幸福双骄

如何让宝宝养成自觉大小便的习惯?

我家宝宝一周四个月了,大小便还是拉在身上,这样正常吗?叫她拉的时候她偏不拉,没叫的时候就拉了,我该怎么办?如何叫宝宝养成自觉拉大小便的习惯?

motu45

婴儿刚出生后,人们通常会用尿布或“尿不湿”这样的工具解决孩子的大小便问题。但是,什么时候孩子开始具备自己上厕所的智力呢?应如何教孩子自己解决上厕所的问题呢?这些问题虽不大,但却是大人和孩子都需要学习和适应的一个过程。

首先应该了解的是,什么是“上厕所教育”?这种教育旨在帮助孩子逐渐摆脱用尿布解决大小便的问题。在施行这种教育前,大人自己首先要为“上厕所教育”备课。

教会孩子自己上厕所并非一日之功,有的孩子两个月后就能学会,而有的孩子则需要半年才能适应,因此,大人需要做好耐心辅导的心理准备。在教孩子自己上厕所的同时,还应帮助孩子逐渐克服尿床的习惯,但解决这个问题则需要半年至一年的时间。

大多数家长并不清楚什么时候可以开始教孩子上厕所了。根据专家们的研究,当孩子开始有上厕所的意识时,通常会有一些动作迹象,如突然停着不动达数秒钟,或拉扯自己的尿布等。大多数幼儿在长到18个月或24个月后就会显示这些动作。但在某些孩子的身上,这种要求上厕所的动作会发生得更早,或更晚。相比之下,男孩要求上厕所的意识比女孩来得晚。当大人观察到这些动作出现时,就意味着可以开始教孩子如何上厕所了。

具体“授课”内容包括:

1.教孩子如何上厕所时,大人所使用的语言应是孩子能明白的简单语言。

2.用语言和动作教孩子如何利用腹部肌肉的力量帮助排尿和排便。

3.教孩子用简单的语言表达上厕所的需求。

4.每天可有两个小时不给孩子穿尿布。

5.让孩子自己走到便盆处。

6.学会脱尿布或内裤。

根据专家们的研究,开始教孩子上厕所的时间最好是夏季。因为在这个季节,孩子身上穿的衣物比较少,易于脱穿。要有意识地教会孩子自己往下脱裤子。随着孩子对自己上厕所有了一些意识,可增加孩子不穿尿裤的时间。一些需要注意的方面有:

1.当孩子长到18个月时,就可以开始让孩子熟悉一些与此有关的物理环境,如把便盆放在孩子容易看得见的地方,并让孩子认识便盆,使上厕所成为孩子生活的一个自然部分。

2.大人可以领着孩子走到便盆处,但不要强迫孩子这样做。因为这样做会引起孩子的反感,对自己上厕所产生不必要的抵触情绪。

3.在向孩子解释上厕所过程时,避免使用粗话和地方俚语,应用“小便”和“大便”这样简单明了的字眼,避免孩子将上厕所过程与一些不好的东西联系起来。

4.在向孩子解释上厕所过程时,要多做些示范动作,在做示范时,要配上相应的解释。

5.有些男孩喜欢在洗澡时小便。遇到这种情况时,应予以制止,让孩子养成不随地大小便的习惯。

6.当孩子成功地完成一次大小便后,应用语言给予鼓励。当孩子没做好时,不要打骂相加,避免让孩子感到很难堪。相反,应鼓励孩子下次做得好一些。在开始的时候,有些孩子甚至会在没有需要的情况下在便盆上坐一会儿。遇到这种情况时,不要责怪孩子,而是应该表扬这种防备意识。

7.除孩子对上厕所渐渐养成的条件反射外,还应根据孩子的习性,提醒孩子上厕所,如饭后20分钟以后,建议孩子坐到便盆上。

8.在对孩子进行“厕所教育”期间,需要让家里所有的大人对孩子使用同一程序,不能“众说纷纭”,致使孩子无所适从。 下面是一些能够使排便训练容易进行的基本知识和方法。

训练前的准备:以下个要点可作为判断孩子能否接受训练的标准以及训练指南,你在真正开始训练孩子学习用便盆大小便之前,要对孩子讲清道理并对他进行技能训练。

●有关身体的知识。告诉孩子身体都有哪些部位以及它们各自的功能,包括人体的排泄部位,一定要让孩子明白大小便是从哪里排出来的。用把孩子的身体各部位一一指给他看并告诉他怎样称呼这些部位的办法让孩子了解自己的身体。让他们看你是怎样大小便的,当然,最好让同性的父母为他们示范。不必顾虑这样做会使孩子神经受刺激,你可以做得很自然。孩子对此不会有什么想法。

●排泄用语。孩子需要学会用语言或手势告诉父母他们要大小便。说话晚的孩子显然更多的是用手势。孩子怎样表达都可以:上厕所,大便,小便,解手,拉屎,尿尿,使用哪个词都可以,只要大家能明白孩子的意思就行。

●训练孩子的排便意识。你的孩子知道他什么时候想要排便吗?他能知道自己是拉裤子还是尿裤子了吗?这些是保证训练成功的重要技能。许多幼儿不到1岁时就能够发出他就要排便的信号。当他们长大一些时,这些外部信号往往消失了,但他们的父母可能可以意识到孩子在做什么——特别是当他们总是走到屋角排便时。父母可以利用这些早期的表现帮助孩子理解或讲出他们大小便的感觉。

你应尽量早些发现孩子正在排泄,你可以把这件事讲出来让孩子听。孩子大一些时,他可能会拉裤子了或者知道尿裤子了。你要对此立即做出反应,对他的做法给予表扬,并立即给他换裤子,孩子能告诉你他要上厕所的一个重要前提条件是他已经具备了区分干与湿、干净与肮脏的能力。

●懂事和听话。你的孩子能执行简单的指示吗?他能模仿把手放在屁股上这样的简单的动作吗?你可以让孩子试着执行把一件东西放在卫生间便池边上这样的简单指示,以此确定孩子是否具备了学习自己上厕所的条件以及他能否理解你的话。

如果他看上去不理解这些简单的命令,你要先教他学会物品以及每个房间的名称。他能正确地执行你的指示时要给他一些奖励,一定要在孩子能理解你的话以后再教给孩子上厕所的技能,否则,孩子会感到困惑不解。但是,如果他能理解你的话却不愿照着做,那你最好首先解决孩子不听话的问题。

●协调与灵巧。你的孩子可以很快地走到或跑到卫生间去吗?他可以自己脱和穿有松紧带的裤子吗?如果他还不会做这些事情,说明他不具备学习用便盆的条件,你不得不自己抱着孩子跑到厕所,帮他解决。这时,你最好再等一段时间再训练孩子。如果他能拾起小东西,却不会脱衣服,你就可以先教给他一些简单的动作。给孩子穿有松紧带的内裤,教他如何把它拉下来。他做对时你要表扬和奖励他,这样,过不了多久他就能练习脱复杂一些的衣服了。不要用太难的动作把孩子搞得垂头丧气,而是允许孩子想练习多少遍就练习多少遍,直到学会为止。

