zhiyenuxing

成长问题

我儿子一生日了,这个阶段该看哪些图片和书呢?现在又不太喜欢喝奶粉了(他从出生都是喝奶粉长大的),喜欢吃食物了,现在注重哪些食物的摄取呢?

jessice

宝宝十二个月喂养

2005年02月27日 10:36 强生(中国)有限公司提供

宝贝可以吃接近正常的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、小肉肠、碎肉、面条、馄饨、小饺子、小蛋糕、蔬菜薄饼、燕麦片粥等,都可给喂食。但蔬菜要多样化,逐步取代母乳或牛奶,使辅助食品变为主食。

宝宝十二个月发育

2005年02月27日 10:35 强生(中国)有限公司提供

到12个月末,宝宝应该已出牙6-8颗,男孩体重平均为9.87公斤,女孩体重平均为9.24公斤,男孩平均身高为76.5厘米,女孩平均身高为75.1厘米。

现在宝宝站起、坐下,绕着家具走的行动更加敏捷。站着时,能弯下腰去捡东西, 也会试着爬到一些矮的家具上去。有的宝宝已经可以自己走路了,尽管还不太稳,但对走路的兴趣很浓。宝宝还喜欢将东西摆好后再推倒,喜欢将抽屉或垃圾箱倒空。

可以比较清楚地说出大约2-3个单音词,并不停地重复,能够有意识地叫“爸爸”、“妈妈”。隐约知道物品的位置,当物体不在原来的位置时,他会到处寻找。

自我意识增强,开始要自己吃饭,自己拿着杯子喝水。可以识别许多熟悉的人、地点和物体的名字,有的宝宝可以用招手表示“再见”,用作揖表示“谢谢”。会摇头,但往往还不会点头。现在的宝宝一般很听话,想讨人喜欢,愿意听大人指令帮你拿东西,以求得赞许,对亲人特别是对妈妈的依恋也增强了。

生活已经很有规律,白天一般要睡两次,但也有的宝宝精力旺盛,白天只睡一次。

满周岁了,越来越多的宝宝开始会走路,而一些宝宝仍只会爬。有的宝宝已经会叫“妈妈”,而有些宝宝仍没有开口的意思。不用着急,每个宝宝的生长发育都有自己的规律,不必急于求成。

