zhaominlailai

女儿语言落后

我女儿是语言发育迟缓还是构音障碍,需要做什么养的训练?
病情描述(主要症状、发病时间):女儿现已31个月零14天,目前说话明显落后与同龄儿童。现只有“爸爸、妈妈、阿姨、洋洋(自己名字)、打、牙”喊的比较轻,“奶奶、姥姥、哥哥、姑姑、妹妹、欢欢、吃、要、拜拜”都不是很清楚,而且,不用语言表达需求,想要什么都是用"Eng'手指着来要。但大人讲什么她都明白,会双脚蹦,向前蹦,倒退走,翻跟头,打滚,骑自行车。单脚能立5秒左右。十五和图片能匹配(即使不在视线范围内),图形镶嵌能完成9种,能比大小,认识红色。但不知道如何和小朋友玩耍,仅限于见了面高兴(甚至高兴的跑着去抱一下,蹦起来),摸摸,握握手,学小朋友的动作,学小朋友的语言(不会讲的不学)。咀嚼功能不好,最近才能把水果糖嚼着吃,吞咽也不好,肉需要嚼很长时间也不咽(虾鱼除外)。气流不是很长,唇力度不强,不会撅嘴,舌头左右摆幅度小,舌下伸过唇很长,但上伸刚过唇,睡觉偶见嘴不闭合现象。教说话过程中场常发错音,但反复纠正可出现相似音。刚做了CT检查,脑发育未见异常。母亲在孕期五月左右吃四季豆中毒,有呕吐现象,但没有用药。父母家族没有类似病史,父母都是全日制本科学历。孩子是第一胎第一产,足月生产。生后哭声响亮,无黄疸及惊厥史。一岁四个月才走,七个月就会喊爸爸妈妈。但婴儿期不咿咿呀呀学话,以前交说话都不愿意开口。有时候那东西诱导说话,她很想要东西但为了不讲话,宁愿不要东西。

曾经治疗情况和效果:两岁三个月,也就是27个月曾做过割舌带系手术,恢复良好。现正在当地医院做智训,已做了19次,每次半小时。孩子听乐意配合也高兴去,但现在每次最后5分钟都有点抵抗。

孩子到底是语言发育迟缓还是构音障碍,经过训练可以达到什么样的水平?

LHZ_117

说了怎么多,孩子的社交能力怎么样?可以的话不要太当心会好的。

提问者对回答的评语:谢谢!我们做过相关的评估,结果显示语言明显落后,社交正常。看到同龄的孩子已经可以学习诗歌了,心里又说不出的滋味。有时候真想放弃。

zhangyiyang2007

多带孩子去小朋友多的地方,平时在家多和孩子说话,启发他,不要他一指你们就给他,而要让他告诉你们他想要什么。家长要耐心,不要冲孩子急让他慢慢适应,及时鼓励夸奖,慢慢会好的

yuebaoming

怀疑是自闭症。请对照http://www.kids-clever.com/cqcs.htm,然后到儿童医院确诊。