xwn800

小儿发热

我家儿子13个半月了昨天中午突然腹泻,紧跟着就发热38.8度还拌有腹泻,晚6点给他吃了美林后热就退了。但腹泻还有,零晨2点有发热38.8度没有腹泻吃美林后又下去了请问是何如何办是何原因,谢谢!

LIANGYI

小孩可能是秋季腹泻(我儿子9月份时也是症状是腹泻、呕吐、发烧(39.8度))
据中山大学附属第二医院儿科主任方建培教授介绍,秋季腹泻是由轮状病毒引起的,由于轮状病毒喜冷怕热,所以这个病多发于秋冬季,通常也就俗称它为“秋季腹泻”。2岁以下的小孩子很容易便患上这种常见病,目前也还没有什么非常有效的预防方法,但是,这种病只要家长处理得当的话,一般都不会有生命危险。

方建培主任建议家长,一旦发现小孩子有腹泻症状,就要马上就医,防止脱水。因为对于腹泻的小孩,最危险的情况便是出现脱水。小孩腹泻后,如果感觉口渴,就是脱水的危险信号。这时,可以给小孩喝点糖盐水,即是用白开水加少量食盐和葡萄糖,避免严重脱水的发生。尚在哺乳期的婴儿,如果还在喝母乳的话,母乳不要停,如果是6个月后改吃奶粉的小孩,奶粉就冲得稀些,加些白粥或者盐粥。

此外,需要强调的是,瘦肉粥、鱼片粥这些平时常给孩子吃的食物要暂时停下,过甜和油腻的东西都已经不适宜,以免加重腹泻。腹泻时间较长的话,就要改用特别的奶粉,也就是去乳糖奶粉,很多大品牌都有。妈妈喂奶的时候则更要注意清洁乳房,勤换内衣,奶瓶奶嘴也注意每天消毒。大一点的孩子要注意不要让他们喝生水和吃路边的小摊。孩子的玩具和经常接触到的物品也要注意清洁,弄脏了的衣物、床单等也要及时洗涤并消毒。房间要保持通风,每天至少要开三次窗。

由于排便频繁,孩子肛门周围的皮肤很容易受到不同程度的损伤,因此,家长也要特别注意,用质地细腻柔软的卫生纸擦屁股,或者用细软的纱布蘸水洗,洗后抹些油脂类的药膏。特别要指出的是,家长不要自作主张给小孩服用抗生素。因为秋季腹泻是由病毒感染引起,抗生素毫无作用。

提问者对回答的评语:细致

衍睿

根据体温选择性应用退烧药物,可能小孩有炎症,建议去医院验大便和血常规,尽早给孩子口服消炎药物(但消炎药又会加重腹泻),加服思密达粉,助消化药金双歧、胃优乐也应该早期应用,以调节消化道功能的恢复。注意给孩子喂奶量应该减少,喂水应该增加,多喂点米汤,太油的,太凉的东西别吃。如果反复发烧,建议到医院输液治疗。 我儿子9个月的时候也是腹泻发烧一起来,快一个月才好,所以妈妈要抓紧时间给宝宝治疗。

完美妈妈

腹泻是很伤身体的,你想大人腹泻都要挂盐水的啊!前几天我就腹泻了,腰酸背痛身体一下子变得很差,后来去挂盐水了。当然小孩和大人有些不同,但是腹泻一定要止住,“思密达”家里要常备,这个大人小孩都可以吃的。

mingdong

可以吃些思密达及妈咪爱,发烧的话可以用酒精擦拭一下宝宝的腋窝及手心.如果病情还没改善就要赶紧去医院看看.祝早日康复.

wangyufei00

上个月我儿子得了急性肠炎,又拉又吐,闹了一个月才好的.我建议给宝宝多喝水,补充点液体盐,我觉得拉肚子就是消化的不好,可以给孩子吃思密达和助消化的药,如:乳酸菌素片,妈咪爱.两中药都要吃,效果才好,而且我建议,平时也要偶尔给孩子吃些助消化的药,不要等到生病了才想起来。

小宇宝宝

建议去医院看看,经常高热不看医生是不行的.
祝宝宝早点康复.

angel213duan

这个季节孩子容易得秋节腹泻,你的孩子的症状可能是这个了.我同事的宝宝一岁左右也这样,住院二个多星期才好.你抓紧时间带孩子去医院看看.

fan-xun

还是去医院看一下好一些,不要自己在家乱下药。看一下医生,才会知道是什么原因使到宝宝腹泻。祝宝宝早点康复!

cao-chen

如果宝宝一天之内泻的次数不是很多的话,就不用着急给他吃止泻药,因为腹泻一方面也是把肚子里的细菌排出体外,所以腹泻药要慎吃,发热的情况也还可以呀,没超过39度,在家里看看再说,如果连着三天还没退的话就去医院看吧.多喂点水给他喝喝,煮点稀粥喂食.另外可以喝点苹果汁,有涩肠止泻的作用.
祝宝宝早日康复,争取不要挂水!

轩轩

估计是病毒引起的小儿腹泻多发于秋、冬季,通常起病较急,大便呈水样,患儿一般情况相对较好。对病毒导致的腹泻伴发热,不须使用抗菌药物,而应通过微生态疗法及思密达等控制病情,临床常用的微生态疗法药物有妈咪爱、培菲康等。这二种药是益生菌调理肠胃的,平时吃点也没关系的。
而发热也是由这病毒引起的,对了,热度未超过39度最好不要吃退热药,用物理退热,让宝宝多喝水,用温水擦等方法来降温。
另外如果你在给宝宝补钙吃鱼肝油的话,尽量在腹泻期间暂停服用!希望宝贝早日康复!

丁宝和星宝的妈妈

最好不是秋季腹泻。我家宝宝半个月前也这样。现在好了。
最好就是看医生。
祝愿宝宝健康。

勇勇妈

看LZ所描述的像是是秋季腹泻,发烧也是腹泻引起的,要去医院请专科医生检查一下,化验一下大便才行.如果单纯发烧的话可以用酒精擦拭一下宝宝的手心及额头,我家宝宝前两天也是发烧,我就是这么弄好的.药吃多了不好.

yuxuan-8026

秋冬季节,小儿容易染上“秋季腹泻”,这种腹泻只要护理好自然会好的了。腹泻是可以引起发烧的。婴儿的话不能用酒精擦的。