WSKAFAP

高分求助,宝宝晕车

宝宝现在一岁十个月了,每次坐车都晕车(短途也晕车),而且挺严重的,吐得好厉害,这个月底宝宝要回奶奶家,又要坐八个小时的车(没有飞机火车),请问有什么办法让他坐车不晕不吐吗??

不要转载的.谢谢

congbaby2005

这样的孩子平衡能力差,长大体育方面也会比其他孩子差些,一般这样的孩子小的时候都不会爬,或者会爬的时间比其他孩子要晚,可以经常做一些训练,慢慢会好,要不长大了也还会晕车,不能总用药吧!孩子太小,介绍两个方法,抱着他去荡秋千,再一个抱着宝贝原地旋转

提问者对回答的评语: 你的这个回答我给了你一千分,但我很好奇,你怎么知道我宝宝不会爬呀,这些你是在哪看到的,能不能告诉我一下.谢谢

逸萱

肚脐上部贴医用胶布

a258096

晕车是因孩子的耳内前庭功能不适应车船无规律震动引起的。可在乘车前半小时左右口服晕海宁或其他镇静药。另外,在空闲时,可带孩子去乘车或到公园玩一些旋转或颠簸的游戏。通过锻炼,慢慢会好的。
孩子和大人一样,也会晕车。晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致孩子前庭器官兴奋性增高,引起孩子晕车。4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后才不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的症状比大人重,也更为普遍。如果带孩子乘车外出,就要做一些预防晕车的准备。
孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,并有恶心、呕吐、烦躁的表现,婴幼儿当出现手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、流汗、呕吐、面色苍白、抓紧家长不松手时,就应该想到是晕车了,这些症状一般在下车后就会得到好转。
那么,孩子晕车怎么办呢?
为加强前庭功能的锻炼,可以抱着孩子原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。
乘车前,不要让孩子吃得太饱、太油腻,也不要让孩子饥饿时乘车,可以给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状;带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震感,并打开车窗,让空气流通;当孩子感觉不适时,让他休息一下;孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压孩子的合谷穴,合谷穴在孩子大拇指和食指中间的虎口处;用大拇指掐压内关穴也可以减轻孩子的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间;随身携带湿巾,以防孩子呕吐,呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道;晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的孩子不能服晕车药。

生活经验方:
坐车前半小时吃一片“乘晕宁”就没事啦。总结经验是:多坐车,练出来的。坐车时嘴里含着一块糖(玉米糖)。上车前别让孩子吃太饱,也别让孩子空着肚子,上车后尽量和孩子讲点有趣的事情,转移他的注意力。最后有一点,新鲜的桔子皮可以让他在车上不时地闻一下,也可以缓解晕车的症状。上车前半小时和一杯浓茶。还有平时多顺拐走(就是右胳膊右腿一起抬)很管用。

white_snow

不清楚哦,不过我觉得不要服药,看看有没有穴位是止吐的,这是最好的。

LHZ_117

无故晕车也是一种问题,看看孩子平时天气不好或过量运动会不会头疼或头晕。等孩子大一点去正规医院看看,一般是小问题吃回药就好了。

wenbo08

我一个同事的宝宝也是这样的,刚开始的时候严重到带他出去一次都很难,总是坐一段车就要下车走一段路,后来他经常带宝宝去超市里面坐宝宝摇车(就是那种宝宝坐上去,里面放一个硬币小车车就前后晃),然后总是开这自家车出去锻炼,车速要慢,车上坐另外一个大人和宝宝说笑,尽量不要让宝宝低头,拍手做游戏看车窗外面,带一方纯棉的小手帕,买一瓶矿泉水,隔5分钟就把手帕低湿,轻擦一下额头。

我同事的宝宝现在好了,呵呵。 你也试一下吧。

紫伊宝宝

我妹妹以前坐车也晕车,我们是这样做的,首先要通风,坐车的途中,要一直跟宝宝说话,逗开心,分散注意力,早晨尽量少吃东西,可以买一点在车上饿了吃,这样会好点。

汐汐妈咪

我家宝宝也晕车。
晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果行驶中的车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性增高,引起宝宝晕车。一般来说,小孩的症状比大人重,也更为普遍。因为4岁以前,孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后不断趋于完善,16岁完全发育成熟。随着前庭功能的逐步完善,孩子晕车的症状会越来越轻,以至消失。
●为加强前庭功能的锻炼,增强宝宝的平衡能力,可以抱着宝宝原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操。

