnyumei

最好是多给孩子喝开水,再一个呢就是你给他喝点菊花晶,那是下火的,对孩子用还是可以的。