liuhanying126

严重缺钙,不吸收。

13个月了,牙齿一个没用长出来,夜里有时会猛然惊醒,大哭不知。后脑有一圈明显头发稀少。站立不是很稳。药物补钙和辅食补钙都在给他加补,就是不吸收。指甲上出现小白点。给他晒太阳都把人晒黑多了。该怎么办?

a258096

儿童补钙,对于医生已是“老生常谈”,对于家长来说也是“耳熟能详”,似乎再也没有什么值得罗嗦的了。其实不然,科学在发展,人类的认识在深化,昨天的结论很可能已成“昔日黄花”,需要不断更新知识与观念,做到“与时俱进”,补钙就是这样的课题之一。

宝宝需要多少钙

时下有多少爸妈在为宝宝补钙奔忙呢?有个笑话是这样说的:一个花盆掉在大街上,砸伤了三个行人,两人手里攥着为宝宝购买的钙片,另一个人手里没有钙片,却攥着准备购买钙片的钱。笑话自然不可信,但补钙热的确方兴未艾,柳女士可谓典型,她信奉“宁滥勿缺”的观点,给宝贝女儿大补钙剂,致使不满周岁的柳柳已经尝遍了从“龙牡壮骨冲剂”到“1片顶5片”等新老钙产品的滋味,结果女儿经常腹泻,体重偏低,甚至出现了营养不良的迹象。儿科大夫提醒她:这都是补钙太多太滥,超过了儿童的生理需求惹下的祸。 补钙过多有些什么危害呢?除了柳柳遭遇的不幸外,还可能造成儿童血压偏低,日后患心脏病的风险上升;导致尿中钙浓度过高,容易形成尿路结石。另外,宝宝体内钙水平过高,可抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,引起多种微量元素缺乏症。

TIPS

*出生~6个月,每天400毫克。

*6~12个月,每天600毫克。

*1~5岁,每天800毫克。

*6~10岁,每天1200毫克。

*11~14岁,每天1200~1500毫克。

何时开始补钙

郭女士也是一个“补钙狂”,还在孕期中就咨询过不少母亲,讨教给宝宝补钙的“妙招巧法”,打从宝宝呱呱坠地就将钙粉推入上了营养单,期望喂养出一个精壮的小男子汉。结果与柳女士“殊途同归”:喂出了一个营养不良儿。她茫然了,不知该怎么办才好。

其实,郭女士所遭遇的是从何时起开始给宝宝补钙的问题。医学专家认为,给宝宝补钙要慎重,切忌过早,比如自宝宝出生就开始补钙,可使宝宝出现腹泻、消化吸收不良等情况,严重时导致营养不良发生。另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,造成个头矮小等恶果。

一般说来,如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面等情况,或宝宝没有母乳喂养,并出现了营养不良,宜从生后2个月后开始补钙。如果宝宝生长发育良好,则宜暂缓,当出现了下述“蛛丝马迹”时再补不迟。

*不易入睡,更不易进入熟睡状态。

*入睡后多汗、啼哭、容易惊醒。

*白天常常烦躁,坐卧不安。

*出牙迟,或者牙齿排列参差不齐。

*学步迟。

*阵发性腹痛,但又查不出肠道寄生虫,也无消化不良、肠炎等肠道疾患存在。

*偏食或厌食。

*手指关节明显增大,指节瘦小无力。

*经常出现不明原因的抽搐症状。

*指甲灰白或有白痕。

补钙补到何时为止呢?如果是药补(如钙片),补到2岁左右就可以了。一来宝宝到了这个年龄段,户外活动增多,皮肤受阳光照射后合成的维生素D增多;二来已能吃各种各样的食物,钙和维生素D的来源得以扩展;三来生长速度较以前减慢,佝偻病的发病率大大减低,故不必再投用钙片、钙粉等药物钙剂了。但食补(即多安排富含钙质的食物,如牛奶、豆浆、绿叶蔬菜等)则要继续下去,持续终生。

夏季也要补钙

一般认为,一年四季中,冬春季节儿童最容易缺钙,奥妙在于气温低,户外活动少,宝宝机体皮肤难以接触日光,导致维生素D的合成减少,而维生素D又是钙质吸收、利用的促进剂,故冬春季节补钙势在必行,而夏天则无此必要了。曲女士就是持这种观点母亲中的一个,出乎意料的是夏季还未过完,她的小宝宝就出现了方头、后脑勺脱发、多汗等症状,儿科大夫告诉她:这些都是婴儿佝偻病的典型信号。

duoduor

有没有同时补充鱼肝油?最好去医院检查下,如果缺其它元素,也会抑制钙吸收的。

liumeihong

最好看看医生吧,毕竟专业.可以去儿研所.也许有必要做个全面检查.祝宝宝健康.