●大小便控制。你的孩子可以连续几小时不尿湿裤子吗?他是不是每天只大便少数几次,而不是一会儿拉一点点?如果是这样的,那么他也许已经有控制大小便的能力了。如果还不行,那么他可能还不能做到在赶到厕所前控制住大小便。你要耐心等待孩子排泄控制功能的提高。如前所述,孩子的发育有快慢之分,不过,如果你怀疑孩子的发育有些不正常,你可以向医生请教。

●不敢上厕所。你的孩子害怕抽水马桶的声音吗?他是不是害怕掉进水里?有些孩子的确有这样的恐惧,因此,你在开始教孩子上厕所之前,首先要帮助孩子克服恐惧心理。让孩子替你冲马桶,使他习惯看到粪便被冲下去。有些专家建议父母为此设计一种仪式,冲水时,握着孩子的小手向秽物说拜拜。

让孩子认识到大小便是身体吸收了食物中的营养后剩下来的东西,而不是身体的一部分。

让孩子练习在马桶或便池坐上坐一会儿,这样他就会明白他不会像大便一样掉下去被水冲走。

最后,如果孩子排便时感到疼痛,你可以请教医生,按医生的意见调整孩子的饮食。或者稍稍用一点通便剂。在排便训练中做到让孩子排便不痛苦是很重要的,你一定要了解孩子的情况,这样你就能把孩子排便的不适反应用身体其他毛病区别开。

训练:无压力训练方法。有些专家认为孩子一旦具备了基本的活动技巧并且愿意同大人合作,他们就能够自己学会上厕所。有人用10年的时间追踪调查了1170例儿童,发现在没有父母特别指导下,80%的孩子能够在2岁到2岁半之间学会自己上厕所,他们尿裤子、尿床的次数每周不多于一次。另外20%的孩子学得慢一些。在被调查的孩子中有100多人是在3-4岁时学会使用便盆的,4岁以后才学会的也有100人。

如果你有足够的耐心和时间,你也许愿意试试这种方法。选购一个儿童用的便盆或放在便池上的坐椅,告诉孩子怎样使用它们。如果他愿意,他可以用便盆而不再用尿布。但是不要暗示、提醒或强迫他用便盆。你要等待孩子自己告诉你他也不想再用尿布了。

切记,如果你被孩子经常拉裤子搞得心烦意乱,或者你总是忍不住要强制孩子使用便盆,那么,无压力训练法可能不适用你和你的孩子,因为这个方法要求父母在整个训练过程中非常放松才行。

一日两次训练法。这种方法更加直接,你得让孩子蹲两次便盆。对于大便已经有规律的孩子使用这种方法最好。在孩子通常的大便时间里让他在马桶上坐一会儿,孩子坐在马桶上时,可以用很好玩的玩具慰劳他一下。开始时,他乖乖地坐在便盆上就可以得到奖励,以后他要把大便拉到便盆里才能得到奖励。

如果孩子没有大便,或者起来后又拉在裤子里了,不要大惊小怪地指责孩子。孩子不想在马桶上坐太久时,就让他起来,玩一会儿再训练他,不要强迫孩子。

一日强化训练法。这种方法是两位心理学家提出来的。他们对200多名20个月到4岁的孩子进行了训练,这些孩子有些以前从未接受过排便训练,有些则长期学不会,但通过这种方法,绝大部分孩子都学会了上厕所。

你必须拿出一整天的时间训练孩子上厕所。如果你的脾气很及早,你最好还是让别的家庭成员来完成这项工作。这种方法也许不能使所有孩子都在短短一天内学会控制大小便,但它肯定比我们知道的任何其他方法都快得多。

一星期训练法。如果你不喜欢高强度的方法,这里另有一种方法。它可以使你多用一些时间达到目的,但它也需要一些准备工作。

●选择时机。找一个你和家人不太忙的日子,把第一天定为开始训练的好日子。如果你要上班的话,从周末开始比较好。

●灌输意识。让孩子意识到一件重大的事情就要发生了,告诉孩子他将从哪天开始要像大人一样使用便盆了。反复提到这件事,以加强孩子的印象。

●购买厕所用品。为孩子选购一个便盆,带着孩子一起去,让孩子自己挑选。

a258096

培养小儿定时排便的习惯,必须从孩子出满月开始。首先,要培养孩子夜里不尿和少尿的习惯。临睡前尽量不喂水,要喂饱奶,睡前把一次尿,使孩子慢慢习惯于夜里不尿或少尿,这样大人和孩子都可以好好休息,睡个好觉。排尿习惯是一种条件反射。父母先要细心观察孩子的排尿时间,按照一定规律在睡前把尿。把尿时嘴里可发生“嘘嘘”的声音,这是一种信号,即条件刺激。这样多次重复之后,妈妈一发出这个声音,孩子就知道要尿尿了。当小儿自己会坐以后,可以训练坐盆,并有语言作为条件刺激,使之形成习惯。一个习惯的养成,一定要持之以恒,逐渐培养,做父母的要耐心,不要几次不成功就放弃。婴儿养成定时排尿的习惯好处很多,一可减少洗尿布,二可使孩子不被湿的尿布淹着,对皮肤的保护和冬季的保暖都十分有利。

大便次数多少,同孩子的饮食和体质有关。一般吃母乳的孩子大便次数稍多些,每日3~4次,有的还稍多些,只要大便没有什么异常现象就不必紧张。吃牛奶的孩子,因大便含钙质较多,容易干燥,次数也少些。训练排便同训练排尿一样,先要摸清孩子大便的规律,大便前孩子可能会“吭吭”、脸红、瞪眼、凝神等,如发现这种现象就立即“把”他。方法同把尿一样,妈妈可发出“嗯嗯”的声音,最好每天能固定一个时间来做,这样可以逐渐形成条件反射,使孩子养成到时就大便的好习惯,周岁左右的小孩,可以开始坐盆。便盆不能太凉,否则会刺激、抑制孩子的大小便。不要养成坐盆吃东西、边吃边拉的坏习惯。良好排便习惯,不但于卫生有利,而且还能使消化系统的活动规律化,有利于小儿的生长发育。

a258096

婴儿刚出生后,人们通常会用尿布或“尿不湿”这样的工具解决孩子的大小便问题。但是,什么时候孩子开始具备自己上厕所的智力呢?应如何教孩子自己解决上厕所的问题呢?这些问题虽不大,但却是大人和孩子都需要学习和适应的一个过程。

