橙色的美人鱼

请问宝宝应该怎样刷牙啊?

女儿17个月了已经买了牙刷刷牙,倒是能刷,但是他不会吐,只会咽,有什么办法呢?

筱涵妈咪

保护牙齿愈早愈好

从小就应该让宝宝有保护牙齿、预防口腔疾病的认识。一般,从宝宝3岁开始就可以对他进行口腔保健知识的教育了。告诉宝宝讲卫生,爱清洁,早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食,多吃蔬菜水果,临睡前不吃零食,不挑食、偏食等等简单的口腔保健知识,让宝宝从中懂得口腔保健的意义。爸爸妈妈可以通过讲故事(如《小熊拔牙》的故事)的形式来引发宝宝的好奇心:“小熊为什么会牙疼?应该如何保护牙齿?”,还可以利用图片或者有趣的儿歌教宝宝认识自己的牙齿,如,出生后长出的牙叫乳牙,到5~6岁时,乳牙就开始慢慢掉了,长出新的牙齿,叫恒牙。恒牙如果龋烂了或碰掉了,就不会再长了,所以从小要保护好牙齿,注意牙齿的卫生,让宝宝认识刷牙、漱口的重要性。

牙齿需定期检查

幼儿龋齿对他们的生长发育影响很大,其危害甚至比成人更大,因此,爸爸妈妈们务必要引起高度重视,平时要督促自己的宝宝少吃零食,尤其在睡前少吃甜食,注意口腔卫生,吃后要刷牙。另外,每隔半年要带宝宝去口腔医院检查,发现龋齿应及时修补治疗。

快乐刷牙3步曲

当宝宝掌握了简单的口腔知识后,爸妈们就可以教给宝宝如何正确地漱口和刷牙了。

step1:做好准备工作

教宝宝学刷牙,应该先让宝宝认识刷牙用品,为了充分地调动宝宝学刷牙的兴趣,爸爸妈妈可以预先带宝宝到商店挑选宝宝自己喜欢的杯子、牙刷和牙膏等用品。宝宝看着自己挑选的心爱的刷牙用具,自然参与的热情就会很高。

step2:从漱口开始

一般来讲,宝宝在20个月时就可以开始学习自己漱口了。爸妈可以引导宝宝在饭后,张开嘴巴照镜子,或者与爸妈相互观看,让宝宝看到牙缝、口腔中的食物残渣。这时,爸妈可以针对这个阶段宝宝好模仿的特点,让宝宝模仿漱口动作。准备2半杯水(水最好是熟水,不能用生水,因为宝宝一开始不懂得吐出来),爸妈喝一口水吐在面盆里,宝宝模仿。这样我一口,你一口引导宝宝,等宝宝熟悉后,妈妈再教宝宝把水含在口中,闭住嘴,鼓动腮帮,咕噜咕噜地漱洗,然后吐出口中的水,每次重复动作3 ~4次。漱口后,用毛巾或手帕拭去嘴边的水滴。让宝宝再次张开嘴照镜子,可以发现口腔中食物残渣少了或没有了哦。一开始宝宝学漱口时,只要求他们做到饭后漱口,清晨用盐水漱口就可以了。

step3:刷牙进行时

宝宝在3岁左右便可开始刷牙,因为这个时候,孩子的20只乳牙已经全部出齐,爸妈在宝宝学会漱口的基础上,可以教宝宝刷牙方法。一开始让宝宝持牙刷练习“转动手腕”的动作,徒手模仿刷牙动作。在没学会刷牙前,注意先不要让宝宝使用儿童牙膏,以防孩子闻到不喜欢的牙膏味不肯学刷牙。爸妈带宝宝一起进行刷牙,先示范动作:

第1步:准备动作

一手拿杯子,俯身向前,一手拿牙刷转动手腕;

第2步,学习刷牙

刷牙的方法是竖刷不能横刷,顺着牙缝上下刷,上面的牙齿往下刷,下面的牙齿往上刷,咬和面上来回刷,里里外外刷干净;最后,洗净刷牙用具。每次刷牙时间为3分钟,次数早晚两次。