汐汐妈咪

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如可以给宝宝喝牛初乳,生命阳光牛初乳不错,因为儿童发育未成熟,其支气管、胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,可中和、清除肠道致病细菌,促进有益细菌生长,预防肠道疾病发生;同时免疫球蛋白、消炎因子、巨噬细胞等免疫物质能增强抵抗力,减少感冒、肺炎、腹泻等疾病的几率。

anns-520

去医院检查一下,可能不单单是缺钙,如果问题比较严重,还是找医生请教吧,

乐奕然

建议去做个微量元素的检测,看看宝宝身体缺少什么,再针对进行补充,有没有吃磨牙棒?带宝宝晒太阳要在每天早十点前,晚四点后,中午的阳光太强烈了,对宝宝也不好,可以适当的给宝宝吃些豆腐,菠菜,动物内脏,都有助于补钙的,祝宝宝健康!

cowau

人体所需的营养90%以上都由小肠吸收,如果肠道功能紊乱,各种营养物质的吸收就会受到严重影响,人体出现病变的可能性就大大的增加,特别由于宝宝的胃肠道机理功能还不够完善;所以要提高营养物质的吸收率,改善肠道功能才是治本之道!

专家建议:在日常膳食或补充营养元素的时候,配合补充一些益生菌、调理肠道,更有利于营养吸收!

摘自:www.chinapts.com

jiajia1046431357

我家宝宝我都没给她补钙去体检什么都不缺,我长期给他熬大骨头汤喝还有猪肝,药补不如食补试试吧。

zhangping_627911

补充鱼肝油,个天一个,我家吃的是金启示的,在就去医院开点小孩子能吃的钙。

奕冰妈

要加起伊可欣AD滴丸一起吃。它是帮助钙的吸收的。祝宝宝健康快乐成长!

冰山冷颜

吃钙世宝加鱼肝油AD滴丸一起吃,然后没事给孩子多吃点用虾仁切碎碎的蒸的鸡蛋羹

WSKAFAP

你宝宝不只缺钙,还缺碘呢,快点给宝宝补补吧.

MMYYM

你给宝宝补的什么钙啊!如果是钙片小宝宝不好吸收的,应该选液态的给小宝宝补,我的宝宝用了很多种钙片后,听朋友(是医生)给介绍的龙牡状骨颗粒,效果很好。平常饮食上注意搭配。经常吃些胡萝卜,和豆类。

a258096

现在的经济条件越来越好,家长越来越注重孩子的饮食,可是为什么缺钙的现象却仍然很普遍而且越来越严重?市面上的钙营养品也越来越多,可为什么天天给孩子补钙,孩子还是缺钙?

如果您的孩子天天补钙可是仍有缺钙的症状,请注意是否存在以下问题:

1、补钙剂量不够

很多家长在给孩子补钙的时候只知道吃了钙,而不知道吃了多少钙,营养学上所说的小儿需补充的钙量是指钙营养品中钙元素的净含量,而不是指钙化合物的量。 钙营养品中钙元素的净含量例如天然乳钙为24%~28%、乳酸钙13.0%、碳酸钙40.0%。所以,若小儿需补充400毫克钙,那么家长给小儿补充400毫克的乳酸钙,实际上只补充钙元素52毫克,远远达不到小儿对钙的需求量。

2、选择了不适合自己的钙源

钙营养品种类繁多,选择钙营养补充剂时,除了注意它的钙元素净含量是否高外,还要综合考虑其对人体的影响。如来源于海洋贝壳的钙源,因海洋软体动物吸附能力强,常有对人体有害的重金属,不适合小儿服用。另外,有些钙源对胃肠道刺激大,常会出现胃肠道不适、便秘等现象。目前,最适合小儿的钙源有天然乳钙(牛奶中提取的)、L-乳酸钙等。