首先应该了解的是,什么是“上厕所教育”?这种教育旨在帮助孩子逐渐摆脱用尿布解决大小便的问题。在施行这种教育前,大人自己首先要为“上厕所教育”备课。

教会孩子自己上厕所并非一日之功,有的孩子两个月后就能学会,而有的孩子则需要半年才能适应,因此,大人需要做好耐心辅导的心理准备。在教孩子自己上厕所的同时,还应帮助孩子逐渐克服尿床的习惯,但解决这个问题则需要半年至一年的时间。

大多数家长并不清楚什么时候可以开始教孩子上厕所了。根据专家们的研究,当孩子开始有上厕所的意识时,通常会有一些动作迹象,如突然停着不动达数秒钟,或拉扯自己的尿布等。大多数幼儿在长到18个月或24个月后就会显示这些动作。但在某些孩子的身上,这种要求上厕所的动作会发生得更早,或更晚。相比之下,男孩要求上厕所的意识比女孩来得晚。当大人观察到这些动作出现时,就意味着可以开始教孩子如何上厕所了。

具体“授课”内容包括:

1.教孩子如何上厕所时,大人所使用的语言应是孩子能明白的简单语言。

2.用语言和动作教孩子如何利用腹部肌肉的力量帮助排尿和排便。

3.教孩子用简单的语言表达上厕所的需求。

4.每天可有两个小时不给孩子穿尿布。

5.让孩子自己走到便盆处。

6.学会脱尿布或内裤。

根据专家们的研究,开始教孩子上厕所的时间最好是夏季。因为在这个季节,孩子身上穿的衣物比较少,易于脱穿。要有意识地教会孩子自己往下脱裤子。随着孩子对自己上厕所有了一些意识,可增加孩子不穿尿裤的时间。一些需要注意的方面有:

1.当孩子长到18个月时,就可以开始让孩子熟悉一些与此有关的物理环境,如把便盆放在孩子容易看得见的地方,并让孩子认识便盆,使上厕所成为孩子生活的一个自然部分。

2.大人可以领着孩子走到便盆处,但不要强迫孩子这样做。因为这样做会引起孩子的反感,对自己上厕所产生不必要的抵触情绪。

3.在向孩子解释上厕所过程时,避免使用粗话和地方俚语,应用“小便”和“大便”这样简单明了的字眼,避免孩子将上厕所过程与一些不好的东西联系起来。

4.在向孩子解释上厕所过程时,要多做些示范动作,在做示范时,要配上相应的解释。

5.有些男孩喜欢在洗澡时小便。遇到这种情况时,应予以制止,让孩子养成不随地大小便的习惯。

6.当孩子成功地完成一次大小便后,应用语言给予鼓励。当孩子没做好时,不要打骂相加,避免让孩子感到很难堪。相反,应鼓励孩子下次做得好一些。在开始的时候,有些孩子甚至会在没有需要的情况下在便盆上坐一会儿。遇到这种情况时,不要责怪孩子,而是应该表扬这种防备意识。

7.除孩子对上厕所渐渐养成的条件反射外,还应根据孩子的习性,提醒孩子上厕所,如饭后20分钟以后,建议孩子坐到便盆上。

8.在对孩子进行“厕所教育”期间,需要让家里所有的大人对孩子使用同一程序,不能“众说纷纭”,致使孩子无所适从。 下面是一些能够使排便训练容易进行的基本知识和方法。

训练前的准备:以下个要点可作为判断孩子能否接受训练的标准以及训练指南,你在真正开始训练孩子学习用便盆大小便之前,要对孩子讲清道理并对他进行技能训练。

●有关身体的知识。告诉孩子身体都有哪些部位以及它们各自的功能,包括人体的排泄部位,一定要让孩子明白大小便是从哪里排出来的。用把孩子的身体各部位一一指给他看并告诉他怎样称呼这些部位的办法让孩子了解自己的身体。让他们看你是怎样大小便的,当然,最好让同性的父母为他们示范。不必顾虑这样做会使孩子神经受刺激,你可以做得很自然。孩子对此不会有什么想法。

●排泄用语。孩子需要学会用语言或手势告诉父母他们要大小便。说话晚的孩子显然更多的是用手势。孩子怎样表达都可以:上厕所,大便,小便,解手,拉屎,尿尿,使用哪个词都可以,只要大家能明白孩子的意思就行。

●训练孩子的排便意识。你的孩子知道他什么时候想要排便吗?他能知道自己是拉裤子还是尿裤子了吗?这些是保证训练成功的重要技能。许多幼儿不到1岁时就能够发出他就要排便的信号。当他们长大一些时,这些外部信号往往消失了,但他们的父母可能可以意识到孩子在做什么——特别是当他们总是走到屋角排便时。父母可以利用这些早期的表现帮助孩子理解或讲出他们大小便的感觉。

你应尽量早些发现孩子正在排泄,你可以把这件事讲出来让孩子听。孩子大一些时,他可能会拉裤子了或者知道尿裤子了。你要对此立即做出反应,对他的做法给予表扬,并立即给他换裤子,孩子能告诉你他要上厕所的一个重要前提条件是他已经具备了区分干与湿、干净与肮脏的能力。

●懂事和听话。你的孩子能执行简单的指示吗?他能模仿把手放在屁股上这样的简单的动作吗?你可以让孩子试着执行把一件东西放在卫生间便池边上这样的简单指示,以此确定孩子是否具备了学习自己上厕所的条件以及他能否理解你的话。

如果他看上去不理解这些简单的命令,你要先教他学会物品以及每个房间的名称。他能正确地执行你的指示时要给他一些奖励,一定要在孩子能理解你的话以后再教给孩子上厕所的技能,否则,孩子会感到困惑不解。但是,如果他能理解你的话却不愿照着做,那你最好首先解决孩子不听话的问题。

●协调与灵巧。你的孩子可以很快地走到或跑到卫生间去吗?他可以自己脱和穿有松紧带的裤子吗?如果他还不会做这些事情,说明他不具备学习用便盆的条件,你不得不自己抱着孩子跑到厕所,帮他解决。这时,你最好再等一段时间再训练孩子。如果他能拾起小东西,却不会脱衣服,你就可以先教给他一些简单的动作。给孩子穿有松紧带的内裤,教他如何把它拉下来。他做对时你要表扬和奖励他,这样,过不了多久他就能练习脱复杂一些的衣服了。不要用太难的动作把孩子搞得垂头丧气,而是允许孩子想练习多少遍就练习多少遍,直到学会为止。

●大小便控制。你的孩子可以连续几小时不尿湿裤子吗?他是不是每天只大便少数几次,而不是一会儿拉一点点?如果是这样的,那么他也许已经有控制大小便的能力了。如果还不行,那么他可能还不能做到在赶到厕所前控制住大小便。你要耐心等待孩子排泄控制功能的提高。如前所述,孩子的发育有快慢之分,不过,如果你怀疑孩子的发育有些不正常,你可以向医生请教。