提问者对回答的评语:ok

森林宝贝

一岁该学会的

在孩子出生后的第二个年头里,他各方面的发育都会出现重大的转折,无论是走路,还是说话,他都将经历一个飞速发展过程。而父母要做的,是提供适当的帮助,并且能够及时发现问题。
我儿子闹闹12个月大的时候,他还只是一个喜欢在地上来回爬,呀呀学语的小宝宝,而且走路总是跌跌撞撞的,没走两步就坐地上了。但是,仅仅6个月之后,他就能步履轻快地向我走来,抓住我的手,拉着我往厨房那边走,还告诉我:“渴。水。”突然之间,他好像变成一个大孩子了。
在孩子出生后的第二个年头里,他的脑部发育和学习技能的进展都会大大超过其他成长阶段。这一时期,孩子们会逐渐学习语言,并且开始形成独立意识。值得父母注意的是,虽然所有的孩子都会有自己的发育进展和速度,但是,如果孩子看起来一直都没有任何进展,或者学到的技能又丧失了,那么就必须寻求医生的帮助了。下面的一览表,介绍的是孩子在1岁时变化最明显的几个方面。
孩子在哪些方面有进展?父母该如何帮助他?何时该警惕?
蹒跚学步。如果你的孩子还没迈出他人生的第一步,也不必着急,因为也许1个月之后,他就可能摇摇摆摆地自己走路了。移动使孩子有一个全新的视角来观看整个世界。 1岁以前,他只能对某个玩具大叫,或者伸手想去够这个玩具。现在,他学会走路了,就能自己走过去抓住玩具了。等孩子快满两岁的时候,肌肉就会变得更强壮,协调能力也增强了,多数孩子都能跑、跳、爬高,也能做举、拿、推、拉和扔这些动作了。
这个时期,父母需要格外小心。因为孩子给自己制造麻烦之快常常使父母反应不过来。他能到处走了,危险也就增多了。所以要尽量消除家里所有的安全隐患,给孩子更多的活动空间,使孩子能够多多实践他学到的新技能-——行走。
孩子16个月大了,一步还都不会走,连蹒跚地迈出一步都不能。
双手的灵活性。一岁到两岁期间,孩子正在发育对细微行为的控制力。12个月大的时候,他还只会拿着蜡笔往嘴里放。等到1岁半以后,他就能牢牢地抓住蜡笔,使劲儿在纸上乱画出一些直线和曲线了。你还会注意到他开始喜欢用食指捅进小窟窿里,喜欢捡和捏地上的小东西。
父母需要加倍关注自己的孩子,以免他把小东西放进嘴里或鼻子里引起窒息。父母应该给孩子准备一些简单的玩具或者物品让他玩,比如一些无毒的画笔,一个套一个的小杯子,或者积木和撕不坏的图画书。
孩子21个月大了,还不能把两块积木堆放在一起。
学习语言。 多数孩子15个月大的时候就能发出一个字的音了。一个字“水”常常代表一句话“我要喝水”或者“我把水弄洒了”。等到孩子长到18个月大的时候,他就开始学习把两个或者更多的字联在一起组成一句话,并且连接了两个概念,比如:“爸爸再见。”另外,1岁半到2岁期间,词汇量将会成倍增长。即便你的孩子在18个月大的时候还不会说话,你也能发现他对语言的理解力在突飞猛进。比如你说要去公园,他就可能抓起鞋扔在地上,以表示他准备出门了。因为1岁半左右,孩子就能够听从包含两个步骤的指令了,比如“拿着你的书,给爸爸送过去”。
每天都和孩子说话,给孩子读书和唱歌,从而增强孩子的语言表达能力。
孩子18个月大了还从未说出过一个字,而且大人让他“把球拿过来”,他也没有任何行动上的回应。
智力发育的转折。 1岁多的孩子就开始对数字有基本的理解了,包括数字的顺序、分类和计算。孩子对形状和颜色也有更多的认识,并且还可能说出一些颜色和形状的名称呢。
每天一有时间和机会就教孩子学习数字、颜色和形状。比如,你们一起爬楼梯的时候,可以一边爬,一边数楼梯数;或者给他穿衣服的时候,告诉他现在穿的是红色上衣、黄色袜子;吃饭的时候,告诉孩子豌豆是圆的,饼干是方的。
长到2岁半,多数孩子都能说出颜色,或者数出一件物品了。所以,如果你的孩子仍然还需要一段时间来掌握这些概念,那么就有问题了。
