yuxuanbaba

儿子快15个月了还不会说话

我儿子是2008年3月15日出生的!现在走路已经很稳了,你让他搬东西和拿吃的东西他都知道,就是不会说话;在他11个月左右的时候,还会叫“爸爸"(虽然不是很清楚,但是听起来还能分辨出来),几个月过去了,好像现在都没有听他说了,请教一下大家,这到底是怎么回事??

唯唯的医生妈咪

每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与他多沟通,他不理你也不怕。比如你给他玩具,叫他吃饭等等,想办法让他回答,如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。
多点鼓励宝宝,哪怕他只说出一个字,也表扬他,鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。
经常带宝宝和他年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入,带宝宝接触大自然,让他开阔视野。
家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐。
如果宝宝开口说话了,有时口音不是很准,家长也不要模仿宝宝说话,要用正确的话语来纠正宝宝话。

fwning01

有的小孩说话就是晚,但是现在还不会说话的,还真不多。如果不行建议你还是去医院看一下医生吧。不要耽误了。祝宝宝能够健康成长。

洋洋媽

不要着急,有的宝宝说话早,有的晚而已.我家宝宝以前也只是会叫称呼或说一个字的动物名称,现在才刚开始讲三个字以上的.
平时多给宝宝创造个语言环境,多给宝宝讲话,教教.

pearlchan

每个宝宝的发育都不一样,有些宝宝先走路后说话,有些是先说话后走路,还有一些宝宝两岁都还不会说话哩。只要宝宝身体健康,早说话迟说话都不要紧的。只是平时多点时间陪伴宝宝,多跟他说话,一个词一句话要反反复复的说,直到宝宝对你说的话有感觉就行了。

宝贝小猪

和我女儿的情况差不多,我女儿是2008年3月21日的,现在都能跑,大人说什么她都能明白,就是不愿意开口说话,只能简单的爸爸妈妈,妈妈还不太清楚。

咏其贝贝

没有关系的,宝宝说话早晚是不一样的,我家宝宝现在十九个月了,以前说话也很少的,可这一个多月会说好多话了.

zhu690781188

我宝宝也是,现在1岁5个月了只会说简单的妈,爸,蛋,打之类的,我也没觉得有什么不正常,只要孩子身体好就好了,个人差异问题,慢慢的他就会说了,有时候过分担心反而不好。

竣淇宝贝

不用着急,有的小孩就是说话晚.我的小侄十八个月的时候还说不太清楚呢.

♡俊俊

男宝宝说话迟过女宝宝,不用担心才一岁三个月不会说话也不算迟

danfengts

就像大家所说,孩子说话是有早有晚,我家亲戚的小孩就是两周多才开始说话的,现在也说得很好。不过我觉得与家长的教育也有一定的关系,我家宝宝也15个月了,已经会说好多话了。在他四五个月的时候,我就经常给他念儿歌听,虽然知道他不可能会说,但他会听,对他以后学话是很有帮助的。另外,现在你的宝宝不爱说话,你也不要勉强他,不要用这样口气跟他说“叫爸爸,叫妈妈!”宝宝会有逆反情绪的,要跟他做游戏,在他高兴的时候,引导他说话,可以用对话式的,也可用讲解式的。你可以试试看!

caidoudou

不用过于着急,只要确定不是哑巴什么都好办,有些小孩是是发育慢一点,比如晚说话、晚走路都是很正常的,还是就是男孩一般会比女孩晚一点点,平时多对他聊天,早教专家说“对牛弹琴”很重要,我宝宝刚好比你大一个月,现在会说很多话走得也很好,但其它一样的大几乎都不会走路也只能叫爸爸妈妈,每个小孩的发育度不一样,不要担心,平时多和他一起玩,让他多跟大一点的宝宝玩,小孩的模仿能力很强,说不定那天就暴发出很多话了。

森林宝贝

婴幼儿时期是一个人语言发展的关键时期,2~3岁是小孩子掌握口语的基本阶段.据有关统计资料显示,2岁儿童语言障碍的发生率在9%~17%,明显高于智力障碍的发生率.语言障碍不仅严重影响儿童的语言理解和表达能力,还将影响到儿童的社会适应能力,并使注意力缺陷和学习困难等心理行为问题的发生率增加.听到自己的宝宝叫自己“爸爸”或是“妈妈”,也许是为人父母最高兴不过的事情了,但是有很多家长反映,自从宝宝会叫“爸爸”,“妈妈”后,学习其他的话似乎很慢,家长就是反复地说,宝宝也还是不能学会.是不是宝宝不够聪明或是发育的缓慢?