●不敢上厕所。你的孩子害怕抽水马桶的声音吗?他是不是害怕掉进水里?有些孩子的确有这样的恐惧,因此,你在开始教孩子上厕所之前,首先要帮助孩子克服恐惧心理。让孩子替你冲马桶,使他习惯看到粪便被冲下去。有些专家建议父母为此设计一种仪式,冲水时,握着孩子的小手向秽物说拜拜。

让孩子认识到大小便是身体吸收了食物中的营养后剩下来的东西,而不是身体的一部分。

让孩子练习在马桶或便池坐上坐一会儿,这样他就会明白他不会像大便一样掉下去被水冲走。

最后,如果孩子排便时感到疼痛,你可以请教医生,按医生的意见调整孩子的饮食。或者稍稍用一点通便剂。在排便训练中做到让孩子排便不痛苦是很重要的,你一定要了解孩子的情况,这样你就能把孩子排便的不适反应用身体其他毛病区别开。

训练:无压力训练方法。有些专家认为孩子一旦具备了基本的活动技巧并且愿意同大人合作,他们就能够自己学会上厕所。有人用10年的时间追踪调查了1170例儿童,发现在没有父母特别指导下,80%的孩子能够在2岁到2岁半之间学会自己上厕所,他们尿裤子、尿床的次数每周不多于一次。另外20%的孩子学得慢一些。在被调查的孩子中有100多人是在3-4岁时学会使用便盆的,4岁以后才学会的也有100人。

如果你有足够的耐心和时间,你也许愿意试试这种方法。选购一个儿童用的便盆或放在便池上的坐椅,告诉孩子怎样使用它们。如果他愿意,他可以用便盆而不再用尿布。但是不要暗示、提醒或强迫他用便盆。你要等待孩子自己告诉你他也不想再用尿布了。

切记,如果你被孩子经常拉裤子搞得心烦意乱,或者你总是忍不住要强制孩子使用便盆,那么,无压力训练法可能不适用你和你的孩子,因为这个方法要求父母在整个训练过程中非常放松才行。

一日两次训练法。这种方法更加直接,你得让孩子蹲两次便盆。对于大便已经有规律的孩子使用这种方法最好。在孩子通常的大便时间里让他在马桶上坐一会儿,孩子坐在马桶上时,可以用很好玩的玩具慰劳他一下。开始时,他乖乖地坐在便盆上就可以得到奖励,以后他要把大便拉到便盆里才能得到奖励。

如果孩子没有大便,或者起来后又拉在裤子里了,不要大惊小怪地指责孩子。孩子不想在马桶上坐太久时,就让他起来,玩一会儿再训练他,不要强迫孩子。

一日强化训练法。这种方法是两位心理学家提出来的。他们对200多名20个月到4岁的孩子进行了训练,这些孩子有些以前从未接受过排便训练,有些则长期学不会,但通过这种方法,绝大部分孩子都学会了上厕所。

你必须拿出一整天的时间训练孩子上厕所。如果你的脾气很及早,你最好还是让别的家庭成员来完成这项工作。这种方法也许不能使所有孩子都在短短一天内学会控制大小便,但它肯定比我们知道的任何其他方法都快得多。

一星期训练法。如果你不喜欢高强度的方法,这里另有一种方法。它可以使你多用一些时间达到目的,但它也需要一些准备工作。

●选择时机。找一个你和家人不太忙的日子,把第一天定为开始训练的好日子。如果你要上班的话,从周末开始比较好。

●灌输意识。让孩子意识到一件重大的事情就要发生了,告诉孩子他将从哪天开始要像大人一样使用便盆了。反复提到这件事,以加强孩子的印象。

●购买厕所用品。为孩子选购一个便盆,带着孩子一起去,让孩子自己挑选。

●准备好奖品。正确的奖励方法是克服孩子的抵触情绪、取得进步的关键。

wenjiao_gai

最主要是家长要学会多观察宝宝的反映,宝宝要大小便会发出不同的讯号的,然后开始把宝宝,养成习惯宝宝要大小便会通过哭等方式通知大人的,不会随便大小便的

小狗狗妈

孩子等长到3岁左右,控制大小便的小便括约肌和控制大便的肛门才完全受孩子控制!在1岁以前没必要进行这个训练,孩子很明白你要他做什么,但是,他身体还没发育好,做不了这个训练,反而容易让他产生挫败感,不利于将来的训练。肛门的发育早于小便,如果你实在很想训练,应先从大便开始,不限制他小便。尽量不要让家长来控制方便的时间,这样长大的宝宝自己不会控制,特别是晚上很明显。孩子也最好不要穿开裆裤,让孩子方便的时候应该要学会等待脱衣裤的时间,并且要在指定的地点。这一点,等你宝宝学会了,你就会明白,这个是很重要的。很多孩子是穿开裆裤长大的,家长训练的时候,会直接命令宝宝蹲下来,孩子学不会等待。等宝宝长大后,宝宝方便前常常也会忘记等待,没等家长脱衣裤,就忍不住尿了。那是因为没有教宝宝要等待!

汐汐妈咪

让宝宝学会控制大小便,看似一件小事,但每个孩子的发育进度并不相同,父母如果操之过急,会给孩子心理和生理的正常成熟带来不利因素,影响训练成功。

研究发现,许多在18个月以前便开始接受训练的宝宝,直到4足岁后才学会自己大小便;相反,那些在2足岁开始训练的,到3足岁时几乎都能自己上卫生间了。

那么,年轻父母如何选择最佳时机呢?首先,要确认孩子已处在所谓的“膀胱准备”阶段,也就是说,一次排出的尿量比较多,尿后可保持尿布数小时不湿。另外,以下这些迹象(一般出现在18个月~2岁半的孩子中)也提示孩子已能接受训练:

·已能行走,并乐意坐下(具备坐便器的基础);

·能将自己的裤子拉上和拉下;

·能模仿父母的动作;

·显出对控制大小便的兴趣,例如会跟随父母进入卫生间等;

·对自己在尿布里解尿屙屎有所表示;

·会将东西放回原处(显示能教会孩子大小便到应该去的“去处”);

·会说“不”,显现独立意识。

有下述情况者,训练不宜开始:孩子生病;发生迁居等重大生活事件。此外,父母也不要迫于外界压力而强制孩子接受训练,如果父母对孩子未能摆脱尿布感到焦虑的话,这种情绪也会影响孩子,有时还会引起括约肌功能失调以及便秘而妨碍训练正常进行。如果孩子不配合,必须要等待数月后才作再一次试验。

训练应先从大便开始,可配合使用下列技巧:

·将适用于孩子个体的拉屎坐椅(座上开圆孔,下置容器)或便器放在儿童活动地点附近,告诉孩子什么时候使用它,或当着孩子的面将尿布上的屎抖入便器,以便让孩子明白它的用途,避免以后屙屎时粪便涌入便器而使孩子产生异样感觉而不知所措;