●在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木。

●教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。

●乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让宝宝饥饿时乘车。

●上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状。

●晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的宝宝不能服晕车药。

●带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸小的位置,以减轻震感。打开车窗,让空气流通。

●孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压宝宝的合谷穴。合谷穴在宝宝大拇指和食指中间的虎口处。

●用大拇指掐压内关穴也可以减轻宝宝的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间。

森林宝贝

1.如果发现宝宝晕车,可以请医生开些合适的药物。防晕药一般在上车前半小时吃。

2.乘车前不要给宝宝吃脂肪高或油炸的食物。

3.乘车时如果宝宝要吃东西,给他饼干或糖果吃。

4.让宝宝有事可做,比如听故事。

5.保持车箱内的愉快气氛。情绪不好,心理会紧张,其结果是更易晕车。

6.备一包咸菜,晕车时吃一点可减轻不适。

7.如果宝宝面色苍白,或是异常安静,要将车停下来,下车透透气。准备好一个塑料袋,呕吐时让其将污物吐在里面。

8.准备好手纸及水,让宝宝漱口,消除不良气味,擦净嘴角。

9.让晕车的宝宝坐在靠前的位置,车子前面颠簸较轻。

10.把宝宝的注意力引到车前的景物上,不要让他望着路边。

11.不要让宝宝在车中看书或画图。

12.车子里不要有有食物味道或香烟、汽油味。

13.车窗开个缝,透进新鲜空气。

14.反胃时,让宝宝斜靠在椅子上,不要转头。

15.放些轻柔的音乐,尽可能使宝宝睡觉。

黄子妍

分散他的注意力,买些他喜欢玩的玩具什么的给他玩。也许会好些。

gloria80

乘车前切一片生姜含口中,或用一块伤湿解痛膏药贴在肚脐上(孕妇禁用)。晕车较重者,可两方同用,有特效。

gloria80

我晕车的时候都是嘴里含姜,或者把姜片贴肚脐上,都可以。也听说过把姜粉冲水 喝的,说也很有效

qingli2008er

小宝宝好像都晕车,可以多给他闻闻橘子皮,或用姜粉冲水喝。

yaya234

晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果行驶中的车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性增高,引起宝宝晕车。一般来说,小孩的症状比大人重,也更为普遍。因为4岁以前,孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后不断趋于完善,16岁完全发育成熟。随着前庭功能的逐步完善,孩子晕车的症状会越来越轻,以至消失。
●为加强前庭功能的锻炼,增强宝宝的平衡能力,可以抱着宝宝原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操。

●在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木。

●教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。

●乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让宝宝饥饿时乘车。

●上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状。

●晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的宝宝不能服晕车药。

●带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸小的位置,以减轻震感。打开车窗,让空气流通。

●孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压宝宝的合谷穴。合谷穴在宝宝大拇指和食指中间的虎口处。

●用大拇指掐压内关穴也可以减轻宝宝的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间。

yangxiyuanyu

坐车前不要给他吃得太饱,提前半小时贴上一片晕车贴

fce130

问问医生可以不可以吃晕车药,自己不要随便乱吃,还有做车前吃的不要太饱也不要不吃,吃点酸的东西。还有风油精涂再太阳穴那里也可以防止晕车的。

zhq1027

1、肚脐上部贴医用胶布
2、上车前喝口醋
3、上车就睡觉
4、太阳穴上涂点风油精
以上4点都是我用过的,没有副作用,这个也要依据个人身体素质。

哆哆

告诉你没什么办法,你只有少带他出门,小孩晕车好可怜,你只有等他大点可以多带他多坐坐车,就会好些,我是说真的。

zhaizeyang

我家儿子以前也晕车,现在他6岁好了一些,坐车知道看外面的东西了,分散了他的注意力所以他还好吧,等小孩大一点就没事了.小时最好少带他出去优其是大热天,还有最好出去别打的,打的更晕车还不如坐公共汽车更透风些.

