zhaohuhu1030

怎样纠正孩子吃手指

我儿子一岁9个月,在外面玩耍,总是喜欢吃手指。不让他吃,他就哭。睡觉之前总喜欢咬自己的下唇,不让咬,他就 不睡。

pzhjianjian

我的孩子4个月了,也很爱吃手指,甚至还比较严重,他的嘴边还长了很多小红点,我也正为此着急呢.听说有可能会养成不良习惯.我曾经给他带过手套,但这样又可能影响他手指的灵活性,就放弃了.所以也很关注这个问题呢.

tudou

ZT

家长应该怎样对待呢?

1.行为忽视:如果不是特别严重,家长可以采取置之不理的态度。过多的注意、纠正、指责,就会促使孩子更加注意自己的行为,也更紧张,反而强化了这一行为,手指就吃得更凶了。家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。

2.关注与爱:有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意,因为他们很少能得到父母的关注。因此在发火之前,家长应检查一下自身,平时对孩子的关注是否足够?是否只有孩子有了不良行为时,才注意到他的存在?

3.占用双手:家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要双手完成的事情或者游戏,这样孩子吃手指的时间就会逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。

4.适当鼓励:如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予奖励。刚开始孩子坚持的时间要短,不如10分钟,然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。

我还的个土办法,就是每天洗净小手后,涂些辣椒液在手指上.注意不要浓度太大,以防灼伤小孩子娇嫩的手指头.