mamibaobao

关于胎教

大家好,我想问一下关于胎教的问题,我已经怀孕五个多月了,我从三个月后开始就给宝宝以抚摸胎教,还给他放音乐听,可我总觉得我的宝宝听了和做了抚摸以后没什么反应,我听朋友说,她当时放音乐给宝宝听时候宝宝就会很高兴,就会动,可我的宝宝好象都不动,我不知道是不是我方法有问题,还是每个宝宝对于胎教的反应不一样,我看书上说有时如果做得不好,会适得其反,我真有点担心,我宝宝现在有二十三周了,动得不太多,也不是很明显,我想请问一下这是正常的吗,还是表示我的宝宝不太健康呢,她在我肚子里我又看不到他,真让我放心不下,希望哪位有经验的医生能帮我解答一下,谢谢!

eeeeeeeee

目前国内外均采用12小时胎动计数,即早、中、晚固定时间各测1小时胎动数,3次相加总数乘以4,即为12小时胎动数。一般要求12小时胎动在20次以上为正常。
胎动是一种胎儿用脚踢您的感觉,正常时,胎动次数每小时≥4次或每天约30—40次。
妊娠18~20周开始感觉胎动,此时胎动微弱,有时不易与肠蠕动区别。其实,在胚胎期胎儿就有活动,只是活动微弱不能察觉,29~38周胎动最活跃,至足月略有减少。
胎儿也具有“生物钟”习性,昼夜之间胎动次数也不同、一般早晨活动最少,中午以后逐渐增加。晚6点至10点胎动活跃。胎动有静息(清醒~睡眠)周期交替,在活跃期有胎动,胎动时胎心率加速,在静息期无胎动,胎心率减慢。活跃期与静息期一般持续20分钟,也可长达40分钟。如静息期延长到l小时以上,提示胎儿已有危象,故测胎动应达1小时。妊娠后期胎儿有自己的醒~睡规律,且在昼夜之间次数、强弱也有一定的规律。

森林宝贝

关于胎教的几个小秘密

几乎所有的孕妈咪怀孕时要多听音乐,多看可爱的婴儿的照片,要抽空多与宝宝说说话,要多散步,保持心情愉快等等,做到以上这些,对胎儿的生长发育确实帮助很大,但很重要的一点是:在这过程中,孕妈咪也在学习对胎儿表达爱,为做好母亲角色作准备。关于胎教,你还想知道更多的讯息吗?

1、胎儿确实可听到妈妈的说话声

科学家研究证实,在某种声音下,胎儿在仪表上显示的心跳速度增快,在怀孕30-34周之间,约有80%的胎儿会有这类反应,到了怀孕40周左右,几乎所有的胎儿对于声音都有心跳加快的反应。

胎儿对不同的声音有不同的反应,他们最喜欢妈妈的说话声,小鸟的鸣叫声和风吹风铃的声音。此外,胎儿也有讨厌的声音,如摩托车的引擎声,汽车的紧急刹车声,大声叫嚣的人声,妈妈发脾气的声音等。

