yzh

宝宝脾气不好怎么办?

我家宝宝快两周了,现在说话不是太清楚,有时猜不对他要干什么就着急,而且一着急就爱抓自己的脸,该怎么办才好呢?

恒宇乖宝宝

这就要考验妈妈的耐心了,妈妈要多给宝宝讲解。
我觉得宝宝脾气不好是大人的原因吧,

汐汐妈咪

宝宝出生后,做爸爸妈妈的总是盼着宝宝快一点点儿长大。是呀,等宝宝会走了、会跑了,也懂事了、能说会道了,一来爸爸妈妈可以轻松了,二来也可以更方便地带宝宝出去玩、和宝宝交流啦。
可是,等宝宝长到1岁半、3岁左右的时候,爸爸妈妈就会发现,事情远没有想像中的那么美好。不仅如此,原本很乖巧的宝宝,忽然变了,往往一点儿小小不主的事情,就会不分场事、地点的大发脾气或哭闹不止,根本不听爸爸妈妈的道理和解释。尤其是在外面当着那么多人,呵斥不是、纵容又不行,让爸爸妈妈觉得很是头疼、也很尴尬。
其它,这就是儿童专家常说的“可怕的2岁”——虽然有的宝宝表现很早些,有的宝宝宝表现得晚些,却是每个宝宝成长经历中都要经过的第一个“反抗期”。这个时候的宝宝发脾气,正是因为他长大了!
宝宝为什么会长脾气
1岁半到2岁左右,随着宝宝认知能力的发展,他开始认识到自已的存在、也有了较强的自我意识,最主要的表现就是学会了正确使用“我”来表达。于是,他肢试图打破爸爸妈妈的“权威”,希望按照 自已的意愿和方式去做这做那,来证明“我”的存在价什。甚至,有的时候他会故意捣乱、犯错,目的只有一个——要向大家显示一下“我”的“本事”,看看爸爸妈妈会是什么反应,或是借此吸引其他人对他的关注。但是,宝宝的能力肯定不觉远远不够,常常干结“心有余而力不足”、“成事不足败事有余”的事情,搞得状况频出。而当爸爸妈妈批评他、制止他的时候,他又不能用语方来表达自已的感受,说不清自已到底想要做什么。于是,一旦因为种种原因他的愿望破灭了,宝宝发泄挫败感和愤怒情绪的方式就是发碑气——哭闹、尖叫、捶胸顿足,甚至躺在地板上打滚。 甚至躺在地板上打滚。 爸爸妈妈的应对良策
虽然这人生的第一个“反抗期”是每个宝宝孝要经历的,但同样是发碑气,也会基于宝宝年龄的差异而原因不同、表现不同。所以,爸爸妈妈们需要充分认识“可怕的2岁”,面对不同年龄的宝宝、不同的状况时,采取适当的应对方式,帮助和引导宝宝顺利过这个阶段。
自我意愿强烈的18个月--2岁半
18个月大小的宝宝开始有了很强的自我意识,但却只能感知眼下发生的事情,无法理解大人告诉他的、未来会发生的事情。所以,当他希望得到什么的时候,他就要得到,而且是要马上得到!同时,他有限的词汇和理解能力,又不足以让他明白大人的意思、表达自已的感受。于是,在大人看来很容易理解的事情、很微不足道的事情,却怎么也没有办法让宝宝明白。
爸爸妈妈的策略
1、从这个年龄开始,爸爸妈妈应应该为宝宝灌输一些“规则意识”了。要通过日常生活中的事例,很明确地告诉宝宝,发些事情可以做、哪些不可以做,哪些行为是正确的、哪些是错误的。并要坚持这样的原则。
2、像妈妈必须上班这样暂时无法向宝宝解释清楚的事情,最好的安抚办法是用他喜欢的东西来分散和转移注意力,把他情绪的焦点转移到其它方面。
3、如果宝宝是在公共场所大发脾气,或是他的行为可能对自已或其他人造成某些伤害时,既不要因为觉得没面子、尴尬而打骂宝宝,也不要为了安抚宝宝而妥协,而是应该马上带宝宝离开那个敏感的环境。在宝宝稍事平静,并表示他已经不会再发脾气以后,才带他回去。