3、钙营养品中缺少促进钙吸收和利用的营养素

单独补充钙,人体的吸收利用率不高,需要添加促进钙吸收和利用的营养素。可促进钙吸收利用的营养素,例如CCP、双歧因子、优质氨基酸、镁、维生素D等。

针对上述问题,复旦大学医学院(原上海医科大学)专门研制出奥医牌金钙特系列产品,其含有四大优质钙源(如天然乳钙、L-乳酸钙等)、六大促进钙吸收和钙利用营养素、适当铁和促进铁吸收的营养素来避免补钙对铁的影响。另外,奥医牌金钙特不但从根本上解决宝宝的全面钙营养问题,还同时补充宝宝的免疫营养与脑营养,是宝宝必备的整体营养佳品。

sususudq

及时补充维生素D,如果吸收不好的话就去医院注射一只维生素D

kemingfeng

我儿子后脑勺的头发也挺少,其他的还好,平时多喝点骨头汤,还有龙牡壮骨颗粒不错,比较容易吸收,我儿子一直在喝,给孩子补钙的同时,也要注意孩子的锻炼!

tianwenjing2000

补钙的同时要给宝宝吃上维生素D,它可以促进钙的吸收,另外要多带宝宝晒晒太阳,也能促进钙的吸收,晒太阳的最佳时间在早上的9点到10点,下午4点到5点.

suyanjie

正确的补钙方法如何呢?建议把握好四个环节:一是食补必须选对食物。哪些食物堪当此任呢?不少爸妈青睐动物骨,比如排骨汤,其实是“一相情愿”。原来,排骨中的钙含量低,1斤排骨大约只有25毫克的钙质,加上骨头中的钙又难以溶解在汤中(汤中的钙仅相当于排骨的十分之一),而宝宝每天的钙需求量至少在400毫克以上,显然排骨汤难以如愿。比较起来,无论就钙的含量或者吸收率来看,奶类才是最佳来源,母乳最优,其次是配方奶,再后是鲜奶。以半岁内的小宝宝为例,只要每天食母乳或配方奶600~800毫升,便可满足身体发育对钙的需求。这也是科学家倡导母乳喂养的奥妙之一。除了奶类,鱼、蛋、豆类、绿叶蔬菜等值得推荐。二是药补要抓好时机。如不可将钙剂与植物性食物或油脂类食物同吃,因为植物性食物如蔬菜大多含有草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等盐类,可与钙质结合而妨碍钙的吸收;而油脂分解之后生成脂肪酸,同样可与钙结合而不易被肠道吸收。其次,为了避免奶汁干扰钙的吸收,最好将补钙安排在两次喂奶之间进行。 三是无论食补或是药补,都要设法促进钙的吸收。俗话说:一个朋友三个帮。钙也是这样,当它随食物吃进以后,尚需要多种因素来促进机体的吸收与利用,才能充分发挥作用。如维生素D、C等能促进钙的吸收,荤素平衡能提高钙的利用率(如豆腐炖鱼,谷类与豆类混食等)等。四是减少钙流失。有些宝宝钙补了不少,也比较注重增加维生素D以及维生素C的摄取,结果仍然缺钙,那就得反思一下食物的搭配是否科学,很可能是某些不当的食物成分增加了钙的流失。·钙磷比例失衡。正常情况下,宝宝体内的钙、磷两种矿物元素的比例是2∶1,换句话说,钙是磷的2倍,如果宝宝的食谱恰恰是这个比例,那么钙的吸收利用率高。实际情况呢?由于爸妈大多迁就宝宝的口味,过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、小麦胚芽、炸薯条等食物,而这些食物都是磷的“富矿”,致使大量磷涌入体内,使钙与磷的比例高达1∶10以上,磷一旦多了,会把体内的钙“赶”出体外,导致缺钙。 ·补钙不补镁。钙与镁如同一对好搭档,当两者的比例为2∶1时,最利于钙的吸收与利用。遗憾的是家长往往注重补钙,却忘了补镁,导致体内镁元素不足,进而累及钙的吸收。镁在以下食物中较多,如坚果(杏仁、腰果和花生)、黄豆、瓜籽(向日葵籽、南瓜籽)、谷物(特别是黑麦、小米和大麦)、海产品(金枪鱼、鲭鱼、小虾、龙虾)等。 ·天天大鱼大肉。蛋白质摄入过量也可“排挤”钙。实验显示:每天摄入80克蛋白质,将导致37毫克的钙流失掉;若将每天的蛋白质摄取量提升到240克,即使额外补充1400毫克钙,也会导致137毫克钙的流失,表明额外补钙也不能阻止高蛋白所引起的钙流失。因此,天天给宝宝安排大鱼大肉,打破了食物的酸碱平衡,无论怎么补钙也是于事无补。 ·吃盐过多。最新研究发现,饮食中盐的摄入量是钙的排出量多与少的主要决定因素之一。也就是说,盐的摄入量越大,钙的吸收越差,尿中钙的排出量越多,减少盐的摄入等于补钙。大人如此,宝宝亦然。特别是小宝宝,对盐的敏感度较高,不可按照成人口味给盐