如果你能经常以温和的声调和胎儿交谈,你的声音能使胎儿产生安全感。

2、母爱是最好的胎教

当了妈妈之后,最需要你付出的是爱心与耐心。从胎儿在你的身体里“扎根”那一天起,你就可以与他“谈情说爱”,使用爱的语言,充满爱的心情,传递爱的信息。

胎儿宛如初生的“心芽”,而孕妈咪则像培育“心芽”,而孕妈咪则像培育“心芽”的大地,为了让胎儿得到最完整的爱,准爸爸也要以温柔的爱心来对待与体贴孕妇。

与你的胎儿保持“心”的接触吧!让他每一天都能得到充足的母爱。

3、“第一天”胎教也重要

也许有人要问:究竟什么时候才算是第一天呢?根据妊娠周数的算法,名义上“妊娠的第一天就是最后一次月经开始的第一天”。

但所谓的“第一天”你也可以将它当作你想要孩子的那一天。不管什么时候,为一个新生命的诞生作的那一天,你就可称之为“第一天”。

从“第一天”起,你与你丈夫都要注意身体的健康状况,尤其是你的身体状况,保持生活规律,以喜悦的心情迎接一个新生命的来临。

你们必须做的事项有:双方都做必要的身体健康检查,制订未来生活计划,每天测量基础体温等,胎儿最怕的是酒与烟,为了得到一个健康的胎儿,年轻的丈夫最好戒烟。

从“第一天”起,你们就可以开始记日记,记录每一天的心情与准备,这将是一份十分珍贵的家庭档案。

4、运动能使胎儿的大脑活化

妊娠中的运动,不仅对分娩有帮助,也能有效地转变孕妈咪的心情,更重要的是,运动能使孕妈咪充分也吸入氧气,胎儿是通过脐带来摄取氧气与营养的,如果母亲能充分地吸入氧气,胎儿的大脑就会因为充足的氧气而变得活性化,所以,孕妈咪适量的活动可使胎儿的头脑更灵敏,但剧烈的运动效果适得其反,反而会抑制胎儿大脑的发育。孕妈咪每天都要保持一定的运动量,但要配合自己的身体状况来进行。

5、短途旅行也是一种很好的胎教

妊娠第六个月是最适宜孕妈咪短途旅行的时机。这时,胎儿渐渐安定,你离生产还有一段时间,身体还比较便于活动,不妨选一个好天气,与胎儿,准爸爸一起享受一下外出度假的乐趣。

在制订旅行计划时,你们一定要考虑到胎儿,行程不要安排得太紧,行程不要过于劳累。一般而言,空气清新、宁静的地方最理想,最好离家不太远,如有绿色的草地、湖泊则是最佳的选择。孕妈咪如感到心旷神怡的话,胎儿也会从中受益。

在大自然中呼吸新鲜空气、散步,规则的子宫收缩运动,对胎儿是最快活的皮肤刺激,同时也可以促进胎儿脑部的发达。别忘了:告诉胎儿你来到了什么样的地方,你看到了什么。

旅行时,你们两人也可一起讨论给宝宝取名,这些经验和过程将会成为你们日后最美好的回忆。

jessice

是正常的,不用担心的.

衍睿

可能你的月份还没到动的厉害的时候吧,才5个多月,说不定过阵子就动的厉害了。还有,每个宝宝的情况是不一样的,人的性格不一样,有点好动,有的安静,所以你不用担心,只要有规律就行了。

jiayebao

做个B超看看,不过五个月的胎儿只有晚上动的多点

SCYX520

我家宝宝以前也不喜欢听胎教音乐,反应跟你家宝宝一样,他喜欢黄家驹的歌,一放就在我肚子里跳舞,哈哈哈!

丁宝和星宝的妈妈

我怀宝宝的时候,她就喜欢听他爸爸打游戏的声音,不用急。宝宝和宝宝不一样,你可以换个别的给她听。多和她说说话。

狗蛋娘

你要多活动宝宝才不懒哦~~

勇勇妈

我家宝宝以前是很爱动,不过听到一些轻柔的音乐会动得没那么厉害。胎动这个问题是根据不同宝宝的性格而定的,有些活跃一些,有些温和一些,差别是很大的,如果一直是这样,而测过胎心又没问题,那就没问题了。不必太担心,否则反而对宝宝不好。要保保持快乐、平和的心情,祝LZ好运!

caizhen

我的宝宝现在也才刚满5个月,也没有过长的感觉正所谓的胎动,到网上查一下,一般在等到7,8个月才会有特别的强烈的胎动,我也是第一胎,所以,刚开始也有很多问题要问的,不过,到网上查一下就放心了。也可以向有经验的同事朋友请教,或者问医生就可以了。胎教的音乐我每天早上也会听的,听差不多20分钟左右,就上班了,他在肚子里也没有特别的感觉,可以是这样的吧。

