shuhong0419

铅超标

铅超标对幼儿有哪方面危害?

家有小胖子

宝宝会发育迟缓,并影响智力的发育。

lsdwife

铅对儿童最主要的危害是对儿童脑发育的影响,它能影响神经系统的许多功能。因为儿童的神经系统正处于快速的生长和成熟时期,对铅毒性尤其敏感,长期低剂量接触铅将影响婴幼儿的智力发育,学习记忆和注意力等脑功能,还影响到体格的发育。即使是轻度的铅中毒早期也可以引起患儿注意力涣散、记忆力减退、理解力降低与学习困难,或者导致儿童多动症、抽动症,前者常因心理缺陷导致智力发育不平衡,后者常因继发性精神异常、强迫症、恐怖症妨碍智力发育。
●铅对孕妇最主要的危害是造成胎儿先天性铅中毒,大大影响了出生婴儿的质量;
●铅对儿童神经行为的影响、对神经功能的损害是不可逆的。常见临床表现为儿童多动行为。其机制是:
铅中毒可使大脑兴奋抑制功能紊乱。这是儿童多动症的主要原因。
铅中毒能使大脑活动蛋白失活变性,致使某些脑细胞死亡,使相关功能性活动停止。
铅中毒可破坏血脑屏障,使血液中的水分和毒物过多进入脑组织,造成脑水肿。
铅中毒可使神经发育不能同步化,破坏大脑网络结构,使大脑整合、协调功能紊乱。
●铅对儿童智商的影响,儿童血铅水平每上升100微克/升,其智商(IQ)要下降6—8分;
●铅会阻碍儿童生长发育,铅可以导致儿童体格生长缓慢;铅可造成铁、锌、钙营养状况低下;
●对行为的影响,运动失衡,多动症或反应迟钝;
●铅中毒直接影响甲状腺素释放激素的反应,使甲状腺分泌紊乱,影响儿童生理代谢活动;
●铅中毒对儿童视觉的危害是弱视的重要原因;
●儿童铅接触过高可引起低色素性小(红)细胞贫血;
●消化系统,胃肠功能失调,导致胃病;
●肾功能,心血管功能下降;
●影响生殖健康等现象。

mency520

据有关专家介绍,铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可以影响神经,造血,消化,免疫,骨骼等各类器官.更为严重的是,它影响婴幼儿的生长和智力发育,神经行为和学习记忆等脑功能,严重的可造成痴呆.

可以吃点排铅食物呀!

正常人的血铅含量应该是低于100ug(微克)/L(升),如果超过这个数值,都确定为铅中毒. 据有关专家介绍,铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可以影响神经,造血,消化,免疫,骨骼等各类器官.更为严重的是,它影响婴幼儿的生长和智力发育,神经行为和学习记忆等脑功能,严重的可造成痴呆.

多吃一些排铅的食物吧. 虾皮——每500克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150毫克维生素C;对已确诊为铅中毒者可增至200毫克。 木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质