lgcmm

宝宝得了甲沟炎

宝宝1岁10个月,平时喜欢玩沙子泥土,左手大拇指不知是发炎还是怎么的,手指甲变形,甲肉分离,做过检查无菌,医生说是甲沟炎,开了洁悠神(抗菌的)和鱼肝油滴剂(滴手指甲的),用了一段时间不大见效果,有没有哪位妈妈见过这种情况的给点指教,谢谢!不要网上搜索的

汐汐妈咪

如果严重就要拔了,很遭罪,还是先用药吧。

babyps

请听取医生的意见与建议。
甲沟炎是指甲旁的甲肉发炎,刚开始是红肿,后来可能甲床的半透明半月形会被破坏掉,内部并有绿色或白色的脓。一般来说,甲沟炎分慢性和急性两种,急性甲沟炎与细菌感染有关,其症状来得急,去得也快,约治疗一两周即可好转;慢性的甲沟炎常与薰菌,尤以白色念珠菌感染有关,有时是合并细菌感染,由于扯上难缠的细菌,可能需要服药三个月以上。
急性甲沟炎有几个危险因素,首先是外伤,像指甲旁有小伤口,但因职业关系,手部动作特别多,使伤口不易愈合,或必须经常接触水及清洗物品等,因而引起细菌感染。其次是体质因素,有些异位性皮肤炎体质的人,手部指甲边常有类似湿疹的病灶,伤口若有细菌侵入,便引起甲沟炎。另外,有些人则因保养不当,修指甲不当而修出的问题。

慢性多是身体有病的征兆

慢性甲沟炎多半是身体其他部位有疾病的征兆,常见的是糖尿病,或其他会造成免疫力减弱的疾病。要是当事人并未察觉身上有任何疾病,则该去做做检查;此外,经常服用抗生素、类固醇等也可能使慢性甲沟炎上身。由于慢性甲沟炎常与白色念珠菌感染有关,女性患者可能与阴道念珠菌有关,尤其怀孕或服用口服避孕药时容易感染阴道炎,并由阴道感染到手部。

甲沟炎的发生与个人指甲形态也有关。有些人的指甲长得特别向内弯,因而容易嵌进甲肉内,有时又因不易修剪,用力拉起剪断指甲,于是引起局部发炎肿胀,结果使指甲又刺得更深。在此恶性循环下,甲沟炎便反复出现。脚部甲沟炎有时则因鞋子穿得太紧,指甲受迫而向指甲肉伸展引起发炎,也会招致甲沟炎。

甲沟炎的治疗初期以伤口处理和消炎药为主,以减少肿的程度。局部消肿后,甲沟炎便会感觉好多了。而拔指甲是最后的治疗选择,因为指甲去除后,会使局部甲肉失去保护。

定期保养,避免一再发炎

皮肤科主要以口服和外用药治疗,急性甲沟炎以口服抗生素和局部药膏涂抹治疗,并应尽量保持干燥。慢性甲沟炎导因于薰菌,需要口服药物达两三个月之久,如果有绿色的脓显示合并有细菌感染,还要加用抗生素。

如果甲沟炎是因个人的指甲特别弯、容易刺入甲肉引起,平日定期保养是避免甲沟炎一再发生的关键。定期保养也就是定期做修剪。修剪前,最好泡一下温水,按摩局部,扳一下,使指甲容易修剪。对于修剪不到的部分,不妨请一般外科医师协助处理。