smellwonderful

宝宝老是咬下嘴唇,怎么办呀?

我宝宝从开始断奶起,就有了咬下嘴唇的毛病,可是刚开始的时候,我没有当回事,后来等意识到这个毛病的时候,再让她改,怎么也改不了,每次说她的时候,她就像没有听见一样,说的狠了,就哭,可怎么办呀?我听说宝宝老是吃嘴唇,牙齿会发育不好,会变形的.现在她已经19个月了,我很担心.

♬zhangyihui2008

每次咬的时候马上转移他的注意力 小孩子还小改起来也是很简单的.

汐汐妈咪

咬嘴唇是一种坏习惯。因为时间长了,会使牙齿往外突出,变成突牙,突牙不仅影响咀嚼食物和说话声音,也非常难看。所以,小孩不要咬嘴唇。在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求、孩子周围的环境(在幼儿园是否与小朋友和老师有交往问题,家庭中父母的管教态度是否一致等)。在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法:
1、不予理会你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。
2、正确引导3岁的孩子已经有了一定的理解能力,可用语言加以引导。比如说,“你马上要过3岁生日了,生日过后又长大一岁了,咬嘴唇是小婴儿做的,你大了以后就不能再这样了!”或告诉他嘴唇咬久了很难看,会变形,吃东西也不方便。
3、奖惩分明给孩子限定一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。
咬嘴唇会导致上下牙床变形,影响牙齿的生长发育,因此家长应该防止宝宝咬破嘴唇。有一种可能就是宝宝咬嘴唇是无意识的,过段时间自己就会忘记,家长千万不可强行禁止,应该采取转移孩子注意力的方法。例如,当孩子咬嘴唇的时候,就逗孩子笑,或者给他喜欢的玩具,宝宝一开心,就会忘记咬嘴唇的事情了。