tunnel

小孩子与大孩子交往应如何引导?

孩子3岁了,在活动场所经常会和大孩子打招呼,交朋友。

在这期间自然什么都发生过,和大孩子一起玩耍,也得到帮助,自然也少不了被欺负,被冷落,遭到言语奚落。
甚至被一些大孩子打哭。
在这种情况下,家长应当如何引导呢?

aptitude

大多数幼儿对那些比自己年长一些的大孩子的活动总是心驰神往。一般在1周岁之后,他们便能够或多或少地看懂大孩子们在玩些什么了。他们还往往把大孩子们视为“心中偶像”,大孩子们的力量、智慧、作派和能说会道常常会让他们惊羡不已,并力图仿而效之。此外,如果孩子是独生子女,便更可能渴望受到比自己更为“强大”的孩子的保护,以增加安全感或减少寂寞感。由此要是大孩子们欢迎他们加入自己的“队伍”,或仅仅只是“容许”他们跟自己在一起,这些小不点们便会受宠若惊地跟大孩子们泡在一起,有时受点排挤、遭点欺负也在所不惜。实际上,这是孩子在成长过程中出现的一种十分正常的依附心理。更多建议还去去听听专家是怎么说的吧~~~~我听说深圳地区会举行一场免费的育儿讲座,上周已经在广州举行过,反响不错,建议你也可以去听下,报名网站:http://www.azyf.net,讲座活动叫“三公仔·爱子有方”

提问者对回答的评语:谢谢

乐奕然

多与宝宝沟通,培养宝宝豁达的性格,祝宝宝健康!

baodanmami

教孩子学会与人交往

暑假期间,由于长时间在家呆着的缘故,一些孩子出现了害羞、不愿和别的小朋友交往或者不爱和别的小朋友交换玩具玩等情况怎么办呢?

很多父母都会遇到这样的问题,这时需要注意以下几点:

1、绝对不可以代劳。有许多父母希望给孩子铺一条平坦的路,这是不现实的。这既影响孩子的交往能力,也不利于孩子良好意志品质的形成,还会造成孩子长大后不能适应复杂的社会生活,产生自卑、抑郁、厌世等不良心理。孩子在交往中遭遇挫折时,父母不要觉得孩子受了莫大的委屈,千方百计地哄他或忙着帮他解决困难,而应给孩子锻炼的机会,让他在经受挫折、克服困难的过程中不断提高交往能力。

2、鼓励要多于批评。孩子缺乏社交经验,交往中遭遇挫折是难免的。父母不应嘲笑孩子笨,或责怪孩子这错那错。父母平时应注意培养孩子养成胜不骄、败不馁的品质,并在克服困难方面为孩子树立榜样。

3、引导孩子正确看待挫折。当孩子在交往中遭遇挫折时,父母应引导孩子分析受挫折的原因,从中汲取教训,并想办法克服困难。当孩子自己克服了困难时,父母应鼓励、肯定。这样,孩子就能体验到成功的喜悦,增强克服困难的信心。如果孩子独自克服不了困难,父母应给予适当的安慰,并提供一定的帮助,以免造成孩子过分紧张,影响身心健康。

4、帮助孩子加强社交的目的性、计划性。孩子在同别人交往时常常是无目的、无计划的。父母可在孩子交往前有意识地提醒他,设想交往的过程及交往中可能出现的困难,适当教给他一些交往的技巧。这样,孩子对交往中可能出现的挫折就有了一定的心理准备。

教会孩子正确的面对交际交往,对孩子以后的成长,适应社会,生活愉快,都非常重要,千万不可忽视。

yacht

孩子之间的交往是难免出现挫折和困难的,就像是我们大人的社交,只要不是特别危险的局面,一般不需要大人来干预的,让他们自己慢慢的调节会比较好些。当然,如果有经常性的损害事件,我们做家长的也得出面协调一下。

warden2000

父母一旦发现自己的孩子因为身体弱小而遭到大孩子的排挤、欺负甚至歧视,就有必要阻止自己的孩子参与这样的游戏,即便他们仅仅只是一半参与一半旁观。原因很简单:这样的游戏对他们来说并无任何实际意义,从中也学不到任何正面的东西。

父母在自己的婴幼儿身体或情感上受到伤害之前就须早早予以关注并适时地予以干预了。其实,要求年龄稍小的婴幼儿在遭到大孩子的“拥抱”(其实完全是“攻击行为”而非“温情好意”)时尽量“忍耐”是根本没有道理的。同样,要求他们顺从地忍受自尊心被剥夺也是荒谬的。

eggplanter

楼上说的讲座我也去听了,的确不错,关于这方面,个人认为,无论是谁的错,都不要先质问对方孩子。要耐心的引导孩子,和对方的小朋友也讲讲道理。另外尽量让宝宝和同龄小朋友玩,宝宝3岁了,可以送到幼儿园了,在幼儿园里没有小朋友打架的,可以安心的玩哦~~

heiger

年龄稍小的婴幼儿通过与年龄稍大些的大孩子的接触和交流,可以学到不少东西。他们身体的灵敏度和协调性明显加强了,语言和社交水平提高了,并从胜过自己一截的大孩子身上获取了智慧以及宽容、让步等技巧。调查显示,与那些只愿和同龄孩子玩的孩子相比,喜欢跟大孩子玩的孩子其智力和身体发育得较快,也能更为融洽地与他人相处。不过还是推荐你去听听由三公仔七星茶举办的专家讲座,活动开始后4月后期可能在他们的官方网上上会有讲座现场视频,其他城市的不妨到他们网站留意下:http://www.azyf.net