语言环境须良好

给宝宝创造一个良好语言学习环境非常重要.宝宝出生后,家长就经常和宝宝说话.早期对孩子语言的刺激,可以让孩子尽快感知语言.宝宝在婴儿期主要是感知语言阶段,刚出生的宝宝,就要从发音开始,不断地教宝宝发音,家长发音时要用慈爱的目光注视着宝宝,同时也要注意和宝宝说话时的语调.再过几个月后,就是宝宝对语言的了解阶段,家长可以根据宝宝这时语言发展规律,从“这是什么”开始,让孩子说出所认识的事物,让宝宝经历“听——理解——模仿——表达”的过程.这时和宝宝说话,就要告诉宝宝你说的是什么,教他说“球”,就可以拿着“球”,让他知道这个东西就叫球,经过反复的学习后,孩子再看到球后,就会主动地叫出“球”.不要认为孩子不会理解,说一些动词时家长可以作出动作,宝宝也会在理解的基础上记忆,学习会更快.在教孩子说话时,语调要夸张,语速宜较慢,发音须清晰.

模仿能力得利用

宝宝学习语言时,有很强的模仿能力.你说话时宝宝会很仔细地观察你的唇形,因此说话时速度要慢,注意发音正确,尽量不要说方言.家长可以给宝宝买一些构图简单,色彩鲜艳的卡片,在教宝宝时,一边翻看,一边指点画面上的图像,一边用清晰而缓慢的语言告诉宝宝是什么,可反复讲.虽然在刚开始时宝宝不一定学会,但经过反复教授,宝宝在看到卡片后,也会模仿家长的样子说出这个东西的名称.

发音纠正要重视

一般来说,宝宝在一岁左右就会说话,但是说话的早晚和宝宝大脑发育,后天的培养有很大关系,因此即使有的宝宝说话时间稍微晚一些家长也不要过于着急.宝宝在开始发音时只会说单音节词,有时也说一些单音节词的重叠,如看到一个苹果,宝宝就会说“果果”,但随着年龄的增长,语言环境的熏陶,孩子才会逐渐说多音节词.家长要及时纠正宝宝喜欢将单音节词重叠的习惯,让宝宝明白正确的叫法.

口吃消除要及时

对于说话口吃的宝宝,如果不是先天因素引起,而是后天因素造成的,家长就要在了解情况后及时帮助宝宝纠正.有的宝宝会因为情绪紧张而口吃,家长要及时帮助宝宝消除紧张的情绪;也有孩子是模仿周围的人或从电视中学习到的,家长就要帮助宝宝远离口吃环境,并进行正确发音的熏陶.还有一种情况就是,宝宝因受词汇量的限制,表达能力跟不上思维的速度而导致口吃,这会随着孩子词汇量的增大而消除,家长不要过分担心.最后,倪主任提醒各位家长,一定要对孩子有耐心和爱心.这样宝宝才能很快学会说话,并成为一个“语言能手”.

宝宝出生时,只能用哇哇大哭来表达情感,至3岁时,他已经能初步掌握日常用语了,这期间经历了两个阶段:

语言准备期:宝宝在七八个月至十六七个月龄时,喜欢听成人说话,并逐渐听懂成人的语言,但他自己还不会说话,不能用语言进行实际的交流.

开始运用语言期:此阶段是宝宝语言发展的飞跃阶段.从十七八个月开始,直至3岁,过去只听不说的孩子,突然张口说话了,孩子的语言数量与质量不断提高.先会说单词,用一个词表达一个完整的意思,然后会说多词句,但句子的结构不是很完整,最后,孩子说出的话趋于完善,合乎语法.

一岁到一岁半的幼儿仍处于语言准备期.此时的宝宝喜欢听他人说话,并能逐步理解说话的意思,但还不大会用语言表达自己的意愿.一岁半以后,宝宝逐渐能够表达自己的意思了.然而,在实际当中,每个孩子的情况不尽相同,有的一岁零三个月或一岁零四个月就会说简单的话,有的到了两岁还只会用手比划来表达自己的意思.

有的宝宝说话迟除了个体差异,主要有下述几个方面的原因:

宝宝的父母或照顾他的保姆不爱说话,使得幼儿受到的语言刺激少,因而语言发展缓慢;

幼儿身体弱,多病的孩子,情绪处于消极状态,不愿意练习说话;

宝宝生活单调,生活中没有新鲜内容,缺少谈资.