·开始几天让孩子不脱裤子坐在上面,当孩子习惯后,再试着抽去尿布;

·根据观察到的迹象提醒孩子是否有便意,例如孩子脸部显出怪相或摆出大便的姿势等;

·不要故意将尿湿的尿布让孩子继续兜着作为对孩子的惩罚;

·待孩子一日内能数次使用便器时才取消尿布;

·当孩子对训练已有准备时,可给孩子穿能自己随意脱下拉上的裤子;

·睡前和醒后应即提醒孩子上厕所;

·睡眠时大小便控制的训练可以晚一年开始,当然也可以同期进行。

在本世纪初,美国人曾对孩子大小便的控制采取放任不管态度,但后来发现这不利于孩子在集体中生活,所以从二三十年代开始,美国人开始注重了这方面的训练。孩子从不会到学会控制大小便正是他们性格与才能充分发挥、独立意识逐渐觉醒的阶段,他们与父母之间容易发生“控制与被控制的斗争”,也即父母意愿与孩子意愿的较量,专家们主张父母应采取“顺应孩子的方法”教会他们控制大小便,不要违背孩子的意愿,以便让孩子的心理行为能健康发展。

TXXDHF751010

我姐家宝贝也是这样的,一岁至一岁零在个月的时候也是这样的,正把她的时候不尿,一会就把裤子打湿了,但现在大一点了,就不那样了,但你可以仔细观察,小孩子有大小便的时候都是有暗号的,我家小宝才四个月,他要拉的时候就会哭,但哭和平时哭声不一样,那样我就能知道把他的尿尿了

uwsng

及时提醒,多和孩子讲些道理,养成习惯就好了。

我们小宝看◆全◆脑◆智◆能◆数◆学◆ 已经有一段时间了,现在表现都是相当不错的,每天学的东西只要一小会就可以全部的记住,一点都不会费劲,动脑动手能力也有相当大的进步呢。
http://blog.qingdaonews.com/0/2009-1/201438366250.gif

yangxiyuanyu

孩子太小,自己又不会说,这个时候要靠大人自己的观察,我的宝宝从二个多月时每天都是指定的时间大便,每天一次,偶尔有一天两次,表情可以看出来的,慢慢观察你就会了解宝宝什么时间大便,什么表情是想做什么,不要急,慢慢来!

Charles068

大人要给宝宝信号,同时也要时刻的观察宝宝的,要知道中间隔多久问一下宝宝是否要大小便,要他知道蹲到大小便,这个阶段差不多要一个星期左右吧

buhy79

主要是你们大人要观察孩子的反应,他们一般大小便的时候都有反应的,是你们粗心,所以让他随便了。如果注意观察,不难发现的。其实,一岁四个月的宝宝已经能听懂一些大人的话了,只要每次大小便的时候,你都能给他说,慢慢的他就领会了,一定要有耐心哦!千万不要训斥他,越有耐心宝宝学的越快!

anns-520

把大小便从出生就开始要养成,都一周四了,这样不好,注意观察,宝宝要大小便表情都比较不一样,你就要给他把,要跟他说,要说“尿尿”到厕所里尿尿,不然会很臭,他现在已经听得懂了,慢慢来

心情果果

学习一下,我家宝宝11个月了不给把小便一要把就闹,有时尿了还不愿意,但给把大便.真烦人一天要换N条库

﹎麝扌座

我宝宝现在6个多月了.我也没给宝宝把.最主要还是嫌麻烦.呵呵..家长太懒.
学习来了!

我的宝贝多多

宝宝的大小便刚开始由父母控制,尽量做到有一定的时间规律,在宝宝的潜意识里已经开始培养了大小便的时间,时间长了习惯也就养成了.我家宝宝的一直便秘,因此在大便的时间一定要采取强制性的,但是表面上不能让宝宝感觉有压力,习惯是慢慢养成的,要有耐心.

shenninger

其实小宝宝大小便很好解决的,主要是家长要有耐心。我的小宝宝是不到一岁学会大小便的,我用了两种方法,不妨教给你。第一你根据宝宝的喝水估计宝宝小便的时间,你掌握了时间,宝宝形成了“条件反射”,到时间宝宝会尿尿的,但你一定要有耐心呦。第二你给宝宝搞一个小桶让宝宝大小便都在那里,宝宝形成了习惯,到时候到时候他会自觉的到小桶那里大小便了.朋友就这么简单,加油呀,不要放弃呀!!!

bpwxhn

养成好习惯是要从小开始学习,你现在要连起来把尿的习惯,

CHENHUANGYONG

我囡囡是我妈妈帮忙带的,差一个星期就10个月啦,都有把大小便的习惯!宝宝每次要大小便都会有反应的,就是我们大人有没有细心留意,每次我妈都会提醒我,一哄她就拉!我留意一下,她要大小便的时候,就算玩得很尽兴,也会有一点停顿!我们要注意啦!一开始她是不肯配合的,慢慢她就会习惯啦!

hui-mama

我来学习的
祝宝宝健康快乐成长

zhangjinjin321

培养小儿定时排便的习惯,必须从孩子出满月开始。首先,要培养孩子夜里不尿和少尿的习惯。临睡前尽量不喂水,要喂饱奶,睡前把一次尿,使孩子慢慢习惯于夜里不尿或少尿,这样大人和孩子都可以好好休息,睡个好觉。排尿习惯是一种条件反射。父母先要细心观察孩子的排尿时间,按照一定规律在睡前把尿。把尿时嘴里可发生“嘘嘘”的声音,这是一种信号,即条件刺激。这样多次重复之后,妈妈一发出这个声音,孩子就知道要尿尿了。当小儿自己会坐以后,可以训练坐盆,并有语言作为条件刺激,使之形成习惯。一个习惯的养成,一定要持之以恒,逐渐培养,做父母的要耐心,不要几次不成功就放弃。婴儿养成定时排尿的习惯好处很多,一可减少洗尿布,二可使孩子不被湿的尿布淹着,对皮肤的保护和冬季的保暖都十分有利。

大便次数多少,同孩子的饮食和体质有关。一般吃母乳的孩子大便次数稍多些,每日3~4次,有的还稍多些,只要大便没有什么异常现象就不必紧张。吃牛奶的孩子,因大便含钙质较多,容易干燥,次数也少些。训练排便同训练排尿一样,先要摸清孩子大便的规律,大便前孩子可能会“吭吭”、脸红、瞪眼、凝神等,如发现这种现象就立即“把”他。方法同把尿一样,妈妈可发出“嗯嗯”的声音,最好每天能固定一个时间来做,这样可以逐渐形成条件反射,使孩子养成到时就大便的好习惯,周岁左右的小孩,可以开始坐盆。便盆不能太凉,否则会刺激、抑制孩子的大小便。不要养成坐盆吃东西、边吃边拉的坏习惯。良好排便习惯,不但于卫生有利,而且还能使消化系统的活动规律化,有利于小儿的生长发育。