与人交往的技能。 孩子1岁以后,就开始喜欢和同样大的小朋友一起了。虽然他们还太小,还不能在一起玩游戏,但是,他们能够相互看着对方,相互笑,相互做手势,以此来代替语言,表达他们的感受。而且,父母看哪儿,他就会也看哪儿,也就是说,对外界事物做出的反应,孩子会效仿父母。两岁大的孩子也逐渐开始关注其他人了,看到别人用拥抱的方式来安慰哭闹的小宝宝,他也会如法炮制。
父母应该温和、亲切地对待自己的孩子,而且要有耐心。
孩子1岁了,还不能和其他人对视,或者对他人的刺激没有任何反应。
孩子的想象力。 在1岁到2岁之间,你会发现孩子在玩装扮游戏方面有很大的进步。他能把一个物品完全创新地想象成另外一样东西。比如他拿着一把勺,却假装拿着一个香蕉或者电话。18个月大的孩子,当他看着图片里的饼干时,他会假装捏起一块美味的饼干放进嘴里。装扮游戏表面看着简单,然而却需要复杂的智力。因为这表明孩子能够使用一个物体来象征其他东西,他已经懂得可以用一个东西代表另一个东西,比如,他知道画的饼干可以代表一个真的饼干。
给孩子提供一些“道具”——模拟电话、模拟塑料餐具、玩具娃娃,或者一些小衣服。并且在孩子想象的世界里,装扮角色和孩子一起玩,告诉他你正在做什么,也问问他想要求你做什么。
18个月大的孩子还不能模仿一些简单的家务事,比如擦桌子。24个月大的孩子还不会假装给玩具娃娃喂饭
一岁以后,让孩子自己吃饭   妈妈追着孩子喂食,这确实是许多妈妈心里隐隐的痛;孩子一口饭含上几十分钟、或是瘦巴巴地不爱吃饭,怎么办?其实,让孩子养成自食其饭的习惯并不困难,只要能以爱心和耐心对待,再加上一些小技巧,相信你一定也会有个爱吃饭的宝宝!   自己吃饭是求知欲和好奇心的表现     从儿童生理、心理发育的过程来看,孩子在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”,“我来”等字眼。他们渴望做一些事情,在学会走路的同时,他们开始想学着吃饭,而且要自己拿着汤匙吃,不愿得到大人的帮助。和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。正是这种求知欲和好奇心扩展了孩子的认知范围,培养了他们的独立能力。更重要的是,孩子通过自己的行为感到自己具备影响环境的力量,并初步品尝到成功的滋味。一般说来,发育正常的孩子都可以在两岁左右学会吃饭,这是他们应该具备的生存能力。   为什么有些孩子没能在这个年龄学会自己吃饭呢?   这和父母的教养方式有关。一两岁的孩子由于动作协调性较差,刚开始学着吃饭时,常搞得汤汁四溅,饭粒满身。这时一些父母过于急躁,缺乏耐心,或对孩子大声训斥,或一把抢过孩子手中的汤匙。殊不知,这样束缚了孩子的探索精神,会使他们产生一种受挫感,日后可能形成自卑心理。另外一些父母担心孩子自己吃不饱,便以“喂”的形式取而代之。长此以往,孩子往往形成依赖性人格。     孩子学习吃饭的过程也是孩子心理健康发展的重要过程。孩子经过自己的努力吃饱了,他会由此产生成就感,会帮助他长大后更自信。即使孩子暂时没有把饭吃下去,他有了失败的体验,也是好事,这样可以增强他的心理承受能力,将来更好地适应社会。所以,在孩子吃饭的问题上,父母应该更耐心,常常给孩子鼓励,让他们做好这件力所能及的事。孩子不吃饭,可以饿饿他。   怎么才能帮助孩子学会自己吃饭呢?   前置准备期   从孩子满五、六个月开始学习抓握,就是为培养自食其饭习的前置准备时期;许多父母以为这个时期的孩子还太小,应该什么都不会;实际上,孩子由这个时期到约满九个月之间,是手部抓握能力的发展期,所以这段时间正是开始让孩子学习正确的餐具握法的最佳时机!