听力障碍,由于宝宝听不清大人的语言,自然无从模仿.

幼儿说话迟与父母的性格有关.如果父母中有性格内向,沉默寡言的,则孩子有可能像他.

知道了宝宝语言的发展过程,年轻的父母们便可根据自己宝宝生长发育及语言发展的情况,帮助孩子顺利发展语言.孩子说话迟一些不要紧,因为宝宝的生长发育是有差异的,语言的发展也不例外,要注意到自己孩子在语言发展上的个别差异,只要不是生理上有缺损,则可根据其语言发展情况,不断调整自己对宝宝的要求和训练.

ang123mama

我们老板的侄子四岁才开始说话,现在也很好,没见那里不正常。调皮的很。

congbaby2005

首先孩子说话有早有晚,但总的来说,男孩说话会比女孩晚,我儿子是18个月开始说话,开始是两个字,几天就三个字,变化很快,大概两个月后什么都会说了,和周围宝贝比算是说话比较早咯!你家宝贝才15个月,不用太心急,但这个时候挺关键的,因为你说什么他都能听懂了,所以要多和他说话,多重复,有一天,你会发现宝贝很快就会说好多话了!

点点星空

有的孩子说话比较晚,但是这不是病,可妈妈也不能放任这个问题不管,妈妈要利用各种机会开发宝宝的语言功能,尽可能多的和孩子说话,没事的时候就问宝宝问题,如果孩子不回答你就帮他回答,让他明白你说话的意思,慢慢就好了,

快乐仕宸

男孩的腿,女孩的嘴,男孩子本身说话就晚,2岁以前,对宝宝来说,会说不是最重要的,重要的是宝宝能够听懂话,所以多和宝宝交流,当宝宝有什么需要的时候,鼓励宝宝说出来(比如宝宝要高处的玩具,妈妈要鼓励宝宝说出来,别看见宝宝有想要的意思就取给他),多多鼓励,表扬宝宝,让宝宝有说话的自信也很重要!

anns-520

宝宝说话个体有差异,只要确定不是身体上问题,家长就可以放心一些,但是还是要多跟他沟通,你可以找一些宝宝感兴趣的事情做,在游戏中跟他沟通,教他说,多重复几遍,给他念儿歌、唱歌等,家长要有耐心

rundoll

2岁左右能说就没有问题拉,还那么小,不要担心拉.不过你要多跟小孩说话,小孩学说话有个过程的,他要不断积累,等他积累到一定时间的时候就会说话拉,你小孩原来能发出能听得懂的声音证明他没有问题啊

恩妮妈咪

跟我女儿的情况很相同,我女儿发育挺早,十一个月不到就会走路,差不多半岁喊爸爸妈妈,可是到了一岁两个月至一岁半都不说话,最多只说一个字。我带宝宝去沙滩玩,写下妈妈爱你,她突然就跟我说:妈妈爱你。接下来突然就会说话了,这个不用着急的!平常没事多带孩子出去玩,玩点新鲜的,不管他懂不懂,都要多跟他说话就行了。

宝贝凝轩

其实说话早晚不用很着急,我自认为宝宝说话晚,多数原因还是父母和他说话的时间少,教他的东西少,所以他不会说。

庆庆华华

不要着急,孩子迟一点说话很正常,你可以看看孩子头顶的卤门闭合了没有,一般情况下卤门没有闭合的小孩说话都不太清楚的

♬小筱

没关系,有的小孩说话就是比较晚的,不管说不说,平时多和宝宝说话,他能听懂的,但不是现在马上说出来,都记在脑子里啦

♣豆妞妈咪

楼主不用着急,可能是你原来和宝宝交流少的原因,要多和他说话,哪怕他不回答。多讲故事,多进行亲子互动,宝宝慢慢就开始说了。

ice056

慢慢来我家的也不会说话呢也15个月了,还不会自己走呢

TIANXIANBAOBAOmon

我老公的堂弟也是到四岁才会说话,不用着急,先会走路的小孩都会晚说话,你要耐心多跟他交流多教他,虽然还不会说话,但是很多事情小孩还是知道的只是不懂得表达,但是建议咨询一下医生