璐璐宝贝

楼上各位说的没错。每个胎儿对胎教的反应都不一样。我们家璐璐在4个月的时候我就开始明显感到胎动,我也是从这个时候开始做胎教的。和你一样,先是抚摸,半月后又加上光照(用手电筒,先用厚布蒙上,之后慢慢逐层去掉以调整强度)。与此同时,放一些轻音乐(我用的是莫扎特的聪明音乐),我老公读10分钟的童话故事。(因为宝宝更容易接收到男性的声音)整个过程下来大概半个小时。不过,在这么长的时间里宝宝在里面的反应也是不怎么 明显,但我们一直坚持到生产前。现在璐璐在反应方面明显比同龄的宝宝要快。哭闹时一放音乐就不哭了。而且特爱笑,逢人就笑,也不认生,谁抱都可以。整个楼院的人都特别喜欢她。所以,你不要着急,因为在孩子教育特别是在胎教问题上,都是潜移默化的影响孩子的,是不可能立杆见影的。所以你一定要坚持哟。祝你生一个健康漂亮的小宝宝。

苗妈

对于胎教,我们没有过多的做。只是我觉得怀孕期间妈妈保持一个良好的心情是非常重要的,对于宝宝的性情绝对有影响,因为肚子里的宝宝和妈妈是一体的,他们能够感觉到妈妈的情绪变化。音乐、朗读当然对宝宝有一定的作用,无论做什么都是为了有一个健康的宝宝,所以妈妈一定要保持一个好心情,等待宝宝的到来!另外,5个月左右的胎动还不是太明显,当然因人不同。如果真的不放心,也可去医院问一下医生。我想你的宝宝一定是个健康漂亮的小宝宝!!!

娴娴

是正常的,不要太担心,才五个月不会那么大的动静的,一般到了六个月以后就会动的很厉害了

娴娴

利用第一次胎动 孕妇怀孕到第12-16周时,胎儿出现第一次胎动。此时,标志着胎儿的中枢神经系统已经分化完成;胎儿的听力、视力开始迅速发育,并逐渐对外界施加的压力、动作、声音做出相应的反应,尤其对母体的血液流动声、心音、肠蠕动声等更为熟悉。此时,胎儿对来自外界的声音、光线、触动等单一刺激反应更为敏感。若我们借助胎儿神经系统飞速发展的阶段,给予胎儿各感觉器官适时、适量的良性刺激,就能促使其发育得更好,为出生后早期教育的延续奠定良好的基础。听觉训练 此阶段胎儿的听神经与听觉系统迅速发展,夫妇双方或孕妇可以很好地利用这一段时间,有意识地对胎儿进行相应的听觉训练,例如:可以给胎儿播放优美抒情的乐曲,把胎儿作为一个听众,与他聊天、讲故事、朗诵诗歌,尤其未来的爸爸可以与孕妇体内的胎儿进行有意义的对话等。这些方法都可以刺激胎儿的听觉发育,而且对孩子未来的听力很有帮助。为胎儿选择胎教音乐时,应避免高频率音乐对胎儿听力的影响。触觉与动作协调训阶段神经系统发育迅速,胎儿对触觉与力量付出很敏感。夫妇双方可对胎儿进行动觉、触觉训练,例如:轻轻拍打和抚摸腹部,与胎儿在宫内的活动相呼应、相配合,使胎儿对此有所感觉;按时触摸或按摩孕妇腹部,可以建立与胎儿的触摸沟通,通过胎儿反射性的躯体蠕动,促进其大脑功能的协调发育,尤其可以有助于孩子未来的动作灵活性与协调性

sitong

去检查一下啊

caizhen

是正常的啦,我的宝宝也五个多月了,也是偶尔动一下啦。胎教只要多听一下轻松的音乐就好啦。

小玲子

每个BB的个性都吾同,不是担心,心情放轻松点.听多D胎教音乐.