爱慈妈咪

一般6个月大时的婴儿可以用便盆“把大便”,大人都可以发出“嗯......"的声音,同时叫他的名字说“使劲......”。经过几次训练,大人的语言和声音声音作为排便的信号,可以形成一种条件反射。同样,大人可用“嘘......”声训练婴儿小便。一般早起后排大便,喂水或喂奶后15~20分钟排小便,醒来后排小便。

zhaoxia2577

应该给宝宝把尿了,一般宝宝在吃完奶后大概10--15分钟尿一次,连续这样尿三次后大概30分钟尿一次。如果第一次宝宝不尿可再过3-5分钟再把一次,反复把几次宝宝想尿的时候就会用哭声来提醒你哦

zxq1325598

小宝宝要大小便都会有不一样的表达方式,只要你认真观查就可以发现,因为每个宝宝都有爱干净的习惯..我的宝宝就不喜欢拉在纸尿裤上,因此他1周3左右的时候晚上都不用了,自已会扯掉,,,呵呵..省了一点小钱,,,,,

我选择我喜欢的

真的没事,你不用着急,我看了很多儿童教育家的书,都觉得你所说的这个问题不算是毛病,我建议你去看看一些儿童教育家的书:孙瑞需、小巫、任溶溶等他们的书很多都会为你和我们找到很多对应的解决方法!

happy-always

我觉得家长的耐心和细心很重要,
多给他把把,就算他不拉也会给他影射一点点信号,而且把尿时你要“嘘嘘”,同时你还要给他一点交流,比如说“宝宝,有尿尿吗?我们来尿尿好吗?....”如果看到其他小朋友在拉,你可以告诉宝宝“这是拉尿尿,像这样拉不会把你好看的裤子弄脏了,弄脏了就不好看喽,我们宝宝最听话了”,对了,别忘了一定不要用生气的语气骂宝宝,他也需要沟通的,反正你家长要多费点心就是了,慢慢他养成习惯就好了。我家宝宝以前也跟你们的一样,但现在他要尿尿时他就自己蹲着了,晚上时他会动来动去,然后就问他“宝宝,是不是要拉尿啊?”这时他就是抱着你,这就表示他要拉了。现在有时他要拉了,你把他抱着的,他会让你放他下来,或者他有轻微的哭喊那就表示他要下来自己尿尿了。
你试试吧,愿我的真诚回答能帮到你!

niudumama

我的体会是每天定时端,我是每天早上7点左右给他先喂一点凉白开,很快他就解决了.

jy236

你应该经常告诉他要每天都说;而且要在每天的同一时间让他大便;时间长了他就会知道了

suojunping

没事的,妈妈耐心点.你观察一下孩子平时多久尿一次.多教孩子自己蹲下尿.蹲下拉.慢慢的就习惯了.关键是孩子很聪明听的懂啊.妈妈要告诉孩子怎么是蹲下,这样你说的时候孩子就知道了.你的孩子和我的孩子一般大,他尿的时候就是自己蹲下尿的.妈妈要有耐心,放心用不了几天孩子就知道了.要想让孩子说尿,说拉,那更要时间了.的一步一步来啊.孩子的聪明不是妈妈能想的到的,,妈妈试试

mihudebaobei

时常把把他就习惯了,晚上他动来你就抱起来把,不要垫尿布湿了,不然很大都要尿,真的多把把,让他有个习惯

hehaoshuo1127

我儿子一直用尿布湿到现在已经六个月了,我一直没有训练他,只是偶尔把一次尿,但是不知道为什么,到现在,只要我不把他,他就一直不大便,现在很少弄脏尿布

花样琦琦

这时候宝宝应该早就有大小便的意识了,你平时应该多跟宝宝讲的,每次宝宝大小便时或结束后你都要跟他讲要蹲下,如果宝宝做到了,你要表扬宝宝,这样宝宝就会养成习惯了。

njszh

大人要给宝宝信号,同时也要时刻的观察宝宝的,要知道中间隔多久问一下宝宝是否要大小便,要他知道蹲到大小便,要有耐心的去校正宝宝,慢慢的让宝宝养成习题。

♡俊俊

我的宝宝还没有满月我就帮他把屎了,通常我是观察宝宝的表情知道他要大便了就马上帮他把,现在快7个月了,每天大便都能帮他兜到,要养成习惯,到时候宝宝会用表情通知你的.

pearlchan

很正常的呀。只是平时宝宝尿尿或便便的时候可以多教教他,让他学会说尿尿或便便,时间长了,每次要尿尿或要便便的时候宝宝就会说了。但因为宝宝还小,比较贪玩,即使有便便他也不说,有时只说一次,如果你没留意,他就已经拉了出来。所以对宝宝一定要耐心!随着宝宝一天天长大,就会成为一种习惯了。

Yx-520

我家宝宝也是,不过她才五个多月大,给她把尿她就是不尿,没给她把尿她偏给你尿在裤子上了!

suzy0130

良好的习惯和生活能力以及社会交往能力其实都是在婴幼儿时期奠定的。婴儿生来就有一种被称为无条件反射的先天性反射活动。在家长的关照下,宝宝依靠这类反射维持自己的生存。如吸吮、吞咽、呼吸,能在强光下眯缝起眼睛,能用哭泣的方式对各种不适宜的刺激,如痛的刺激、不适宜的温度刺激及不适当的体位等做出反应。在这些先天的、无条件反射的基础上,他们开始接受从家长那里来的“教育”,形成各式各样的后天性反射(条件反射),继而慢慢就养成了习惯。如妈妈给宝宝喂奶时,如果总是用一个习惯了的姿势抱他,那么自第9~14天开始,每当以这种姿势抱他时,即使还没有开始哺喂,宝宝也会有吸吮动作。这是由于每次母亲抱他产生的皮肤触觉、关节内感觉以及半规管平衡觉等这些复杂的刺激与紧接而来的食物(母乳)强化相结合所致。
宝宝大小便习惯培养的发展过程同样如此。小宝宝自打妈妈开始用“嘘嘘”声训练他小便的一段时间后,每当宝宝听到这个具有标志性的声音时,大脑的信号与排尿的过程就形成了。这是一个条件反射,并不是小宝宝的意识动作。但是起码我们知道了宝宝大小便的规律习惯是可以通过训练来养成的。习惯养成后,妈妈可以省很多事,宝宝既干净又舒服,也可以避免尿布疹和便秘的发生。那么,什么时候培养这种习惯是最佳时机呢?在这里请家长一定要记住:每一个宝宝的具体情况都不同,所以根本不存在一个固定的最佳时机。只有在宝宝乐意并主动配合成人时,训练才能事半功倍。

