嘟嘟——嘟嘟

小宝宝老是长湿疹,怎么办?

我家小宝5个月多了,从月子里就开始长湿疹。好了过几天又发,老是这样反复,有时候还很严重,全身都有,看了医生也没有用。请问大家有没有好的治湿疹的方法啊?

gxy090315

新生儿脸上湿疹(奶癣)主要是因为有奶渍残留在宝宝脸上,加上宝宝皮肤比较娇嫩,容易滋生病菌而发病。
我用过下列2种方法治宝宝头上湿疹,都很有效。
方法1:用绿茶水洗脸(绿茶有杀菌止痒作用,而且不伤皮肤和眼睛,绿茶可以是本山、铁观音、黄旦等)。具体做法是开水泡浓茶(绿茶多放点),稍凉后备用。然后拿块干的小毛巾,用开水烫下(消消毒),然后拧干,浸到浓茶水中,取出给宝宝轻轻擦脸部即可。一天擦多次(6~10次)。小毛巾应备多条,以便每擦洗一次都能换一条干的干净的小毛巾,茶水如泡开后超过12小时会变质,应换一泡新茶。
方法2:用金银花(药店有售),使用方法同绿茶,只是金银花要用水煮开过,多加些金银花煮,浓度要够浓才有效果。

如果宝宝吃完奶后,经常用浓绿茶水或浓金银花水擦洗宝宝的脸,将能有效的预防奶癣的发生。

后记(仅供参考):
湿疹及其它绝大多数的皮肤病都比较忌讳生水,生水里通常有各种各样的细菌,会加剧皮肤病。所以患处最好是少接触到生水。因些宝宝如果脸上长奶癣,洗脸最好是用温开水,而不用生水洗脸。
奶癣如果比较严重的话,建议前期涂膏药治疗(膏药论坛里有很多,自已找。我给宝宝用的是顺峰康王(也叫酮康他索乳膏),其疗效让本人觉得还是比较满意的),一直等到奶癣症状比较轻微时,才改用浓绿茶水或浓金银花水外涂治疗。
比较严重的奶癣建议配合吃一些适合宝宝的有清热解毒消肿功效的中药,如双黄连口服液。(每次用量为1/3 瓶~ 1/2瓶,倒在奶瓶里加适量白开水稀释,冷却后饮用。剩余的双黄连口服液最好丢弃,不能用于下次,以免变质喝了引起拉肚子)

提问者对回答的评语:谢谢!

阳阳妈咪.

我儿子小的时候也经常长,用了优卓尔就好了,你可以试试

bolefeiying

让宝宝的湿疹自然消退,别抓破了。用B2研磨碎末和橄榄油混涂缚在宝贝的患处。

wfqsfg

用婴爽维肤膏,我们很多朋友用了都有效!

HXM-YY

不要把宝宝包得太厚就可以。可以用一下宝宝湿诊膏,很好用。

xihxihbaobei

如果是身上有湿疹,现在正好是夏天,有条件的话最好天天给宝宝洗个澡,然后擦干,擦上爽身粉,使得皮肤保持干燥。我家宝宝刚四个月,满月以后湿疹就挺严重的,但主要是在脸上和头顶上,前几天打针医生三天不让洗澡然后去医院复查,结果,胳膊上就有湿疹了,现在又天天洗,胳膊上还是有,但不红,也不痒。
如果是脸上一定不要让宝宝抓。用药时也要注意,尽量用含激素少的药,治湿疹的药几乎都有激素。中药性质的好点。我前一段时间用中药煮水擦脸,效果不错,但还是反复,不过宝宝不痒了,也没有什么付作用,你可以试试!

menglichang

注意不要吃虾,蟹等海产,只能防御,控制不要发病

黄子妍

你可以叫医生开点药给宝宝吃啊,然后买支新霉素氟轻松乳膏给宝宝擦啊,效果不错啊!我家的孩子也在擦这个啊!

chongtianle

我家宝宝也是月子里就有的,是捂盖太厚热的,只要穿盖不太热就下去了,我用了乳膏,会复发,前段我看宝宝皮肤嫩嫩的也没敢多用,停了,主要在于日常护理,不要穿太厚就好了,用奶水洗脸,效果不错,现很长一段至今就没有了,最好查一下湿疹原因,对症治疗,不用担心,孩子大了会自行消退