zifu2008

我的湿疹宝宝到底该怎么办

我的宝宝现在快8个月了,从42天开始湿疹反反复复到现在还没好一直药膏药水吃药,红霉素、地达霜、地锌油、百多邦、艾若松、派瑞松..药膏用一大堆真的不敢再用了,可是宝宝痒得很难受又不能抓很痛苦的,这种痛苦大人也受不了的呀,药也不敢多吃怕对宝宝发育有影响,我身高才1.50老公才1.68...我可怜的儿子到底该怎么办,有谁能能帮帮我啊5555555555555555

汐汐妈咪

小儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。
本病好发于额部眉毛、两颊、头皮、耳廓周围等头面部位,以后逐渐蔓延至颈、肩、背、四肢、肛门周围、外阴部位等皮肤皱相处,甚至可以波及全身。由于湿疹伴有奇痒,孩子会用手抓皮疹的部位,造成皮肤破溃。躺着时,孩子会在枕头上蹭脑后部,形成枕秃;趴着时,孩子会用床单摩擦面部止痒;抱着时,孩子会依偎在你的肩膀揉蹭脸部。病儿常因极主瘙痒而烦躁不安,夜间哭闹以至影响睡眠,又由于小儿用手抓痒常可致皮肤细菌感染而使病情进一步加重。
根据湿疹表现不同可分为三型:①渗出型又称湿型,以渗出为主,发生糜烂;②干型,以糠皮样脱屑为主;③脂溢型,渗出物像泊佯,痒感不大重。
小儿湿疹和成人湿疹是一回事吗?
小儿湿疹和成人湿疹,本质上是一回事。但小儿湿疹,包括婴儿湿疹和幼儿湿疹的疹型与成人湿疹不完全一样。
婴儿湿疹见于脸上的多。轻的(干性)只有红斑、丘疹;重的(湿性)则有水疱、糜烂、渗水、结痂。一般在3~4岁后逐渐痊愈,大部分人不复发,少部分人会反复发作。
幼儿湿疹由婴儿湿疹延续而来;或婴儿期未发病而到幼儿期才起病。幼儿湿疹病期较长,疹型比婴儿湿疹复杂,除红斑、水疱、糜烂、结痂外,还有丘疹、小结节、小风团和苔藓化。皮疹更痒,血痂、抓痕也多。好发部位常不在面部而在四肢屈侧和皱褶部,如腋窝、肘窝、腹股沟等处。皮疹多半干燥,抓后易合并化脓感染。
引起湿疹的原因是什么?与“湿”是否有关?
大约20%的婴儿会对奶蛋白产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹,严重者可出现腹泻,甚至便血。一般婴儿只是对牛奶蛋白不耐受,但个别孩子对母乳蛋白也不耐受。这种不耐受表现多于生后1~2月开始,逐渐加重。生后4个月左右往往达到高峰。随着辅食的添加,情况多开始好转,一般2岁左右逐渐消失。但有些孩子皮疹会越来越重,今后出现食物过敏、过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘。
得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,永康提醒家长更需注意以下护理皮炎的一般方法。
1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。
2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。
3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。
4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。
永康特别提醒:小儿湿疹本身不是由潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。下面,我们将可能引起小儿湿疹的原因及妈妈的应对招数做了归类:
原因一
遗传因素:湿疹与遗传有很大的关系。如果父母双方中的一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么小宝宝得湿疹的可能性很大。
经验妈妈支招:调查一下自己和丈夫的病史,如果对某种食物或环境因素过敏,应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。
原因二 牛奶:牛奶(包括牛奶配方奶)中含有大量异体蛋白,极易引起过敏,是让宝宝得上湿疹的罪魁祸首。
经验妈妈支招:只要停止喝牛奶或原来的配方奶,试着改用其他配方奶粉就可能减轻湿疹。如果想为2岁以上对牛奶过敏的宝宝添加奶制品,可以试试酸奶,酸奶含钙量高于牛奶,而且非常易于消化吸收。如果还想让宝宝喝牛奶,可以多煮一会儿。少加糖,或奶中加1/3总量米汤。
原因三
其他食物:鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力、果糖都可能会引起过敏,根除宝宝湿疹的关键在于明确引起过敏的物质。
经验妈妈支招:掌握并严格遵守添加辅食的基本原则,每次只添加一种食物,观察3—5天待宝宝完全实行和接受了新事物后,再添加另一种新品种;添加每种食品都要从少量(一勺左右)开始,逐渐加量,这样可以减少食物过敏的发生,一旦发生过敏,也容易区别引起过敏的食物。如果宝宝吃母乳,妈妈要缩短喂奶时间,两次喂奶之间可以让宝宝喝一点淡菜水或淡果汁,哺乳的妈妈最好别吃辛辣,海味,膻腥味食品。
原因四
环境因素:环境因素也可能造成湿疹,羊毛织品,人造纤维衣物,花粉,螨虫,汗液,尿液,空气干燥等,都可能引发湿疹,就连感情因素也会影响湿疹,精神紧张会使湿疹加重。
经验妈妈支招:宝宝冬天户外活动尽量在有遮蔽的地方进行,避免很风的刺激;尽量少带宝宝去公共场所;宝宝衣服以棉布为主,注意冷热适当;家里最好不养宠物,以免动物毛发引起湿疹;宝宝大小便后要及时清洗,以免尿液刺激;保持皮肤湿润,每天给宝宝擦两次婴儿润肤霜(无色无香味)。
干性湿疹小偏方:
把豆油用干净的铁锅烧开,凉了后给宝宝擦脸(只用于干性)根据情况每天擦2-3次,睡觉前清水洗净。4-5天后可有显著效果。

