llwj1026

小孩20周了说话说不清

我家小孩20周了,只会说"妈妈",而且拉的挺长,或者简单的一个字"不",她的舌头尖伸不出下嘴唇,下面有筋连着,请问医生这是不是得手术呀,非常着急.

小猪不好惹

20周还是20个月呀?如果是20周那才5个月大,还不会说话的。如果是20个月就应该去看医生,手术很简单的,有的一出生就动了。

mency520

最好还是带去医院看看了。这个不能耽误呀!

lizibin

20周还是20个月呀?如果是20周那才5个月大,还不会说话的。如果是20个月就应该去看医生,手术很简单的,有的一出生就动了。

寳呗厷主↘`萱萱

不要害怕,很多孩子都有,我舅舅家的孩子也是这样,我回来帮你问问在哪做的手术,效果很好的。

zzz530

带孩子去体检一下,有的小孩说话很迟

anns-520

去医院看看,我想可能需要手术,我邻居有一小孩也这样,现在挺大了,会说话,但会大舌头

馨蕊妈

你家宝宝应该是舌系带短。
舌系带是在舌下区,一条纵行的、由一束纤维组织形成的白色薄膜 ,前面与下颌中切牙间的舌侧牙龈,后面与舌腹相连。过短的舌系带致使舌的活动范围受到限制,发音困难 。
当宝宝满周岁后,说话时发音不清,首先要判断舌系带是不是过短?舌系带短是怎样的?怎么可以判断舌系带是否过短?下面就介绍一个简单的方法,帮助妈妈们观察自己的孩子是否有舌系带短的问题。

对着镜子,张大嘴巴,将舌尖向上翘起,就可以看到在舌的下面正中,有一条“筋”与下颚的“底”相连,这就是舌系带。除了舌头翘起外,在通常情况下此系带松弛,说话、吃食物时运转自如。而舌系带短的孩子在要发卷曲音时,舌头卷起时受到了牵制,说话时便含混不清了。

那么如何区别宝宝是成长中语言自然发育过程,还是舌系带过短造成吐字不清呢,最简单的方法即是看看宝宝的舌系带:如果宝宝舌系带先天发育缺陷,舌系带过短,可影响舌的运动,吃奶时舌头裹不住妈妈的乳头,奶容易漏出来;舌头不能伸到口外,用力伸舌时舌系带“吊”住了舌尖,舌背面出现小凹陷,呈“W”形,好像是两个舌尖;同时舌尖也不能向上卷曲,无法接触到上颚部(俗称“上膛”)。宝宝小,不会主动让你看舌系带,可在宝宝张嘴大哭时仔细观察,实在不放心,可带宝宝到医院口腔科,让医生检查一下。

舌系带果真短缩应该怎么办?

如果怀疑舌系带短缩,妈妈可训练宝宝做伸舌和用舌舔上牙膛的运动,观察是否出现舌系带短缩的表现。但大概需3岁后宝宝才能做到,那时即可断定舌系带是否短缩。这种舌运动可让宝宝练习到5岁,如果仍不能改善需去医院做手术。

快乐畅

20周没问题,20个月就要去检查一下了.

缘由何起

没事的!我大姑姐家宝宝24个月了!也不会说话

love宇妈

20周还是20个月呀?如果是20周那才5个月大,还不会说话的。如果是20个月就应该去看医生,手术很简单的,有的一出生就动了。