且恰好孩子刚接触副食品,对乳汁以外的食物有着相当的好奇;因而在一边喂食副食品时,一边让孩子学习餐具的抓握,甚至是协助他自己舀取副食品食用,对奠定孩子日后自己吃饭,会有相当的效果。   实际诱导期   孩子满周岁后,就是让孩子自食其饭的实际诱导期,而其中自满一岁到一岁三个月之间,又可视之为“黄金诱导期”;因为在这段时间里,孩子的手、眼协调能力迅速发展,若给予以适当的诱导,则会有事半功倍的成效。但可别想得太理想化啰,想要孩子一下就像大人一样“吃的很完美”,那根本就是“不可能的任务”;所以您一定得先作好心里准备,孩子在这段时期里,会吃得全身“脏兮兮”、“糊沙沙”的状况,是在所难免的。   万全的准备   了解诱导的最佳时机之后,接下来就是准备实际应战,而所谓知己知彼、百战百胜,专家提醒您,在应战前一定得先作好“万全的准备”,才能够凯旋而归;大致上,你应该做的准备有:   ·食物的准备   将食物布置化:为孩子预先准备一份色、香、味俱全的食物,当然是促使孩子喜欢吃饭的第一法宝;专家表示,除了香气、口感及营养的考虑外,“色”的应用是相当重要的;因而她建议在准备孩子的食物时,不妨将食物“布置化”。例如:做各种色泽的颜色饭(分别可用胡萝卜、绿色蔬菜、番茄等搅成泥后拌饭,就可成为澄色饭、绿色饭及红色饭);或是作成山丘上的树(以小碗盛饭后,将碗中的饭倒置于餐盘上,并插上一株小绿花菜,作成小山丘状),都是不错的方法。   一次给少量:一次给予的食物量不要太多,也是食物准备的要点之一,因为容易吃完会增加孩子吃饭的成就感;所以专家建议,以多次“给予”的方式,并再加上言语的鼓励(如:哇!爸爸才吃两碗,可是你吃了三碗耶!你好棒喔!)孩子容易产生成就感,就会喜欢吃饭了。   ·环境的准备   餐具的准备:准备一份孩子喜欢的餐具,也可以增加孩子对吃饭的好感。假如能带孩子亲自去选购他喜欢的餐具,将会有更好的效果;至于在儿童餐具的选择上,目前市面上的种类非常多,但基本上还是以“平底宽口”为佳。   餐垫、报纸的准备:前面已经提过,让孩子学习吃饭的过程,是绝对不可能保持“整洁美观”的,所以事前准备吃饭用的围巾;并在餐桌上加餐垫,以及在孩子座位周遭的地板上铺设旧报纸,可是非常重要的。   ·时间的准备   给予预留时间:当你正认真在作一件事时,相信也不喜欢被打断吧!同理可证,假如孩子正兴致冲冲地在玩游戏或是看卡通时,你却强制他得中断而立刻来吃饭,自然孩子对于吃饭这回事儿的印象也就大打折扣了;故应该在开饭前十分钟提醒孩子:“在十分钟就开饭啰!”或是告诉孩子:“卡通演完就要吃饭了”的方式,让孩子有时间准备。   有了万全的准备之后,让孩子自己练习吃饭,就不会再一团乱了。   要让孩子养成良好进餐习惯,你必须注意的   第一 父母要告诉孩子,吃饭就是吃饭,要规规矩矩地坐在饭桌前,定时定量,不要让孩子养成一边吃饭一边看电视或玩玩具的习惯。     第二 正确认识孩子吃饭的问题,既不要批评打骂,也不必过于心急。     第三 就餐气氛要轻松愉悦,吃饭时父母可以和孩子谈论哪些食物好吃,哪些有营养,唤起孩子对吃饭的兴趣。     第四 不要强迫孩子吃饭。如果孩子一时不想吃,过了吃饭时间可以先把饭菜撤下去,等孩子饿了,有了迫切想吃的欲望时,再热热给他吃。这样几次过后,孩子就建立了一种新认识:不好好吃饭就意味着挨饿,自然就会按时吃饭了。这个方法听着简单,做起来却不容易,因为父母首先要硬下心来,不能总担心孩子饿,给他零食吃,那就适得其反了。     第五 饭桌上的教育只是一部分,父母平时也要有意识地多给孩子灌输“好好吃饭,长得更快,变得更聪明”之类的观点。     第六 如果孩子成功地自己吃了饭,饭后父母可以陪他玩一会儿作为奖赏,让他产生关于吃饭的快乐的记忆,以后对吃饭就不会排斥了。