cxy13162897708

补钙的时候也要看一下它的钙含量,不能盲目补钙。有的产品说明上只是说能补钙,但是钙含量却很少。钙分 (乳钙、碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、葡萄糖酸钙、磷酸钙骨胶原钙...),宝宝一天所需要的钙是500毫克左右,现在市面上最好的钙就算乳盖(牛奶中提取的钙,完全没有副作用的)了。再配合鳕鱼肝油吃效果更好,因为鳕鱼中含有VD可以更好的帮助钙吸收,同时还含有DHA/ARA帮助大脑和视网膜发育的哦!

cxy13162897708

我家女儿一直吃鳕冠的钙,效果还可以哦!

buhy79

喝点龙牡壮骨颗粒啊,补钙,还健脾胃,增进食欲,对于幼儿夜惊、多汗也有好处。我给我家宝宝就喝着呢。

叮咚小丹

还是带宝宝去看专业的医生吧,这里的回答你只能看到表面不能看到实质的,补钙的同时最好补鱼肝油,晒晒太阳有助于钙的吸收.祝宝宝健康

心情果果

去医院检查一下,祝宝宝平安健康

mihudebaobei

我宝贝也从出生缺钙,每次去都缺的不得了,后来医生叫我打了补钙的针,什么问题也没了,到现在快十五个月都没感冒过,不过我中间给他吃过牛初乳,

花样琦琦

喝维生素AD滴剂一起服用,促进钙吸收的,还可以事实这个方法,每次用虾皮5钱,海带1两,一起煮汤,加油盐食用,一日一次连用半月。

ljq3000

钙是构成人体骨骼的主要成分。据研究证实,人体中钙的99%集中于骨骼和牙齿中,其余的1%以游离的或结合的离子态存在于软骨组织细胞外液及血液中。骨骼钙与血液中钙维持着动态平衡,即骨中钙不断释出,进入血液中,而血液中的钙又不断地沉积于成骨细胞中。这就是骨的更新过程。这种更新过程是随着年龄的增加而减慢。幼儿的骨骼更新是每一至二年一次,而成人更新一次则需十至十二年。由此可见,钙对小儿的体格发育是很重要的,婴幼儿时期缺钙或因长期慢性腹泻而影响钙的吸收,将直接影响骨骼的正常发育,导致佝偻病的发生,做父母的应懂得这一道理。在小儿出生一个月后,就要开始陆续服钙片、鱼肝油等。

婴幼儿理想的食物钙来源,以各种乳类和乳类制品为好,它们的含钙量丰富,并且容易吸收。其中以母乳最为理想,其次是蔬菜。豆类和小虾米皮中钙的含量也很高。

婴幼儿补钙应注意的两个问题

1.钙的吸收最重要

钙的吸收并不是完全按照人们的意愿:补多少,也吸收多少;补得越多,吸收也越多。钙在胃肠吸收的多少,主要取决于宝宝当时的钙营养状况,受到宝宝体内活化维生素D激素、甲状旁腺激素等物质的调节。

维生素D能促进肠道对钙的吸收。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。维生素D还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙作用。

2.食物补钙最安全

一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。

母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。

宝贝补钙提案

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0——5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4——6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5——11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1——3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150——300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1——2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2——4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400——600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

但是,过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。

短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。

长期过多补钙,可能会产生以下危害:

1.造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;

2.导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了宝宝的大脑发育;

3.骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制;

4.骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;

5.影响宝宝的食欲,从而影响肠道对其他营养物质的吸收;

6.肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,并导致宝宝免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应的症状;

