nutsmym

宝宝脾气异常暴躁怎么办?

我的宝宝刚刚满一岁三个月,最近这一两个星期,宝宝的脾气突然变得异常暴躁,乱摔东西,张嘴哇哇大哭,可以一直哭一个小时左右,怎么哄都不会乖,要哭够为止。经常是为一点小小的事情就哭闹,或者是她的要求得不到满足就经常这样了。请问别的宝宝也有这样的情况吗?怎么办呢,每天哭的我好心慌啊!

buhy79

呵呵,别着急,我家宝宝最近也这样,我请教了专家,人家说,这个时期正是宝宝长大的一个转折期,她的要求越来越多,但表达能力还不行,所以,当大人理解不了他
满足不了他的愿望时候,他就只能用肢体语言来表达不满了。随着他表达能力逐渐变好,会好一些的。不过,这一阶段,家长就不能也跟宝宝发脾气,或者使劲哄,要尽量试探理解宝宝,跟他讲道理(慢慢会听懂 的),或者分散他的注意力,度过这一阶段就好了。

feizhouxiaolongnv

是不是又要长牙啊?小孩出牙什么症状都有。
现在刚好是夏季来临,孩子比较容易烦躁,多给她喝水,放些儿歌给她听,缓解一下她的情绪。[url=http://foot.ci123.com][img]http://foot.ci123.com/images/pic/618/4d03fb6c061e5a3ff15e24f5986cd144.png[/img][/url]

SUNYU84349392

从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。

2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大

两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。

随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。

缺少爱的孩子脾气也大

宝宝的成长环境也是一个重要的因素。父母是宝宝的第一老师,爸爸妈妈的性格较暴躁、易怒,经常发生家庭战争,这些会给宝宝的心灵上造成伤害,也会使宝宝因为没有榜样作用而感到苦恼,在潜移默化中也会像爸爸妈妈一样在遇到困难、处理问题时采用简单暴力的方法。

在情感上感到饥饿的孩子,与他人沟通的能力都比较弱。明明是想和小朋友表示友好,却不知怎么表达。有的孩子为了引起爸爸妈妈和其他小朋友的注意,会故意做出一些表现异常现象,像咬人、打人、撒谎、哭闹等行为。有攻击力倾向的宝宝并不一定都是个性强悍的,反而是因为内心比较脆弱,用武力来保护自己罢了。

如何应对宝宝的小牛脾气

安抚情绪后再对症下“药”

面对宝宝的小牛脾气,爸爸妈妈首先要尽量理解他们,然后再了解孩子的想法,着手分析宝宝为什么会发脾气,对症下“药”。

孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。

采用适当的教育方法

一、移情教育。所谓的移情教育就是设身处地地为别人着想。日常生活中,爸爸妈妈要做好典范作用,为孩子树立良好的榜样。比如让宝宝体验小朋友拿到最小苹果时的心情。移情教育能让宝宝在与同伴的交往中变得更友好,更谦让。

二、阳性强化法。阳性强化法认为在一种行为之后马上给予奖赏强化,这种行为就会增强。当孩子关心别人做出谦让的时候,家长要及时给予表扬,认同宝宝的表现。采取多赞扬的方法,让他体验其中的快乐。

三、消退法。消退法是对某些强化不良行为的因素予以消除,以达到减少不良行为的发生。当爸爸妈妈发现宝宝脾气暴躁时,要多和幼儿园的老师沟通,以便找出宝宝叛逆举动的原因,尽早消除。对宝宝的不良行为要及时提出批评,并可以采取措施,教育宝宝学会如何处理矛盾的方法。

用冷处理让宝宝学会自我控制

当宝宝首次出现无理行为时,爸爸妈妈就不应妥协,更不要一出现问题就用买玩具或买吃的东西来买“和平”。宝宝从无知到有知,到完全认识,是一个漫长的学习过程,在这一个过程中,爸爸妈妈应该保持一种明理是非的态度去教育,让宝宝逐渐明白什么可以做,什么不可以做,哪些事情必须由家长来决定,哪些事情可以由自己决定,哪些事情可以和家长共同协商决定。

当宝宝无理取闹时,可以采用冷处理的方法。适当强制性地让他休息片刻、换种方式转移孩子的注意力、给予一个轻柔的暗示、暂时的冷落,可能会产生效果。久而久之,宝宝就知道发脾气的方法没有效果了,就会停止用该方法来达到自己的目的。之后在爸爸妈妈的耐心教导下,再慢慢地学会自我控制情绪。

anns-520

宝宝长大比较懂事,如果得不到满足,就会哭闹,我女儿也这样,就是没像你说的那么严重,一哭一小时,跟她讲道理,如果她要做某事,你又不让,你可以转移她的注意,做别的事情吸引她

snow-white0501

有些时候需要哄的,转移注意力比较好

luoluo-2007

宝宝们慢慢大了,有想法了,一旦得不到满足自然会发脾气,不过像你家宝贝一哭一小时这么大脾气的还真是不常见哦。我家典典现在18个月了,脾气也越来越大,最爱发脾气时是困了想睡又睡不着的时候。而且,他这阵子正在出牙,大概是牙床疼,也经常会因为得不到什么而大声哭闹,你家宝宝是不是这样呢