★可爱棉錵餹★

是否给宝宝穿太厚了,湿疹是太热了就会出很多,因为小婴儿新陈代谢很旺盛,给宝穿的太多,热量散发不出去,再有就是给宝宝喝的水太少了,要时常定量给婴儿喂水喝,出了湿疹不要用地塞米和扑尔敏都含有激素,可以用生姜擦拭,一天两次,效果不错的,或是在有湿疹的地方先用湿热的毛巾擦拭之后再涂痱子粉也可以.试试吧.

yxqxy

试试郁美净儿童霜

LVYIMING2008

湿疹怕湿,我家宝宝用的是川百洗剂,好了之后擦郁美净的香香再没起过。应该观察宝宝的食物,或者宝宝妈妈的食物,低脂高蛋白的食物都有可能引起过敏湿疹。特别是鸡蛋,大小蛹。。。

XLLDA

你不觉得药用得太复杂太多了还会有效吗?派瑞松和百多邦是成人药,宝宝皮肤细嫩能受得了吗?
平时给宝宝洗澡的时候在水里放点盐,可以起到杀菌作用,天气的变化衣服加减适当多喝水,在去买婴幼儿专用的湿疹膏给宝宝涂,根据说明每天从复几次涂,注意宝宝清洁和食品卫生,观察几天看如没有好转就得去医院

宝贝凝轩

我自认为宝宝湿疹总是复发,有可能跟自己的体质有关,我家宝那时就是总起,用了很多别人的好方法都无效,后来,实在不敢再用外涂的药物了,我就给每天他多吃点水果,经常带他出门晒太阳,穿合适的衣服,吃了一点调节肠胃的药,慢慢就好了。

putaozai

我家宝宝还没满月就开始长湿疹,到了4、5个月的时候特别严重,身上都是,脸上和头上的还淌黄水了,也是用了不少药。但宝宝到了6个月以后就开始自己开始好转了。后来买了合生元的益生菌给宝宝吃,另外脸上擦了肤乐霜就好多了,就一直擦郁美净,现在宝宝快11个月了只是如果吃了鸡蛋什么的或热了脸上还会长一点。
你家宝宝可能药擦杂了所以有点依赖性了,先从调理宝宝的肠胃开始吧,据说湿疹实际上是一种消化代谢障碍,我家宝宝从小就便秘,试试益生菌,或者启脾丸,益生菌价格较高,启脾丸价格较合理,要不就到当地中医院看看,开点中药调理一下。外用药试试肤乐霜吧,是首都儿科研究所附属儿童医院出的那种,但这种药也含地塞米松,我也不敢给宝宝用太多的。外用药也只是缓解症状的。
另外还有一些朋友提的建议也提供给你吧,有在洗澡水里滴白醋的,有在洗澡水里滴十滴水的,有用芦荟擦的,也有说擦蛇脂维肤膏的。
书上说的婴儿湿疹不管多严重,到了一定的时候都会自动好了的,不要太焦虑了,让宝宝快乐成长是最重要的。