宝宝的大小便习惯养成与智力无关
多年的工作经验告诉我们:宝宝的大小便习惯养成与智力无关。中国的传统观念,特别是老一代认为,宝宝大小便训练越小开始越好,聪明的宝宝不尿裤子。经常看到爷爷奶奶给仍在襁褓中的宝宝把尿,很兴奋地夸耀说,我家宝宝最聪明,不到1岁就不尿裤子啦。其实这是一种错误的观念,应该看成宝宝大小便的良好习惯形成的早与晚,完全与培养的认识和行动的早与晚相关。例如,在日常工作中常常见有些宝宝家长从低月龄时就开始训练了,宝宝的大小便也形成了很好的习惯规律;而一些来自国外的宝宝家长,并无有意培养孩子的这种习惯,宝宝甚至都3~4岁还在用纸尿裤。但是他们之间并没有智力的差别。当然,现在很多老外也在学习中国的一些先进的和传统的育儿方法,其中就有神奇的“嘘嘘”和“嗯嗯”的大小便训练。
宝宝要做到大小便从条件反射到真正的自理阶段,一般要到2岁左右。这时宝宝才能识别需要排泄的感觉,并通过语言、动作或其他方式表达这种感觉。其次,宝宝要能在短时间内控制肛门和尿道的肌肉运动。最后,宝宝要能理解并配合在适当的地点排泄。这些都只有等宝宝生理发育成熟到一定程度才能做到。

培养宝宝大小便习惯的最佳训练期
培养孩子大小便的习惯,请先要尊重宝宝的生长发育规律。
1、2~3个月的宝宝较新生儿的排尿、排便次数显著减少了,可以练习把大小便;
2、8~9个月:可在宝宝已经学会坐的基础上,让他自己坐在便盆上大小便;
3、12个月大的时候开始,他已经能够基本理解爸爸妈妈的语言,可以开始告诉宝宝“便盆”是用来干什么的,排便为何要在指定的地点进行等等。
4、18~24个月时:宝宝已经满地走,大脑的神经系统已经发育成熟,对充盈的膀胱、直肠也开始有感觉了,在宝宝有便意的时候,训练他能主动地要求坐便盆。

培养小宝宝大小便习惯的一些方法:
1、2~3个月的宝宝:排便特点:不能自主大小便。
妈妈对策:建立声音、姿势与大小便的条件反射。在睡前、醒后、哺喂后15~20分钟左右可以练习把屎把尿,大人抱孩子蹲下,口中发出“嘘嘘”的声音即把尿,发出“嗯嗯”的声音即把屎,天天重复,使孩子形成条件反射。妈妈要初步掌握大小便的规律;
2、8~9个月:可在宝宝已经学会坐的基础上,让他自己坐在便盆上大小便。细心的家长很能发现孩子排便前的各种表示,如发出声音、打颤、眼睛瞪大、发呆、用劲小脸憋得通红或哭闹的时候,也许是他在表达要大小便的意思。及时抓着这个机会让他坐盆来培养。在培养中不要让宝宝坐着便盆玩或者吃东西,每次坐盆一般不要超过10分钟。通常在早饭后10分钟以内容易有大便感,家长可以让孩子坐盆,排不出来也不要紧,10分钟后,就让孩子起来,每天如此,一般训练一星期后,排便的条件反射即可建立。孩子就会定时排便。不要随意更改训练时间;
3、宝宝18~24个月时,大脑的神经系统已经发育成熟,对充盈的膀胱、直肠也开始有感觉了,在宝宝有便意的时候,他能主动地要求坐便盆了。还要说明:宝宝的训练早几个月或晚几个月没什么关系,有宝宝比较晚熟。大便比小便容易控制,可以从训练大便开始。开始培养时,可以在你上厕所时让他看一看;一方面让他知道别人尿尿或大便不是用尿布,一方面他会有模仿的动机。然后,替他买一个小便盆,放在大马桶旁边或对面,他想坐就让他坐上小便盆,不大小便也没关系;男孩子可以一开始就让他学爸爸站着尿,比较合乎自然。通常先学会清醒时控制小便,然后再进一步在睡眠时学会控制。

大小便训练应以宝宝为中心
训练的模式应采取以宝宝为主的渐进性训练方式,也就是要以宝宝为主体,妈妈只是着重做好各种准备工作,在训练过程中允许宝宝一步一步实践,根据宝宝的接受程度和进步速度以及表现出来的兴趣偏好逐步训练。每个宝宝都有自己不同的脾气和性格,因此训练的时间要看孩子的心情,什么时候最合作?是吃完饭后?还是睡饱后?千万不要在宝宝生病或者不舒服的时候训练,最好也不要在宝宝的生活有“重大改变”的时候训练(例如搬家、换保姆、刚上托儿所等)。

父母的态度最重要
1、不能操之过急:培养宝宝良好的排便习惯,是宝宝成长过程中的必经之路,是一个长期的,循序渐进的过程,要有耐心,细心地呵护,也为上幼儿园做好了准备。操之过急或训练不得法,宝宝和父母都痛苦,甚至产生焦虑、不安、抗拒等反应,有的虽然经过训练很早就学会控制大小便,但是到四五岁时却开始严重地尿床,需要花更长的时间去训练,因此父母的态度最重要。传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事。到处都可以看到成人强迫玩得正高兴的宝宝定时小便,结果适得其反。现代幼儿教育认为,宝宝大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习。学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性。
面对一些性格比较害羞的宝宝,家长要给予特别的鼓励而不是处罚。这需要花更多心思让宝宝适应训练,比如在宝宝不愿意坐便盆的时候,给他讲个小故事,让孩子逐渐能够在便盆上坐得久一点。总之,要有耐心,千万不要给宝宝太多压力,否则会让他因为害怕而憋住大小便。
2、保持宽容的心态:在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,喝斥或者打骂,如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理消极抵抗。
3、用心理解:控制大小便对大人来说是一件极简单的事,可是对一个幼儿来说,实在是相当复杂的。您想想,他从可以随心所欲地排泄在纸尿裤里,到学会控制直肠或膀胱的肌肉,然后告诉父母,再到厕所,脱下裤子,坐上马桶或便盆,才能排泄出来,这是一连串多么艰难的过程啊!
当孩子刚开始可以顺利地完成这些过程的时候,父母一定要称赞他,让他觉得坐在马桶上尿尿或大便是一件很光荣的事,不必再包尿布或不会尿湿裤子是代表他长大了。相信孩子会把控制大小便当成一件重要的事去做好。
4、精神鼓励:这是一位家长介绍给我的经验:那时刚刚开始培养,每一次宝宝排完了小便或大便时,她都会做出夸张的动作并配有夸张的声音,给些称赞的话语。这样既对宝宝的语言和心理发育有促进作用,又能让宝宝体会到如厕的舒心和快捷。她告诉我说:每到此时,我的小宝宝就像打胜了一场战役,表现得自豪、高兴。我想,这中间或许还有宝宝全身的舒适原因,您说呢?