如君妈妈

会不会是肝炎旺,这样的话就会多动,暴燥,爱哭闹,告诉你一个偏方,用六七片大蒜切成碎碎的,包在宝宝的脚心,(可以用保鲜袋包起来,用毛线缠好,但不要缠太紧,以免血液不流通)包半小时就可以了,可能会辣辣的,尽量分散他的注意力。每天一次,连包三天,会有很好的效果,我女儿就试过。

hui-mama

宝宝异常不能小是,你应该去医院好好看看,我朋友的孩子前段时间就是这样,他妈妈还说这孩子愈大就月恼人了,可后来去医院才发现,不知道什么时候宝宝摔了,腿骨摔裂了。一定要去看看,就算没事也放心了。祝宝宝健康成长

a258096

在孩子发脾气的时候,大人还可以采用冷处理的方法,对孩子不予理睬,待他的情绪慢慢稳定下来以后,再和他谈一谈他这样做有什么不对。家长要有原则性,不能因为孩子发脾气就放弃自己的正确想法,对孩子又哄又抱,顺着孩子的意志来做,这样只会助长他任性的坏毛病。家长坚持原则,时间长了,孩子就会懂得,父母坚持的事情不会因为自己而改变,发脾气是徒劳的。
在孩子发脾气的时候,父母也可以采用转移注意力的方法吸引孩子将注意力转向别的内容,待情绪稳定后再加以教育。值得注意的是,孩子发脾气时,父母切忌因此而大发脾气,使孩子更加急躁,这样不仅矛盾得不到解决,而且孩子受到不良影响,脾气越发越大。家长应耐住性子,循序渐进,慢慢帮助孩子改掉发脾气的坏习惯。
怎样对待爱发脾气的孩子

有些孩子外表很可爱,但是脾气非常大,如果有什么事情不顺他的心,无论在家里还是在外面,他可以闹个天翻地覆,让父母无所适从。造成孩子脾气暴躁的原因很多,根据不同的情况,父母可以分别对待。
一、孩子从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使他养成了别人就应该依从我的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。
二、父母平时不在孩子身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。 三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差。当他遇到批评或相反的意见,便无法忍受。
四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气,大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要胁父母的手段。
五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满。会用发脾气来发泄。

孩子发脾气时可以先冷处理,把他暂时搁置一边,因为这时的孩子是什么也听不进去的。等他略微平静下来,你可以搂他在怀里,慢慢地问他:刚才为什么发这么大的脾气?发脾气能解决什么问题吗?能和妈妈说说你的道理吗?一定要听听孩子的想法,了解孩子发脾气的原因,帮助孩子控制自己的情绪,学会用适当的方法解决问题。要想改变孩子的坏脾气,还应注意以下问题:
一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。

宝宝爱在什么时候发脾气呢?一般是在她不如意的时候,这不如意包括两个方面:其一是身体上的不舒适,比如饥饿、口渴、疲劳、生病,宝宝的心情也随之烦躁不安;其二是精神上的不愉快,比如经历挫折、挨了批评或受到冷落,要求得不到满足时,因无法明确地自我表达而得不到他人理解时,想要自立但受能力限制时,宝宝就会用发脾气来发泄心里的愤怒、焦虑和困惑。

冰山冷颜

一岁多的宝宝能听明白大人和他的对话了,你可以慢慢跟他说,如果他有什么要求在可以的情况下尽量满足。不要太过刺激他,他哭的时候你找来一块翠绿色的布把他身上包裹抱起来,这是一种心里暗示,绿色代表和平,是心里冶疗的最好办法。多给他听些舒缓的歌曲,陪他喜欢玩的游戏。慢慢的他的情绪就会缓和下来,再大些他就能和你沟通。慢慢的就好了,培养孩子性格不是急的事。慢慢来,相信你的宝宝会好的。

jiahao-jiayi

还是去医院看一下,做一个全身检查,孩子一直哭,总归是什么地方不舒服

zhaoxia2577

我上次听课的时候,讲课的医生有讲,如果宝宝脾气暴躁,爱哭闹,而且食欲不好,可能是缺铁和锌,建议查查微量元素

piaoxiangbeibei

我家宝宝现在也是一岁三个月,最近爱哭闹,前天去儿童医院检查微量元素一切都好,不知道是什么原因,脾气大的很

njszh

有书写宝宝缺铁和锌的症状是:脾气暴躁,爱哭闹,而且食欲不好。供参考。