在孩子学刷牙时,爸妈可以让宝宝配合儿歌进行刷牙动作,以提高学习的兴趣,注意应该经常给予鼓励和表扬。

用温水刷牙,可以最大程度地减少冷和热的刺激,可以保护牙齿,减少牙病发生,特别是对患有牙过敏、龋牙、牙周炎、口腔溃疡、舌炎、咽喉炎的患者,更有好处。

当宝宝逐步习惯每天早晚两次刷牙后,可以开始让他尝试用牙膏刷牙。注意用牙膏刷牙时,要用水漱清口中的牙膏沫。

另外,爸妈要经常督促宝宝刷牙,检查宝宝的刷牙方法是否正确。宝宝的学习讲究趣味性,《刷牙周记卡》可以协助爸妈来培养宝宝的刷牙习惯。使用方法:用“★”表示刷牙,“☉”表示没刷牙,当宝宝坚持完成,集满14个“★”时,爸妈要给予奖励。宝宝喜欢新奇的事物,相信只要爸妈们耐心教导,持之以恒,很快他就会养成良好的口腔卫生习惯,拥有一口健康整齐的牙齿。

提问者对回答的评语:十分详细,谢谢

黄子妍

你可以先用温水给她学刷牙啊,这样的话就是他咽下去也无妨啊。我女儿也是这样啊,慢慢她自然就学会刷牙了啊。

tongtongmami2006

首先,在与孩子讲话前一定要使用正面的语言,比如教她漱口时,你不要告诉她别咽,要直接跟她讲吐出来,另外因孩子较小,在选用牙膏时一定要选择可以食用的牙膏,还有教孩子刷牙时,最好你和她一起刷,和她一起做同一个动作,这样孩子较容易接受,要慢慢来,每次刷完牙后要让孩子照照镜子看看自己的小白牙,孩子会很高兴,也会受上刷牙的哦。

ningningbaobao2008

首先你给孩子刷牙,一定要竖刷,还是就是 给他买儿童牙膏,要是他吃牙膏的情况很厉害,那你就先用盐水来代替,牙膏.

gao051022

先教她用淡盐水漱口,她觉得咸了自己会吐出来,慢慢的时间长了也就会了。

馨蕊妈

大部分的小孩刚开始都会排斥把牙刷放入口内(尤其是不满一岁的小婴儿),较敏感的孩子还可能有呕吐感。

关于宝宝刷牙:父母开始教导孩子刷牙时,可以先选一支大小适中、软毛的儿童牙刷,市面上的牙刷颜色非常鲜艳,有些还有卡通图案,可以吸引孩子的注意力,也有分龄(0~2岁,3~5岁,6~9岁),因为刚长出乳牙的小婴儿正处于口腔期,先让小孩当作玩具放入口内,让孩子不会排斥牙刷在口腔中感觉,也不必太严肃要宝宝马上学会自己刷牙。父母每天在刷牙的时候,让孩子也拿着自己的小牙刷在旁边观摩,随便他自己伸入口腔中比划。

慢慢地,对于宝宝刷牙父母在他学习刷牙的动作之后,也开始教他正确的刷牙方式,“左刷刷,右刷刷,上下刷”,孩子自己刷完之后,称赞他之外,父母可以让孩子躺下,头向后抑再检察一下,是否刷干净。

每次宝宝刷牙,父母可以让幼儿躺在自己的大腿上,用小刷头、软刷毛的牙刷轻刷他的牙齿(无须使用牙膏),顺便为他检查牙齿是否刷干净──每次睡前帮小孩刷牙及使用牙线,也是一项很好的亲子活动。如果要使用牙膏,只需要少量即可,而且要小孩多漱几次,以免吞下太多的氟化物。

xhxxrc

先让宝宝练一下时间长了就好了

yiwen2009

教儿童刷牙的三个阶段:第一阶段:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从六个月开始就要给宝宝“刷牙”了。当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深的耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不是件难事。第三阶段:从三岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

黄子妍

你也可以放刷牙歌给他听听啊,让他去模仿啊。让他记得刷牙应该怎么刷啊。具了宝宝自然就懂了啊!不必着急啊!

chaitiechui

你们两人一起刷 不过要用儿童牙膏 让他跟你学慢慢的就好了 小孩的模仿能力超强 相信我 我家宝宝3岁多了现在自己刷牙 超棒

花间小精灵

你的宝宝乳牙全部长齐了吗?按书上写的,宝宝到了24个月才可以刷牙的。