wang-jiayi

爱吸手指

我家宝宝现在102天了,最近她老爱吸手指,吸得小手红红的,晚上睡着睡着,就听到她吸得吧哒吧哒的响。吃奶的时候也是,吃会奶,又要吃下手,该怎么办呢?

汐汐妈咪

很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手”,专家说,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的。婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一。家长不要轻易打搅孩子的快乐。
通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。到2-3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。

对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

专家提醒,家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥,以免发生湿疹。如果孩子到了三四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因,耐心纠正。

提问者对回答的评语:谢谢

mency520

你家宝宝好可爱哦!吸手确实很不好,你可以给她带手套试看她还吸不吸。顺小要把这个坏习惯给改掉呀!要不给点东西拿在手里或买个奶嘴给她拿看看她还吸不吸。平时醒来的时如果吸手指的话,可以通过和她玩的方式来分散她吸手指的注意力。祝宝宝健康快乐的成长。

小公主妮妮

应该要发牙了。这个期间都会这样的。我家宝宝一会不注意,手就进嘴里了。你给宝宝买个磨牙棒吧,可以帮助缓解牙根痒的。还有宝宝的小手要注意卫生哦。

露儿

一般来说孩子大多数都会有吃手的阶段,我们家宝宝有时也吃手,没关系,不用着急,只要注意保持小手的干净就可以了,过段时间自然就会好了。

载载MAMI

我家宝宝也是。
现在还小吸吮手指比较正常,我觉得常保持宝宝手指干净就好。

cyy1234

我家宝宝也是,现在每天都吸,不过没关系,那都是成长的过程,多逗他玩,多和他说话,让他没时间吸,还有注意手的卫生和防止引起湿疹.

hhh6092120925

所以的宝宝都有这个阶段,我就给他换成磨牙棒,宝宝吃手的习惯减少了许多

快乐畅

每个宝宝都会有这种情况,要适当给予制止