xinran0405

1周小女孩夹腿

我的女儿1周2个月, 最近有个奇怪的问题,据说是 幼儿夹腿综合症,哪位妈妈的孩子有过这样的经历 ?清回复!

汐汐妈咪

一、小儿夹腿综合症的原因和表现
小儿夹腿综合症是指小儿以摩擦会阴部为主要表现的习惯性动作。过去曾称为小儿自淫症,现在已很少用。此症多见于1岁以上的小儿,女孩多于男孩。
【致病原因】
1、局部刺激:如外阴湿症、蛲虫、尿布潮湿或裤子太紧等刺激引起外阴局部发痒,继而磨擦,在此基础上发展而成。
2、心理因素:有的儿童因家庭气氛紧张、缺乏母爱、遭受歧视等感情上得不到满足,又无玩具可玩,通过自身刺激来寻求宣泄,从而产生夹腿动作。
3、其他原因:在大孩子中,黄色录像、黄色书刊的影响,也是导致“夹腿”不良行为的原因。
【主要症状】
主要表现为摩擦会阴部。小儿可两腿并拢或交叉内收或利用桌子或椅子角摩擦外阴。
女孩常两腿交叉上下擦动,摩擦时出现面红、眼神凝视及额头或全身出汗等现象。小儿多在入睡前、刚睡醒时或单独玩耍时进行。每次持续数分钟,发作次数不等,可一日数次,或数日发作一次。小婴儿当从床上抱起或改变体位时,动作可停止,较大的儿童可被有意识地中断。
【临床表现】
其表现在婴幼儿发病较多,1-3岁为高发期,发作时神志清醒,发作时双下肢伸直交叉或夹紧,手握拳或抓住东西,女孩还喜欢坐硬物,手接腿或接下肢部,也有腿之间夹物;男孩多表现为伏卧在床上来回蹭,患儿发作时阴茎有勃起,尿道腔水肿,女孩阴道内分泌物增多,伴面色发红、出汗、 呼吸粗大、会阴肌肉收缩,每次持续数分钟或更长时间,严重者持续不断,若中途阻止其动作患儿往往哭闹不安,还要恢复原来的状态。
二、小儿夹腿综合征的预防和治疗
【疾病预防】
首先要使家长了解此症的性质,不必焦虑紧张。平时不要穿过于紧身的衣裤,睡前可进行适当的体育活动,使孩子疲倦后才上床睡觉,以便能很快入睡。睡时不要盖被子太多,醒后立即起床,以消除导致此种习惯的条件。
很多孩子是由于外阴的不洁净,引起瘙痒而患上夹腿综合症的。经常给孩子清洗外阴,清洗时,注意用水撩拨冲洗,而不要用手去清洗,以免造成兴奋刺激,甚至引起孩子的过早手淫。
【医学诊断】
过去认为夹腿综合征是“小儿手淫”,后来又认为是孩子受寄生虫骚扰。近年来,临床医生详细检查发现,大约有70%的患儿血中铁蛋白降低,认为此症系由体内贮存铁不足,引起儿茶酚胺代谢紊乱的结果。
【治疗方案】
1、对于初发的幼儿,家长应采取及时转移孩子注意力的方法,使之淡忘。
2、对于病程较长,病情顽固的患儿,可在医生的指导下使用小剂量泰必利。
【一点建议】
我国目前对医学生的教育没有儿童性发展的内容,所以对于这一个方面,医生们并不比妈妈们懂多少。6~7岁左右,绝大多数儿童自慰的行为会减少或消失,有少数孩子会持续一生,这是正常的。在孩子夹腿时,可以平静地告诉孩子到她自己的房间,因为这是隐私的行为,就可以了。
当孩子在夹腿时,父母可以“视而不见”,不要给孩子以任何强化的行为,比如笑他、强性将他的手拿开、吓唬他那样做会得病等等,如果父母有了这些强化的行为,儿童会反而加强他的这个行为。父母最不能够做的是训斥孩子,不能将下流、犯罪之类词语评价孩子的这个行为,这会给孩子带来巨大的心理伤害,难以修复,甚至影响孩子的一生。

menglichang

夹腿综合症的原因有以下几方面:1.局部刺激:如外阴湿症,蛲虫,尿布潮湿或裤子太紧等刺激引起外阴局部发痒,继而磨擦,在此基础上发展而成.2.心理因素:有的儿童因家庭气氛紧张,缺乏母爱,遭受歧视等感情上得不到满足,又无玩具可玩,通过自身刺激来寻求宣泄,从而产生夹腿动作.3.其他原因:在大孩子中,黄色录像,黄色书刊的影响,也是导致“夹腿”不良行为的原因.