Happy子墨

二岁的宝宝应该读些什么书呀?

shaman

2岁开始

1、《阿奇和茵达》 中国铁道出版社

书很大,用硬纸作成的,我把它叫做玩具书,书里有衣柜,打开里面有衣服(当然也是纸做的),动手给小老鼠换装吧,还有冰箱,配色盘等等,让小孩儿动手又动脑读书,增添了许多乐趣,小孩儿很喜欢,常会拿出来“读”,只是你要小心帮他收拾好小插片,很容易丢的。

成功指数:★★★★★

2、《贝贝熊系列丛书》(30册) 新疆青少年出版社

好庞大的一套书,开始这么想后来买的书多了,才发现现在的童书都是一套一套的,这是儿童绘本类书,质量很好,画工细致,故事情节连贯,只是说教成份较多,不过小孩儿还是蛮喜欢的,除了有几本不适合2-3岁的小孩儿外,其他的一律被讲过5、6遍,很辛苦,其实培养小孩儿阅读,是一项很艰辛的工作。后来有一件事让我很欣慰,小孩儿有一段时间在幼儿园常有病(2岁多一点上的,太小容易有病,建议大家不要送),不吃药,我就给他讲这套书中的《去医院》,他见小熊妹如此勇敢,就也开始吃药了。看书的力量就是如此的大。后来有一次接种预苗居然没哭,让那位护士感叹不已。

成功指数:★★★★

3、《儿童目击者Ⅰ》(6册) 知识出版社

这是一套用实物照连接起来讲故事的书,知识性较强,比如小孩儿会知道有哪些动物是从蛋里孵出来的,后来我想这种书或许大家都可以尝试着出版,一台数码相机+足够的想象力=趣味知识图书,我于是常会带上数码相机和小孩儿一起去采镜。这套书还有Ⅱ,适合更大点的小孩儿看。

成功指数:★★★★

4、《小口袋文学》(20册) 开明出版社

(1-10)可以2岁半开始看,(10-20)故事有些长了,于是放到大点再看。此书文学性强一些,有利于小孩儿语言的丰富,别以为他太小听不懂,他自有独特的理解方式。

成功指数:★★★★

5、《动物知识翻翻书》(9册以上)晨光出版社

这套书也会让大人惊叹,设计很巧妙(把小鸟翻开,下面有蛋,翻开蛋,下面有小小鸟。)不只我这样认为,我送给的妈妈们都很喜欢,当然小孩儿们也很喜欢,每次看总是迫不及待的伸出小手去翻,很吸引他的小眼球,读书兴趣就是得这样培养。(可惜我没买全,没有了,或许只有等再版了)

成功指数:★★★★★