培养大小便习惯的几点注意事项:
1、宝宝如果不肯配合,或超过5分钟不肯排便的,就不要勉强。
2、不能因为怕宝宝尿湿衣裤,就过于频繁的把尿,这样可能会造成尿频,不利于肾脏和膀胱的发育。有意识地逐渐延长“把尿”的间歇时间,使宝宝的膀胱充盈度增加,这对宝宝的整体成长很有益。
3、如果你的孩子已经4岁了,白天还经常排泄在裤子上,或是6岁了还经常夜间尿床,那么有必要带去给医生看看。
4、宝宝能在短时间内憋住大小便。一般只有宝宝过了两岁半之后,能控制肠蠕动时,才能做到这一点。
5、宝宝在短时间睡眠时能保持不尿,比如说午睡,但夜间很难做到。
6、有时,宝宝明明已经学会控制大小便,又突然会尿床,或者白天大小便不愿意喊人。这种情况多半与宝宝的情绪有关。可能是环境突然改变,熟悉的看护人离开,或者这段时间玩得太兴奋等等。这种反复是非常正常的,父母应以宽容的态度看待宝宝突然倒退,找出原因,帮宝宝轻松度过过渡期。
7、养成宝宝良好的坐便习惯。大小便的时候,不玩玩具,不吃东西。特别要注意避免宝宝长时间坐在坐便器上,以免形成习惯性便秘。

培养大小便习惯的物质准备:
1、为宝宝选择一个合适的坐便器。安全舒适最重要,款式不要太复杂。市场上流行的玩具坐便器'有的还带有音乐'多半并不实用'宝宝很容易因此分心。
2、给宝宝选择合适的裤子。裤子讲究宽松,便于宝宝自己脱穿。棉质、吸水性强、易于清洗的裤子,要避免内裤太紧,以免刺激宝宝诱发神经性尿频。

㊣娇娇妈ma

孩子要一岁七八个月才能自己控制大小便,太早并不好

amulet

第一,跟宝宝一起去买一个宝宝喜欢的从便器;第二,在固定的时间问宝宝有没有尿尿,刚开始宝宝一般都不会应你,但你试着让宝宝坐在坐便器上宝宝不反抗的话就做好了第一步;第三,在宝宝尿裤子时要跟宝宝讲道理而不是一味地打她;第四,坐便器一定要放在固定的地方。这样训练一个星期左右你再问宝宝有没有尿尿宝宝就会给反应你的。或者有尿尿时会自己拉坐便器的。

yyng926

训练模式可采取以宝宝为主的渐进性训练方式。这种模式以宝宝作为主体、着重做好排泄的准备,劝导父母在训练的过程中允许宝宝有实践,且根据宝宝的兴趣和能力逐步训练控制其排便的各种行为。具体训练步骤如下:
1. 便盆的准备
—— 父母要向宝宝介绍便盆;让宝宝用眼睛观察、用手触摸和熟悉便盆;父母鼓励宝宝每天在便盆上坐一会,开始时可以不脱裤子父母可把尿布上的粪便放入宝宝的便盆内指给宝宝看,使宝宝理解便盆的概念和用途。

2. 通过持续地提示与强化训练宝宝主动坐盆
—— 宝宝表示有便意时,父母应立即带宝宝到指定地点的便盆处去排便。父母要及时的表扬宝宝良好的排便行为,以增强宝宝的自信心。并应对宝宝经常提醒、反复强化。

3. 尝试不用尿布
—— 先从白天起训练宝宝习惯于不使用尿布,仅在夜间使用。

4. 夜间的膀胱控制
—— 尽管夜间或午睡的排泄控制与白天的控制有可能同时出现,但夜间膀胱的控制通常比白天要来得迟一些。

5. 通过唤醒的方式建立宝宝夜间排便的习惯
—— 父母可采取让宝宝睡前排空、夜间停止使用尿布、睡眠中唤醒宝宝的方式来帮助宝宝能够建立起在夜间也能控制排便的习惯。

a_jiejie

培养宝宝大小便习惯的最佳训练期

培养孩子大小便的习惯,请先要尊重宝宝的生长发育规律。

1、2~3个月的宝宝较新生儿的排尿、排便次数显著减少了,可以练习把大小便;

2、8~9个月:可在宝宝已经学会坐的基础上,让他自己坐在便盆上大小便;

3、12个月大的时候开始,他已经能够基本理解爸爸妈妈的语言,可以开始告诉宝宝“便盆”是用来干什么的,排便为何要在指定的地点进行等等。

4、18~24个月时:宝宝已经满地走,大脑的神经系统已经发育成熟,对充盈的膀胱、直肠也开始有感觉了,在宝宝有便意的时候,训练他能主动地要求坐便盆。

培养小宝宝大小便习惯的一些方法:
1、2~3个月的宝宝:排便特点:不能自主大小便

妈妈对策:建立声音、姿势与大小便的条件反射。在睡前、醒后、哺喂后15~20分钟左右可以练习把屎把尿,大人抱孩子蹲下,口中发出“嘘嘘”的声音即把尿,发出“嗯嗯”的声音即把屎,天天重复,使孩子形成条件反射。妈妈要初步掌握大小便的规律;

2、8~9个月:可在宝宝已经学会坐的基础上,让他自己坐在便盆上大小便。细心的家长很能发现孩子排便前的各种表示,如发出声音、打颤、眼睛瞪大、发呆、用劲小脸憋得通红或哭闹的时候,也许是他在表达要大小便的意思。及时抓着这个机会让他坐盆来培养。在培养中不要让宝宝坐着便盆玩或者吃东西,每次坐盆一般不要超过10分钟。通常在早饭后10分钟以内容易有大便感,家长可以让孩子坐盆,排不出来也不要紧,10分钟后,就让孩子起来,每天如此,一般训练一星期后,排便的条件反射即可建立。孩子就会定时排便。不要随意更改训练时间;

3、宝宝18~24个月时,大脑的神经系统已经发育成熟,对充盈的膀胱、直肠也开始有感觉了,在宝宝有便意的时候,他能主动地要求坐便盆了。还要说明:宝宝的训练早几个月或晚几个月没什么关系,有宝宝比较晚熟。大便比小便容易控制,可以从训练大便开始。开始培养时,可以在你上厕所时让他看一看;一方面让他知道别人尿尿或大便不是用尿布,一方面他会有模仿的动机。然后,替他买一个小便盆,放在大马桶旁边或对面,他想坐就让他坐上小便盆,不大小便也没关系;男孩子可以一开始就让他学爸爸站着尿,比较合乎自然。通常先学会清醒时控制小便,然后再进一步在睡眠时学会控制。