4、有时宝宝提出无理要求,或是要做什么大人不允许的事情时,也许是一咱“明知故犯”,想以此试探大人的反应如何。这时,制止他的态度一定要坚决、没有讨价还价的余地。要让宝宝知道,哭闹、尖叫、乱发脾气不是解决问题的有效办法,有些事情就是必须要做或者一定不可以做的。
5、在事情平息以后,宝宝的情绪还会有些不好。这时,爸爸妈妈可以用温柔的拥抱、爱抚来安慰他,让宝宝感受到爸爸妈妈永远是爱他的。而当下次再遇到同样的事情,宝宝处理和表现得非常好时,也一定不要忘记鼓励和表扬他。
热切渴望独立的2岁半—3岁半
爸爸妈妈的策略
1、让宝宝自已决定一些他有能力决定的事情,但可以做些“二选 一”的限定,比如穿红夹克还是黄夹克、先看图书还是先画画等,而不是给宝宝“你说穿哪件衣服”、“你说禽天我们干什么”这样漫无目标的选择。
2、不要命令他,而要和他商量,并适当的做些原则上允许的妥协。比如,宝宝要吃巧克力,你不要直截了当地对他说:“不行!”而是告诉他:“妈妈觉得你最好是睡午觉以后再吃,否则牙齿会生虫的”。
3、预先告诉宝宝你的计划和建议,让他心理有数,会让宝宝比较容易合作。比如,在午饭前就告诉他,爸爸妈妈冷备傍晚带你去拜访上次一起出去游玩的小伙伴,并帮他一起回忆一下上次两个人在一起的快乐时光,然后再要求他赶快去午睡。这比只是告诉他“快去睡觉”,效果要好很多。
4、帮宝宝建立明确的行为冷则,有时他是在试控你,看看爸爸妈妈是否会妥协、是否会被他的哭闹所打动。所以,准则就是准则,不要让他试探你的“小阴谋”得逞,也不是因为一时的心软迁就他,坚持你的原则!
想成为操纵者的3岁半
3岁半以上的宝宝已经很清楚什么可以做、什么不可能做,并且可以理解发脾气不是解决问题的最好方法,但是,他的思维方式还很简单,他仍然会觉得很多事情对他来说很不公平——为什么别的小朋友的爸爸妈妈给他买玩具火车,而你们就不给我买?同时,因为宝宝的自制力还很限,即使他知道这样做不可以、不应该,但心里想得到玩具的强烈愿望,常常让他无法控制自已不去做。还有很要的一点就是,他我支为达到他的目上的,用各种方法去试探爸爸妈妈,看看哪种方法可能会有效果,爸爸妈妈的忍耐力又会怎么样。所以,这个年龄 的宝宝发脾气,常常只是一种假象,是他小小的伎俩。
爸爸妈妈的策略
1、让宝宝明白他的哪些行为是坚决不允许的。如果这个年龄的宝宝还试图在公共场所发碑气的办法来要挟你,那么必须要让他清楚地知道这是完全不允许、不会被大人接受的。爸爸爸妈妈应该坚决地带他离开,并适当地给他些惩罚,比如减少一次去游乐场的机会,少买一本他喜欢的故事书、少看一天动画片等,让他知道爸爸妈妈的态度和决心。
2、不要给他发脾气、或养成使用这种方法达到目的的机会。当你发现宝宝想要得到什么,或者因此要发脾气的迹象时,不等他提出来或表现出来,就马上带他离开。然后,再向他解释为什么他不能总按照他的意愿行事的原因。
3、鼓励宝宝每天有一个安静的时间,让他的情绪稳定、平和。在宝宝游戏、玩耍一天以后,让他安静一会儿。尤其是已经上幼儿园的宝宝。安静的读一会儿书,或做些填图、着色这类的游戏,有助于宝宝稳定情绪,做事有规则和秩序。
Tips
1、宝宝在里起时发脾气的几率要高于其时间。
2、当宝宝累了或身体不适时,更容易因为小事发脾气。
3、发脾气是宝宝宣泄情绪的一种方式,不要强行制止他。
4、宝宝发脾气最巅峰的时期2岁左右,每天都会有至少一次,每次要延续1小时左右。
5、随着年龄的增长,宝宝发脾气的现象渐渐有所好转,但也有些宝福会一直延续到小小学。