★睿∑睿★

什么药也不用吃

使用 厚厚的两片生姜,使用药用胶布,贴在手碗的内侧.
该穴位为弯手后2指宽之间,上车前20分钟贴,到目的地在取.

tong080910

最好的办法是上车的时候 尽量让宝宝闭着眼睛睡觉,不要让他看外面或者看什么东西 靠着休息这样才会好~~~~

lft8948

肚脐和脚心贴风湿膏。不要空腹出门。

bushibuxiang

我家宝宝三个月时发现他晕车,最好是上车后不要让孩子看外面尤其是车外近处,让孩子睡觉,要是睡不着让孩子闭着眼睛不要动不要说话,还有车内不要喷香水和抽烟,走一段后让孩子车透透风.

xhxxrc

肚皮上贴一片姜,用医用胶带粘牢。

windslily0922

鲜姜:行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中.也可将姜片贴在肚脐上,或者手背上!

.桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾.可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻.

.风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴.亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖.
以上方法都是这些年里我曾经用过的,不止可以给孩子用,家里的大人也是可以用的,怎么说是因为晕车有一个通病,多多少少有点遗传!

motu45

a258096

问答历史

晕车是因孩子的耳内前庭功能不适应车船无规律震动引起的。可在乘车前半小时左右口服晕海宁或其他镇静药。另外,在空闲时,可带孩子去乘车或到公园玩一些旋转或颠簸的游戏。通过锻炼,慢慢会好的。
孩子和大人一样,也会晕车。晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致孩子前庭器官兴奋性增高,引起孩子晕车。4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后才不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的症状比大人重,也更为普遍。如果带孩子乘车外出,就要做一些预防晕车的准备。
孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,并有恶心、呕吐、烦躁的表现,婴幼儿当出现手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、流汗、呕吐、面色苍白、抓紧家长不松手时,就应该想到是晕车了,这些症状一般在下车后就会得到好转。
那么,孩子晕车怎么办呢?
为加强前庭功能的锻炼,可以抱着孩子原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。
乘车前,不要让孩子吃得太饱、太油腻,也不要让孩子饥饿时乘车,可以给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状;带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震感,并打开车窗,让空气流通;当孩子感觉不适时,让他休息一下;孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压孩子的合谷穴,合谷穴在孩子大拇指和食指中间的虎口处;用大拇指掐压内关穴也可以减轻孩子的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间;随身携带湿巾,以防孩子呕吐,呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道;晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的孩子不能服晕车药。

生活经验方:
坐车前半小时吃一片“乘晕宁”就没事啦。总结经验是:多坐车,练出来的。坐车时嘴里含着一块糖(玉米糖)。上车前别让孩子吃太饱,也别让孩子空着肚子,上车后尽量和孩子讲点有趣的事情,转移他的注意力。最后有一点,新鲜的桔子皮可以让他在车上不时地闻一下,也可以缓解晕车的症状。上车前半小时和一杯浓茶。还有平时多顺拐走(就是右胳膊右腿一起抬)很管用。

yoyo_hui

随着人们生活水平的提高,人们外出旅游的机会也增多了,有的集体旅游,有的开私家车出外度假,一家人快乐的渡过一个周末,人们当在青山、绿水、蓝天下欢快时,可使家人和孩子心驰神往。趁着假期一家人开车出游的人确实不少,但是,最近我们就遇到不少的家长,因为孩子出游时却发现平时活跃的宝宝兴奋不起来,总想躺下来或粘着大人,有的还出现呕吐,究竞是什么原因,让家长不解,对于这种情况根据分析观察原来小宝宝和大人一样,也会晕车。

晕车发生的原因是多方面的,其实晕车医学上名为"晕动症",由于孩子本身的内在原因,如睡眠不足、胃肠状况不佳、头痛,感冒等,都容易诱发晕动症的发生。因为晕动症与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性增高,引起晕车。4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后才不断趋于完善,14-16岁左右时才完全发育成熟,因此,小孩的晕车症状比大人重,也更为普遍。如果带宝宝乘车外出,就要做一些预防晕车的准备。

