wenzhenghan

宝宝身上起的疙瘩有规律是怎么东西

我儿子一岁三个月了,近期发现他的脚面上起了四个红疙瘩,其中三个在一起,另一个在旁边;过了两天,后背上也同样起了四个这样的疙瘩,也是三个集中,另一个在一边;腰上,还有胳膊上同时也起了类似的疙瘩,形状是圆圆的,红红的,一开始跟蚊子叮了一口似的只是发红,过一两天就成小疙瘩状的了。孩子老是挠,估计是特别痒,时间长了上疙瘩的上面有小白泡泡,请问这是怎么回事,是什么疙瘩,对身体有害吗?

佳棋

湿疹是一种常见的过敏性疾病。引起湿疹的原因很多,其中一个重要原因是母亲妊娠期间摄入植物油太少所致。

因为人体必需的脂肪酸主要含在植物油中,动物油中含量极少。婴儿一旦缺少该种营养物质,就会造成皮肤粗糙,头发易脆,皮屑增多。所以,婴幼儿最易患皮肤湿疹,这是近年来医学上的新观点。

有关专家认为,脂肪酸是组织细胞的重要组成部分。动物实验表明,当身体缺乏该种营养时,毛细血管的脆性和通透性增高,继而引起湿疹。胎儿身体必需的脂肪酸是母体通过胎盘供给的,故妊娠妇女应多吃一些植物油。

婴儿出生后,由于生长发育迅速,仅靠母乳和牛奶难以满足,故必须尽早添加辅食,按时添加蛋黄、菜泥等。其次是对皮肤不好或有湿疹的小儿,不妨喂点香油或其他植物油。一天半汤匙,每日一两次。哺乳期的母亲,在适当多吃一点植物油的同时,还要注意蛋白质、维生素、矿物质和动物类食品的摄入

xuhaomama

我也没见过这种情况 赶快去医院看看吧 别长太多了

佳棋

婴儿湿疹俗称“胎毒”,也有的叫胎癣或奶癣。是一种常见的新生儿和婴儿过敏性皮肤病,多发于两岁以下的婴幼儿。现代的医学家认为,小儿湿疹的发生与孩子的体质有密切的关系。有这种体质的,叫先天性过敏体质,大部分是父母传给他的。婴儿湿疹与成人的湿疹一样,使婴儿感到瘙痒。婴儿湿疹如果被抓破,则即痒又痛,十分影响婴儿的睡眠和饮食。预防婴儿湿疹时孩子的喂养、衣物、室内空气等都是十分重要的因素

佳棋

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

dhp713

如果不是蚊子叮的,就上医院看看好了

唯唯的医生妈咪

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。
我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

黄子妍

看样子不象是虫子咬的,要是虫咬的过几天就会退了,不会一天比一天多啊!如果不是上火的原因就象是他们说的湿疹了,这种情况你应该多注意宝宝的饮食和卫生方面了,最好多洗洗擦擦啊,不要吃海鲜之类的,因为海鲜比较容易促进更多的红疙瘩,多给宝宝喝点清凉的,最好是凉茶啊,多喝水。多排尿啊,还有哦,买支新霉素氟轻松乳膏给宝宝擦擦看啊!应该会有效果的!

♣豆妞妈咪

好奇怪的疙瘩啊,有楼主说的那么规律吗?呵呵,像是上火引起的。

SDLYGJ

是湿疹,我家宝宝也这样!

小猪不好惹

过敏是一种普遍的免疫系统疾病。正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,即当外来物质(又称抗原)如某些致病菌侵入人体时,人体通过免疫淋巴细胞可产生免疫球蛋白,将抗原中和或消化掉。通常表现为瘙痒、红斑、风团、水肿等过敏反应,这样就会伤害到机体的一些正常细胞、组织和器官,从而引发局部甚至全身性的反应。