zhuangliqian

贫血怎么办

我家宝宝六个月了 上次去做了体检 验血出来医生说我家宝宝中度贫血 可是急死我了 这可怎么办?有经验的妈妈说说该补点什么?

洋洋媽

寶寶貧血不是很嚴重,媽咪不用著急。我家寶貝由於前五個月發育較快,又加上早產,本身儲備營養不足,致使滿六個月時,臉色發黃利害,到醫院檢查,醫生說是嚴重缺鐵性貧血。當時開了一些補鐵的葯,我們也到網上查了許多,最後決定葯補食補一起,大概一個月後就恢復過來了。那段時間經常給他吃豬血,豬肝,菠菜,芝麻等

提问者对回答的评语:那我也给我家宝宝试试

liyufei20080526

用大枣,红豆,红糖,在一起熬水喝,把红豆熬烂为止.

xiangrikui123

宝宝六个月以后,从母体中带来的铁元素基本上用完了。铁这种微量元素必须通过从食物中摄取,宝宝自身是无法合成的。小儿贫血多表现为皮肤、粘膜苍白为突出表现。由于红细胞数及血红蛋白含量减低,使皮肤(面,耳轮、手掌等)、粘膜(睑结膜、口腔粘膜)及甲床呈苍白色。重度贫血时皮肤往往呈蜡黄色,每易误诊为合并轻度黄疸,相反,伴有黄疸,青紫或其他皮肤色素改变时可掩盖贫血的表现。此外,病程较长的还常有易疲倦,毛发干枯,营养低下,体格发育迟缓等症状。缺铁性贫血,其最早表现是厌食、体重增长停滞或下降。大脑对缺铁极为敏感,所以当小儿患上缺铁性贫血后,会出现表情呆滞、易激动、好哭闹,对周围事物不感兴趣等症状,失去小儿应有的活泼;严重者反应迟钝,注意力、记忆力都比健康儿差,智商数降低。
一般小宝宝每个星期应该吃一次动物肝脏,每天一个鸡蛋黄,有条件的宝宝可以每天用红枣花生煮水喝,能够非常有效的补充宝宝的铁元素。丰富多样的辅食加上配方奶,基本可以保证孩子铁的需要。宝宝缺铁平时也可多摄入些含铁丰富的食物,如动物肝脏,全血、肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。黑木耳、海带、芝麻酱含铁较丰富。还有南瓜、茄子、白菜等。适当服些维生素C,也可促进铁元素的吸收。您也可以在医生的嘱托下服用一些补铁的药物。 家长需要注意,辅食一样一样的添加。

以上答案来自www.fengyeye.com