爱心妈咪

我晕,我家BB也得过一次湿疹,当时也上这上面来求教了,只是你难道没看到一篇关于幼儿湿疹上说湿疹是不需要用消炎药的吗?它是一种纯病毒感染!请按我说的做
吃药“肤痒颗粒,每次1/3包,每天三次,利巴韦林颗粒,每次半包,每天三次,抗过敏颗粒,每次半包,每天二次
外用药:氧化锌软膏,丹皮酚软膏,百多邦三种合用,放入一小盖或瓶内搅拌匀再给BB外擦!每天早晚一次
注意事项:给BB换床,及床上所有用品消毒,可阳光直射消毒,或用84泡洗,不要与大人共用卧室用品。不可抓皮肤,痒时用手指肚摸,注意防感染!出现水泡样用龙胆紫擦!不可用肥皂给宝宝洗澡,不可洗过热的水,不可穿过多的衣服!防热,防复感染

黄子妍

湿疹的话去医院开点药吃,再擦点新霉素氟轻松乳膏擦擦啊,我女儿之前也是啊,吃了药擦了膏药就好了啊。不要给宝宝擦太多种的药膏啊,宝宝的皮肤嫩受不了刺激啊。免的适得其反啊。

jiajia1046431357

最好去医院做个过敏源,我家宝宝两岁了也是反反复复,我带宝宝去做了过敏源,是鸡蛋和牛奶过敏引起的,现在不吃了也不起了

dengjuan_16

我也建议你试试郁美净儿童霜,价格又便宜又管用。刚开始我家宝宝也是湿疹多,经朋友传授经验,我特地去买了郁美净儿童霜,一擦就见效。推荐你也试试。
但前提是你必须确认你家宝宝确实是长的湿疹哦!

sally1982

用郁美净,我宝宝就是用这个,蛮好
还有,断奶之后就会好的

海妈妈

我儿子也是有湿疹问题,从三个月开始出现,都一个月了,越来越严重,我给他吃的是多美滋奶粉,母乳就吃一点,我怀疑是不是奶粉的问题,以前我们吃的是伊利得金领冠,但因为大便太干,所以换了多美滋,可是湿疹就比以前严重了,不知道是不是因为奶粉的原因,还是到了这个年龄湿疹就加重!大家都说儿研所的肤乐霜好,可是我买不到,你可以试试!

hui08

我儿子也是,现在都一岁7个月了,还会经常复发,都急死我了,每次去医院,医生都配一些外用药,好心痛,现在所有易过敏的食物都不敢给吃,可我很担心营养不良呀

玻璃心馨

婴儿湿疹中医称奶癣又名「胎敛疮」,多为体质过敏,为风湿所袭搏于气血而发。常发于婴儿的颜面部。分干湿二型。起初形如粟粒,散在或密集疹色红,搔之起白屑,其形如癣疥而不流津水的为「干敛疮」,偏于风热盛。如皮肤起粟搔痒无度,破则流水,浸淫成片甚至可以延及身体其它各部,为「湿饮疮」,偏于湿热重此证常使患儿躁烦,睡卧不安,病久皮肤可有苔癣样变化若皮损渗出液减少,肤红减退,为好转的现象本病即「婴儿湿疹」。

多见于肥胖婴儿通常在生后第二或第三个月开始发生。好发于颜面及皮肤皱褶部,也可累及全身一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。

TIANXIANBAOBAOmon

夏天到了,更要注意宝宝卫生,给他勤换衣服,最好给他檫医院的硼酸痒化锌粉,它可以收敛吸湿保护皮肤的作用,也可用于急性或亚急性皮炎湿疹,我的宝宝都是用这个,我不给他买外面的粉,如果宝宝红屁股湿疹就给他擦塞霉安散牌的肚脐粉10元它的功效很多,要用儿童爱护牌的药膏20元左右,无论什么口水诊湿疹等都很好用,你可以试试看,我都给宝宝用这些,效果不错比较没副作用,千万别用大人用的药膏,希望我的建议对你有用,希望你的宝宝快点恢复健康的皮肤。

