junnanz

15个月了如何纠正犟脾气又不破坏天性

女儿已经15个月了,犟脾气全部体现出来了,一不顺她心就开始哭闹来表示不满,但又不想太抑制宝宝的天性,怕性格变得内向,现在女儿的性格很外向的,也不怕生,在陌生人面前都能主动,怕强制的太多就会使宝宝变得胆小

xiangrikui123

其实你的宝宝挺好的,一不顺心就哭其实是她自我意识发展的体现。孩子的语言表达能力有限,遭遇不如意时,通常就会以负向的情绪如哭闹、发脾气等来表达,也有的是由于家长长期溺爱和无原则地满足的结果,孩子就会以哭的形式来得到想要的。建议您对宝宝提出的要求,要区分对待,合理的要求就尽量满足,能给她摆弄的就让他摆弄摆弄,能让她闻的就让她闻一闻,能让她尝的就让她尝一尝,在保证其安全的情况下不对她过多地限制,以满足她的好奇心和求知欲,这也是培养她独立性的时机。对孩子提出的不合理要求家长要态度坚决地拒绝,当他哭闹时您可以对她采取了冷处理的办法,不去哄她,也不看她一眼,尽量离她远一些,或者干脆离开她的视线去做自己的事,千万不要因为忍受不了孩子的哭闹而向她妥协,那样只会强化孩子的不良行为,使您的冷处理前功尽弃。只有让孩子意识到无论她怎么哭闹都不能使她克服困难也不能使您改变主意,她才会逐渐的减少哭闹的次数,降低哭闹的强度。您也可以用新鲜有趣的事物转移她的注意力。另外,还要加强孩子的语言表达能力,当孩子有什么需求时,不要她手一指就满足她,而应鼓励她说出来,比如,教孩子一些常用的词语,拿、水、吃、抱、玩等等。同时要注意丰富宝宝日常的生活,多到她到外面去增长见识,常给她读书讲故事,与她一起做各种有趣的活动等等,宝宝的心理需要得到了满足,就会减少负面情绪的产生。

以上资料来自www.fengyeye.com

提问者对回答的评语:谢谢你的答案

xghaizp6670961

有时碰到宝宝无理由的发脾气时,全家人都不要理她,不哄她。这么弄两回,宝宝有可能会收敛点。