pzhjianjian

很全面那,我学到了很多,谢啦!

勇勇妈

1岁的宝宝仍应每天早晚喂奶,三餐喂饭。
孩子出生之后是以乳类为主食,经过一年的时间要逐渐过渡到以谷类为主食。快1岁的孩子可以吃软饭、面条、小包子、小饺子了。每天三餐应变换花样,使孩子有食欲。
1岁宝宝参考食物 :
谷类:稠米粥、软饭、面条、面包、馒头等
肉类:(猪、鸡、牛、羊)肉末、动物血、肝泥
鱼类:鱼、虾
豆类:豆及豆制品(豆腐、豆浆
蛋类:鸡蛋、鸭蛋
奶类:母乳、牛乳及代乳品
蔬菜:白菜、菠菜、萝卜、青椒、茄子
水果:苹果、香蕉、西瓜、橘子、桃

jessice

哇,宝宝一岁了!

2002年6月26日 15:42 强生(中国)有限公司提供

花时间拿出宝宝的像册,你就会看到这一年来他惊人的变化—真是难以置信!更重要的是宝宝可以欢度他的生日了。婴儿很有幽默感,并喜欢不停地戏弄你。他们愿意表达亲近,且了解运用亲吻与拥抱的艺术。这是怎样的一年而未来又是多么吸引人啊!

本月发育特征

宝宝不用协助可自己喝水。

宝宝走得不错(记住爬得好的孩子走得晚)。

可挥手再见。

会叫爸爸、妈妈。

会说其他单音字,如“嗨”。

会用手势和语音表达要求。

会含含糊糊地交谈。

对简单要求有反应。

*所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果你一岁的宝宝还没达到这些发育指标,一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

考虑食品

到了十二个月就要考虑给孩子断奶了。此时可准备一只杯子(一只宝宝能拿得很方便的杯),逐渐减少他原有的液体食物,接下来要增加固体食物的补充,以供孩子生长冲刺时的燃料消耗。

另一方面,一些一岁的孩子此时会表现出食欲减退。要知道即使宝宝现在是出生时体重的3倍,在第二年他们的体重也只能再增加四分之一。也许宝宝是因为贪玩或沉迷于探索新世界而慢了下来。另外,长牙也会使他食欲减退。

在他饿时,让他多吃;他没食欲时,可选些他喜欢吃的。在此之间寻找平衡。别强制让他吃饭,可在正餐之间用小食品来维持营养均衡。

从小事做起更好

当宝宝自己吃东西时,你会注意到他的精细动作发育得很好。从只知道用手拍勺子;到把它抓在手掌里;而现在,他就向外科医生一样能轻易地把勺放在嘴里。同样的这双手还可熟练运用抓、拨、挤、拧等各种动作。以前宝宝使劲拍打挥舞小手的姿势也被一句清脆的“爸爸一会儿见!”所代替。

一起玩,来吧?

没有什么事比看着宝宝和他的小熊朋友一起玩更可爱的了。一岁的孩子刚刚开始接触友谊。要知道与孩子并肩游戏是相互平等的关系,而不是彼此的关系,这是这个年龄段孩子能理解的程度。

宝宝害羞很正常。社交行为要到一两岁后才能发育完全,此时想办法帮助宝宝了解自己,别硬要他在不熟悉的环境里逗留。

一岁的婴儿不能理解“分享”这一概念。也许直到两三岁都不一定完全明白。这段时间,要防止宝宝对拿他东西的朋友进行意外伤害,可能的话要监督他。

若孩子开始伤害别人,应立即制止。如果孩子踢、咬、抓其它的宝宝,就要把他带到一旁,讲明那样会伤到别人,是不允许的。态度要镇定而严肃。然后带他玩别的活动。准备好经常这样教育他。