一般情况下只要我们能早期预防可以减少一些症状的出现,晕车时常见症状有:当孩子晕车,大一点的孩子会说不舒服,静静地蜷缩在一旁,眼睛紧闭,双手紧抓座椅,并有恶心、呕吐、烦躁的表现。婴幼儿当出现手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、流汗、呕吐、面色苍白、抓紧家长不松手时,就应该想到是晕车了,这些症状一般情况下,在下车后就稍做休息会得到缓解。

对于晕车的小宝宝怎么办呢?最好是平时多加强小儿户外活动的机会,为加强前庭功能的锻炼,也可以抱着宝宝原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;在乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让宝宝饥饿时乘车,可以给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;上车前在孩子肚脐处贴片生姜,以缓解晕车症状;带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震动感,并打开车窗,让空气流通;发现孩子有晕车症状时,将随身携带湿巾给孩子擦拭;呕吐后让他喝些白水,除去口中呕吐物的味道;晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要在医生的指导下服,但1岁以内的宝宝最好是不要服晕车药,因为会有一些不良反应。可以适当的服一点镇静的药物,同样可以取得较好的效果。如果方便的话也可以给孩子喝一点淡淡的稀醋能起到一定的作用,同时用普通的伤湿膏药贴在脐部,中间放一块生姜效果更好。

安妮xhj

一般坐前排颠簸小点儿会好些,大家说的都很有道理,适当用些晕车药,口服的和外用的都用上,偶尔服用一次应该没什么副作用,不要让他吃的太饱,提前让他疲劳点儿,上车以睡觉为主,也可提前多坐坐车适应一下。或者试试坐好点的车反应是否小点儿,那样的话就找个车专门跑一趟,也好照顾孩子。晕车似乎是先天性的,或许大一点儿了就好了。不过大部分晕车的人对汽油味都敏感,而且晕车是一种无法解释的,人体本身的缺陷。

硕格格

最简单的而且我界处的有效方法把橘子的皮拨下来放到鼻子里 注意不要弄太小避免吸进去弄长一些

xieyinbao

上次听北京中医院针灸科的说大人晕车在肚脐位置贴伤湿止痛膏,或者贴姜片,格八个小时换一次

fengsiying

最好不要吃晕车药,多做坐车,车里通风,按穴位都可以的

花样琦琦

用调味的姜粉配置饮料,乘车时半小时喝半包,能防止头晕恶心,而且没有嗜睡等副作用。

陈鑫怡

既然晕车的时候会吐就不让他吃的太饱啊,还有大人晕车有吃姜的,给宝宝试试,我觉得总比吃药强!

njszh

坐车前不要给他吃得太饱,提前半小时贴上一片晕车贴

ran1215

有一种专门针对小儿晕车的贴济,把它一分为二,坐车前分别贴在宝宝的耳朵后面,很有效果!真的,值得一试,药店里面都有卖的.还有就是位置选在靠前一点,坐车时尽量不要让他动来动去,这样你的宝宝就可以顺利到达了.祝你们旅途愉快!

ran1215

有一种专门针对小儿晕车的贴济,把它一分为二,坐车前分别贴在宝宝的耳朵后面,很有效果!真的,值得一试,药店里面都有卖的.还有就是位置选在靠前一点,坐车时尽量不要让他动来动去,这样你的宝宝就可以顺利到达了.祝你们旅途愉快!

♡俊俊

在肚脐上贴一片生姜效果很好,我婆婆每次都晕车,那会我让她在肚脐上贴块生姜她说不晕车了,很灵呢,试试吧

OUOUOU

不要着急,小孩子晕车是因为他的小脑没有发育好,我家宝宝现在快三岁了,二岁左右也是晕车很厉害,每次坐车的时候我都给他的肚脐上贴些生姜片,这个挺管用,但是不要吃药,现在我家宝宝三岁也就不晕车了,时间长了慢慢会好的,所以不要急,坐车之前不要给她喝酸奶之类的东西,这样更容易吐,或者是试着让她睡觉,睡着了就没有事情了