小哈米

先排除病理性的,看看宝贝的舌头是否舌系带过短,如果短的就要到医院去剪。如果没有存在这方面的问题,那就看看家里的语言环境如何。小孩子喜欢口齿清楚的教,那样才会学着说话。我老公的外甥十六七个月的时候就在我婆婆家,我婆婆经常学小孩子的说话方式,模模糊糊的,他外甥到十七个月以后才开始说话。而事实上在十二个月左右的时候,我曾教他叫阿姨,他十分标准地叫过一次。所以环境十分重要。我们宝贝现在才五个多月,已经伊伊呀呀地有点会发爸、妈的音了,所以大人经常与孩子聊天很重要。

habulu

看你的描述,宝宝并非听不懂话,如果听不懂话,那就比较麻烦。如果仅仅还不会说,那就问题不大。说话晚不见得就是他语言能力不行,可能他说话的生理基础还没有准备好,所以还发不出那些音,但是很快他就有可能让你大吃一惊。
他能发mama、papa的音,既然这样,那就说明他没有问题。放心好了。多跟他玩耍,多跟他交流,尤其是一定要跟着他的兴趣走,他不感兴趣的时候不要刻意要求他去叫爸爸妈妈,这样他就不会有受到约束的感觉,他就能更好地接受与发挥。
想要了解他的兴趣,就需要多观察他。他的每一个动作,每一个眼神,其实都表达了他的愿望,他的眼睛看向哪里,他的小手摸向哪里或者指向哪里,那就说明他对哪个事物感兴趣,你及时跟着他的手势与眼神引导他就可以了。而且,宝宝说话是有一个阶段的,每个孩子也都不一样。有的孩子可能很早就开始说一些词,但是真正说句子持续的时间会比较长,也有的孩子可能说词比较晚,简直急死父母,但是一旦他开始说话,他的进展就会十分神速。坚持跟他交流就好,不用着急。记得琛琛小的时候就是那样,没学会的话,你再怎么引导他他也不会说的,但是一旦他学会了,他就会很乐于去表达自己。

平时他提什么要求,做什么事情的时候,你也可以教他怎么表达,比如“我要喝水”“我想出去玩”,但是不要非要他说出来,坚持这样说给他听就可以了。时间长了,他积累的词汇与句型多了,他的语言能力就会有突飞猛进的发展。转载

a_jiejie

有一些小孩子说话会比较晚一点的.平时多跟小孩子说说话,同样的话要重复三四遍,千万要有耐心.

sun1984

比我宝宝大一个月,我女儿有段时间也不愿意讲,不过最近讲的很好了,简单的都会说了,你可以先从他感兴趣的东西入手,我先让她学小猫叫,让他发音,慢慢他就会感兴趣的

橙色的美人鱼

我女儿17个月了除了会叫妈妈其他都不会,但是他什么都能听懂,智力也比别的孩子超长,但就是不会说话。医生说不用担心,平常大人多跟他沟通,反复念儿歌,对他语言发育有帮助。到了一定时候他自然就会说了。其实我也很担心。但有些多余。

gao051022

别着急,还小呢,我儿子快两岁时才会说的呢,因人而异。

果宝妈

没关系我舅舅家的宝宝2岁半才开始说,不过一说话都是一句一句的。有的宝宝就是说话晚

yiyanjing-2

现在的宝宝瞒多说话晚的.如果你还是着急的话给你支个招,也是我常用在宝宝身上的,效果不错哦.
早上起来的时候教宝宝说说话,那时宝宝的注意力比较集中.有空的时候对宝宝多说说话,刚学说话的宝宝只会那些简单的比如爸爸,妈妈,球球,树数````这样重叠的,要两个字不一样的那对宝宝来说复杂了点.

shenhexiao

不要着急,我儿子2008年4月17日的,现在什么都不会叫,连爸妈都不会叫。他们说不用急,有的孩子到3岁才会说话呢。

大出所料

我觉得是正常的,只要他会哼哼,会叫唤,你家的都曾叫过爸爸了,没问题。我侄女是08的上2月20号的,到现在连爸妈都不会叫呢,也是听的懂大人说,大人叫做就做,应该没事吧!!!!

tongtong20080517

有的小孩子说话就很晚,就像我小叔子家的小孩子,五一都把三岁过了,现在只能叫一些称称之类的话,要说和人对话只能简单地说几个字,家里人就说这个小孩子就像他伯伯也就是我老公小时候,我老公小时候人家都称为哑巴,老家们都说小孩子说话晚长大了聪明,这可能有一定的科学道理,我也说不好,还是上网查查吧,呵呵,我老公后来在他们那还是状元呢,呵呵,所以不要着急,到时候自不然就会说了!