只是为了妈妈

当宝宝到了一岁的时候,你就会为家庭的扩大开始打算。记住,为你的下一个宝宝做准备永远都不早。在怀孕期间,保持最佳健康状态是作为一名母亲的基本任务。如果你计划再生一个宝宝,就要在饮食中增加额外的叶酸和铁质。请教医生你是否需要额外营养。

jessice

动作的训练

2001年8月21日 14:49 强生(中国)有限公司提供

这个时期的婴儿会越来越不安分,他已不满足于总是一个姿势或总在一个小的范围内活动。父母可给婴儿准备一活动场所,如带栏杆的小床、活动圈,在沙发前、床前空出一块地方,把周围带棱角的东西拿开,可以让婴儿练习扶站、坐下及行走。开始婴儿可能象个不倒翁,摇摇摆摆,大人可在其两侧用些力扶着他站好,或者开始时训练婴儿稍靠着物体站立,以后逐渐撤去做为依靠的物体,让婴儿练习独自站立,那怕只是片刻,但要注意保护好,以免摔倒而影响下一次练习。在婴儿处于扶站姿势时,也可有意识的把一些玩具放到他下面,鼓励婴儿坐下去拿,这需要婴儿手与身体的稳定配合动作,开始婴儿可能是一下子摔坐下去,要注意保护好,逐渐的训练婴儿自己慢慢地坐下来取东西。

除了练习扶站独走外,还可练习迈步行走。练习行走最好在婴儿吃饱、排完大小便后,要撤去尿布,以减轻身体负担,使婴儿感到舒适方便。衣服不要穿得太多,行走练习要在比较软的地方进行,如床上、草地上、地毯上,两头均要有人保护,不要因开始的不安全给婴儿造成恶性刺激,要在愉快的气氛中鼓励婴儿积极的练习独行。

有些婴儿喜欢爬沙发、爬楼梯,这也是很好的锻炼方式,大人不必太多的干涉,但要绝对注意安全。

这个时期的婴儿喜欢扔东西,然后又捡起来,再扔掉。大人如和他一起扔球,婴儿会兴趣很大。除了在室内进行各种锻炼外,父母还应经常带婴儿到户外去锻炼。在草地上练习走路、扔球,让婴儿适应外界的环境,对婴儿的身体有好处。特别是夏天和冬天,婴儿不能长时间呆在有空调的房间。

軍軍媽

一岁的宝宝
身长为出生时的1点5倍,体重为出生时的3倍,囟门已经很小或已闭合,牙齿已经长出8到10颗了。
大运动方面:宝宝独自站立很稳,开始可以自己迈出一、两步了
精细动作方面:可以把米花或者小豆子放进小瓶子里,整个手掌握着笔可以在纸上留下笔道
认知能力方面:会用1、2块积木搭高,会盖瓶盖,能指出自己身体的某些部分
语言方面:能说出两、三个简单的字,开始学习讲话,能听懂20到40个词的意思,能听懂周围人的简单话,向他要东西的时候知道给
社会行为方面:穿衣服的时候知道配合,开始练习用小勺子吃东西,会在成人的帮助下用杯子喝水,依恋父母和经常照顾他的人,喜欢夸奖,不喜欢批评,开始有自己的主意了

学习方面
一张画面简洁、形象逼真有趣、色彩鲜明调和的图片能引起儿童极大的兴趣,儿童通过边看边认,边认边讲,从中认识很多事物,获得简单的知识,提高语言及认识能力。
这个年龄儿童看的画片或图片不宜太小,最好一张图片上只有一个图像,以免图片上图像太多,分散孩子的注意力。开始先让孩子看内容简单的图片,如日常生活用品,各种交通工具,各种动物等。大人可问他这是什么,让孩子自己说出,如孩子不会,大人可以告诉他画面内容,再让孩子自己看,经常看孩子就会记住图片内容了。画册比图片内容更丰富,它的每一页都是简单的单个图象,连起来就是一个完整故事,边看画册,边听大人讲解画册内容,孩子得到连贯印象,展开想像,丰富儿童内心世界。看画册时还可让儿童学会自己翻书,教他灵活地一页一页地翻书,让他找自己喜欢看的图画。让孩子看图学说话,发展孩子的语言能力,先是边翻看书边自言自语,可以让他任意发挥,随着词汇量的扩大,可由单词过渡到简单的句子,念儿歌。要教育孩子爱护画册,不能撕书,不将书倒看,看完后收藏好。同时要教育孩子在看图片或画册时要坐姿正确,眼睛和画册保持适当的距离,从小养成用眼卫生习惯。大人还可将画册各页拆开再粘成连续的长卷,制成“儿童电影”,自制一个木架,木架两旁有一根活动转轴,把画卷卷在一根轴上,一端附在另一根轴上,大人可边转动画面边讲故事,更能引起儿童的兴趣。

