cong-1977

孩子不吃饭呀,急!急!急!!

我儿子一岁半了,最近半个多月了就是不吃饭,只喝牛奶(蒙牛),给他做了很多样饭,都不吃,有时候能吃一点,有时勺子一放到嘴边,干脆就不张嘴,直摇头。去医院看了,医生说孩子会有这个阶段厌食,但是也不能一点不吃吧,我们一家人都很发愁!姐妹们有什么办法呀?快帮帮我吧!!

zhu690781188

给几点以前别人给的建议参考:
1.大人本身要养成正确的饮食习惯.小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2.固定的开饭时刻,尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3.减少正餐之外的食物,虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲,孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具,孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化,在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、为吃饭增添趣味性.在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
8.最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏。

喆喆de妈妈

给宝宝吃点开喂的东西试试。还有是不是缺钙呀。

黄子妍

有一个很好的办法啊,你试试看啊,你可以带宝宝和同龄的宝宝一起玩啊,好分散他的注意力啊,边玩边吃饭啊,这样的话,宝宝的胃口怎么都会好些的啊,我家的几个宝宝都这样啊!很管用的噢。你一定要试试看啊!

luyang0919

边吃边玩不好吧?这样会让孩子养成精力不集中的毛病。我觉得孩子只要身体没问题就不用太着急,给她做一些她最爱吃的东西来逗她吃饭。

孩子不吃饭是缺锌

menglichang

1.找找原因,不要逼。孩子的食量并不是固定不变的。因为孩子往往是在春夏期间长身高。秋冬期间长体重,这两者不一定是同时进行的。如不注意这一特点,一年四季都是一个食量,孩子就会得消化不良症。如发现孩子体重一直不增加、脸色不好、没精打采、有低热,这是一种病态,要及时送医院检查。

2.加强孩子的户外活动和体育锻炼。新鲜的空气和阳光是保证孩子健康 成长 不可缺少的因素,常坚持锻炼和户外活动能促使孩子食欲增强和对营养 的吸收。

3.不要给孩子吃补品。不能认为市场价格高的东西一定营养好。白木耳、蜂乳、人参麦乳精等这些营养品适中老年人体衰滋补,而正常发育的孩子其生理功能都处在上升时期,不存在牢损、气血不足和精力衰退的问题。正常的食物是孩子生长发育 最可靠的物质基础。而人工合成的营养品往往偏于某一方面的功效,有的虽含有多种营养素,但一个人不可能同时缺乏这些营养素,给孩子吃了很容易构成人体机体组织的材料的不平衡,产生副作用。比如钙质过多,可引起孩子骨质过早成熟,维生素a过多会引起中毒。

4.不要在孩子面前流露因孩子不肯吃饭而产生的焦急心情 。不要在他们面前谈论这些事,这会使他们对吃饭更加反感。稍大一点的孩子还会利用父母 为他吃饭担忧的心情而任性,以不吃饭作为达到某些要求的手段。孩子不肯定吃饭时不要大惊小怪,要不动声色把食物拿开,这亲空一两顿不给零食吃,到时他向你要吃,而会吃得津津有味的。

5.不要让孩子吃过多的生冷食物,尤其不要空着肚子吃生冷食物,否则会刺激胃,长久下去会影响食欲,造成胃肠疾病。

8.不要给孩子吃独食偏食。买回来的东西应该说是大家吃的,让他分给大家吃,但可以说这个适合孩子多吃点,爸妈省给你,让给你吃。教育他今后也要关心他人,教育孩子什么都要吃。
9.父母双方均要造成良好地、愉快地时餐气氛树立榜样。不论谁做的饭菜,都要说真好吃,不要挑食,不要谈论与吃饭无关的事。以免分散孩子的注意力,影响进餐情绪。
11.要培养定时进餐及良好的进餐习惯 。培养幼儿 独立进餐,让孩子自己吃,吃前要洗手、可根据不同年龄提不同的要求。如帮助做餐前值日生、发碗筷、坐好进餐,餐后会把骨头等拨到碗里会用餐巾纸擦嘴。要求吃得干净不撒饭,可画一进餐情况表,画五角星或小红旗进行鼓励表扬,使孩子从小养成文明进餐习惯。餐后最好由父或母陪孩子散散步,愉悦身心,加强体内食物的消化和吸收。

花间小精灵

吃好娃娃的健儿消食口服液吧,很不错。我家宝宝前一阵就这样,现在好了,我还常备着呢!