7.血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。

怎样判断补钙过量

判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。

如何纠正钙过量

一旦发现钙过量,就应该停止补钙,或者及时调整补钙的剂量。通常只要将补钙剂量及维生素D剂量做恰当调整,钙过量的症状就会很快消失。但是,骨骼的钙化一旦形成,往往没有很好的办法加以消除。避免再次过量补钙和维生素D制剂,可能是延缓进一步钙化最好的措施。

ljq3000

认识营养素──钙
“钙”是医学中最常谈到的营养素,它对发育中的孩子为何如此重要?主要是因为“钙”是人体含量最多的矿物质,人体骨骼就是需要钙来发育及增强。

孩童期应多摄取钙

由于人体中的钙有99%是存在于骨头及牙齿之中,一旦钙质不足,骨头就会变得易碎且不够坚固,极易产生骨折现象。骨质疏松症虽是成人疾病,但发生原因可远朔至童年及青少年期的钙质摄取不足。所以,孩童期应多方摄取钙质,才能保存骨本,以备日后使用。

牙齿发育也需要钙

其实,宝宝的牙齿发育也需要钙质,足够的钙可保持牙齿及牙龈的健康,并减少日后蛀牙的机会。除了骨骼及牙齿外,还有剩余1%的钙质分散于各种软件组织和体液中,这些钙质在成人体内虽不超过10克,却在人体中扮演极重要的角色。它与神经传导、肌肉兴奋与收缩、血液凝固等作用息息相关。因此,人的生命中实在不能缺钙。

钙质的食物来源
众所皆知,鲜乳是钙质的最佳来源,由于国内患有乳糖不耐症者十分普遍,不喝鲜奶者大有人在,除了牛奶之外,还有许多食物也能提供丰富的钙质,例如:豆腐就是极佳的钙质来源,它的钙来自于制作过程中所添加的凝固剂。因此,以硫酸钙来当凝固剂的豆腐,会比用氯化镁当凝固剂的豆腐,含有更多的丰富钙质;不同品牌及不同的制作过程,含钙量也会不同。当然,也有一些厂商会特别针对宝宝设计含钙饮料,也是宝宝摄取钙质的极佳来源。

聪明锦囊

增加钙质吸收之因

爸妈除了要了解食品中的钙质含量外,也应关心会影响人体钙质吸收率的因子,一般会增加钙质吸收的主要原因有三:

1、当人体对钙质有需求或饮食中钙质较缺乏时,吸收反而会变好,例如:生长发育中的婴幼儿、孩童、青春期的少年、怀孕及哺乳妇女等对象,对钙质的吸收反而会增强。

2、由于活性成分的维生素D会刺激小肠,会让钙质吸收更好。

3、胃酸所产生的酸性环境,会增加钙质吸收,乳酸也会帮助钙质吸收。

降低钙质吸收之因

在了解增加钙质吸收的原因后,爸妈也要知道降低钙质的吸收原因有哪些?

1、当活性维生素D不足时,会抑制钙的吸收。

2、食物中若有草酸,则会和钙在消化道中,形成不溶性的草酸钙,因而降低吸收,例如:菠菜中的钙,只有5%会被吸收;制造巧克力的成分──可可,虽含有高量草酸,但爸妈不必担心喝巧克力奶时,会导致钙的摄取量不足,因为奶中的草酸含量,并不足以大到会影响钙的吸收。

3、食物中的植酸会降低钙的吸收,因为植酸主要存在于全谷类,它可以和钙形成不溶性且无法被肠道吸收的植酸钙。

4、茶叶和咖啡中的单宁酸,会让钙吸收降低。所以,喝茶和喝咖啡的时间,最好是选在两餐当中。

让宝宝成为有“骨”气的帅哥美女

当你完全了解钙质的重要及食物的来源会影响吸收的因素后,爸妈可在饮食中,每天帮宝宝找到高钙食物,让宝宝从小即做好保存骨本的动作,长大后,才能成为一个有“骨”气的帅哥美女哦!

喝足钙质小秘诀

1、鼓励孩子多喝含钙质的饮料(如:鲜奶、酸奶、添加钙的饮料)。因为饮料是宝宝接受度最高的高钙食品。

2、平常煮汤时,妈妈可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,更可增进钙质吸收。

3、黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质来源,爸妈应让孩子常吃黑芝麻制品,如:芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等食品。

4、由于豆干类制品的制作过程中会添加石膏,这也是钙的最佳来源,爸妈可选择豆干来当孩子的小零嘴,在补充钙的同时,也可补充蛋白质。

5、选择蔬菜时,每天应至少挑选1-2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,千万不要倒掉,最好能让孩子连汤汁一起喝完。