饮食方面
孩子1岁时,就可以进食你为其他家庭成员准备的大部分食物——但是要仔细准备。首先,你要看食物是否还热,不然的话就会烫伤他的嘴。你要亲自检测一下食物的温度,因为他会不顾冷热地进食。同时也不要让他吃太多香料、盐、黄油等调味品。这些添加剂妨碍孩子体验食物本身的味道,并且将损害孩子的长远健康。小孩子似乎比成年人对调味品更敏感,并且拒绝吃香料很重的食物。在吃又硬又大,足以阻塞孩子呼吸道的食物时,幼儿可能出现窒息,所以确信你给他吃的任何食物都要弄成小而容易咀嚼的碎片。不要给他花生、葡萄、胡萝卜、整块或大片的热狗、肉片和坚硬的糖果。热狗或胡萝卜应该特地顺长切成1/4,然后切成小块。也要确信孩子只有在成人在监护下才能进食。“跑着吃食物”会增加窒息的危险。
1岁生日以后不久,学步的孩子就应该会用杯子喝水或者牛奶。目前他需要的牛奶量下降,因为他可以从固体食物中获得大部分热量。
不要吃甜食
几乎所有的人天生都喜欢甜食,初学走路的孩子也不例外。与其他人一样,他的糖味感觉与生俱来,并且已经对不同浓度的甜味十分敏感。如果给他一个山药和一片烤马铃薯,每一次他都会拿山药。让他选择山药和饼干,每次他都拿饼干。当你想让他拿一片乳酪时,如果他直接去拿糖果和冰激凌时,这确实也不是你的过错。但是限制甜食是你的责任,那么要提供主要由更营养的食物构成的食谱,既能促进生长发育又不腐蚀牙齿。幸运地是,当孩子看不到甜食时,并不会想它,所以你或者不要把甜食带进房子,或者把甜食藏起来。也要避免在他吃的食物中加糖,不要让点心成为他的常规饮食。不要让他吃含糖和脂肪的点心,可以让他吃少量水果、面包、饼干和奶酪来代替。换句话说,一开始形成的饮食习惯可以持续一生。
1岁孩子一天的食谱举例
这个菜单为体重大约21磅(9.5千克)的周岁孩子制定的。1大汤匙=1/2盎司(15毫升)茶匙=1/3大汤匙(5毫升)1杯=8盎司(240毫升)
早餐
1/2杯含铁质多的谷类早餐或者1个煮鸡蛋(每周不能多于3个)1/4杯全奶(合用谷类早餐)1/2杯果汁谷类饮食时加入下列一种:1/2个香蕉,切成薄片2~3个大草莓,切成薄片
零食
1片烤面包或者整个小麦松饼1~2大汤匙奶油乳酪或者花生奶油1杯全脂牛奶
午餐
1/2个三明治———金枪鱼、鸡蛋沙拉、花生奶油或者凉拌肉1/2杯炒青菜1/2杯果汁零食1~2盎司(15毫升)方奶酪,或者2~3大汤匙果核(桃、杏、梅子的核)和枣椰子丁1杯全脂牛奶
晚餐
2~3盎司(20毫升)炒肉,圆的或者方丁块1/2杯炒的黄色或者橘黄色蔬菜1/2杯馒头、大米或马铃薯1/2杯全脂牛奶

