xjwpp

宝宝怎么过夏天

我家宝宝马上就一岁了,但是她的皮肤特别差,很容易过敏蚊子咬了以后马上起一个大大的包,然后起脓,各位妈妈有没有好的办法能解决呢?

duoduor

给蚊子下一道“逐客令”
避免蚊子侵扰是夏天必做的一门功课。别看蚊子个头小,它的危害可不小。咬个包、吵得你睡不好觉倒是小事,伤害更大的是,它会传播流行性乙型脑炎、疟疾、登革热、黄热病等疾病。所以,夏天防蚊对保证宝宝健康是很重要的。
疫苗接种
——预防传染病的有效方法
预防由蚊子等吸血昆虫传播的疾病,除了采取灭蚊、防蚊的措施,预防接种是一种非常有效的方法。
自从流行性乙型脑炎疫苗推广应用后,乙脑的发病已经大大减少。登革热和黄热病也有相应的疫苗,如果在流行期间进入疫区也应提前接种。
在我国,乙脑疫苗接种已经进入儿童计划免疫,安排在儿童1岁时首次接种,一共接种2次,间隔1~2周;2岁时需要加强免疫1次;6~10岁时再各加强免疫1次。疫苗免疫接种一个月后,人体内相应的抗体达到一定的水平,具有足够的免疫力。因此最好在乙脑流行期开始前一个月完成接种。
试试
——让蚊子远离孩子
1.保持居室清洁卫生,特别注意墙角、天花板、床底和座椅背后等地方的清洁,不给蚊虫藏身之地。
2.装好纱门和纱窗,并做到随手关好,防止蚊虫进入。
3.蚊帐是居家防蚊的好工具。
4.尽量避免在清晨和黄昏带宝宝外出,因为这时是蚊子最活跃的时候。在河边、草丛等蚊子多的地方玩时,要给孩子穿上长袖、浅色的衣服,玩的时间不能太长。
5.使用防蚊剂也可以有效避免蚊子叮咬。但防蚊剂不要涂抹在宝宝的面部及手上,以免宝宝将防蚊剂吃下。
6.选择安全有效的灭蚊用品,如液体蚊香、电蚊香片、电子灭蚊灯、灭蚊气雾剂等。
搜索——蚊子传播的疾病
流行性乙型脑炎
流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由病毒感染引起的中枢神经系统急性传染病,传播者就是蚊子等吸血昆虫。80%~90%的乙脑集中发生于每年的7、8、9月份,也就是蚊子最猖獗的时候。
乙脑病毒通常寄居在猪、马、鸡、鸭等动物体内,当蚊子叮咬动物时,病毒就进入蚊子体内。带病毒的蚊子再吸取人血时,病毒就乘机进入人体。大多数情况下,病毒仅停留在血液内,并且最终被人体自身所产生的抗体所杀灭。这称为隐性感染,人体可以通过这种“隐性感染”而获得免疫力。但是当人体抵抗力差,感染病毒数量多且毒力强时,病毒就在血液内大量繁殖并突破血脑屏障侵袭中枢神经系统,随后在神经细胞内复制增殖,导致中枢神经系统广泛病变,引起一系列严重症状。10岁以下儿童占发病总数的80%以上。
在7~9月乙脑流行季节,当孩子出现不明原因的高热、前囟隆起、呕吐、精神萎靡、惊厥等症状时,要马上到医院进行相关检查。
疟疾
疟疾俗称“打摆子”,是由疟原虫感染引起的传染病。疟疾大多发生在夏秋季,但在热带及亚热带地区一年四季都可以发病,并且容易流行。疟疾的临床表现主要为周期性、定时性发作的发冷、高热、大汗。先是全身发冷、寒战,持续约10分钟~2小时;随后高热,体温40℃或更高,持续约2~6小时;接着大汗淋漓,大汗后体温降至正常。经过一段间歇期后,又开始重复以上的发冷、高热、大汗的发作。长期、多次发作后,可引起贫血和脾脏肿大。不过,婴幼儿疟疾发作的周期不典型,有可能仅仅表现为持续高热或体温忽高忽低,在发热前没有寒战表现,或仅有四肢发凉、面色苍白等症状。婴幼儿疟疾高热时还容易发生惊厥。
登革热
登革热是由登革热病毒引起的一种急性传染病,特征为起病急,高热,全身肌肉、骨头及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。这种病通常在东南亚一带流行,我国广东省等南方地区也曾有流行。
黄热病
由蚊子传播的疾病还有黄热病,不过这种疾病还没有在我国发生。
听听
——这些避蚊方法可靠不可靠?
吃大蒜可有效驱蚊。
——效果有待证实,并且大蒜的刺激性强,不适合小宝宝。
口服维生素B。
——已经有实验证实没有任何效果。
将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,或者将残茶叶晒干后燃烧熏蚊。
——有用,但烟雾对宝宝的健康不利。
在室内摆一两盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的气味而逃避。
——有一定的效果,但能驱赶蚊子的浓烈香味也同样使人感觉不舒服。

提问者对回答的评语:很好

CHENHUANGYONG

那天我女儿给蚊子咬了,肿起来!最主要保持皮肤干爽呀,不然很容易长痱子!还有宝宝的枕头也要经常晒太阳!宝宝晚上会出汗的!很多妈妈都怕宝宝冷,感冒,其实热了更容易感冒!让宝宝多做运动!增强抵抗力!