HelenGreen

平时多悠一悠宝宝就好了,速度不要太快。这样很有效果。

a342455679

教你个最简单的,用你的手掐着他的手脉就没事的了

lilyzhmama

我家宝宝上次清明回家,出来时因为塞车坐了10个小时的长途车(本来4个小时就可以的)。可能是坐怕的原因,现在也是晕车,现在要出去打预防针都特麻烦。一上车他就烦燥要哭。用手掐着他的手脉真的没事吗?下次试试看。

suzy0130

幼儿和大人的晕车晕船症,学名为“动晕症”,是由于交通工具动摇所引起的一种不快感觉。基本上,动晕症是属于一种反射性眩晕,通常是急性、自限性的。起因是由于知觉感受器(耳石器、视觉)受到过度刺激(比如,坐在摇晃很厉害的车内),或是同时经由内耳、眼睛或本体感受器所传入的知觉讯息发生冲突(比如,从轮船甲板上往下看海浪)所引发的头晕,和自律神经失调的症状。此时并没有任何参与的平衡构造遭受破坏,只是机能的改变。因此,这种症状发生的快,恢复得也快。当外界的刺激因素一消失,病人很快就能恢复平衡机能,所以,顶多晕个把小时。
发生原因可分为内在因素和外在因素两方面。

内在因素

个人本身的内在因素,包括:睡眠不足、焦虑刺激、神经质、胃肠不佳、醉酒、头痛、感冒等,都容易诱发动晕(车、船晃动时产生的头晕)。而经常晕车的人也很容易陷入自我暗示而不断复发晕车症状。

外在因素

外在因素包括:路面颠簸、车子晃动得厉害,会过度刺激耳石器;或是看到窗外一直移动的景物,视觉不知不觉受到刺激;或者闻到汽油味,嗅觉不快等都能引起晕车症。当内外因素同时起作用的时候,就更容易诱发晕车晕船的症状。

幼儿的口语表达

晕车晕船的幼儿会向大人描述,房间里的东西好像在动、东西有两个影子等用语。而这些词汇可能是幼儿头晕仅有的口语表达,因为大部分的幼儿不会使用眩晕、头晕、不平衡等词汇,他们通常会用肚子痛、想吐、头痛、很累、看不清楚等他们自己熟悉的词语来表达他们晕车晕船时的感受,所以爸妈应该尽可能多的花些时间来了解孩子话中的意思。
特殊情况的发生

除上面说的一些情况以外,父母还应该留意观察下列情况是否发生,以帮助医生尽快对宝宝晕车晕船症状做出正确的诊断,这些情况包括:静静地蜷缩在一旁、眼睛紧紧闭着、双手紧抓住座椅,不敢也不愿意移动头或身体;无法坐立,一直想躺下或紧贴着母亲寻求支撑;异常的哭闹、眼睛出现异常的跳动、脸色苍白、呵欠连天、冒冷汗或流口水、浑身无力;坐车后胃口不好或是突然跌倒等,如果有这些状况出现,父母就应该多加留意了。

专家建议

幼儿头晕并不仅仅局限于幼儿晕车晕船的原因,如果孩子发生头晕等症状,一定要让耳鼻喉科的医生检查才能做出正确的诊断。对于自限性或自己会复原的幼儿晕车晕船症,只要父母能了解其成因、症状和一些基本的预防、改善和治疗的方法,同时给予宝宝及时的心理支持,就可以帮宝宝度过头晕的好发期。

2~12岁时高峰期

虽然是否容易晕车晕船会因人而异,但一般来说,幼儿从2岁开始到12岁,是晕车晕船的高峰期。这是因为在2岁以前,宝宝多是放在车内,而且是采用平躺的姿势,比较缺乏视觉的刺激,因而少见动晕的发生。超过12岁后,这种症状就会逐渐减轻,这是由于后天的训练,使得人渐渐对车、船的摇晃有了一定的适应能力,所以不再会因为车、船的摇晃而吐得七荤八素。

常见症状

晕车最常见的症状,就是发生在孩子乘坐其他交通工具之后,症状就像喝醉酒一样,脸色苍白、冒冷汗、头晕想吐、站不稳、肠胃不适呕吐等,因此,一般诊断并不困难。然而有些幼儿晕车时因为口头表达能力还不强,所以可能不能充分表达出他的不舒服,所以爸妈要特别留意孩子的话,不要因为你的疏忽而延误孩子病情的诊治。