饮食补充
学龄前儿童不必补充维生素。如果你给孩子准备的食物是4种基本食物中选择的任意一种组合,而且让他广泛摄入各种味道、颜色和类别的食物,他的饮食应该是含大量维生素的均衡饮食。然而,如果你们家的饮食习惯使孩子不能得到某种食物,那么他就需要补充一些维生素或矿物质。例如,如果你们家只吃素食,不食蛋类和乳酪(不宜推荐给孩子的饮食),他就需要补充维生素B12、维生素D、核黄素和钙。至于需要哪一种和补充量,你可以请教儿科医生。有些幼儿可能出现缺铁性贫血(血液携带氧的能力不足的一种疾病)。这种情况一般是饮食造成的。学步的孩子每天的食物中至少需要含15毫克铁,但是许多家庭都做不到这一点(含铁丰富的食物见下表)。大量喝牛奶也可以导致缺铁性贫血,因为这可降低儿童对其他含铁丰富食物的兴趣。如果你的孩子每天喝24~32盎司(68~91毫升)牛奶或者更少,就没有必要担心。如果孩子喝牛奶超量许多,并且你没有给他吃含铁丰富的食物,那么应该与你的儿科医生协商,在他的饮食中增加铁质。同时,减少喝牛奶的量,并让孩子进食各种各样的含铁食物,以免需要补充铁。
停止使用奶瓶大多数儿科医师建议1岁左右要完全丢掉奶瓶,并且18个月时绝对不能再用。只要他可以用杯子喝水,就再也不需要用奶瓶喝。不幸地是,戒掉奶瓶不如想像的那么容易。为使事情进展顺利,首先午餐不要用奶瓶,然后再发展到晚上和早上不用;最后是就寝时间也不用奶瓶,因为幼儿放弃睡眠期间使用奶瓶最为困难。夜间睡眠困难或者总是醒来的孩子,最容易养成用食物或者奶瓶安慰的习惯。但这个年龄的孩子夜间不需吃喝任何东西,如果你仍然给孩子喂食物,就应该停止。即使他渴了、饿了要奶瓶,夜间喂养的安慰性因素仍然大于营养因素。奶瓶很快就会变成孩子的依赖,并且阻止孩子学习自己睡眠。如果他仅仅哭喊一小会儿,就让他伴随哭声重新入睡。几个夜晚之后,他将可能完全忘记奶瓶了。如果这种方法不行的话,你要请教小儿科医生,并且看看本书关于睡眠的其他部分。就寝前顺便给初学走路的孩子喝一点奶或者吃点小点心也很好,这样可以帮助他入睡。短暂的母乳喂养、喝牛奶或其他液体、甚至吃一些水果或者其他有营养的食物都可以。如果吃零食用的是奶瓶,你要逐渐地用杯子代替。无论吃什么零食,都要让孩子在刷牙之前吃。不然的话食物将整夜残留在他的口腔内,使牙齿变坏。如果孩子需要安慰才能入睡,就让他抱一件喜欢的玩具、毛毯或者吸吮大拇指———但不是奶瓶。
宝宝12个月时,已经习惯用杯子喝水或牛奶,用勺子吃食物或用手吃饭。15个月时,他的控制能力更好,想吃时能比较容易地把食物放进嘴里,并且当他把食物弄得满屋都是时似乎更滑稽。虽然偶尔吃东西时会倾斜汤勺而将食物洒出,但是他还是能够用勺子盛满食物并协调地放进嘴里。有必要给他们准备些打不烂的碟子、茶杯和杯子,因为当他不高兴的时候会把他的容器扔掉。对这种行为应该坚决谴责,并把吃饭用具重新放回合适的位置。
18个月时,当孩子想使用餐具时,就使用勺子、叉子和打不破的杯子或者茶杯,但他不会总是想用。有时他宁愿用手抓布丁或把盘子扔到空中。有些孩子到2岁就已经克服了这种不良的饮食行为,实际上当食物洒出或者把手弄脏时,他们会很生气。可是有些孩子的这种杂乱吃法会持续到第3年。