bababa

宝宝很倔

宝宝现在8个多月长了脾气很倔,不依他就像弓桥还哭闹!有什么好办法吗?

轩轩

置之不理:这是帮助孩子摆脱发脾气、倔的最好方法。因为孩子发脾气的目的是想得到你的注意。你不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用还是少用为好。

不理睬发脾气的孩子,需要你能沉住气。

●转身离开。孩子发脾气时,你尽管去做你的事。

●适当地劝说。如果你还做不到置之不理,你可以对孩子反复讲几句简明扼要的话,说明什么事是不会被允许的,但不要做出任何举动。你的目的是帮他摆脱困境。

●不要议论他。孩子不再发脾气时,只要欢迎他能停下来就是了,就像什么也没发生过一样。

排除:如果孩子不停地哭闹,你觉得除了让步没有别的选择了,你可以告诉他如果愿意哭就尽管哭好了,但你不喜欢他的哭声。

不要让哭闹左右你的决定:

●搞清孩子在什么情况下最可能发脾气。

●让孩子知道你说到做到,绝不让步。

尽量避免诱发孩子发脾气的场合和情况:找出诱发孩子发脾气的因素并避免它们是可能的。

●避免孩子发脾气。每个孩子动手能力是不一样的。如果任务或玩具太复杂,孩子会因完不成而感到沮丧,你可以把任务安排得简单一些。

●必要时提供帮助。让孩子看你是怎么用另一种方法解决他解决不了的问题的,有时候寥寥数语、关键性的提示,足以缓和孩子一触即发的紧张情绪。

●避免孩子过分疲劳和兴奋。这种时刻,孩子常常控制不住自己的情绪。尽量使孩子处于平静的状态。

小旭de妈妈

孩子是需要讲道理的,不要以为孩子听不懂,其实你的一言一行都会引导孩子的.当然讲道理不是一时半会儿能让孩子停下来的,需要有耐心,不要和孩子发脾气,慢慢来会好的.

丁丁媽

小孩都有點,我家的也是一樣.

littlegile

我家宝宝头发都立着长呢,据说这样的宝宝特别倔强。事实情况也是如此。如果我家宝宝不想做的事,你真么样都无法让她做。只能用迂回策略了。例如,她坚决不用奶瓶喝水,我们就用小勺喂她,她坚决不用小勺吃辅食,我们就用筷子喂她。。呵呵。。宝宝倔强家长不一定非要宝宝听自己的,改变一下方针策略会更好。。

森林宝贝

降伏宝宝倔脾气之强力对策
以柔克刚

宝宝说“我不要”未必真是我不要。他只是想体验自己的能力,所以聪明的妈妈会给宝宝“戴戴高帽子”,使宝宝得到想要的关注,体验到自己的能力,从而主动的说“我要”。

切忌以硬碰硬,因为宝宝不能够完全理解你生气的原因,他只是因为你的表情恐怖而害怕,并不是一种主动的“我要”。

循循善诱

宝宝在执行妈妈命令的时候,由于语言发展水平的原因,可能会存在一定的理解难度。妈妈可用宝宝能够理解的语言,根据宝宝的期望用具体的事物来解释、描述,使宝宝理解这项活动与自己的关系,从而说“我要”。切忌大话许诺。因为宝宝所关心的事情和能够理解的词语都是非常具体形象的词语,你告诉他要去好玩的地方玩,不如直接告诉他去看小猴子。

声东击西

幼儿的注意力仍处于发展的过程中,所以妈妈可运用自己的表演才能,用另一件事自然吸引宝宝的注意力,使他暂时忘掉目前所从事的活动,然后再提出要求,这时候,很多宝宝会自然顺着你夸张的表情说:“我要”。切忌拖泥带水。如果你自己仍对宝宝原有的活动念念不忘,并企图以新活动来引导宝宝,宝宝肯定怀疑你的企图,他又怎么可能顺从你呢?

欲擒故纵

宝宝的反抗行为很多时候是没有理由的,只是一种“找找感觉”,是受成人情绪暗示的结果。如果妈妈在这个时候故意顺着宝宝,表现出非常希望他继续从事这项活动的意愿,而妈妈自己则从事另一项充满了神秘的活动,宝宝会察言观色,力求与大人的行为保持一致,努力地争取说:“我要”。

切忌放任自流。让宝宝从事原有活动而妈妈在旁边着急地看表,会使宝宝感觉到自己的能力很强,从而继续说“我不”。

日积月累

宝宝的倔强脾气是一个发展过程,但是也与家人的教育方式密切地联系在一起。如果父母对宝宝向来依顺,那么宝宝的倔强就是一种无理的“任性”,一种“要挟”父母的武器,所以父母在日常的生活中要注意培养宝宝的规则意识,注意从多方面发展宝宝的自我认知,帮助倔强的宝宝顺利渡过“反抗期”。

切忌没有规矩。家人之间对宝宝的教育立场不一致,父母对宝宝的许诺不兑现,以及对宝宝的要求随意变动,都容易使宝宝说“我不”。