百草芬芳

我家宝宝少尿怎么办?

我家宝宝一岁5个多月了,一直都很少尿,因为不爱喝水,现在天气热了,还更加少一天也只有两,三次尿算不算正常?
还有不爱吃饭,每一餐都是一两口,

a35048-119

你好!
宝宝尿少一般和奶量不足以及水分摄入较少有关,另外和天气热,出汗较多也有关,注意观察宝宝尿液有无发黄现象,如果宝宝没有呕吐、腹泻等失水情况一般只要让宝宝多喝水即可。
引起宝宝睡眠不好的原因很多,比如:睡眠环境不适、身体不舒服、睡眠习惯不好、缺钙等都会引起。宝宝这种情况首先要排除身体异常的可能,注意观察有无其它异常症状,饮食和精神状态如何?另外由于宝宝的睡眠以浅睡眠为主,当睡眠质量下降时在深浅睡眠交替的过程中就经常会醒过来,需要家长给予适当的安抚才能帮助继续入睡。不要频繁抱起宝宝喂哺哄睡,这样就中断了宝宝的睡眠,容易养成抱着睡觉的习惯。当宝宝入睡后就应放在床上,但是妈妈不要马上离开,依然用身体挨靠着孩子,这时孩子正处于轻度睡眠,以为还是在妈妈的怀里,让他慢慢适应“半怀抱、半床铺”的感觉。如果有醒的只要轻拍宝宝安抚入睡即可。平时要经常抚摸宝宝,不要让他感到孤单。如果宝宝睡眠不好还伴有经常哭闹、奶量下降情况的建议去医院检查排除是身体异常情况引起的可能。

a35048-119

现在天气炎热了,最好不要在使用尿不湿了,还有活动量大,排汗多,宝宝尿也会少的,只要是规律就好