10大预防·改善·治疗晕车晕船症状妙招

针对诱发晕车晕船的内外因素,其实有很多方法可以预防、改善和治疗的。

1.避免搭乘车、船。选择平稳的交通工具,或挑选路况好的道路行驶,慢慢增加搭乘车子的次数和距离,使宝宝逐渐适应。

2.平常尽量不要吃完东西就立即坐车,最好在上车前1个小时用完餐点。 3.乘车前,注意调整身心状况,并保证充足的睡眠,保持良好的肠胃状况;坐车时,应选择前座,头部、胸部不要放置压迫物,放松、看远方、深呼吸或是引导宝宝想想别的事情。

4.不要让宝宝老是转动头部,可以用头枕加以固定。

5.张开眼睛看车内的一定点,或是凝视远方的一个固定物体,尽量避免看靠近车边的景物。若窗外没有可以固定看的东西,也可以让宝宝睡一会儿。

6.感到快晕车时,把车停下来休息一下,下车活动活动,呼吸一下新鲜空气。

7.可以服药来防止晕车。在乘车前的30分钟服用,但晕车药对已经发作的症状无效。

8.维持身体平衡前庭技能,平时可多带宝宝锻炼,如荡秋千等。

9.一次头晕并不代表以后次次会头晕,所以,爸妈可在车内放置适当的玩具,以吸引宝宝的注意;宝宝若是以前有晕车的经历,要防止他陷入自我暗示而再次复发。

10.尽量让车内不要有汽油味,可使用空调来调节车内空气,不要让车内太热。

amulet

有没有带宝宝看过医生,会不会是因为宝宝耳水不平衡引起的晕车?如果是的话一定要尽快治疗才行。

QQ649280287

专家认为,孩子本身的内在原因,如睡眠不足、胃肠不好、头痛感冒等,都容易诱发晕动症。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性提高,引起晕车。

宝宝晕车的常见症状

孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,静静地蜷缩在一旁,眼睛紧闭,双手紧抓座椅,并有恶心、呕吐、烦躁症状。而婴幼儿不会说话,他们只能通过手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、出汗、呕吐、面色苍白、抓紧父母不松手等异常举动来表示,此时应该想到是晕车了。这些症状一般下车后会有好转。

宝宝晕车的处理

平时多让孩子参加一些体育锻炼,加强前庭功能训练。可以抱着宝宝原地慢慢旋转。稍大的孩子可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。

另外,乘车前不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让他饿着肚子,给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;另外,上车前在孩子肚脐上贴片生姜,可缓解晕车症状;带孩子乘车时尽量选择颠簸较轻的位置,打开车窗,让空气流通。如果发现孩子有晕车,可以适当用力按压他的合谷穴(合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处);用大拇指掐压内关穴也可以减轻晕车症状(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间)。随身携带纸巾,以备宝宝呕吐后擦拭;呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。晕车严重的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小瓶按医嘱服用,1岁以内的宝宝不能服晕车药。

eb3920

吓唬一下他!这样他将永远都不会晕车了!

christna

二岁的小孩建意不要吃药,在肚脐上贴生姜倒是蛮好的。祝愿你家宝宝健康快乐!

唯唯的医生妈咪

最好是平时多加强小儿户外活动的机会,为加强前庭功能的锻炼,也可以抱着宝宝原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;在乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让宝宝饥饿时乘车,可以给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;上车前在孩子肚脐处贴片生姜,以缓解晕车症状;带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震动感,并打开车窗,让空气流通;发现孩子有晕车症状时,将随身携带湿巾给孩子擦拭;呕吐后让他喝些白水,除去口中呕吐物的味道;晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要在医生的指导下服,但1岁以内的宝宝最好是不要服晕车药,因为会有一些不良反应。可以适当的服一点镇静的药物,同样可以取得较好的效果。如果方便的话也可以给孩子喝一点淡淡的稀醋能起到一定的作用,同时用普通的伤湿膏药贴在脐部,中间放一块生姜效果更好。

俊哲

坐车前在宝宝肚脐上贴片生姜,闻鲜桔子皮

yangxiuxi

可以找个通风的座位就好了....

lele-baobei2000

乘车前保证充足的睡眠,保持良好的肠胃状况,不要让宝宝吃的太饱,太油腻,但也不能让宝宝饿肚子,在宝宝肚脐上贴片生姜可以缓解症状。
要是晕车实在太严重,乘车前可口服晕车药,剂量一定要小并按医嘱服用。