花间小精灵

现大天热了,湿疹会很令宝宝不安的,用北京儿童研究所研制的(肤乐霜)试试,我家宝宝去年好几个月都有湿疹,用了就好了,你可以试试看,我觉得不错。

唯唯的医生妈咪

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。 小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。 不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。 得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施: 1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。 一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。 婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。 2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。 3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。 4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。 湿疹患儿的护理 湿疹是多种内外因素相互作用所致的皮肤过敏反应,其预防及护理重点在于: 1、查找病因:湿疹病因复杂,是多种内外因素相互作用所致的过敏反应,可通过皮肤试验及血清特异性IgE检查寻找病因。 2、避免接触可疑致敏原:如对牛奶过敏的患儿,应予母乳喂养,或将牛奶多煮一会儿,使牛奶中的蛋白质变性、抗原性降低,以减轻过敏反应,也可以用其它代乳品替代,避食奶油、奶酪、冰淇淋等奶制品。对鸡蛋过敏者,鸡蛋也应多煮一会儿,或只吃蛋黄,不吃蛋清,因为鸡蛋的抗原性主要来自蛋清,鸡蛋黄极少引起过敏反应。对尘螨过敏者,避免使用地毯,尽量将旧报纸、杂志及其他容易积尘的物品移出室外,不玩棉花、羽毛等填充的玩具。对霉菌过敏者,勿使用加湿器'并尽量避开霉菌易于滋生的地方,如地下室、阴暗处、树叶堆及草木繁茂的地方。对动物羽毛、皮屑过敏者,家中不要养宠物。 3、内衣应宽大,并用纯棉制品,尽量不穿真丝、纯毛及化纤制品。 4、搔抓、摩擦、肥皂洗、热水烫及不适当的外用药刺激常使湿疹加重,应予避免。小婴儿无自理能力,为防止其搔抓,可用约束带将其上肢固定在床上。 5、过热会增加痒感,并使湿疹加重,所以不要给患儿穿过多的衣服,夜间也不要盖的太厚,原则上患儿要比母亲穿的少,不能比母亲穿的多。 6、在湿疹发作期间,饮食宜清淡,少吃鱼、虾、蟹等蛋白质及辛辣食物,以免加重病情。 还有一个偏方,给孩子湿疹的地方抹上薄薄的一层食用油!! 你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。 所有的外用药都是治标不治本的。 需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。 得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。 1、保持皮肤清洁干爽 给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完

唯唯的医生妈咪

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

朶朶妈

用蛇脂膏,我给宝宝用第一次滴时候就消失了,大药店有卖的15元。纯中药成分

ziming--mama

我家宝宝也是一个月不到就长湿疹,现在脸颊、头部、耳朵都有,昨天我带孩子到医院医生说不用担心大部分孩子都会长,若太严重他建议我买尤卓尔来擦。

wuying8212

别给孩子用药了,对孩子不好还反复。你那有没有茶油,那个是消炎的,因为是植物油对好好无害的。我儿子的湿疹都破了。我什么都没给涂,早晚用温水洗,天气热了用凉水就行,给孩子穿没有领的衣服,多喝水,多吃水果,便便不正常的话给他吃点益生菌,有的和肠胃有关系。洗澡水不要太热,时间不要长。吃母乳的话妈妈要吃的清谈些,海鲜辛辣的都不能吃,没有茶油就什么也别涂。我儿子两个多月才好。虽然慢但是到现在没在长。

快乐畅

试试"炉甘石"吧,我宝宝用过,效果还行

zzz530

我家宝宝也一样,经常反复,听说要一岁多才会好,你找一下原因.尽量吃清淡的东西,保持干净卫生,不要乱涂药,可涂点郁美净.

wfqsfg

用婴爽维肤膏!

hongbaomama

这位妈妈你好,湿疹是属于过敏性疾病,最好不要热着孩子,如果孩子吃母乳,妈妈最好不要吃海货。红霉素,百多帮属于消炎药,对该病没有任何治疗作用,艾若松,派瑞松对湿疹有一定作用,但因含有激素,停用后反而会使病情加重,所以不要长期使用,一般不要超过三天。湿疹一般在孩子一周岁后回自动痊愈,所以这位妈妈不要太担心,不会对孩子的生长发育带来任何不良影响。。。

宇皓妈妈

我家宝宝那时侯湿疹也很厉害,用过很多方法都不行,最后有医院推荐一款宝宝湿疹膏,用过效果显著,很不错,可以试试。

毛毛宝贝

我家宝宝脸上也长了湿疹,可以每次喂奶的时候用奶水给他洗洗,效果还好啊,也不会刺激皮肤,可以试试!

妞妞小可爱

法国有一款明叫“DEXERYL CREAME”的婴儿专用护肤霜,是针对宝宝皮肤湿疹的,很有效
而且对皮肤有及好的美白和保湿的效果
目前市场上是没的卖的,不过有一些在法国打工的温州人有带回国卖,你可以上淘宝网搜一下
我爸爸也在法国打工,我家妞妞用的也是这款哦,效果很好呢
我不是做广告的,不过你如果有需要我可以让我爸爸给你带的,而且会比淘宝网便宜很多